Рабочие места: Александр Феоктистов, директор по развитию бизнеса сервиса «Яндекс.Маркет»

Наш сегодняшний гость променял iPhone на Xiaomi Mi4, читает одновременно шесть-семь книг и считает сутью тайм-менеджмента возможность на время забывать о задачах. Добро пожаловать на рабочее место Александра Феоктистова.

Александр Феоктистов
Директор по развитию бизнеса сервиса «Яндекс.Маркет». Ранее работал PR-менеджером в компании ТТК, был совладельцем агентства Imagine PR. Принимал участие в организации конференций Tagline. Окончил факультет журналистики Томского государственного университета.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я являюсь директором по развитию бизнеса «Яндекс.Маркета». Отвечаю за дистрибуцию сервиса, в которую входит перформанс-маркетинг, рост установок мобильного приложения, дистрибуция «Советника», интеграция с другими внешними и внутренними сервисами.

Вторая часть работы — партнёрство с другими компаниями, реализация совместных проектов. Если вам кажется, что можно сделать совместный проект с «Яндекс.Маркетом», вероятнее всего, нужно пообщаться со мной. :)

В «Яндекс.Маркете» работаю с 2011 года, часто выступаю от лица сервиса на профильных мероприятиях. Также читаю курс по маркетинговой стратегии и конкурентному анализу в «Нетологии».

Кто вы по профессии?

Со школы хотел стать программистом. Наверное, потому, что компьютеры привлекали, а ничего связанного с ними, кроме программирования, тогда известно не было. В 1990-х было сложно поверить, что компьютеры будут повсюду и плотно войдут в нашу жизнь.

В 1998 году я поступил в Новосибирский авиационный технический колледж на математика-программиста. Проучился четыре года, но диплом писать не стал и ушёл. Тем не менее, полученные тогда знания по математике, моделированию, статистике, алгоритмизации сейчас помогают в работе.

После работал верстальщиком в газете. Там же начал писать тексты, а потом поступил на филологический факультет Томского государственного университета, отделение журналистики. Пока мы учились, отделение стало факультетом, поэтому теперь у меня диплом журфака по теме «Жанровое разнообразие интернет-журналистики».

Совершенно не жалею потраченного времени. Университет даёт хорошую базу для освоения новых знаний, помогает мыслить нешаблонно. Невозможно знать, как решить каждую проблему, которая может возникнуть. Чтобы найти решение, достаточно понимать, как в принципе решаются такие задачи.

Кроме того, столько художественной литературы я бы никогда не решился прочитать по собственной воле.

После университета писал и редактировал, то есть, можно сказать, по специальности какое-то время работал. Затем ушёл в PR, занимался организацией конференций.

Маркетинг изучал сам с помощью книг и курсов. На рынке всё меняется слишком быстро, чтобы переставать учиться после университета. Человек, занимающийся маркетингом и коммуникациями, должен очень быстро думать. Он должен иметь открытое сознание, гибкое мышление. Внезапно может оказаться, что ты ничего не понимаешь, и это нормально, важно поменять позицию и быстро научиться.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Если верить Юнгу и его классификации личностей, то я скорее иррациональный человек. На первом месте у меня стоит интуиция, а только потом мышление. В этом есть как плюсы, так и минусы.

Главный минус — я не люблю рутинные задачи. Главный плюс — могу очень быстро переключаться между задачами. Чем сложнее они кажутся, тем лучше.

Внешние раздражители меня не выбивают из потока, напротив, помогают оставаться в нём. Когда учился в университете и приходилось много читать, всё время включал параллельно телевизор или разговорное радио. Сейчас если пишу какой-то текст, могу параллельно слушать какой-то подкаст или интервью. К сожалению, ничего не понимаю из того, что происходит на фоне, а было бы полезно.

Как выглядит ваше рабочее место?

Мы сидим в одном open space с коллегами из службы маркетинга «Яндекс.Маркета», что удобно, потому что мы часто пересекаемся при реализации проектов.

Рабочее место Александра

Рабочий ноутбук — MacBook Air 13″. Использую его в офисе и дома, поэтому нет проблем с синхронизацией.

Примерно половина рабочего времени проходит на внутренних и внешних встречах, поэтому я отказался от внешних мониторов. Для Excel, почты и презентаций достаточно экрана ноутбука. Дома стоит сетевой накопитель WD MyCloud, в котором хранятся фотографии и автоматические бэкапы.

На столе стоит стационарный офисный телефон, которым я практически никогда не пользуюсь, все звонки идут на мобильный. Колонки Sven, несколько блокнотов и кружка с мелкими купюрами и монетами из разных стран мира. Наушники Sony MDR-XB450AP купил совсем недавно взамен других той же марки, прослуживших больше семи лет.

Основной мобильный телефон сейчас — Xiaomi Mi4. Несколько лет пользовался только айфонами, но в прошлом году решил попробовать себя в роли android-пользователя и купил флагманскую на тот момент модель. Честно, готовился испытывать трудности, но оболочка MIUI оказалась настолько дружелюбной, что остался на ней. iPhone, в итоге, отправился в машину и служит навигатором.

