Так ли полезен щавель, как принято считать

Говорят, что листья растения повышают иммунитет и спасают от рака.

Чем известен щавель

Щавель — это многолетнее травянистое растение. Его листья и корни наделяют лечебными свойствами и применяют в народной медицине как желчегонное средство, а также для улучшения аппетита, остановки кровотечения, поднятия иммунитета и профилактики рака.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Чем точно полезен щавель

Как минимум он не вредит фигуре и содержит вещества, необходимые нашему организму.

Помогает худеть

В 100 г листьев всего 22 ккал. Поэтому из щавеля можно готовить салаты, супы и соусы даже тем, кто на диете.

Защищает клетки от разрушения

В растении содержатся различные полифенольные соединения, которые являются натуральными антиоксидантами. Они не дают агрессивным свободным радикалам повреждать клетки организма.

Восполняет дефицит витаминов

В щавеле семь жизненно важных витаминов. Причём некоторых довольно много. Так, если съесть 100 г листьев, можно обеспечить себя половиной суточной нормы витамина С, 28% — витамина А и 9% нормы витаминов В2 и В6.

Насыщает минеральными веществами

Ещё в листьях много полезных микро- и макроэлементов. Так, в 100 г содержится 20% суточной нормы железа, 15% — калия и 7% — кальция.

Чем, возможно, полезен щавель

Учёные тщательно изучают свойства щавеля и возможность его применения в медицине. Пока исследования проводятся в пробирках и на животных. Но такие эксперименты показывают, что растение можно будет использовать в создании новых препаратов.

Снижает артериальное давление

Исследователи получили экстракт из листьев щавеля и вводили его крысам с нормальным и повышенным артериальным давлением. Оказалось, что полученный раствор расширяет сосуды и так помогает в лечении гипертонии.

Уничтожает жир

Другое исследование в пробирке показало, что полифенольные соединения стимулируют липолиз, или расщепление жиров, в клетках‑адипоцитах, а также не дают им делиться. Жиры быстрее выводятся из организма, и вес снижается.

Защищает от микробов

К колонии кишечной палочки в лабораторной посуде добавляли экстракт щавеля, растворённый в метаноле. Оказалось, что бактерия не может размножаться из‑за фенольных соединений, которые есть в растении.

Снижает риск образования тромбов

В экспериментах на крысах удалось установить, что экстракт щавеля снижает способность тромбоцитов склеиваться и формировать сгустки. Так уменьшается риск появления опасных тромбов и развития инфаркта и инсульта.

Препятствует заражению вирусами гриппа А и простого герпеса

Исследователи обнаружили в листьях щавеля вещество процианид. В лабораторных условиях удалось установить, что оно не даёт вирусу гриппа А прикрепиться к клетке и проникнуть внутрь неё, а значит, предотвращает заражение.

Другое исследование показало, что процианид и флавоноиды из листьев щавеля мешают проникновению в клетку вируса простого герпеса I типа.

Снижает уровень холестерина

В исследовании на крысах смоделировали отравление четырёххлористым углеродом, который токсичен для печени и усиливает синтез триглицеридов и «плохого» холестерина. Затем животным давали экстракт листьев щавеля. Благодаря ему у крыс нормализовалась концентрация липидов в крови.

Не даёт развиваться опухолям

В листьях щавеля обнаружили вещества антрахиноны. В лабораторных чашках их добавляли к клеткам опухолей яичника, лёгкого, нервной системы и толстого кишечника. Оказалось, что под влиянием такого раствора раковые клетки не только гибнут, но и прекращают мутировать.

Так стоит ли есть больше щавеля

Да, вы можете попробовать. Конечно, обещанные народной медициной свойства почти не подтверждаются, а исследования полезных свойств пока не проводились на людях. Но всё же в щавеле много витаминов и минеральных веществ и мало калорий.

Главное — не переусердствуйте. В 50 г листьев находится 150 мг щавелевой кислоты, или оксалата. Это вещество не вредит при умеренном потреблении. Но если разом съесть 25 г оксалата, можно заработать тяжёлые повреждения почек. Правда, вряд ли у кого‑то это получится: всё же речь идёт о 8 кг щавеля.

Лучше не есть много щавеля при камняхв почках. Кишечные заболевания усиливают всасывание оксалатов, поэтому при болезни Крона или язвенном колите риск повредить почки тоже выше.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter