Рабочие места: Антон Польский, сооснователь проекта «Партизанинг»

Сегодня у нас необычный гость. Антон Польский, больше известный как Мейк, из тех «странных» людей, которые не просто живут в большом городе, а меняют его ландшафт. Антон арт-активист, занимается искусством в городской среде. Лайфхакеру он рассказал о своей работе и жизненной философии.

Антон Польский
Уличный художник, дизайнер. Сооснователь проекта «Партизанинг». Создал первую велосипедную карту Москвы — Use/Less. Сотрудничает с Восточной галереей в Москве. Идеолог манифеста «Москва 2020». Пишет статьи, читает лекции.

Я путешествую. Читаю лекции. Публикую статьи, веду страницы наших проектов в соцсетях. Основной из них — «Партизанинг».

Но также делаю многое руками, при помощи шуруповёрта и электролобзика. Делаю различные объекты для моей творческой деятельности.

Рабочая сумка-тележка с инструментами

Кто вы по профессии?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Я учился на графического дизайнера, закончил университет по специальности «историк искусства».

Я плохо относился к школе и бросил первый вуз. Однако со временем пришёл к тому, что хочу получать новые знания. Поэтому считаю, что важно поступать в вуз, когда уже знаешь, что именно ты хочешь получить от него. Обучение — это активный, а не пассивный процесс. Нужно уметь фильтровать информацию, не соглашаться с преподавателями, но при этом понимать, что действительно важно и нужно из того, что тебе даёт вуз, а на что можно закрыть глаза.

Сейчас параллельно с моей художественной и прочей деятельностью учусь на социолога в магистратуре Европейского университета в Санкт-Петербурге. Там одна из лучших в стране гуманитарных магистратур. Я провёл весь прошлый год на лекциях по городской социологии. Сейчас мне нужно приложить все эти знания к практике, переписать свою курсовую и сделать хорошее исследование для диплома. Отдельные лекции это хорошо, но иногда хочется полностью погрузиться в образовательную среду.

Что должен знать и уметь человек, работающий в вашей сфере?

Современный художник, публичная фигура, интеллектуал в первую очередь должен иметь критический ум. В бытовом понимании критика — это что-то негативное. Однако в профессиональных дискурсах — это, безусловно, позитивное качество. Это умение деконструировать события и явления и видеть в них реальные предпосылки.

Антон Польский: «Критичный ум — это умение деконструировать события и явления»

Для исследователя (а я в первую очередь занимаюсь исследованиями и как художник, и как социолог) очень важно уметь слушать, давать слово людям, уметь правильно их интерпретировать. Также важно любить объект своего исследования, будь то город, человек или группа людей. Важно иметь непредвзятое к ним отношение.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Я думаю, что сильные стороны всегда могут оказываться слабыми и наоборот. Например, моя лень не позволяет мне делать одну вещь дважды. Для художника это хорошо: я не повторяюсь. Для дизайнера — плохо, так как мне быстро надоедает то, что я хорошо делаю, и я начинаю учиться чему-то новому.

Я счастлив, когда могу выразить себя, когда меня окружают люди, которые меня понимают, когда не чувствую себя лишним, когда занят чем-то интересным, когда мне не скучно.

Я работаю где попало: в метро, во дворе, на даче, в городе, в библиотеке университета. Даже когда работал в офисе, я обычно слонялся по нему с лэптопом и сидел в разных его частях.

У меня нет постоянного дома — живу между Москвой и Петербургом. И при этом ещё постоянно куда-то езжу. Так что приходится оборудовать под дом и рабочее пространство то место, где я в данный момент нахожусь.

До последнего времени я использовал очень старый ноутбук Apple, вряд ли кто-то ещё пользуется такими. Но на нём всё работало: Photoshop, Illustrator и так далее. Недавно он сломался, и пока что я для оперативных дел пользуюсь планшетом.

Основные программы для работы на нём — это пакет «Google Диск». Там очень удобно просматривать и редактировать презентации и тексты. Длинного текста, конечно, не напишешь, но что-то поправить или написать заметку — легко.

Для написания статей использую стационарные компьютеры в университете или на даче у родителей, где часто бываю в последнее время. Что касается презентаций, текстов и таблиц, то я проклинаю Microsoft. Word придумали фашисты, которые ненавидят пользователей. Я честно не понимаю, как и зачем использовать PowerPoint, когда есть «Google Диск».

