Рабочие места: Андрей Закордонец, консультант по тестированию, работающий удаленно в Таиланде

С Андреем я познакомился в Таиланде на о. Самуи. Рассказ, который вы прочтете ниже, будет интересен всем, кого интересует удаленная работа (и не обязательно на фрилансе!), инструменты тестирования ПО, Mac-свитчингом и общим изменением мировоззрения человека, который был готов еще пол года назад работать на 4-х мониторах и скупать какой-только можно IT-хлам для создания идеального рабочего места, которое оказалось совсем другим.

Вот уже четыре с половиной года занимаюсь тестированием програмного обеспечения. Начинал работать в компании Sonopia в качестве Junior QA Engineer. После закрытия компании, перешел работать в Cogniace. Так за эти мимолетные и интересные четыре года я из Junior Tester превратился в независимого Senior консультанта по тестированию. На данный момент продолжаю работать с этой компанией над одним крупным проектом по созданию и предоставлению мобильной рекламы.

Долгое время рабочее место у меня было уникальным и в компании меня знали как человека, который в работе использует 4 монитора :)

Изначально у меня был рабочий десктоп с виндой и два монитора к нему. Через какое то время я начал брать с собой свой ноутбук и выпросил еще один дополнительный монитор к ноутбуку. В итоге у меня на столе стояло три 19 дюймовых широкоформатных монитора ViewSonic и 15.4″ Dell Vostro 1500. Но так как компьютера было два, мне не хотелось бегать от одной клавиатуры с мышкой к другой и я начал искать решения этой проблемы. Нашел довольно таки быстро — Synergy. Прекраснейший софт, который позволяет расшарить мышку, клавиатуру, а также буфер обмена между несколькими компьютерами. Вуаля, в итоге у меня две виндовые машины которые мне очень помогали в тестировании долгое время. На одном мониторе у меня крутились логи и командная строка к тестовым серверам, на другом мониторе у меня был один браузер, на третем (ноутбучном) — почта, джира и просто браузер, в котором надо что то поискать, на четвертом мониторе у меня висит еще скайп + IM + еще один браузер. На самом деле на определенных проектах такая конфигурация меня очень выручала. Допустим, мне нужно проверить взаимодействия между несколькими пользователями, да еще и не забыть покрыть все нужные браузеры — Firefox, IE, Safari. Легче простого — на каждом из мониторов открываем отдельный браузер и дальше начинаем вершить свою тестерскую магию — пока ввели логинпароль на одном мониторе, сразу глазами и мышкой перебежали на другой монитор и потом на третий. И потом по кругу начинаем совершать действия.

Но, недавно в моем рабочем пространстве начали появлятся изменения. Сначала мне пришлось уехать в Грецию почти на пару месяцев, помогать коллегам с апгрейдами. Там у меня не было домашней роскоши и мне удалось только выпросить у них маленький 17″ монитор в помощь. Сначала мне это казалось ужасно неудобным, но со временем я привык и по возвращению в Украину я отдал десктоп и монитор админам, а себе оставил ноутбук (на тот момент у меня уже был 14″ Sony Vaio VPCCW22FX) и один монитор. Оказалось, что места на столе стало больше, а комфорта в работе не так уж и меньше. Потом еще через три месяца я смог осуществить мечту, которую лелеял почти год — с друзьями уехали в Таиланд на о. Самуи на длительное время. Рабочее место у меня разительно изменилось. У нас в доме есть большая веранда, на которой мы все размещаемся и работаем, периодически отвлекаясь и любуясь морем. Иногда, когда хочется разнообразия, мы выезжаем в кафе или еще какое-нибудь уединенное место и работаем оттуда — благо wi-fi есть в почти каждой кафешке.

Какое железо используете?