Софт и мобильные приложения

Основной рабочий инструмент — это браузер. У меня их несколько, у каждого своя задача.

«Яндекс.Браузер» — браузер по умолчанию, в котором использую все внутренние сервисы компании, редактирую документы, слушаю музыку и так далее.

В нём установлено несколько полезных дополнений.

  • Pocket — мой основной способ отложить прочтение чего-то на будущее.
  • Clearly — иногда попадаются страницы, на которых сложно что-то прочитать из-за дизайна, а расширение его очищает.
  • SaveMyTabs — позволяет скопировать ссылки на все открытые (или выбранные) вкладки в буфер обмена, у меня они потом отправляются в Evernote. Не люблю, когда открыто много вкладок, стараюсь держать браузер в чистоте.
  • qSnap — умеет делать скриншот всей страницы, а не только видимой части.
  • Ghostery — умеет скрывать вас от навязчивых кодов отслеживания. В «белый список» внесены все приличные сайты и проверенные сервисы аналитики и рекламы. Никогда не блокирую рекламу, но и становиться жертвой «социального фишинга» не хочется.
  • И наш «Советник», разумеется.

В Firefox залогинен под несколькими служебными аккаунтами «Яндекса» и некоторых других сервисов. Например, смотрю интерфейс дистрибуции, админку «Маркета», захожу в наши рекламные аккаунты. Поэтому и набор расширений здесь сугубо утилитарный: «Яндекс.Метрика» (для быстрого доступа к нашей статистике), Firebug, ColorZilla (для получения кода цвета), MeasureIt (чтобы замерить экран).

Третий браузер — Opera — использую с медленным интернетом. Там включён турбо-режим, можно быстро вырезать всю рекламу, flash со страниц и включить расширение для доступа к сайтам из любой точки мира.

В мобильном отдельного браузера для работы у меня нет, основным там является «Яндекс.Браузер». Также иногда использую UC Browser для работы в условиях плохого соединения или в роуминге с выключенными картинками, рекламой и режимом максимальной экономии трафика.

Важным приложением для меня является Evernote. В нём я пишу тексты, записываю нужные покупки, долгосрочные задачи, тезисы всех докладов и выступлений. В Evernote лежат номера паспортов, прав, их фотографии, важные номера телефонов, списки документов для госуслуг. Туда я отправляю визитки через мобильное приложение, карты метро, схемы проезда и всё, что может понадобиться за границей. В общем, это основная записная книжка, в которую идёт всё, что не хочется потерять.

Корпоративная почта и календарь живут в стандартных приложениях MacOS. Презентации делаю в Keynote, а Microsoft Office стоит для работы в Excel и открытия приходящих документов.

Личная почта живёт в Gmail ещё с тех пор, когда сервис был в бета-версии. Полностью перешёл на приложение Inbox на десктопе и в телефоне.

Мессенджер на ноутбуке только один — Telegram. Он же является основным на телефоне. Не пользуюсь ни WhatsApp, ни Viber, ни другими чатами, а Skype запускаю только для конкретного звонка.

Также в ноутбуке есть несколько мелких утилит, которые улучшают жизнь:

  • f.lux — меняет цвета на более тёплые к вечеру.
  • ControlPlane — понимает, когда я в офисе, и запускает нужные приложения.
  • Calendar+ — не понимаю, почему этой функции нет в MacOS по умолчанию.

В смартфоне у меня нет игр, из убийц времени только социальные сети. Хотя Facebook* для меня скорее рабочий инструмент — там все мои партнёры, некоторые клиенты и коллеги. Это довольно удобный способ связываться с людьми, не обмениваясь номерами телефонов.

Из интересного несколько приложений для языков: «Яндекс.Переводчик» и «Google.Переводчик», Multitran (такого количества определений я не нашёл больше нигде), Skyeng (занимаюсь в этой школе, через приложение удобно учить слова) и DuoLingo (делаю вид, что вспоминаю французский).

И несколько приложений для путешествий:

  • App in the Air — экономит кучу времени в аэропорту. Показывает номер выхода на посадку, время вылета, изменения рейса, хранит информацию о программе лояльности «Аэрофлота», а теперь ещё и умеет автоматически регистрировать и присылать на почту посадочный талон.
  • Moovit — незаменимое приложение, если нужно пользоваться общественным транспортом за границей.
  • WiFi Map — удобно для экономии трафика. В приложении огромное количество паролей к точкам доступа.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

У меня два блокнота: в одном записаны задачи на день, в другом — мои мысли. Например, все презентации сначала набрасываются на бумаге. Также делаю заметки во время телефонных разговоров. От руки удобно проводить простые наглядные расчёты.

Один блокнот предназначен для списка дел, второй — для мыслей.

Бумажные книги не читаю — вся литература помещается в Kindle Paperwhite. Он обычно лежит рядом с кроватью, чтобы почитать перед сном; беру его с собой во все поездки. Одновременно читаю шесть-семь книг. Это позволяет всегда подобрать произведение под настроение.

