Рабочие места: Дмитрий Подзываловский, инженер по обеспечению качества ПО

Сегодня в нашей рубрике «Рабочие места» Дмитрий Подзываловский — инженер по обеспечению качества ПО в компании Offshore Creations и по совместительству счастливый отец двух сыновей и красавицы-дочки. Дмитрий является пользователем Windows 7 и Ubuntu, а также в свое время у него была возможность работать c продукцией компании Apple, так что ему есть, о чем рассказать.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

С 2004 года я работаю инженером по обеспечению качества ПО в компании Offshore Creations. За это время через мои руки прошло немало интересного софта, различных сайтов, игр, корпоративных страниц в facebook*. Примерно на то же время, конец 2004 года, пришлось мое знакомство с блогами и, как следствие, на заре standalone-блогинга стартовал SoftReview. Было еще несколько блогов, которые я вел в разное время, но сейчас, в свободное время, мне интереснее заниматься технической частью блогов, помогая друзьям и знакомым, чем писать что-то в свои.

Как выглядит ваше рабочее место?

Когда я начал работать дома, самое трудное было определиться с рабочим местом. Ноутбук позволяет довольно свободно относиться к этому вопросу, так что поначалу приходилось себя дисциплинировать, потом привык. Сейчас это выглядит примерно вот-так.

Какое железо используете?

В 2009 году был приобретен ноутбук Compaq 610 (15.6″ / Intel Core 2 Duo T5870 2.0 ГГц / 2 ГБ / 320 ГБ / Intel GMA X3100), который и по сей день справляется со своими обязанностями. Вообще в доме сейчас четыре рабочих компьютера: у жены — одиннадцатидюймовый розовый Sony VAIO, пришедший на смену ветерану Samsung R20, который перешел от нее к старшему сыну и десктоп, которым владеет средний ребенок. В целом железо, вполне себе, обыкновенное. Все это завязано в сеть с помощью маршрутизатора TL-WR741ND. Ну и в конце всего списка, но не последним по значению идет смартфон Samsung i5800 с забавным зеленым роботом на борту. Кроме этого активно работающего железа, в закромах родины хранятся различные комплектующие, которые ждут своего часа, чтобы трансформироваться в небольшой домашний сервер, но это пока планы.


Какое ПО используете?

Почти на всех компьютерах в доме установлена Windows 7, как, пожалуй, самое адекватное из творений Microsoft после WinXP и лишь ветерану R20 (которого ласково зовут R2-D2) по возрасту не положен такой шик – ему оставили XP. 
Но коль уж речь о рабочих местах, а не о всех компьютерах в доме, то детальнее о моем рабочем ноутбуке. Кроме Windows 7, которая необходима для работы, у меня установлена Ubuntu 11.10, хотя, если быть честным, с тех пор как семерка на моем ноутбуке сменила висту — все больше времени провожу в Windows.

Одним из моих главных рабочих инструментов является браузер, поэтому установлены и обновляются до последних версий Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и MS Internet Explorer. Кроме того, когда возникает необходимость проверить что-то в более ранних версиях Firefox – на помощь приходит Utilu Mozilla Firefox Collection. А вот с подобной коллекцией IE для тестирования у меня не заладилось, поэтому тестирование в различных версиях IE, как впрочем, и под другими операционными системами я пользуюсь Oracle VirtualBox.

Не менее важные инструменты для работы – программы для снятия скриншотов и записи скринкастов. Долгое время с этим отлично справлялся Jing, затем его сменили более продвинутые продукты от той-же компании SnagIt и Camtasia Studio.

Имея в своем распоряжении полный набор браузеров, я отдаю предпочтение Firefox. По всей видимости, это любовь, еще с версии 1.7. В свое время немало писал о расширениях для него в своем блоге. Сейчас самые часто используемые расширения – Delicious Bookmarks, Gmail Manager, XMarks, Evernote Web Clipper.

Twitter-клиент – HootSuite (Twitter Дмитрия @dmitrop), а вот для Facebook* ни один клиент не прижился, пользуюсь только его «родным» интерфейсом.