Какое-то время работал на новом Sony Vaio (не сложились у меня отношения с этим ноутбуком и я остался им не доволен), а потом решил купить Macbook Air. Как решил? Я уже больше года его хотел и знал, что возьму его в Таиланде, просто какое то время думал подождать первого квартала 2012 года в надежде на то, что Apple выпустит обновление линейки своих ноутбуков. Но потом понял, что это гиблое дело, и поехал в один из Retail-магазинов Самуи и купил себе 13″ Macbook air с 128 Gb SSD. Сказать, что я доволен покупкой, значит ничего не сказать. С этим ноутбуком я вообще не задумываюсь о втором мониторе. Скорость работы, удобство, легкость и батарея делают эту машинку отличной рабочей лошадкой и я надеюсь, что он мне прослужит долго. После такого удовольствия от ноутбука я на радостях еще купил себе iPhone 4S 16 Gb и тоже ни капли не жалею о покупке. Этот телефон уже несколько раз выручал меня в рабочих моментах. Когда на Самуи разошелся шторм и два дня нас заливало без продыху, у нас дома пропал интернет, но мобильный 3G работал без проблем и я смог телефоном раздавать интернет себе для ноута. Мобильный 3G тут очень даже быстрый, поэтому дискомфорта в работе как по Wi-Fi, так и по 3G не наблюдаю. Виндовый ноут сейчас лежит почти без дела. Помимо ноутбуков и телефонов использую еще iPad иногда — если надо почту глянуть или в Skype вылезти, а ноут далеко. Хотя после покупки Air к планшету больше отношусь как к устройству, на котором хорошо читать книги, RSS, Twitter, Facebook*, поиграть в игры и просто как резервное устройство на случай, если в ноуте батарейка умерла. На телефоне расшариваю интернет и подключаюсь планшетом — тоже довольно таки удобно. В Украине планшет пользовался большей популярностью из-за того, что я мог лежа на кровати смотреть фильм или сериал и параллельно сидеть на планшете читать новости или переписываться в IM. В Таиланде особо не хочется валяться и смотреть сериалы, поэтому я тут просто по вечерам читаю книги на веранде.

Какое ПО используете?

Так как я совсем недавно перешел на Mac OS, то с софтом еще до конца не освоился, но вот что у меня пока есть в наличии:

Почта. У меня уже давно существует следующий принцип — берем Chrome, у него в настройках прописываем два адреса, которые должны быть открыты по умолчанию при запуске программы — это личная и корпоративная почта. Эти два таба у меня зафиксированы и всегда открыты по умолчанию. Проверяю я почту по следующему принципу — у меня в трее висит программа нотификатор, которая мне сообщает о пришедших в inbox письмах. Помимо этого, я еще периодически посматриваю в оба ящика, потому что мне еще много приходит писем огибая inbox и поселяясь сразу в разных labels (это в первую очередь касается писем из баг-трекера). Тогда я их просматриваю быстро и тоже реагирую по необходимости. Для получения сообщений в Inbox пользуюсь Notifier.

Чаты/общение. Skype, Skype и еще раз Skype. Мое самое главное средство коммуникации, без которого жизнь мне просто не мила :) Помимо Skype я еще использую IM с поддержкой разных протоколов — gmail, jabber, facebook*, vkontakte. Если мне кто-то пишет, то я предпочитаю сразу человеку отвечать. Для меня это не проблема, потому что пишут мне не часто, но так как я не люблю переписываться в браузере и не могу видеть сразу нотификаторы о новых сообщениях в почте, решил пользоваться IM. На Windows это был сначала Pidgin, потом перешел на QIP. На Mac OS решаю этот вопрос с помощью Adium, правда он не очень хорошо работает с facebook* — часто сообщения с опозданием отправляются/приходят.

Браузер. Для меня это уже давно Chrome. Не могу сказать, что я всегда доволен его работой, но в целом он справляется со всеми необходимыми мне задачами и у него уже есть все мои настройки/закладки синхронизированые с Google. Поэтому переходить на Safari не вижу для себя смысла. Купил себе еще Growl notifications чтобы видеть сразу сообщения из Skype/Adium — мелкая красивенькая софтинка.

Что я использую для работы :
— естественно браузеры. Так как я сейчас работаю с Flex application, мне большую часть времени хватает Mac OS Firefox + Chrome, но иногда надо заходить и в Windows.
zoc6 — это ssh клиент который я использую на пару с Terminal. Главным его плюсом является то, что он может сохранять у себя детали множества серверов и я одним кликом могу подключится к любому из них. Мне не надо вспоминать ip адреса, логины/пароли и это единственная причина, по которой я его держу. Почему единственная? А потому что на Lion он виснет каждый раз, когда обрывается сессия и мне приходится его перезагружать, что очень удручает.
— для работы с базами данных я использую PgAdmin + SQuirell.
— для автоматизации на ruby + selenium использую RubyMine 3.2, правда для этого еще пришлось установить XCode.
— еще мне по долгу службы приходится делать много скриншотов и на них указывать дефекты — пока что использую Skitch и меня он устраивает.
— Dropbox позволяет синхронизировать рабочие файлы между Macbook и Sony Vaio, а также бекапить документы.
— еще в работе у меня есть один незаменимый помощник — BBEdit. На Windows использовал Notepad++ и он мне нравился из-за возможности открытия множества файлов в ввиде табов + работа с различными форматами как csv, xml. На маке я долго искал альтернативу Notepad++ пока мне не посоветовали BBEdit. Я держу много файлов открытых, потому что в них хранятся данные, к которым периодически нужно иметь доступ — для меня это замена бумажного блокнота. Пока что им очень доволен. ТextMate не стал брать, потому что он дороговат.

