«Люди думают, что если рог носорога стоит и он твёрдый — значит, улучшает потенцию»: биолог Александр Панчин о поисках волшебной таблетки

Что действительно может продлить жизнь, эффективны ли ЗОЖ-правила Павла Дурова и научимся ли мы когда-нибудь лечить неизлечимые болезни.

Люди до сих пор верят, что можно годами безответственно относиться к здоровью, а потом нагуглить в интернете чудодейственное средство, которое поправит все болезни и обратит время вспять. Биолог Александр Панчин рассказал Лайфхакеру, есть ли шанс у науки создать что-то подобное и насколько мы к этому близки.

Александр Панчин

Кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, автор Youtube-канала.

О волшебном средстве для продления жизни

Плохая новость — его не существует. Сегодня в медицине есть лекарства против конкретных болезней, которые связаны со старением, — например, в области лечения онкологических заболеваний. Эти препараты помогают пациентам с конкретным диагнозом. Есть подходы против старения у мышей. Например, недавно им продлили жизнь на 25% — выключили ген, связанный с системным воспалением. Терапию проводили взрослым мышам в возрасте от 55 недель, когда у них появляются хронические заболевания. Но сработает ли это для людей? Пока неизвестно. 

Я сторонник идеи радикального продления жизни с помощью науки. Нужно разрабатывать генные терапии, создавать лекарства от старения. Мне бы хотелось, чтобы здесь можно было что-то предложить людям. Но путь тернист — всё должно проходить тщательные исследования и испытания. И мы только в середине этого пути.

А пока мы идём, против нас играет обилие продавцов БАДов и различной псевдомедицины — огромного рынка, который вводит людей в заблуждение.

«Вот чудо-штуковина — заплатите 10 000 рублей и будете здоровы», — твердят они. Некоторые пациенты не доверяют обычной медицине, начинают решать проблемы сами и выходят на шарлатанов, у которых эти решения якобы есть.

К сожалению, большинство людей не разбираются в медицине. Если вы не изучали биологию, не знаете, как разрабатывают лекарственные препараты, не читаете научные публикации — вы с трудом отличите работающее от неработающего. Хотя, если читаете статьи, вас можно обмануть. 

Людям, которые не могут с этим разобраться самостоятельно, остаётся только кому-то довериться. Регулятор в России не очень хорошо заботится о здоровье граждан. На рынке огромное количество неработающих препаратов. О чём говорить, когда остеопатия у нас легальная профессия, которая входит в перечень медицинских специальностей? А в серьёзных медицинских вузах людей могут обучать гомеопатии. Но это не проблема граждан, а проблема системы. 

В нормальной ситуации человек приходит к врачу и получает рецепт на работающие препараты. Дальше он идёт в аптеку, где только они и продаются. Неработающие должны либо отсутствовать, либо должны сопровождаться пометкой о их неэффективности. Если человек захочет на себе поэкспериментировать — пожалуйста. Но он должен быть в курсе, что Минздравом это не одобрено. 

Пока система так не работает, есть неидеальный лайфхак — сайт врача Никиты Жукова «Расстрельный список препаратов». В нём перечисляются лекарства с недоказанной эффективностью, и человек может проверить назначение своего врача.

О биохакинге как способе обмануть старение

Отдельно можно выделить биохакеров — разношёрстное комьюнити, которое пытается «взломать» организм ради радикального продления жизни.

Биохакером может быть технолюбитель из Силиконовой долины, прочитавший пару тысяч научных публикаций. А может быть человек, отрицающий науку. Для него биохакинг —  это погнуть чакры, сделать правильный массаж, надавить на точки ци.

Для последних свойственно магическое мышление в самом простом понимании. Люди думают, что если рог носорога стоит и он твёрдый — значит, улучшает потенцию. У них преобладают ассоциативные представления: вот эта травка долго живёт, поэтому она продлевает жизнь. 

У научно подкованной части биохакеров другая проблема — сильно упрощённое понимание биологии.

Рассмотрим это на примере антиоксидантов. В теории активные формы кислорода повреждают ДНК и белки, и это влияет на старение. Тут некоторые биохакеры приходят к выводу, что если будут есть много антиоксидантов, то будут медленнее стареть

Они рассуждают научными терминами, говорят умные слова, и всё это выглядит солидно. Проблема заключается в том, что практически любое вещество, которое мы едим, влияет на разные процессы в организме. И положительное влияние на один процесс вовсе не означает, что будет аналогичный результат в целом. Например, оказывается, что некоторые антиоксиданты подавляют работы внутренних антиоксидантных систем организма и в итоге делают только хуже. Поэтому ведущие учёные объявили свободнорадикальную теорию старения мёртвой, но к ней продолжают апеллировать производители БАДов.  

