Рабочие места: Эрика Парфёнова, муза, фотограф и блогер

Сегодня своими жизненными и профессиональными принципами с вами поделится девушка-планета. Её микрокосм — это творчество. Её зовут Эрика. Она востребованный фотограф, который не стесняется обнажать мысли в блоге и много путешествует. Заварите себе чай, приятного чтения!

Эрика Парфёнова
Профессиональный фотограф, специалист по ретуши. Излюбленные жанры — портрет и travel-фото. Ведёт блог, гадает на таро, устраивает чайные церемонии. Участвовала в этнографической поездке Артемия Лебедева по Китаю. Увлекается йогой.

Если описать род моих занятий, то умещается в четыре буквы — муза. Иногда в три смены.

Меня вдохновляют люди и их творчество. Когда я смотрю на чей-то талант, мне сразу хочется повторить, улучшить и показать что-то самой.

Многие знают меня как фотографа, всё больше люди узнают как блогера, некоторые даже присваивают моему журналу звание секс-блога. Совершенно точно я путешественник, чайный мастер и йогиня.

Блог в «Живом журнале» на сегодняшний день является ключевым звеном моей деятельности. Этот проект появился и продолжает расти вместе с участием в этнографических поездках по Китаю с Артемием Лебедевым. Созерцательным алмазом всего этого является мой сайт — rederika.ru.

Этноэкспедиция по Китаю с Артемием Лебедевым

В феврале я организую самостоятельную поездку-обучение в Непал, о ней можно прочитать здесь.

На эту деятельность и не только меня совершенно особенным образом вдохновляет мой партнёр Иван. Непросто выдерживать постоянные перемены и обращения такого существа, как я, меня всё время тянет испытывать и даже провоцировать себя и окружающий мир. Но Ване это удаётся, наверное, у него есть какой-то суперсекрет.

Кто вы по профессии?

О, своим образованием я могу похвастаться — оно у меня «само». Образовывать себя самостоятельно — это большой и интересный путь, и я выбираю его.

В моём сундуке четыре неоконченных вуза. Однако гораздо больше учителей я повстречала в жизненных ситуациях. Мне скучно учиться по стандартной системе, просто не удаётся заставить себя делать это продолжительное время.

Кому-то интересна наша система обучения, наверное, потому что она даёт мнимую уверенность в послезавтрашнем дне, однако это иллюзия. На все должности, куда мне очень хотелось устроиться, мне удавалось попасть самой и научиться в процессе.

Так, в детстве я работала пастухом, гоняя коров, а лет через десять устроилась звукорежиссёром на «Европу плюс». Между этим ещё много чего было. Многих людей я могу благодарить за то, кем являюсь сейчас.

Зато у меня есть большой опыт преподавания: несколько лет я обучала студентов в «Академии фотографии», а теперь делаю это самостоятельно.

Я мечтаю о том, чтобы люди немного менялись после каждого контакта со мной.

Недавно провела лекцию о путешествиях, блогинге и фотографии в Москве вместе с «Рестор». Мы записали это на видео. Теперь каждый желающий может вдохновиться и улучшить свои результаты в творческом онлайн-пространстве вокруг себя.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

В жизни мне помогает храбрость, интуиция и желание делиться. А ещё открытость, хотя случается, что это качество мне мешает. :)

Можно сказать, что мне не хватает умеренности, но я называю это контролем. Над этим мне приходится работать.

Мои незаменимые друзья — это ноутбук и телефон Apple. Я разучилась работать на другой технике.

Я консерватор. Всё, чем пользуюсь, стандартно на всех «яблочных» устройствах: Safari, почтовый клиент. Совершенно офигенные заметки и календарь (а, может, я просто привыкла). Мои любимые аппы — распознаватель музыки Shazam и приложение для настройки вибратора. Ещё у меня стоит особое расширение Moon — лунные ритмы.

Эрика за работой

В работе использую Photoshop и Lightroom, а также Camera Raw — это обязательно.

У меня много блокнотов для самых разных целей: от записей гаданий на таро (да, этим я тоже грешу) до распределения дел. А ещё есть отрывной блокнот для желаний. Всё, что пишу на этих специальных листочках, сбывается. :)

Что лежит в вашей сумке?

Лучшая сумка находится на моём поясе, туда помещается всё необходимое: ключи, телефон, наушники, деньги — и даже остаётся место для дополнительных нужных вещей.

Если вместе со мной едет камера, то подойдёт любое хранилище, лишь бы было удобно нести (она очень тяжёлая) и доставать инструмент в нужный момент.

В путешествия по Азии обычно беру рюкзак, а собираясь в Европу — чемодан.

Как вы организуете своё время?

