Как избежать пропажи ребёнка: 10 важных советов

Рассказать об этих правилах поведения своему чаду должен каждый родитель.

Волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»
Занимаются поиском пропавших людей.

1. Выучите с ребёнком номера телефонов родителей

Это может быть номер мамы или папы, а желательно нескольких близких взрослых. Пусть малыш сам набирает его на телефоне, повторяет с бабушкой и дедушкой. Это необходимо сделать и в том случае, если у ребёнка есть собственный телефон или часы с GPS. Пусть малыш знает, что в любой момент может позвонить вам и вы будете на связи. Приучите его сообщать вам о всех своих перемещениях.

2. Придумайте вместе кодовое слово

Пусть это будет название любимой игрушки или имя персонажа из мультфильма, памятная ему комбинация цифр — то, что вы оба не забудете. Объясните ребёнку, что это ваш с ним секрет и никто чужой не должен знать это секретное слово. Оно может пригодиться в случае, если малыш останется дома один, или кому-то из ваших знакомых придётся забрать его из сада или школы, или по какой-то причине вы или он звоните с незнакомого номера.

Пароль поможет вам обоим убедиться, что вы действительно общаетесь друг с другом.

3. Объясните, что взрослый человек не обратится за помощью к чужому ребёнку

Нас с детства учат помогать бабушкам и дедушкам. И это правильно. Но объясните ребёнку, что если любой незнакомый взрослый просит помощи, которая требует свернуть с планируемого маршрута, то он эту просьбу выполнять не должен! Донести тяжёлые сумки чужой бабушке можно до входа в дом, подъезд, здание, если они по пути, но заходить внутрь ни в коем случае нельзя и со своей дороги сворачивать — тоже. Дальше бабушке помогут соседи.

Если незнакомый человек просит помочь кому-то и надо уйти с маршрута, пусть ребёнок не делает этого: если там действительно что-то случилось, взрослые сумеют решить проблему самостоятельно.

4. Донесите, что чужой человек, каким бы привлекательным он ни был, всё равно чужой

Какой бы доброй и улыбчивой ни была бы тётенька, что бы она ни предложила, о чём бы ни просила — уходить с ней нельзя. Если малыша пытаются куда-то увести, то ему нужно громко закричать: «Я тебя не знаю!», «Ты чужой!» — это обязательно привлечёт внимание окружающих.

Если незнакомый человек начинает с силой тащить ребёнка, тот может кусаться, щипаться и пинаться. Если кто-то из знакомых, но не близких людей предлагает ему подвезти или пришёл, чтобы забрать его из школы, надо обязательно позвонить родителям и спросить, можно ли идти или ехать с этим человеком.

5. Попросите ребёнка оставаться на месте, если он потерялся

Первое правило потерявшегося в общественном месте — оставаться там, где стоишь! Уходить никуда и ни с кем нельзя, даже если незнакомые взрослые обещают, что отведут к маме.

6. Расскажите, к кому можно обратиться за помощью

В городе обращаться за помощью можно к полицейскому, к человеку, который работает в общественном месте, или к женщине с ребёнком. Если что-то произошло в магазине, можно обратиться к продавщице, кассиру, охраннику; в аэропорту — к тем, кто принимает багаж и регистрирует пассажиров, и так далее. Объясните малышу, что эти люди могут позвонить родителям (ведь ребёнок знает наизусть ваш мобильный телефон), но даже с ними в городе никуда уходить нельзя!

7. Попросите ребёнка выйти на первой же остановке и ждать вас, если он уехал один

Пусть запомнит универсальное правило: если он потерялся, то стоит и ждёт, а вы его ищете. Если вы случайно уехали от него, он просто стоит на остановке.

8. Правильно собирайтесь в лес

Научите ребёнка тому, что одеваться в лес нужно в яркую тёплую одежду и непромокаемую обувь. С собой каждый участник прогулки, включая детей, должен взять воду, еду (шоколадный батончик, орехи), свисток, полностью заряженный мобильный телефон (взрослые — ещё спички или зажигалки и свои ежедневные таблетки). Научите ребёнка ориентироваться по компасу.

9. Расскажите ребёнку, что делать, если он потеряется в лесу

Пусть остаётся на месте, звонит в 112, бережёт заряд телефона. Ребёнок должен отзываться, когда слышит, что его зовут, даже если голос незнакомый.

Если в лесу чужой человек предлагает вывести его, пусть соглашается.

10. Действуйте сразу, если ребёнок пропал

Научите ребёнка, в том числе своим примером, сообщать вам, когда он должен прийти, и придерживаться назначенного времени. Задерживаешься — звони. Собираешься в гости к другу — сообщи.

Если ваш ребёнок ушёл на прогулку или в школу, не вернулся в назначенное время и дозвониться ему вы не можете, через полчаса начинайте поиск. Звоните всем, кто может знать, где он находится: друзьям, одноклассникам, классному руководителю, учителям, родителям друзей, бабушкам, бывшему мужу и так далее.

И сразу звоните в полицию. Правила трёх суток не существует! После подачи заявления в полицию обращайтесь в «Лиза Алерт». Наша горячая линия работает круглосуточно: 8 (800) 700-54-52.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Над текстом работали: Волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Sora Raito
17.10.18 12:23
Пускай станет жертвой серийного убийцы или маньяка, Вы что! Ну, или пьяного лесника, что не так уж и опасно. Да?
Sora Raito
17.10.18 12:25
Нас в детстве учили оставаться на месте, если потерялся. И ждать маму, папу, бабушку и т.д.
Alex Ponomar
17.10.18 13:16
Серийные убийцы и маньяки с пьяными лесниками так и шастают по лесу, так и шастают.
Sora Raito
20.10.18 00:02
Вы в розовом мире живете.
Читать все комментарии