Рабочие места: Алекс Пацай, главный Apple-евангелист СНГ и директор программ-менеджмента Parallels

Алекс Пацай — главный Apple-евангелист СНГ и директор Parallels. Читайте о нем и о его рабочем месте на Лайфхакер.

Совсем недавно прошла конференция Apple. Как разработчики, так и простые пользователи продукции «яблочной» фирмы остались очень довольны. Мы решили познакомить вас с самым известным фанатом Apple. Это Алекс Пацай. Также Алекс трудится в компании Parallels. Он рассказал о себе и о своем рабочем месте очень подробно и интересно!

Я работаю в компании Parallels директором по развитию программных продуктов и отвечаю за выпускаемый компанией мобильный продукт Parallels Access. Это большой и сложный проект, позволяющий работать с приложениями для компьютера на мобильных устройствах таким образом, как будто эти приложения разработаны для мобильных устройств. Представьте себе полнофункциональный Word или AutoCAD на iPad — вот примерно так. На проекте я фактически выступаю менеджером продукта и отвечаю за все, что касается функций продукта, их работы, внешнего вида и планирования roadmap. До этого я также работал в игровом подразделении Mail.ru, а еще раньше — с друзьями организовал компанию-разработчика мобильных приложений Unreal Mojo, известную созданием множества популярных приложений для iOS, Android и даже Windows Phone для различных заказчиков в России и не только.

Кроме этого, я веду Apple-ориентированный блог, одноименный твиттер @alexmak, в свое время был причастен к крупному онлайн-комьюнити ru_mac в ЖЖ. Периодически даю комментарии различным СМИ на тему Apple и мобильных технологий (это раньше Apple была маленькая и как бы сама по себе, а сегодня сложно представить эту корпорацию в отрыве от других трендов и новостей отрасли).

Мое рабочее место — это постоянная битва бардака и порядка. Я стараюсь, чтобы на столе был порядок, но у бардака постоянное пополнение активов. А вообще я большой фанат минимализма и стараюсь сделать так, чтобы на столе было как можно меньше барахла, стараюсь минимизировать количество проводов. Поэтому я приветствую все современные беспроводные технологии вроде Bluetooth и Wi-Fi. Люблю мультимониторный режим — как правило, это связка «ноутбук и внешний монитор», которая позволяет мне вывести на экран сразу несколько приложений и работать с ними.

Домашнего сервера как такового нет. Роутер NetGear поднимает безопасное соединение с провайдером, дальше в режиме Bridge к нему подключена Apple Time Capsule с жестким диском на 2 ТБ, где хранятся музыка, бекап Time Machine, любимые фильмы-сериалы и т. д. Все остальные домашние гаджеты — смартфоны, планшеты, ноутбуки, Apple TV, PS3 и проч. — подключены по Wi-Fi, и только домашний кинотеатр — по Ethernet-кабелю, потому что я пожадничал на Wi-Fi-модуль для него. Отдельно в другой комнате, в шкафу, спрятан МФУ HP, который прекрасно печатает и сканирует по Wi-Fi, что также существенно упрощает ситуацию с его местоположением.

Еще у меня есть “яблочные” клавиатура и мышка, но я настолько привык к ноутбуку, его клавиатуре и трекпаду, что не вижу необходимости в использовании внешних устройств. Дома у стола живет еще аудиосистема Harman Kardon SoundSticks III, для работы которой есть отдельная Wi-Fi-база Airport Express, и звук туда передается по беспроводной сети.

(На фото из дома черный ноутбук с белым яблоком справа от стола — это IBM ThinkPad 2005 года с Windows XP. Не знаю почему, но у меня не поднимается рука его выбросить. Если не считать умершей батареи, он прекрасно работает).

Мобильные гаджеты

Мой основной мобильный гаджет — iPhone 5s. На сегодня я считаю устройства Apple с операционной системой iOS наиболее удобными и продуманными мобильными устройствами. В качестве второго смартфона я использую HTC One: мне нравится его дизайн, и при использовании Android не возникает стойкого отвращения. Но вообще через меня проходит огромное количество всяких гаджетов, которыми забит ящик комода: там и несколько BlackBerry, и смартфон на Windows Phone 7, какие-то старые Android, и еще что-то — я уже и не помню.

