Рабочие места: Дмитрий Филатов – основатель сервиса знакомств Topface.ru

Сегодня в гостях рубрики «Рабочие места» основатель и руководитель международного сервиса социальных знакомств Topface – Дмитрий Филатов. Он расскажет нам о том, какое «железо» и программное обеспечение помогает ему добиваться успехов в бизнесе, а также покажет свое рабочее место.

Я основатель и генеральный директор международного сервиса знакомств Topface. Также я являюсь основателем журнала Socialboard.

Рабочее место Дмитрия Филатова

Какое железо используете?

В офисе я работаю на Macbook Pro 13 с ретиной – я фанат экосистемы Apple, и у меня есть почти все их девайсы: несколько Air обоих размеров, mac mini, все возможные айпады, apple tv, а айфоны я вообще коллекционирую.

Коллекция iPhon'ов Дмитрия

Вне офиса, в том числе в поездках, у меня обычно только айфон. В принципе, все дела я могу делать только с него, главное – иметь розетку в пределах вытянутой руки. :)

Последние дни еще тестирую HTC One black – понравился дизайном. Так как вокруг часто хвалят андроиды, я регулярно пытаюсь себя заставить ими пользоваться, пока ни один не прижился.

Раньше уделял серьезное внимание железу, старался купить самые мощные видеокарты, процессоры и последние модели ноутбуков. Последние несколько лет понял, что это никак не влияет на мою личную производительность, поэтому не знаю, какой у меня процессор и сколько памяти – покупаю последние модели Apple в основном из любопытства и эстетического удовольствия.

Какое ПО используете?

Я пользуюсь стандартными программами Apple: Mail для почты, календарь для планирования дел и встреч, а также MS Office, чтобы открывать присылаемые файлы, Skype для текущих коммуникаций с сотрудниками. Почта это примерно 90% моих электронных коммуникаций. Последние пару лет стремлюсь как можно меньше разговаривать по телефону – не более пары коротких разговоров в день, остальное – через почту, мессенджеры и соцсети. Большая часть нашего бизнеса связана с соцсетями, поэтому я почти всегда в онлайне, хотя в ленте у меня скрыты новости всех друзей, которые не пишут про интернет-бизнес (то есть 98%).

К бумаге очень плохо отношусь. У нас на 100 человек в офисе всего один или два дешевых принтера, так как почти никогда ничего не печатаем, кроме бухгалтерских документов. Бумага неизбежно порождает беспорядок, который я плохо переношу.

Существует ли конфигурация мечты?

Максимальной эффективности я достигаю в моменты, когда меня не отвлекают вообще никакие электронные устройства – основной смысл моей деятельности это совершенствование бизнес-процессов компании и улучшение нашего сервиса, поэтому в идеале я стремлюсь к тому, чтобы больше времени проводить вообще вне электронных коммуникаций. Самые прорывные и интересные идеи обычно приходят в голову в процессе спокойного осмысления уже полученного ранее опыта и впечатлений, которого невозможно достичь, если постоянно отвлекают уведомления о новых событиях или новостные ленты.

Обложка: Дмитрий Филатов
Roman Goncharenko