Рабочие места: Анна Савина, главный редактор онлайн-издания Accent

В интервью Лайфхакеру Анна Савина рассказала о бумажном планировании, чтении и любимых рассылках и подкастах.

Анна Савина

Главный редактор издания Accent (стартап Setka). Выпускает email-рассылку с интересными статьями о дизайне, медиа и технологиях.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я работаю главным редактором онлайн-издания о медиа и веб-дизайне Accent. Его выпускает стартап Setka, который создаёт инструменты для digital-редакций.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Я придумываю идеи материалов, заказываю тексты внештатным авторам, организую съёмки в разных городах мира, работаю с маркетинг-командой, дизайнерами и разработчиками. Моя главная задача — следить за тем, что происходит в мире digital-медиа. Постоянно интервьюирую интересных медиаменеджеров и дизайнеров и расспрашиваю сотрудников известных редакций о том, как они работают.

Как выглядит ваше рабочее место?

В основном работаю в офисе Setka, потому что мне важно поддерживать связь со всеми членами команды. Встречи и интервью обычно провожу онлайн.

Дома на столе у меня всегда беспорядок: много книг, журналов, документов и других мелочей, а в офисе мне нужно совсем немного, все вещи легко найти.

Какими гаджетами вы пользуетесь?

Везде ношу с собой MacBook Air 11″. Мне не нужны сложные визуальные редакторы, так что он вполне подходит. Пользуюсь macOS много лет: когда сталкиваюсь с другими операционными системами, прихожу в недоумение.

Что касается смартфонов, использую Google Pixel. Много лет была неразлучна с iPhone, но потом, когда в очередной раз разбила экран, друг подарил мне простенький Xiaomi на Android. Мне очень понравилась эта операционная система.

Google Pixel намного удобнее и качественнее Xiaomi, у него отличная камера, возможно, даже лучше, чем у iPhone.

Я много путешествую и всегда ленюсь брать с собой фотоаппарат, поэтому все снимки делаю на смартфон.

Ещё у меня есть старый iPad, но пользуюсь им очень редко. В основном смотрю Netflix или читаю сохранённые статьи по выходным.

Кроме того, иногда беру с собой в поездки Kindle Paperwhite и, если нужно, жёсткий диск Seagate Expansion Portable. На нём хранятся фотографии и старые тексты.

Какое используете ПО?

Самый используемый и полезный в работе сервис — Google Drive. Там хранятся все тексты и таблицы. Делать презентации предпочитаю в Google Slides. Раньше пользовалась Keynote, но в Google есть функция Explore, позволяющая быстро править вёрстку и ровно размещать картинки и текст.

Второй по важности инструмент — Trello. Он позволяет мне отслеживать все редакционные и маркетинговые задачи, а также следить за нашим Help Center. Для каждого из этих видов деятельности у нас есть отдельная доска.

Для коммуникации с командой использую Slack, c друзьями — Telegram или Facebook* Messenger.

Мне нужно довольно мало мобильных приложений: кажется, время, когда было интересно тестировать что-то новое каждую неделю, прошло. На первом экране — всё самое необходимое. На втором — приложения, которыми пользуюсь реже.

MailChimp нужен для анализа статистики моей рассылки, WhatsApp — для коммуникации с людьми, которые почему-то не используют Telegram, а Hola — для доступа к различным сервисам из России.

Что лежит в вашей сумке?

Почти всегда хожу с рюкзаком Marc Jacobs или Muji. Оба очень крепкие, не рвутся от обилия вещей. В рюкзаке ношу ноутбук, ежедневник, кошелёк, ключи, легинсы и футболку или комбинезон для занятий йогой, иногда снеки (орехи или сухофрукты).

Кроме того, почти всегда ношу с собой зарядные устройства, обезболивающие таблетки на случай внезапной головной боли и немного косметики.

Как вы организуете своё время?

Обычно я встаю около семи-восьми утра. Даже если не успеваю позавтракать дома, всегда делаю себе кофе в любимой гейзерной кофеварке.

Я попробовала много todo-приложений, но ничего не прижилось. Хотя Clear казался мне лучше остальных.

Сейчас использую большой ежедневник Moleskine: записываю в него по утрам все дела, которые нужно сделать, а потом в течение дня вычёркиваю их. В этот список входят все встречи, тренировки, звонки, рабочие задачи из Trello и тому подобное.