Основное средство коммуникации – Skype, иногда пользуюсь Google Talk, но это случается все реже. От десктопных почтовых клиентов давно отказался в пользу интерфейса Gmail. Рабочую почту подключил к одному из аккаунтов на Google Apps, а основной Gmail аккаунт забирает письма еще с нескольких почтовых ящиков, что позволяет централизованно работать с несколькими аккаунтами через веб-интерфейс или Gmail клиент на Android. Для уведомлений о рабочей почте я использую расширение для Firefox – Gmail Manager, от уведомлений о письмах в личном Gmail аккаунте отказался совсем, просто проверяю раз в час-полтора, когда делаю перерыв в работе.

Для бекапа и шаринга файлов пользуюсь Dropbox и Box.net. Причем то, что должно бекапиться, как говорится, на лету – отправляется в Dropbox через утилиту Folder Sync, а с Box.net работаю только через веб-интерфейс, пытался подключить сетевой диск через протокол WebDav – не устроила скорость работы. Оба этих сервиса частенько использую для передачи файлов на смартфон, благо Android-клиенты для них весьма неплохи.

За организацию задач отвечает Doit.im. Познакомился с этим приложением, когда оно было реализовано только на Adobe Air, сейчас же Doit.im обзавелся не только приличным веб-интерфейсом, но и версиями для iPhone, Android, iPad, Windows, и Mac, именно по этой причине в свое время отказался в пользу Doit.im от Remember The Milk.

Очень люблю слушать аудиокниги, для чего установил на смартфон и ноутбук doubleTwist – в свое время очень понравился интерфейс Android-приложения, а удобная Windows-версия стала последней каплей в пользу выбора этой программы.

По мере описания используемого ПО возникло желание написать несколько постов в свои блоги, по этой теме, так что благодаря вам, может быть в ближайшее время разрожусь парой-тройкой заметок. ;)

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Очень немного, иногда в ходе работы над проектом или в процессе обсуждения делаю пометки на бумаге, ну и еще иногда люблю рисовать что-то, когда думаю.

Существует ли конфигурация мечты?

В свое время, на работе мне пришлось плотно столкнуться с продукцией Apple, начинал еще с eMac под управлением Mac OS X 10.2 Jaguar, затем были Mac mini и iMac и конечно все это не могло не оставить отпечаток на моих предпочтениях. С другой стороны, предпочитаемая конфигурация определяется задачами, которые на ней будут выполняться, поэтому если рассматривать конфигурацию мечты сейчас – я склоняюсь к 13” Sony VAIO в связке с 24” монитором, какие-то детали по железу этой самой конфигурации будут определяться непосредственно перед покупкой, поэтому сейчас смутно представляю, что именно это будет.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Dance-R
19.03.12 12:13
Подскажите, надпись "рабочий стол" в супербаре говорит о наличии нескольких рабочих столов? Если так, то какой-программой для этого пользуетесь?
Dmitro Podzyvalovsky
19.03.12 15:09
Не совсем так. Надпись в статус баре - это панель "Рабочий стол". Чтобы ее добавить, нужно кликнуть правой кнопкой по панели задач и в меню "Панели" выбрать то, что вам нужно. Я пользуюсь ей, чтобы быстро получать доступ к ярлыкам и файлам на рабочем столе не сворачивая окон. Выглядит это вот так: http://www.screencast.com/t/2pAfMex6 По поводу программы для нескольких рабочих столов, последнее, чем пользовался - Dexpot.
Роман Косаревский
20.03.12 01:20
Ну теперь только планшета не хватает для полного комплекта.. А сервака вам желаю в ближайшем будущем:)
Dmitro Podzyvalovsky
20.03.12 01:35
Спасибо, Рома. Сервак соберем, как только соберусь провести аудит всей комплектухи и убежусь, что всего хватает. А на счет планшета - он пока не перешел из категории "хочется" в категорию "нужен" :)
Читать все комментарии