Кроме этого, в качестве второго по важности мобильного гаджета я использую iPad mini с экраном Retina. В моем представлении это идеальная комбинация размера, качества экрана и удобства использования среди планшетов. Цвет черный; 128 ГБ, которые редко заполнены даже наполовину. iPad — это, по сути, и мой компьютер, так как я часто использую Parallels Access для того, чтобы не брать компьютер с собой, но при этом иметь доступ к приложениям и файлам, которые на нем находятся (причем сразу на двух — рабочем и домашнем).

Какое ПО используете?

Поскольку я очевидно «яблочно-ориентированный» пользователь, как дома, так и на работе я использую Маки в качестве основных компьютеров: MacBook Pro Retina 15”— дома и MacBook Air 13” — на работе. Операционная система — OS X 10.9, которую любой владелец современного Мака может совершенно бесплатно скачать из Mac App Store. Но кроме этого, на работе есть еще виртуальная машина с Windows 8, десктопный PC с Windows 7, гибридный ноутбук-планшет HP Envy 2 с Windows 8, Surface RT (оцените уровень извращения!) с Windows RT, Samsung Chromebook с Chrome OS, ну и несколько планшетов: Nexus 7, Samsung Note 8.0 и, кажется, что-то еще (врага надо знать в лицо). На домашнем компьютере в виртуальной машине с помощью Parallels Desktop работает Windows 7, а с помощью BootCamp — и Windows 8 на другом разделе диска.

Что касается приложений, то тут никаких особых откровений нет. На домашнем Маке я пользуюсь встроенным почтовым клиентом Mail.app, а на работе в последнее время пытаюсь перейти на AirMail — сторонний клиент, который, кажется, работает с Exchange менее глюкаво, чем родное приложение для OS X. Браузер — Safari (несколько попыток перейти на Chrome не увенчались успехом, вот не нравится мне недостаточная нативность интерфейса и рендеринга текста с картинками). В качестве Twitter-клиента я пользуюсь Tweetbot. Считаю его лучшим твиттер-клиентом на всех платформах. А родной клиент, простите, обычно sucks balls. Музыкальный плеер — iTunes, хотя я все мечтаю о том времени, когда же Apple его разделит на несколько разных приложений. Пароли храню в 1Password, их удобно синхронизировать между домашним и рабочим Маками. Для хранения информации раньше использовал Jojimbo, но затем запутался в их версиях для синхронизации контента и пытаюсь перейти на Evernote. Также сохраняю интересные ссылки в Instapaper. Сначала я как-то случайно купил это приложение, а потом начал пользоваться одноименным сервисом. Фотографии я сохраняю в iPhoto. Периодически задумываюсь о том, не перейти ли мне на Aperture, но затем вспоминаю, что моя обработка фотографий обычно сводится к нажатию кнопки Enhance и что смысла покупать навороченный инструмент для этого как-то нет. В качестве офисных приложений я бы предпочел пользоваться iWork вместо MS Office, так как мне нравится интерфейс и простота приложений. К сожалению, iWork не обеспечивает 100% совместимости формата файлов, поэтому приходится пользоваться в основном именно пакетом Office.

Для онлайн-синхронизации данных пользуюсь DropBox, так как, благодаря их референциальной программе и пробам различных устройств, у меня там накопилось почти 100 ГБ бесплатного пространства. Правда, эти 100 ГБ я почти не использую, да и мой консерватизм как-то не позволяет полностью довериться клаудным технологиям. Еще из облачного — бекапы iPhone/iPad уходят в iCloud. Также я являюсь подписчиком сервиса iTunes Match, который позволяет хранить в облаке всю музыку и слушать ее на всех устройствах. Для чатов в основном использую Skype. Иногда, если есть необходимость в GoogleTalk или, прости господи, ICQ, запускаю Adium (мультипротокольный мессенджер для OS X). В последнее время стараюсь пользоваться Telegram для OS X — если у вас нет паранойи, то это еще не значит, что за вами не следят.

