Рабочие места: Анна Ларкина, старший контент-аналитик в «Лаборатории Касперского»

Сегодня в гостях у нашей рубрики Анна Ларкина — старший контент-аналитик в «Лаборатории Касперского». Анна дала Лайфхакеру очень интересное интервью, в котором рассказала о том, как она, гуманитарий по образованию, находит общий язык с инженерами, о том, какую музыку слушает, и почему удобнее жить подальше от офиса.

Чем ты занимаешься в своей работе?

Если по-русски и очень коротко, то я занимаюсь распределением всего содержащегося в Сети контента по категориям. Результатами моей работы пользуются папы и мамы, чтобы оградить своих детей от нежелательного содержимого отдельных сайтов с помощью функции «Родительский контроль» в продуктах «Лаборатории Касперского».

Большую часть работы по категоризации выполняют роботы, а я за ними приглядываю. Роботы собирают данные с поисковых машин, анализируют их в «облаке» и автоматически раскладывают веб-страницы по категориям. Всё это делается с помощью хитрых алгоритмов, однако время от времени роботы испытывают затруднения. Они просят меня посмотреть ту или иную страницу и самой решить, в какой категории ей место.

Как выглядит твое рабочее место?

Вот примерно так.

Какой софт используешь?

Мой главный рабочий инструмент – это браузер. Я пользуюсь двумя разными. Для работы в «Личном кабинете» контентного аналитика — Mozilla Firefox, а для сёрфинга по Сети – Google Chrome. Почему не один? Дело в том, что «Личный кабинет» контентного аналитика изначально делался под «Файрфокс» — команда несколько лет назад была маленькая, и капризов насчёт браузера не было. Через некоторое время консоль стала кроссбраузерной, но привычка к «Файрфоксу» осталась. С «Хромом» взаимопонимание возникло сразу после его выхода. Он показался легким и лаконичным. Кроме браузеров я постоянно использую MS Office. Всегда запущен Kaspersky Internet Security и другие продукты, в которых есть фича родительского контроля. Они работают на виртуальных машинах VMware Workstation – так я понимаю, как видит результаты моей работы пользователь.

Как проходит твой обычный рабочий день? Есть ли в его структуре место лайфхакам?

Среди IT-людей есть мнение, что жить лучше рядом с офисом. Я с этим готова поспорить. Мне добираться до работы всего 10 минут, и за это время я элементарно не могу проснуться. Коллеги, тратящие на дорогу полчаса и больше, в этом отношении имеют передо мной фору: они приезжают в офис и сразу врубаются в работу, пока я еще буквально сплю на ходу. Поэтому в начале дня, чтобы прийти в себя, я выполняю задачи, которые не требуют особых усилий — смотрю почту, отвечаю на письма, разбираю запросы от пользователей и распределяю их по коллегам.

Затем начинается традиционное ежедневное статус-собрание. Нынче модно ругать совещания, но я с этим не согласна – их надо правильно организовывать. Наши дают представление, как меняется сервис, а также помогают понять, кто в команде чем занят. До встречи ни в коем случае нельзя пить кофе. Пожалуй, это относится ко всем участникам, поскольку кофе «разгоняет» нервную систему. Боевое настроение участникам такой встречи не нужно. А вот после того, как она завершилась, можно выпить кофе (только одну порцию в день – это правило), выкурить сигарету и отправиться работать с какими-то основательными задачами. Самое продуктивное время наступает с двух часов дня и длится до позднего вечера.

В IT в основном трудятся мужчины. Как тебе с ними работается?

Я по образованию искусствовед, но у меня получилось найти общий язык с инженерами. Сначала я сидела тихо, слушала и наблюдала. Очень много гуглила и читала, чтобы въехать в то, о чем они говорят. Потом несмело начала предлагать какие-то идеи. Сначала разработчики надо мной подшучивали — делали страшные глаза, утверждали, что предложенную функциональность сделать довольно сложно, а потом «выкатывали» её буквально через час. В общем, работая среди инженеров, будьте готовы постоянно расти, узнавать что-то новое и становиться лучше. Это для вашего же блага – желание узнавать новое не даст повода к пренебрежительному отношению в ваш адрес. Даже если вы отпетый гуманитарий вроде меня, и вам предстоит научиться разбираться в технологиях. Когда накопленные знания превысят некую критическую массу, вы начнете разговаривать с разработчиками на одном языке, без риска получить в ответ на свой вопрос сакраментальное: «Учи матчасть!». Такая отповедь вовсе не от природной суровости программистов. Просто умным людям действительно сложно отвечать на глупые вопросы.

К твоему айфону подключены наушники. Ты слушаешь музыку во время работы? Или только когда идешь на работу и возвращаешься домой?

Если речь не идет о сборе данных для исследования или о подготовке статьи или отчета, я работаю под музыку. Когда нужно просто проверить несколько сотен сайтов, нажимая кнопку «Да» либо «Нет», музыка помогает погрузиться в такую работу. Дальше всё идет по накатанной. Мне достаточно пары секунд, чтобы понять, о чем сайт, даже если он на китайском языке, которого я не знаю. Я ставлю какой-нибудь даунтемпо или легкий чиллаут и работаю в ровном ритме. Когда иду на работу, слушаю что-то более энергичное — например, ска, рокабилли или, в особо сонное утро, хардкор. А когда я провожу исследования, которые связаны с перспективой перелопатить большое количество данных, меня лучше не отвлекать. Я бронирую маленькую комнату для индивидуальных «медитаций», беру лэптоп и ухожу на пару часов думать. Хорошо, что офис позволяет — переговорок много.

Как ты проводишь свободное время?

Люблю путешествовать. Хочу объехать всю Восточную Европу. В перерывах между поездками читаю книжки — по самым разным тематикам. Люблю делать это, устроившись в кресле на балконе — там у меня всё оборудовано для такого времяпрепровождения. Сейчас читаю учебник по социологии для первого курса вузов. Из художественной литературы люблю «настроенческие» вещи. При этом терпеть не могу литературу из разряда «Как стать лидером» или «Заработай миллион долларов за три месяца».

В свободное время не даю пропасть диплому фотографа, который я получила в Германии параллельно диплому искусствоведа. Увы, фотографирую достаточно редко – когда идея съемки окончательно созрела и оформилась. Для случайных фоток использую Instagram*.

С аудиокнигами у меня сложились в целом хорошие, но немного странноватые отношения. Я могу их слушать, только когда провожу уборку дома. По непонятным причинам в других условиях аудиокниги не воспринимаются совершенно – повествование замещают какие-то свои мысли. А вот когда ходишь по дому с салфеткой или пылесосом наперевес, мысли в голове совершенно стандартные: там протереть, тут помыть. Например, во время генеральной уборки весной я залпом прослушала всего «Шерлока Холмса».

ender77
08.07.13 15:55