В Kindle есть отличная функция цитат и заметок, которые потом через сервис clippings.io удобно экспортируются в отдельные заметки Evernote.

В читалку книги загружаю через Calibre. Книги, которые только собираюсь купить, лежат в корзине на «Литресе» и ждут своего часа.

Что лежит в вашей сумке?

Немного, стараюсь ходить налегке. Самой сумке Tommy уже три года, купил её по случаю в Нью-Йорке с большой скидкой, и она оказалась очень удобной.

Помещается MacBook Air, наушники Xiaomi, маска для сна, ключи от дома и машины, паспорт. Кошелёк Bellroy лежит отдельно. Мне его подарили коллеги пару лет назад, он очень компактный и удобный.

Содержимое сумки

В командировки летаю или с рюкзаком Herschel, или с чемоданом American Tourister размера ручной клади. С собой, помимо вещей, обязательно беру Kindle. Когда лечу надолго, добавляются ещё беспроводные накладные наушники Philips. Они заменяют обычные, чтобы слушать музыку, смотреть кино в самолёте или говорить по Skype.

Как вы организуете своё время?

Основной инструмент — календарь. Там планируются все рабочие встречи — работать приходится между ними. Если нужно поработать над чем-то фиксированное время, лучше назначить встречу. Поймал себя на мысли, что заношу в рабочий календарь вечерние встречи типа «Пойти на день рождения к Максу».

Для ведения списка задач использую внутреннюю wiki-систему, где лежат все крупные проекты, разбитые по большим задачам. Для дневного и недельного планирования — Wunderlist.

Утром выписываю в блокнот из Wunderlist три основных дела на день. Больше не пишу, потому что понимаю, что к вечеру в план добавится ещё пять. Блокнот использую просто потому, что вычёркивание задач ручкой доставляет удовольствие.

Главная цель моего тайм-менеджмента — не запоминать задачи, а постараться убрать на время их из памяти.

Если я не зафиксировал мысль или какую-то вещь, которую планирую сделать, буду думать об этом постоянно. Поэтому записываю даже самые мелкие идеи, которые могут никогда не пригодиться, просто для того, чтобы освободить голову.

Какой у вас режим дня?

Просыпаюсь в восемь с небольшим, читаю за завтраком почту, потом еду в офис. Но если нужно что-то написать и нет утренних встреч, остаюсь и делаю это дома. В офис тогда приезжаю около двенадцати.

В остальные дни приезжаю где-то в 10:00, уезжаю около восьми часов вечера. Вечером стараюсь не работать, но иногда приходится делать презентации или отвечать на вопросы. Словом, то, на что не хватает времени днём.

Как коротаете время в пробках?

Стараюсь в них не попадать, поэтому выезжаю в офис и домой после часа пик. За рулём дорога до офиса занимает от 15 до 30 минут. Утром слушаю разговорное радио, чтобы подумать о делах на день, а вечером включаю максимально тупую музыкальную радиостанцию, чтобы отключить мозг.

В остальных случаях ожидания читаю с телефона ленту подписок в Feedly; в самолёте — Kindle или отложенные в Pocket тексты.

Какое у вас хобби?

Моим главным хобби являются, наверное, путешествия.

Стараюсь каждый год бывать в новой стране. При любой возможности уезжаю куда-нибудь на праздники и выходные. Это отлично переключает внимание, позволяет отдохнуть и увидеть всё с какой-то новой стороны.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь заниматься теми видами, где можно разгрузить голову. Зимой люблю сноуборд. Летом иногда катаюсь на роликах, но мне не очень нравится — больно падать на асфальт.

Очень нравятся сплавы.

Мы ходили по маршрутам четвёртой категории. Когда нужно выработать тактику прохождения порогов, это довольно интересная интеллектуальная задача. Отличие от шахмат только в некоторой опасности для жизни и более высокой скорости.

В этом году мы по выходным ходили тренироваться на парусной яхте на Пироговское водохранилище. В этом спорте есть и физическая нагрузка, и необходимость думать о стратегии, так что в следующем году обязательно продолжим.

Лайфхакерство от Александра Феоктистова

Люблю читать истории о реальном бизнесе. Мне кажется, в них гораздо больше полезного, чем в скучных книгах теоретиков. Из тех, что могу порекомендовать:

Последние две особенно интересно читать сейчас, когда мы уже знаем реальную развязку.

Александр Феоктистов: «Меня вдохновляет возможность сделать что-то полезное для большого числа людей, это действительно заряжает!»

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Карим Мусаев
28.09.16 08:52
А как Вы пользуетесь Clearly? Его же Evernote отключила
Alexander Feoktistov
28.09.16 13:18
Он у меня стоит очень давно и продолжает работать, но не обновляется. Наверное, можно где-то скачать и сейчас при желании.
my-bet my-bet
30.09.16 18:21
Толковый парень
Мария
22.10.16 19:18
Evernote давно и прочно люблю, за подборку книг - спасибо огромное ?