Когда мы фокусируемся на одном механизме и вокруг него собираем теорию, то не учитываем другие параметры. Получается упрощённая модель. Единственный способ проверить теорию — посмотреть на конечный результат: продлевает эта штука жизнь фактически или нет. При этом желательно на людях, а не на мышах, кошках и собаках.

О семи правилах Павла Дурова

В 2017 году Павел Дуров поделился своими правилами, которые подводят нас к теме здорового образа жизни — пока что единственного реального способа продления жизни. Умеренная физическая нагрузка, отказ от курения и переедания — всё это помогает нашему организму. Но не со всем списком Дурова можно согласиться.

Отказ от алкоголя

Спорный вопрос. Самым убедительным можно назвать исследование 2023 года с выборкой в 900 тысяч человек. Там учитывали всё: пол, возраст, статус курения, количество потребляемого алкоголя. Результат — есть небольшая доза алкоголя, при которой снижается общая доля смертности, риск развития старческих заболеваний, диабета и Альцгеймера. Это самое большое единичное исследование, которое проводилось за всю историю человечества по вопросам алкоголя. Надо оговориться, что вокруг вопроса всё ещё идут споры, но я нахожу эти данные достаточно убедительными.

Здесь есть важный нюанс: не стоит забывать, что у 10–15% населения планеты есть генетическая склонность к алкоголизму, и эти люди не способны ограничивать себя малыми дозами. Алкоголь является самым опасным психоактивным веществом — он легален, поэтому  существует много злоупотреблений, приводящих к смерти.

Отказ от никотина

Среднестатистический курильщик сокращает себе 7–10 лет жизни. И чем больше он курит, тем больше эффект. В этот момент может появиться аргумент: «А вот мой дедушка курил и прожил долгую жизнь». Такое возможно, да. Но это как пойти и выиграть миллион в казино. Наука не рассматривает конкретного человека, а изучает усреднённые вероятности и риски.

Отказ от фармацевтики

Это плохая идея. Если заболели, вам понадобятся лекарства, которые при верном диагнозе от врача помогут поправиться.

Отказ от мяса

По копчёным колбасам, процессированному мясу есть консенсус, что это скорее вредно. Вы не умрёте, как только это съедите, но общий риск повышения смертности присутствует. А вот мясо курицы, индейки, рыбы не вызывает повышения подобных рисков. Мясо рыбы даже скорее полезно.

Отказ от чая и кофе

Почти все исследования показывают, что употребление чая или кофе связано со сниженной смертностью. Однако есть люди с непереносимостью кофеина — таким не стоит пить кофе.

Отказ от сахара

Углеводы нам нужны. По современным диетологическим рекомендациям 45% калорий в день должны быть углеводами. Большинству людей много сахара не стоит употреблять. Но сахар — это не страшный яд, который вас убьёт. Снизить его потребление — скорее хорошо, но при этом норма количества углеводов должна оставаться в вашей жизни.

Отказ от телевидения

С учётом того, что иногда телевидение призывает людей совершать опасные для жизни поступки, оно может сокращать продолжительность жизни опосредованно. 

О чудо-таблетке от лишнего веса

Большую популярность сейчас набирает «Оземпик» — препарат, изначально разработанный для диабета. Это похоже на суперпрорыв, который поможет многим людям. Однако, чтобы понять все масштабы побочных эффектов, должно пройти какое-то время.

На текущий момент совокупность научных исследований подтверждает, что «Оземпик» помогает сбросить вес — он снижает аппетит. У многих людей проблема избыточного веса возникает из-за желания много есть. При этом он не так эффективен для людей, которые набирают вес по другим причинам, например из-за генетических особенностей.
«Оземпик» снижает у диабетиков риск прогрессии болезни и смертности. И даже не у диабетиков оказывает положительное влияние на здоровье через механизм снижения веса. Человек с нормальным весом при употреблении «Оземпика» может не получить положительных эффектов, которые наблюдаются в исследованиях.

