Рабочие места: Анна Савина, главный редактор онлайн-издания Accent

В интервью Лайфхакеру Анна Савина рассказала о бумажном планировании, чтении и любимых рассылках и подкастах.

Анна Савина
Главный редактор издания Accent (стартап Setka). Выпускает email-рассылку с интересными статьями о дизайне, медиа и технологиях.

Я работаю главным редактором онлайн-издания о медиа и веб-дизайне Accent. Его выпускает стартап Setka, который создаёт инструменты для digital-редакций.

Я придумываю идеи материалов, заказываю тексты внештатным авторам, организую съёмки в разных городах мира, работаю с маркетинг-командой, дизайнерами и разработчиками. Моя главная задача — следить за тем, что происходит в мире digital-медиа. Постоянно интервьюирую интересных медиаменеджеров и дизайнеров и расспрашиваю сотрудников известных редакций о том, как они работают.

В основном работаю в офисе Setka, потому что мне важно поддерживать связь со всеми членами команды. Встречи и интервью обычно провожу онлайн.

Дома на столе у меня всегда беспорядок: много книг, журналов, документов и других мелочей, а в офисе мне нужно совсем немного, все вещи легко найти.

Какими гаджетами вы пользуетесь?

Везде ношу с собой MacBook Air 11″. Мне не нужны сложные визуальные редакторы, так что он вполне подходит. Пользуюсь macOS много лет: когда сталкиваюсь с другими операционными системами, прихожу в недоумение.

Что касается смартфонов, использую Google Pixel. Много лет была неразлучна с iPhone, но потом, когда в очередной раз разбила экран, друг подарил мне простенький Xiaomi на Android. Мне очень понравилась эта операционная система.

Google Pixel намного удобнее и качественнее Xiaomi, у него отличная камера, возможно, даже лучше, чем у iPhone.

Я много путешествую и всегда ленюсь брать с собой фотоаппарат, поэтому все снимки делаю на смартфон.

Ещё у меня есть старый iPad, но пользуюсь им очень редко. В основном смотрю Netflix или читаю сохранённые статьи по выходным.

Кроме того, иногда беру с собой в поездки Kindle Paperwhite и, если нужно, жёсткий диск Seagate Expansion Portable. На нём хранятся фотографии и старые тексты.

Какое используете ПО?

Самый используемый и полезный в работе сервис — Google Drive. Там хранятся все тексты и таблицы. Делать презентации предпочитаю в Google Slides. Раньше пользовалась Keynote, но в Google есть функция Explore, позволяющая быстро править вёрстку и ровно размещать картинки и текст.

Второй по важности инструмент — Trello. Он позволяет мне отслеживать все редакционные и маркетинговые задачи, а также следить за нашим Help Center. Для каждого из этих видов деятельности у нас есть отдельная доска.

Для коммуникации с командой использую Slack, c друзьями — Telegram или Facebook* Messenger.

Мне нужно довольно мало мобильных приложений: кажется, время, когда было интересно тестировать что-то новое каждую неделю, прошло. На первом экране — всё самое необходимое. На втором — приложения, которыми пользуюсь реже.

MailChimp нужен для анализа статистики моей рассылки, WhatsApp — для коммуникации с людьми, которые почему-то не используют Telegram, а Hola — для доступа к различным сервисам из России.

Что лежит в вашей сумке?

Почти всегда хожу с рюкзаком Marc Jacobs или Muji. Оба очень крепкие, не рвутся от обилия вещей. В рюкзаке ношу ноутбук, ежедневник, кошелёк, ключи, легинсы и футболку или комбинезон для занятий йогой, иногда снеки (орехи или сухофрукты).

Кроме того, почти всегда ношу с собой зарядные устройства, обезболивающие таблетки на случай внезапной головной боли и немного косметики.

Обычно я встаю около семи-восьми утра. Даже если не успеваю позавтракать дома, всегда делаю себе кофе в любимой гейзерной кофеварке.

Я попробовала много todo-приложений, но ничего не прижилось. Хотя Clear казался мне лучше остальных.

Сейчас использую большой ежедневник Moleskine: записываю в него по утрам все дела, которые нужно сделать, а потом в течение дня вычёркиваю их. В этот список входят все встречи, тренировки, звонки, рабочие задачи из Trello и тому подобное.