Из мелких полезных утилит могу отметить программку xACT, которой можно конвертировать аудиофайлы практически в любой нужный формат; Pixelmator — если нужно подредактировать какое-нибудь изображение (держать для этого Photoshop как-то неразумно, а воровать нехорошо); TextWrangler — для хитрых манипуляций с текстом, когда TextEdit недостаточно; и DiskInventory X — если нужно понять, что занимает кучу места на диске (абсолютно базовая и глюкавая утилита, написанная сто лет назад для OS X, но я как-то к ней привык и не могу перейти на что-то другое). Но нельзя также не отметить CleanMyMac — полезную утилиту для борьбы со всяким мусором на диске. Есть еще всякие GeekBench, iBench, Xbench и проч. — их я использую, когда мне на тест приезжает какой-нибудь новый Мак. Если начинает глючить Wi-Fi (а в современном мегаполисе со всеми беспроводными интерфейсами это периодически случается), на этот случай у меня есть Wi-Fi Scanner — приложение, которое выдает кучу полезной информации о Wi-Fi-среде вокруг. Очень нравится Air Video Server — возможность стримить видео в любом формате с Мака на iPad, чтобы не заниматься конвертированием в подходящий для iOS формат.

Каково ваше отношение к проверке почты?

Стараюсь отвечать на почту как можно оперативней, хотя письма, которые «на подумать», я обычно тут же сохраняю в drafts и стараюсь по мере прогресса мыслительного процесса на них отвечать. Соответственно, почтовый клиент у меня всегда запущен, и я несколько раз в час смотрю, что там «накапало». Мессенджер — это в том числе и рабочий инструмент (на работе в основном используется Skype, но в последнее время еще и Microsoft Lync), поэтому запущен постоянно, чтобы ответить коллегам, если возникает такая необходимость. Но вообще я стараюсь минимизировать отвлекающие факторы, поэтому отключаю практически все уведомления у приложений — это важно, если пишешь какой-нибудь документ или ваяешь презентацию, и всплывающие уведомления в этом случае совсем не нужны. Так что о новых письмах или сообщениях я узнаю только по красному кружочку в иконке соответствующего приложения.

Как вы организуете свое время?

Использую время, к сожалению, крайне неэффективно, страдаю от приступов прокрастинации, а также обладаю ярко выраженными признаками синдрома дефицита внимания. По крайней мере, мне так кажется «изнутри». Но если кому-то рассказываю, как за полгода до определенного события у меня уже все запланировано (например, поездка с билетами-гостиницами и проч.), то обычно это людей шокирует. На работе планировать помогает система целей на год и кварталы, а также регулярные встречи с руководством, посвященные обсуждению текущих и предстоящих задач. Так что для долгосрочного планирования есть SuccessFactors, для краткосрочного — не поверите — Excel.

Есть у вас помощники? Как вы относитесь к делегированию полномочий?

Помощников нет — есть коллеги, с которыми делимся задачами по договоренности. В целом к делегированию я отношусь положительно, особенно если человек уже зарекомендовал себя как ответственный работник и выполняет поставленные задачи.

Какой у вас режим дня?

Я стараюсь быть больше «жаворонком», просыпаться пораньше и приезжать на работу, чтобы вечером тоже в разумное время вернуться домой к семье. Вообще я считаю, что определения «жаворонок» и «сова» — это вопрос исключительно психологического настроя и привычки. В свое время, когда я был молодой и одинокий, мне совсем не сложно было работать в режиме «от после обеда до далеко за полночь», хотя поначалу такой режим меня с непривычки шокировал. Сейчас же я стараюсь ложиться в районе полуночи и вставать в 7-8 утра. На работе утром в тишине могу спокойно почитать почту, накопившуюся за ночь, и написать необходимые ответы — лучшее время.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Сложно назвать то, что я делаю, спортом, но я стараюсь вести здоровый образ жизни: минимум алкоголя, отсутствие табака, ну и хожу в спортзал, чтобы совсем не заржаветь. В спортзале я занимаюсь с тренером, у которого есть своя система по поддержанию здорового духа в моем теле. Пока что вроде получается. Кроме этого, я пытаюсь заниматься плаванием — точнее, решил научиться правильно плавать, — поэтому отдельно хожу еще к одному тренеру.