Помимо этого использую еще :
— для скачивания файлов — Transmission + Folx;
— для обработки фото — Photoshop (склейка панорам) + Lightroom. Еще до конца не перенес фотоархив с виндового ноута, руки не доходят;
VMWare Fusion — вируталка c windows нужна для клиент-банка, который с mac os естественно работать не хочет и вряд ли когда нибудь станет.

Еще иногда в качестве файлового менеджера использую muCommander. Он полезен, когда нужно пачку файлов перекинуть из ноута на внешний винт.

Музыку на Windows слушал через foobar2000. Он мне очень нравился тем, что можно было повесить hot keys для playpausenextprevious. Сам он сидел в трее, но очень было удобно одной кнопкой ставить музыку на паузу. На macbook музыку слушаю на iTunes. Альтернатив пока особо не вижу, да и к iTunes уже привык почти. Правда для остановки трека или перемотки на следующий приходится использовать Fn, потому что в RubyMine кнопки F1-F12 часто используются.

Для просмотра видео использую MPlayerX. Из маленьких программ еще использую :
flarefighter — так как мне часто приходится работать с flash/flex-технологиями, для меня это очень полезная утилитка. Очень часто flash после закрытия или остановки все еще продолжает нагружать процессор. Эта программа следит за flash процессами и после их завершения удостоверяется в том, что они были выгружены из памяти и больше не загружали процессор.
daisydisk — отлично демонстрирует кто, что и сколько занимает на SSD. Для меня очень актуально, потому что 128 Gb оказывается не так уж и много :)
— Evernote — эту программу я использую не так часто. В основном она у меня выполняет роль хранительницы рецептов. Иногда я люблю залезть в сеть, найти интересный рецепт и потом его приготовить. Но мне лень просто переписывать список нужных ингридиентов, да и сам рецепт тоже надо сохранить «для потомков». Поэтому я решил этот вопрос с помощью этой программы — на ноуте сохраняю, а потом в магазине на телефоне смотрю что мне нужно купить.

Нет :) Я уже забыл как это — писать ручкой. У меня дома никогда не найдется ни чистого листа бумаги, ни карандаша или ручки. Все записываю на телефон/ноутбук/планшет.

Существует ли конфигурация мечты?

Существовала. Когда я жил в Киеве, то хотел чтобы у меня дома был большой телевизор, подключенный к Google TV. К нему бы был подключен сетевой винт на пару терабайт. Папка с торрентами бы лежала в dropbox и дома у торрент-клиента было бы включено правило для автоматической скачки всех новоприбывших торрентов. То есть, я на работе мог бы брать любой торрент, класть его в нужную папку и, прийдя домой, уже мог смотреть скачаный фильмы и сериалы. Все фото/видео/аудио материалы хранились бы на сетевом винте и были бы доступны с macbook/планшета/телефона. К телевизору был бы подключен xbox 360, на котором можно было бы иногда играть в что-то отвлекающее. Но сейчас, находясь в Таиланде, я понимаю, что это все полная фигня. У меня есть ноутбук, планшет и телефон — этого более чем достаточно для меня. Я могу путешествовать налегке и мне совершенно не нужны гигабайты сериалов и фильмов. Теперь меня гораздо больше интересуют новые места, море и встречи закатов/рассветов на его берегу. Открылось еще большее желание читать книги, заниматся спортом и йогой, плавать, готовить новые блюда, открывать для себя новые места и просто наслаждаться здешним спокойствием и красотой. Зачем лежать и смотреть сериалы, когда можно взять мопед и поехать по пустой дороге с любимой музыкой в наушниках? Особенно, когда у тебя есть возможность в любой момент свернуть с дороги и приехать к морю, сесть там поудобней и слушать музыку прибоя. Поэтому, сейчас у меня уже есть конфигурация мечты :) Хотя нет, все таки еще хорошо было бы иметь хорошую зеркальную камеру со штативом и качественным набором оптики и фильтров. Здесь есть что снимать и мне бы хотелось развить свои фотографические навыки. iPhone снимает конечно хорошо, но только когда смотришь на небольших экранах. Да и передать всю гамму цветов и красок он еще, к сожалению, не может в сравнении с DSLR камерами.

Alex Chuiko
24.02.12 12:40
А подскажите пожалуйста, во сколько обходится аренда и на какой срок снимался дом?
Слава Баранский
24.02.12 13:24