О парадоксе вакцины от ковида

У поиска волшебной таблетки есть и обратная сторона — это отказ верить в неё, когда работающее решение действительно существует. Например, во время пандемии коронавируса раздувались страшилки, что вакцина не работает, и многие на этом тиражировании построили свои медиакарьеры. 

Изначально большинство учёных, среди которых был и я, консервативно оценивали появление вакцины. Мы исходили из классических представлений о тестировании вакцин в 2–3 года. Но наука шагнула вперёд, и было несколько причин, которые позволили сделать всё гораздо быстрее. 

  • Первый фактор — геном вируса прочитали практически сразу и опубликовали в международной базе данных. Любая страна могла разрабатывать вакцину, даже не имея физического образца вируса. 
  • Второй фактор — новая технология векторной вакцины. Это универсальная оболочка, которая доставляет генетический материал в клетки человека. То есть при создании любой новой вакцины нужно лишь заменить генный материал в этой системе. Представьте: у вас есть автомобильный завод, который производит хороший автомобиль. Вы захотели новую комплектацию машины и немного переделываете завод. Это проще, чем построить новый завод с нуля.  
  • Третий фактор — пандемия была массовой. Исследования проводятся проще, когда у вас много инфицированных. Больше людей болеют — больше данных для анализа — быстрее приходите к выводу об эффективности препарата.

О вакцине против ВИЧ

Есть вирусы, от которых сделать вакцину намного сложнее. Например, ВИЧ — очень коварный вирус, который прячется в геномах клеток нашей иммунной системы. Геном ВИЧ и коронавируса состоит из РНК. Но, попадая в организм, вирус иммунодефицита преобразует РНК в ДНК и встраивается в заражённые клетки. Там он может сидеть сколько угодно и разрушать иммунную систему.

Вакцина работает, когда функционирует иммунная система. ВИЧ начинает с этого — борется с системой, подавляя её. Но лечение есть — отличные противовирусные препараты, которые позволяют человеку с ВИЧ свести вирусную нагрузку практически до нуля. Жизнь такого человека ничем не будет отличаться от жизни неинфицированного. Просто нужно будет пить таблетки.  

О новых подходах к лечению болезней

Крутая тема, которая активно развивается, — это персонализированная медицина.

Забавно, но про индивидуальный подход любят говорить как раз сторонники альтернативной медицины. Гомеопаты подбирают пациенту препарат индивидуально на основе разных симптомов: что ему снилось ночью и так далее. Но по факту всем выписывают сахар и лечат одним и тем же. 

Настоящий индивидуальный подход сейчас только зарождается в медицине. У него есть два основных вектора.

Первое направление заключается в изучении особенностей конкретного человека с помощью генетических средств. На основании этого можно определить нужную дозировку лекарств и решить, нужно ли их применять в принципе. У разных людей может быть разная активность ферментов, которые метаболизируют действующие вещества, — от этого зависит эффективность лекарства и побочные эффекты. 

Второе направление касается онкологии. Здесь всё настолько круто, что можно сделать генетический анализ отдельным клеткам раковой опухоли. Можно посмотреть, есть ли какая-то конкретная мутация в раковых клетках, и на основании этого выбрать, какая терапия подойдёт. Все эти подходы учитывают генетику как человека, так и болезней, с которыми он столкнулся.

Генетика тоже может решать проблемы болезней, которые раньше были неизлечимы. Сейчас это делается вполне эффективно на этапе планирования беременности. Так, в США практически искоренили болезнь Тея-Сакса, которая была особенно распространена у евреев-ашкеназов. Если во время генетического скрининга у пары находили риск заболевания, то делали пренатальную генетическую диагностику и ЭКО. Отбирали эмбрион, у которого нет этих мутаций, и ребёнок рождался здоровым. 

С некоторыми врождёнными болезнями сложнее. Например, синдром Дауна затрагивает раннюю стадию эмбрионального развития, и в этом случае уже нельзя ничего сделать. А вот от гемофилии есть генная терапия — в некоторых случаях взрослому человеку можно доставить копию гена, который не работал, и решить проблему.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Horugvi
4 часа назад
Совпадение? Не думаю...
Мила Цимбал
4 часа назад
Совпадение, совпадение) Люблю такое. Сижу, радуюсь)
Alex Ponomar
4 часа назад
Не знаю, прочитает ли Александр этот комментарий, но просто хочется сказать огромное спасибо за все, что он делает.
Horugvi
3 часа назад
Ну и лайфхакеру спасибо, что в этот раз не Гартман.
Читать все комментарии