Я наиболее продуктивна ранним утром или во второй половине дня, около пяти часов, так что все самые важные задачи делаю в это время. Если продуктивность в течение дня совсем низкая, использую приложение Flat Tomato. С ним легче начать сложную задачу и не отвлекаться. Точнее, отвлекаться не чаще, чем каждые 25 минут.

Для планирования рабочих встреч, спорта и записи к врачам использую Google Calendar.

Во время встреч всегда всё самое важное записываю на бумаге. Раньше вела дневник настроения в блокноте: делила листок на четыре квадрата (утро, день, вечер, ночь) и закрашивала их разными цветами. Красный — ужасное настроение, жёлтый — тревожность, голубой — хорошее настроение. Сейчас проверяю настроение раз в день.

Все долгосрочные цели обычно держу в голове. Если не знаю, как к ним подступиться, рисую на бумаге схемы с шагами, которые нужно предпринять для их достижения.

Как коротаете время в пробках?

Во время ожидания я обычно отвечаю на электронные письма, которые не требуют развёрнутых ответов, или напоминаю о чём-то коллегам, читаю статьи в Pocket или книги в Kindle.

Иногда записываю какие-то мысли в Simplenote (использую это приложение для заметок на Mac и на своём смартфоне) или отмечаю настроение в Daylio. Следить за тем, как ты себе чувствуешь, и вести дневник настроения особенно важно в стрессовых ситуациях. Помогает выявить закономерности.

Какое у вас хобби?

Слежу за современным искусством, часто хожу на выставки в Москве и во время путешествий. Раньше я была арт-журналистом, а сейчас делаю это для удовольствия.

Каждый год езжу в Венецию на биеннале архитектуры или современного искусства и смотрю почти все открытые выставки в городе. Это помогает оставаться в курсе того, что происходит в сфере искусства.

Время от времени читаю специализированные журналы: ArtReview, Texte zur Kunst, MOUSSE, Kaleidoscope и другие. Даже если темы и герои совсем не связаны с моей работой, чтение всегда помогает найти новые идеи и по-новому посмотреть на знакомые ситуации.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Не люблю соревновательные виды спорта. Практикую йогу. Регулярные занятия помогают справляться со стрессом и отвлекаться от огромного потока информации, которую перерабатываю за день.

Довольно регулярно бегаю, но не состою в беговых клубах и командах, в забегах участвовала только один раз.

Восьмикилометровая пробежка по парку около дома помогает привести в порядок мысли и позволяет побыть наедине с собой.

Лайфхакерство от Анны Савиной

Я много читаю, но не могу сказать, что какие-то художественные книги влияют на меня как на личность. На журфаке нас учили не ассоциировать себя с героями, а отстраняться и анализировать прочитанное с точки зрения истории и теории литературы.

Что касается нон-фикшена, то одной из самых полезных книг была «Поток» Михая Чиксентмихайи. В ней много говорится о том, как быть продуктивным и довольным своей работой.

В дороге часто слушаю подкасты о дизайне, технологиях и вообще обо всём на свете. Мои любимые: Tomorrow, 99% Invisible, Design Matters, Grammar Girl и Track Changes.

Я делаю свою email-рассылку и подписана на много других:

Когда совсем устаю и хочу отвлечься, смотрю YouTube: в основном, туториалы по макияжу или видео WOWPresents, на котором есть шоу участников RuPaul Drag Race. Иногда смотрю видео The School of Life — это отличный проект философа Алена де Боттона.

Каково ваше жизненное кредо?

Одна из наиболее универсальных фраз, которая мне очень нравится: «Дорогу осилит идущий».

Viam supervadet vadens.

Это высказывание приписывают Сенеке, и оно не раз помогало мне в сложных ситуациях. Стараюсь разбивать все свои большие цели на маленькие шаги. Такой подход помогает добиться даже, казалось бы, невозможного.

Дмитрий Шишков
13.06.17 21:13
Gmail лучше заменить на Google Inbox
Дима Тарайкович
14.06.17 12:18
Лучше для кого?
Рауль Бенедикт
14.06.17 12:58
Интересно остается ли время на личные отношения, семью? Понятно, что статья не об этом, но даже вскользь не упомянули, что в выходные например обычно с семьей, условно говоря.
15.06.17 10:31
Да для кого угодно. Google сами рекомендовали этот сервис как замену Gmail. Inbox лучше во всех отношениях -- от дизайна и до распределения писем.