Рабочие места: Анна Кондратьева, предприниматель, ветеринар и любитель кошек

Глядя на нашу сегодняшнюю гостью, невольно восклицаешь: «Когда она всё успевает?» Она руководит сетью ветеринарных клиник, музеем, кафе и мини-зоопарком, занимается общественными проектами, воспитывает троих детей и при этом великолепно выглядит. Секреты продуктивности Анны Кондратьевой в этом интервью.

Анна Кондратьева
Предприниматель, ветеринар, общественный деятель. С детства любит животных, окончила Санкт-Петербургскую академию ветеринарной медицины. В 2003 году открыла свою первую клинику, в течение последующих лет основала ещё пять больниц для животных. В 2008-м организовала Музей кошки, ставший популярной достопримечательностью Питера. В 2011 году открыла арт-пространство «Республика кошек». Два года спустя появились центр конструирования и робототехники и микрозоопарк. Участвует в работе Общественного совета по вопросам домашних животных при правительстве Санкт-Петербурга. Мама троих детей.

Моя деятельность весьма обширная, но связана в основном с одним — с животными. Я предприниматель, под моим руководством находятся сеть ветеринарных клиник «Элвет», Музей кошки, арт-кафе «Республика кошек», микрозоопарк «Бугагашечка» и центр конструирования и робототехники «Лего-го».

Мне удалось связать хобби и работу во всех своих проектах, и теперь я консультирую начинающих предпринимателей по поводу выбора ниши, определения своей сферы деятельности и перспектив развития в ней.

Я счастлива — и точка. Так как счастье — это не конечная точка. Это способ жить!

Кто вы по профессии?

По первому образованию я ветеринарный врач (красный диплом СПбГАВМ). Но также имею образование фотокорреспондента, музееведа СПбГУ, окончила курсы профессиональной переподготовки по президентской программе Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Анна с детства обожает животных

Ещё в детстве мне удалось правильно определиться с выбором рода деятельности. Я всегда любила животных и решила их лечить. Но в последнее время всё больше ухожу в руководство бизнесом и курирование проектов. Сейчас я своего рода «семейный доктор»: веду лечение питомцев своих друзей.

Всегда считала, что образование необходимо не только для того, чтобы получить стартовые знания, но и потому, что в ходе познания вы можете понять, ваш ли это путь. Необязательно тратить на вуз пять лет своей жизни, ведь не все профессии этого требуют.

Но обучение в вузе структурирует мышление. Например, если взять мой случай, то без базового высшего образования я была бы просто фельдшером, который не обладает общей структурой информации по работе ветклиники и не может руководить процессом в целом. Высшее образование — это очень нужная вещь, но не всем она необходима.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Первое — правильная самооценка и вера в свои силы. Эти качества являются толчком к серьёзным действиям. Чтобы достичь определённых результатов, необходимо обладать терпением и упорством. Если у вас этого нет, то легко развернуться на полпути, так и не достигнув результата.

Следующим качеством я бы назвала доброту. Именно стремление помочь, принести пользу животным подвигло меня на конкретные действия. Кроме того, нужно уметь удивляться и не быть циником. Гораздо круче оставаться живым и делиться своими положительными эмоциями с окружающими.

Анна Кондратьева: «Стремление помочь, принести пользу животным подвигло меня на конкретные действия»

Из черт, которые мне действительно мешают, — медлительность. К счастью, на это у меня есть коллеги, которые помогают проконтролировать дедлайны. Мне нравится начинать что-то, но не нравится заканчивать. Чтобы избавиться от этого качества, я стараюсь ставить временные рамки.

Железо

Из гаджетов пользуюсь макбуком, айфоном, планшетом и Apple Watch. Всегда со мной — телефон, планшет и часы. Mac беру с собой в зависимости от ситуации. Часы помогают получать уведомления мгновенно и следить за физической активностью в течение дня.

ПО

Вместе с коллегами пользуюсь «Google Диском» и «Google Календарём». Благодаря этим продуктам вся информация общедоступна. Браузер — Google Chrome, так как все мои документы изначально хранятся в облаке Google. Также я считаю его наиболее безопасным и быстрым браузером, мне нравится его дизайн. Вообще, всё, что связано с продуктами Google, меня устраивает.

Из CRM-программ могу посоветовать «Битрикс24» и «Мегаплан».

Активно использую Evernote. Удобно, позволяет планировать день, а также не терять необходимые заметки, можно без труда разложить всё по полочкам и по папочкам. Также для быстрой записи информации пользуюсь обыкновенными заметками в iPhone.

Когда сложно что-то написать, люблю фиксировать информацию рисунком в приложении Book Creator.

Фаворит из фоторедакторов — это Fotor. Там есть все необходимые функции — от простейших фильтров до коллажей и стикеров.

Если появляется необходимость отправлять информацию в больших объёмах, предпочитаю SendSpace. Он никогда не выдавал мне ошибку, и им очень просто пользоваться.

Что лежит в вашей сумке?

В моей сумочке — телефон, планшет, кошелёк, расчёска, таблетки от головной боли, какая-нибудь шоколадная конфета, много визиток и всякие карточки-флаеры из раздаточной полиграфии всех моих проектов. Также у меня всегда с собой флешка, влажные салфетки, косметичка, жвачка, зарядник для iPhone, билеты в театр, студенческий (для скидок), бесплатный пропуск в Эрмитаж и уникальная проходная карточка во дворы и подвалы Эрмитажа.