Я наиболее продуктивна ранним утром или во второй половине дня, около пяти часов, так что все самые важные задачи делаю в это время. Если продуктивность в течение дня совсем низкая, использую приложение Flat Tomato. С ним легче начать сложную задачу и не отвлекаться. Точнее, отвлекаться не чаще, чем каждые 25 минут.

Для планирования рабочих встреч, спорта и записи к врачам использую Google Calendar.

Во время встреч всегда всё самое важное записываю на бумаге. Раньше вела дневник настроения в блокноте: делила листок на четыре квадрата (утро, день, вечер, ночь) и закрашивала их разными цветами. Красный — ужасное настроение, жёлтый — тревожность, голубой — хорошее настроение. Сейчас проверяю настроение раз в день.

Все долгосрочные цели обычно держу в голове. Если не знаю, как к ним подступиться, рисую на бумаге схемы с шагами, которые нужно предпринять для их достижения.

Как коротаете время в пробках?

Во время ожидания я обычно отвечаю на электронные письма, которые не требуют развёрнутых ответов, или напоминаю о чём-то коллегам, читаю статьи в Pocket или книги в Kindle.

Иногда записываю какие-то мысли в Simplenote (использую это приложение для заметок на Mac и на своём смартфоне) или отмечаю настроение в Daylio. Следить за тем, как ты себе чувствуешь, и вести дневник настроения особенно важно в стрессовых ситуациях. Помогает выявить закономерности.

Какое у вас хобби?

Слежу за современным искусством, часто хожу на выставки в Москве и во время путешествий. Раньше я была арт-журналистом, а сейчас делаю это для удовольствия.

Каждый год езжу в Венецию на биеннале архитектуры или современного искусства и смотрю почти все открытые выставки в городе. Это помогает оставаться в курсе того, что происходит в сфере искусства.

Время от времени читаю специализированные журналы: ArtReview, Texte zur Kunst, MOUSSE, Kaleidoscope и другие. Даже если темы и герои совсем не связаны с моей работой, чтение всегда помогает найти новые идеи и по-новому посмотреть на знакомые ситуации.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Не люблю соревновательные виды спорта. Практикую йогу. Регулярные занятия помогают справляться со стрессом и отвлекаться от огромного потока информации, которую перерабатываю за день.

Довольно регулярно бегаю, но не состою в беговых клубах и командах, в забегах участвовала только один раз.

Восьмикилометровая пробежка по парку около дома помогает привести в порядок мысли и позволяет побыть наедине с собой.

Лайфхакерство от Анны Савиной

Я много читаю, но не могу сказать, что какие-то художественные книги влияют на меня как на личность. На журфаке нас учили не ассоциировать себя с героями, а отстраняться и анализировать прочитанное с точки зрения истории и теории литературы.

Что касается нон-фикшена, то одной из самых полезных книг была «Поток» Михая Чиксентмихайи. В ней много говорится о том, как быть продуктивным и довольным своей работой.

В дороге часто слушаю подкасты о дизайне, технологиях и вообще обо всём на свете. Мои любимые: Tomorrow, 99% Invisible, Design Matters, Grammar Girl и Track Changes.

Я делаю свою email-рассылку и подписана на много других:

Когда совсем устаю и хочу отвлечься, смотрю YouTube: в основном, туториалы по макияжу или видео WOWPresents, на котором есть шоу участников RuPaul Drag Race. Иногда смотрю видео The School of Life — это отличный проект философа Алена де Боттона.

Каково ваше жизненное кредо?

Одна из наиболее универсальных фраз, которая мне очень нравится: «Дорогу осилит идущий».

Viam supervadet vadens.

Это высказывание приписывают Сенеке, и оно не раз помогало мне в сложных ситуациях. Стараюсь разбивать все свои большие цели на маленькие шаги. Такой подход помогает добиться даже, казалось бы, невозможного.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Дмитрий Шишков
Gmail лучше заменить на Google Inbox
Дима Тарайкович
Лучше для кого?
Рауль Бенедикт
Интересно остается ли время на личные отношения, семью? Понятно, что статья не об этом, но даже вскользь не упомянули, что в выходные например обычно с семьей, условно говоря.
Дмитрий Шишков
Да для кого угодно.Google сами рекомендовали этот сервис как замену Gmail. Inbox лучше во всех отношениях -- от дизайна и до распределения писем.