На даче у родителей

В Петербурге я провёл эксперимент — не пользовался телефоном. Вообще. Жил в центре рядом с университетом и «Циферблатом» (такое открытое пространство, прародитель всех антикафе), где тусовался и подрабатывал, готовя кофе для своих друзей.

Для художественной работы использую много разных материалов: цветные скотчи, шуруповёрт, электролобзик, велосипед, много всякой всячины. Потом снимаю это на камеру. У меня их две, обе — компактные.

Я больше люблю бумажные книги (хотя многое есть только в PDF). Рисовать мне тоже больше нравится на бумаге. Заметки и список дел делаю в Google.

Я рублюсь по экологии, поэтому против того, чтобы распечатывать письма. Иногда печатаю книги, чтобы делать пометки на полях. Но делаю это, только если знаю, что буду перечитывать текст. Печатать для того, чтобы один раз прочитать и потом выкинуть, это, по-моему, преступно.

Что лежит в вашей сумке?

Все мои друзья переносят свои вещи в рюкзаках, которые шьёт наш друг Остап (Black Milk Records). У меня несколько его рюкзаков. Там обычно лежит либо планшет, либо Nintendo 3DS (не люблю носить с собой кучу гаджетов, так что обычно выбираю) и иногда камера. Часто там лежит скотч и маркер, книга. Иногда — тетрадка или блокнот и ручки для рисования.

Рюкзак и его содержимое

Я часто стараюсь ходить налегке, так что, бывает, при мне нет ничего. Всё важное лежит на «Google Диске». : )

В путешествия беру с собой бельё, минимум сменной одежды с расчётом на прогноз погоды, книгу, контейнер и раствор для линз, фотоаппарат.

Я организовал свою жизнь так, как всегда хотел. У меня много времени для того, чтобы гулять по городу и думать. Я занимаюсь интеллектуальным трудом, но мне сложно сидеть без дела, так что я постоянно впутываюсь в какие-то авантюры. Например, всю прошлую неделю мы с моей девушкой делали из фанеры велоджип для новой акции. Мы сидели на даче, утром выпивали кофе, играли в карты, потом пилили, сверлили, обедали, опять работали. В перерывах играли в баскетбол (недавно также спилили самодельный щит). Вечером смотрели фильмы на проекторе.

Долгое время для меня тайм-менеджмент был большой проблемой. Я часто не успевал сделать что-то в срок, так как для меня всегда был важнее результат, а не дедлайны.

Антон Польский: «Современное понимание времени тесно связано с развитием западного капитализма»

Сейчас я время воспринимаю как социальный конструкт. Например, вы знаете, что современное понимание времени тесно связано с развитием западного капитализма? До XVIII века время воспринималось сильно по-другому. Время коммодифицировано, то есть стало продуктом.

Я пытаюсь быть более независимым от рынка и капитала, поэтому нужно было расставить приоритеты.

Когда я понял, что для меня является самым важным, у меня появилось много времени на то, что мне интересно. То, что заставляло меня сильно волноваться и не успевать, я просто передал другим людям.

Я против иерархий и делегирования. Но за самоорганизацию. Верю в то, что большинство дел интересно кому-то выполнять. Всегда есть какая-то чёрная работа, за неё нужно хорошо платить или делить её на всех. Всё остальное должно лежать на видном месте, чтобы всегда можно было решить, чем в проекте интересно заниматься именно тебе.

Какой у вас режим дня?

После рождения сына стал просыпаться раньше. Теперь сидеть до утра мне уже не так нравится, как раньше. Теперь я более продуктивен днём. Для меня важно высыпаться. Высасывать последние ресурсы стимуляторами вроде кофе — не лучшая стратегия.

По утрам я часто делаю какое-то подобие йоги. Завтракаю (люблю творог). Потом всё очень гибко. Но много времени уходит на то, чтобы прочитать какие-то тексты, ответить на сообщения, продумать планы на ближайшие поездки. Вечером мы играем или смотрим кино с моей девушкой и потом в обнимку ложимся спать.

Как коротаете время в пробках?