Анна Кондратьева: «Я всегда ношу с собой складную авоську»

Ещё там есть место для продуктовой сумочки. Чтобы не покупать многочисленные целлофановые пакеты, я всегда ношу с собой складную авоську (так и экономить можно без особых усилий).

Планировать день помогает Evernote. Стараюсь ставить планы на день, неделю и месяц вперёд. Измерять результат проще, когда имеется план действий. «Google Календарь» всегда уведомляет меня о завтрашнем мероприятии или важной встрече. Стараюсь ежедневно заносить туда все необходимые события.

Кроме того, эти программы помогают делегировать полномочия: нужно всего лишь настроить доступ своим коллегам к определённой папке.

Какой у вас режим дня?

Встаю рано, но ложусь поздно. Не советую повторять такой режим дня, так как он изматывает. Но в силу занятости у меня нет другого выхода. На выходных, когда нет запланированных мероприятий, по утрам меня всё равно будят дети. Но меня это нисколько не смущает.

При пробуждении советую первые пять минут поваляться в постели. Это помогает настроиться на день, а работа за пять минут никуда не убежит. Также получить правильный заряд помогает такой утренний ритуал: мы всей семьёй пьём яблочный сок, сделанный из плодов, которые растут в нашем саду.

Анна с мужем

Как коротаете время в пробках?

Слушаю Business FM и «Эхо Москвы». Ещё часто разговариваю по телефону, потому что мне постоянно звонят! Когда попадаю в пробку, возвращаясь вечером домой, включаю радио «Эрмитаж».

Какое у вас хобби?

Животные — дикие и домашние — не только моя работа, но и хобби. Я живу за городом, к моим кормушкам слетается 12 видов птиц. А однажды к ним неизвестно откуда пришли две лошади. Мы пытались найти хозяина, но не нашли, и в итоге животные остались у нас. Сейчас старшая лошадь работает в центре иппотерапии, а младшая достигает успехов в спортивных скачках. И, конечно, у меня дома есть кошки, с которыми нравится заниматься всем членам семьи.

Люблю путешествовать. Меня вдохновляют путешествия. В каждой стране посещаю зоопарк и музеи. Мечтаю о кругосветном путешествии!

Люблю фотографировать. Несколько лет назад даже получила профильное образование на фотофакультете.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Мы всей семьёй увлекаемся яхтенным спортом, но это происходит в летний период либо в тёплых странах на отдыхе.

Вместе с семьёй Анна занимается яхтенным спортом

С тех пор как у нас поселились две лошадки, очень полюбила верховую езду. Также мы живём почти в лесу, поэтому много гуляем. У нас есть уличный батут, по выходным, в хорошую погоду, любим прыгать на нём всей семьёй вместе с котиками. :)

Лайфхакерство от Анны Кондратьевой

• «Экономика впечатлений», Джозеф Б. Пайн и Джеймс Х. Гилмор. С тех пор как мне в руки попала эта книга, все свои рекомендации я начинаю именно с неё. Она написана более десяти лет назад, но необыкновенно актуальна. Интересно наблюдать её провидческий характер.
  • «Смотритель» и «S.N.U.F.F», Виктор Пелевин. Пелевин, на мой взгляд, один из самых сильных авторов поколения. Он развивает традицию Булгакова в новых литературно-исторических условиях. Виктор поднимает актуальные сейчас социальные вопросы, а его книги захватывают и не отпускают от начала до конца!
  • Книги Славоя Жижека. Жижек — самый известный ныне живущий философ-постмодернист. Ему удаётся представить себя как мудрецом, так и шоуменом. Он поднимает много тем для размышлений, использует максимально подробные и понятные примеры и довольно ироничен. Интересно, что он не спешит давать прогноз на будущее, так как считает, что будущего не существует, есть только постнастоящее. Его книги дают возможность прочувствовать новое, современное видение философии.

Сериалы

Видео

Слушаю Славоя Жижека на YouTube. Вот лекция «Почему психоанализ важен как никогда». Также смотрю BiZSekrety с Олегом Тиньковым.

Блоги

Любые тревел-блоги. Например, Trend Hunter. Читаю бизнес-блоги. Например, «Бизнес-молодость».

С Юрием Куклачёвым в рамках программы «Школа Доброты»

Каково ваше жизненное кредо?

Смотрите на мир как в первый раз. Удивительное рядом. Верьте: чудеса случаются!

Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия могу посоветовать следующее.

• Просыпайтесь в шесть-восемь утра.
  • Ложитесь спать до полуночи.
  • Пейте два литра воды ежедневно.
  • Путешествуйте.
  • Читайте художественную литературу.
  • Улыбайтесь и удивляйтесь.
  • Больше гуляйте и проводите время с семьёй.

Андрей П
07.12.15 18:14
Фу-у, руководитель. Руководить хоть пятью фирмами одновременно можно. Если бы она работала на ферме, на заводе у станка, а потом ещё в ОТК принимала продукцию - тогда да, а так...
Anna Kondratieva
07.12.15 23:53
Андрей, на ферме я уже работала полгода. Потом решила все-таки стать руководителем ? А вот про завод и станки нужно подумать, отличная идея!
08.12.15 00:34
Мур! Доброе слово и кошке приятно.