Как коротаете время в пробках?

В пробки попадаю не очень часто, так как на работу и с работы обычно еду «против потока», но вообще в машине стараюсь слушать музыку. Я делаю это на iPhone через iTunes Match — к счастью, за последнее время операторы в Москве существенно повысили качество связи, и у Билайна вполне хватает канала для того, чтобы комфортно слушать треки из облака. В машине есть разъем для USB, она умеет работать с iPod (и режимом iPod в iPhone), поэтому на экран выводится информация об исполнителе и треке, а также обложка альбома. Треки можно переключать с руля, что очень удобно. Кстати, с помощью iTunes Match я слушаю музыку и на рабочем компьютере.
В аэропортах, очередях и прочих подобных местах Twitter и RSS на телефоне способны заполнить практически любое появившееся у меня свободное время.

Я стараюсь беречь деревья, даже несмотря на то, что большая часть бумаги сегодня производится из вторсырья. Тем не менее, я пытаюсь минимизировать печать документов и обеспечивать электронный оборот там, где это возможно. Печатаю документы только если это требуется, например анкеты при получении визы. Но вот от чего я не могу отказаться — это от записной книжки. Обычно я использую Moleskin, в котором делаю всякие заметки для себя, например, планируя ближайшие задачи или разговаривая по телефону с кем-то. Особенно вот эти все GTD, о которых речь шла выше, — очень люблю набросать список задач, а потом ручкой ставить красивые галочки напротив выполненных дел.

Лайфхакерство от…

Сложно вот так взять и отметить что-то, что прям повлияло на меня как личность. Как давний фанат Apple, я много читал про компанию, ее историю, внутренние процессы (насколько это вообще доступно). Мне кажется, что многие знания о продуктах, их создании и людях, которые ими пользуются, я почерпнул из этих книг. Из последнего и интересного, что я читал, хотел бы отметить книгу «Краткая история всего на свете» Билла Брайсона — невероятно развлекательная коллекция интересных фактов об окружающем нас мире. Интереснейшая книга, проливающая свет на поведение людей, — «Трафик. Психология поведения на дорогах». В ней рассказывается о том, как мы ведем себя внутри и снаружи автомобиля. Читая ее, понимаешь: все, что мы делаем, и то, как реагируем на окружающую действительность, — у нас в голове. Также я бы отметил выступление Dan Ariely на TED — рассказывает о том, насколько люди бывают иррациональны в своих решениях. Понимая это, можно принимать решения, влияющие на дизайн и функциональность продукта, а также на его ценовую модель. Наверное, нельзя не отметить еще одно в чем-то шокирующее выступление на TED — Jill Bolte Taylor — о человеческом мозге и его функционировании.

Существует ли конфигурация мечты?

Идеальный компьютер для меня — это MacBook Air с экраном Retina и дискретной видеокартой. Легкий, идеальный размер и вес, и мощность такая, чтобы хватило не только для базовых задач типа почты и браузера, но и для какой-нибудь игрушки, если появится настроение и свободное время.

Напутствие от Алекса

Создавая продукты, очень сложно разделять то, что хочется сделать «для себя», и то, что на самом деле может быть востребовано пользователями. При этом зачастую пользователи сами не знают, чего же они хотят, пока ты им не дашь этого. Как говорил Генри Форд, «если бы я спросил у своих покупателей до выпуска машины, что они хотят получить, они бы сказали «более быструю лошадь». Баланс между тем, что нужно пользователям, и тем, что на самом деле поможет людям сделать их жизнь лучше, качественней, проще, нужно искать постоянно. Очень важно в процессе создания продукта пытаться понять окружающий мир, увидеть его таким, каким видят его другие люди. Поэтому только познавая мир вокруг нас можно создавать то, что делает его лучше.

Роман Разумовский
04.06.14 15:33
Авто шикарное :-) Aperture при переходе на Mavericks получил бесплатно из App Store.
Alex Startsev
04.06.14 15:45