Я езжу на велосипеде или скейте, поэтому не стою в пробках. Сейчас, когда живу в пригороде, стараюсь больше дел делать здесь. Когда нужно проехать час на электричке, беру с собой книгу, Nintendo или планшет.

В метро уже достаточно давно во всех вагонах есть интернет, поэтому там можно работать, читать новости. Иногда слушаю музыку с планшета. Переехав в Петербург, по-другому стал воспринимать питерский рок, особенно Цоя. Мне кажется, серость и климат позволяют гораздо глубже прочувствовать эту музыку. В Москве я чувствую себя иначе.

Антон Польский: «Переехав в Петербург, по-другому стал воспринимать питерский рок»

Какое у вас хобби?

Люблю кино, видеоигры, различные способы передвижения по городу. Вообще, люблю города, путешествия. Мне интересны люди, поэтому люблю просто с ними разговаривать. Ещё мы много играем в баскетбол.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Как написал выше, люблю баскетбол. Иногда с сыном ещё играем в футбол. Всё никак не могу найти себе партнёра для тенниса.

По городу передвигаюсь на велосипеде или скейте. Езда на велосипеде хорошо прочищает мозги. Я считаю, что это лучший вид транспорта и одновременно спорт.

Меня вдохновляет езда на велосипеде и скейте по городу, кино, видеоигры и моя девушка.

Ещё в Питере я три месяца ходил в бассейн. Это было круто. Думаю этой зимой опять записаться. Опять же, это хорошо прочищает мозги и тонизирует лучше, чем кофе.

В общем, спорта у меня в жизни много.

Лайфхакерство от Антона Польского

Читаю много научной литературы. Основной автор — Мишель Фуко. Но я не стал бы его никому рекомендовать, так как читать его очень сложно, хоть он и является самым важным философом второй половины ХХ века. Поэтому порекомендую следующую книгу — «Кинг-конг теория» Виржини Депант.

Мои любимые режиссёры — Ричард Линклейтер, Гас Ван Сент, Вуди Аллен, Луис Бунюэль. На сериалы особо нет времени, так что «Друзья» и «Симпсоны», по-моему, лучшие.

Что касается видео, меня интересуют видеорозыгрыши, съёмки скрытой камерой, такое направление псевдодокументалистики, как мокьюментари. Это может выглядеть как просто смех, но часто за этим лежит послание. С точки зрения искусства это отдельное направление. Поэтому тут большой список рекомендаций:

• Yes Men — американские активисты, которые делали абсурдные акции на конференциях, про них есть два фильма и куча видео на YouTube.
  • Trigger Happy TV — юмористический сериал из 1990-х с нереально классной музыкой, лучшая передача в жанре.
  • Видео Реми Гайяра очень смешные и собирают миллионы просмотров, недавно он снял фильм про себя (нужно отметить, что многие идеи он взял именно из Trigger Happy).
  • Нью-йоркский фильммейкер Кейси Нейстат несколько нарцисс, но его канал на YouTube очень хорош.

Я подписан на Hyperallergic, TreeHugger, Colossal. Часто что-то нахожу и подписываюсь в Facebook*. Есть ещё паблики в VK. Мой самый любимый — «Кладбище тупых подкатов». Тема секса и взаимоотношений полов — одна из самых интересных для меня работе.

Каково ваше жизненное кредо?

Ставь всё под сомнение.

Важно правильно расставлять приоритеты. Как в той истории про умирающих, большинство из которых сожалели лишь о том, что слишком много работали и слишком мало времени проводили с теми, кого любили. Работа и деньги — это лишь средство для достижения счастья и удовлетворения. Есть много других средств. Детям и близким от вас нужны не подарки, а просто внимание.

Константин Сергеевич
07.10.15 17:02
Че делает? Из фанерки паделки? За это платят?)
Andrey Golikov
08.10.15 08:49
Человек пустота, ничего из себя не представляющий, ничем не занимающийся. Так просто никто из ниоткуда, пустое место.
Barinov Ivan
08.10.15 10:49
у меня вот вопрос к редакции созрел: где вы берете этих бесполезных для жизни людей? у них оказывается еще расписание дня есть?
Svetlana Khayrullina
09.10.15 07:43
Было бы скучно читать эту рубрику, если бы в ней рассказывали только про тех, кто только говорит о продуктивности и приложениях, которые используют. Пацан норм.