Лучше всего мне удаётся запоминать дела и решать все задачи в голове. Но бывает, что мне нужно зафиксировать дословно. Тогда я сохраняю мысль в заметку. Для каждодневных дел у меня есть компактный Moleskine. Туда я записываю напоминания и вычёркиваю их по мере исполнения.

Эрика Парфёнова: «Все задачи в голове»

Какой у вас режим дня?

Живу в диком графике: двигаюсь и работаю по ночам, сплю маленький кусок утра и вновь просыпаюсь для новых приключений. Сон может длиться от пары часов или до того, как вновь стемнеет. Иногда я шучу, что так спят вампиры. Мне нравятся моменты гиперактивности, но порой я отдаю себя релаксу.

Как коротаете время в пробках?

В дороге развлекают книги в iBooks и в бумажном варианте и, конечно, музыка. Если в путешествии теряются наушники, происходит целая катастрофа, я сразу начинаю искать новый аудиальный наркотик ритма.

Какое у вас хобби?

Мне повезло, хобби — это то, чем я живу и зарабатываю. Визуальная красота во всех её проявлениях: от операторского и фотографического участия до рисунков акварелью.

Я счастлива, потому что знаю: кайф в том, чтобы делиться с другими.

Недавно я открыла для себя целое направление — обнажённый автопортрет. Кроме того, я изучаю искусство чайного мастерства и гадания на таро. Это мистическая сторона моей жизни.

Искусство чайного мастерства

Также особую страсть питаю к созданию украшений (иногда амулетов) и других элементов наряда. Придумывать образ для себя и других похоже на настоящее искусство.

Чуть не забыла! Ещё мне нравится танцевать, особенно стриптиз.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Жизненно необходимым условием моей работоспособности является движение: йога, плавание, танцы и даже разминка. Люблю расширять возможности тела. После тренировок чувствую себя настоящим аватаром.

Эрика Парфёнова: «Люблю расширять возможности тела»

Основой всего для меня является йога. Её можно вплетать во все сферы жизни.

Ну и конечно, секс — это настоящий спорт, жаркий танец и обнажённая йога. Безусловно, это влияет на мысли и чувства. Это связующий элемент между телом и разумом.

Лайфхакерство от Эрики Парфёновой

Ммм… обожаю рекомендации! Думаю, если собрать советы от всех людей, которые тебя интересуют, можно неплохо сэкономить время.

• «Священная книга оборотня» Виктора Пелевина — книга о реальности. Мне очень знакома главная героиня.
  • «Странные реальности» Пу Сун Лина — о реальности в древности. Правдивые сказки о демонах.
  • «Просто дети» Патти Смит — о музыке, фотографии и любви сквозь жизнь. Патти Смит — одна из тех известных женщин, которую я люблю.
  • «Бегущая с волками» Клариссы Эстес — женская психология в мифах и сказаниях.

Фильмы

Режиссёр, чьи фильмы совпадают с моими чувствами, — Алехандро Иньярриту.

Совсем недавно меня впечатлил старый фильм о подсознании и развитии себя «Святая гора». Но моими фетиш-фильмами остаются картины о взаимоотношениях мужчин и женщин через призму сексуальности: «С широко закрытыми глазами», «История „О“», «Горькая Луна».

В интернете чаще всего читаю ленту своего ЖЖ. Мне нравится, как пишет Марта Кетро. Много интересного вы встретите в профилях двух моих друзей-учителей: пары Зап и Джона. Они настоящие лайфхакеры самых потаённых уголков души. Чему они меня только не учили!

Каково ваше жизненное кредо?

Раньше мне казалось, что важно жить по своим правилам, но это не совсем так. Важно жить правдиво в своих правилах: не обманывать себя и других в том, кто ты есть. Это долгий путь изучения собственных штампов и потребностей. Если начать, то можно навсегда лишиться определённой формы, изменения станут нормой. И это здорово. Я думаю, человеку необходимо усложнять себя опытом, а не наоборот.

Эрика Парфёнова: «Человеку необходимо усложнять себя опытом, а не наоборот»

Поэтому находите то, к чему тянется ваш внутренний ребёнок, испробуйте и изучите все свои фетиши и себя в них. Прикоснитесь к запретному и болезненному в себе — так рождается контроль.

Павел Пестряков
18.11.15 15:57
Ну, секс, фотографии, йога, исскуство. Мне кажется, что так вообще о любом человеке сказать. Все занимаются сексом, делают фото на смартфоны, занимаются спортом (если им не плевать на то, как они выглядят), ходят на всякие светские и культурные мероприятия. Не вижу тут ничего необычного. Действительно правда, (кто-то уже об этом говорил) что тут какая-то претензия на все на свете.
angry zee
18.11.15 16:00