Полезнее, чем кажется: 10 причин съесть дыню

Дыня содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые помогают организму нормально функционировать и защищают его от таких болезней, как рак и инсульт.

1. Дыня богата витамином С

100 г дыни любого сорта обеспечивают около 20–30% суточной нормы потребления витамина С. Этот витамин важен для роста и поддержания в нормальном состоянии всех тканей тела, в том числе помогает заживлению ран и восстановлению костей и зубов.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

2. И витамином А

Витамин А тоже важен для здоровья зубов и костей, а также кожи и слизистых оболочек. Он защищает сетчатку, улучшает остроту зрения. Его недостаток может привести к проблемам в иммунной системе.

Во всех сортах дыни содержится витамин А, но особенно много его в канталупе: 100 г этой дыни обеспечивают 112% суточной потребности организма в ретиноле.

Канталупа / jardinot.org

3. Даёт энергию

Большинство сортов также содержат витамины группы В, которые участвуют в переработке сахаров и углеводов. Так что дыня наполняет тело энергией.

4. Дыня помогает похудеть

Как и большинство ягод и фруктов, дыню можно использовать для похудения. Калорий в ней немного (около 35 ккал в 100 г), а жиров практически нет. Кроме того, содержащаяся в ней вода даёт чувство насыщения, а естественная сладость избавляет от желания немедленно съесть шоколадку.

5. Обладает противораковыми свойствами

Высокое содержание помогает предупредить и остановить развитие .

6. Сохраняет сердце и сосуды здоровыми

Антикоагулянт аденозин, присутствующий в дыне, разжижает кровь и тем самым снижает риск развития инсульта и болезней .

Также в дыне содержится калий, важный минерал для сердечно-сосудистой системы. Он помогает контролировать , предотвращает гипертонию.

7. Лечит болезни почек

Дыня обладает прекрасными мочегонными свойствами. Если регулярно есть её по утрам, почки будут здоровы. Кроме того, комбинация дыни и лимона может быть эффективна при лечении подагры.

8. Нормализует пищеварение

Дыня помогает очистить кишечник и справиться с запорами. Вместе с тем минералы, входящие в её состав, устраняют кислотность, которая часто провоцирует проблемы с желудком.

9. Дыня поддерживает здоровье кожи

Витамины, содержащиеся в дыне, сохраняют кожу упругой, ускоряют её и борются со старением. Эти преимущества можно получить, включив дыню в рацион или применяя её наружно, например прикладывая тонкие ломтики к лицу и шее на 15–20 минут.

10. Помогает отрастить густую шевелюру

Витамины и полезные вещества, которые входят в состав дыни, способствуют росту волос и предотвращают их выпадение.


В довершение ко всему дыня просто очень вкусная, если, конечно, выбрать её правильно. Это не составит труда после знакомства с инструкцией Лайфхакера.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Алексей Пономарь
08.08.17 15:09
в конце статьи.
Антон Мануйлов
09.08.17 10:33
Про что не почитаешь, все пышет витаминами и пользой. А ты такой съел это и ничего в твоей жизни не поменялось. Не улучшилось, не вылечилось и не отросло.
ольга андерсон
12.08.17 11:38
Я тоже так думала, пока, вместо хлеба не ввела в рацион листья руколы,кунжутное масло ,или семя, листья шпината, дайкон и этот салат ем ежедневно к любому основному блюду и чудо, увидел мой доктор по анализам моей крови, сказал что все очень хорошие, особенно анализ на хороший холестерин, что раньше не было.
Evelina Ivanauskaitė
18.08.17 07:59
Дыня полезна всем кто имеет за что купить
Читать все комментарии