Рабочие места: Евгений Кобзев, вождь сервиса «Кнопка»

Энергичный и деятельный Евгений Кобзев долго кодил и был этим счастлив. Но, как часто бывает в IT, однажды ушёл в управление — там и остался. Сейчас он возглавляет один из самых нужных для бизнеса сервисов. В интервью Лайфхакеру Евгений рассказал о своём отношении к тайм-менеджменту, объяснил, за что любит стикеры, и поделился своими хобби.

Евгений Кобзев
IT-предприниматель. Возглавляет консалтинговый бизнес-сервис «Кнопка». Окончил Уральский государственный университет имени А. М. Горького. Более 10 лет трудился разработчиком и системным администратором. Руководил командой электронного бухгалтера «Эльба».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я сооснователь сервиса «Кнопка». Мы даём предпринимателям команду из бухгалтера, юриста и бизнес-ассистента, а также приложение, помогающее взаимодействовать с ними. Если описать «Кнопку», не используя ни одного русского слова, получится «онлайн-бэк-офис для SMB».

В «Кнопке» я уже два с половиной года: «лидирую» разработку, интернет-продвижение и дизайн внутренних процессов. В штатном расписании моя должность называется «вождь». :)

Я мечтаю, чтобы «Кнопка» стала международным бизнесом.

В 2010 году я был тим-лидером «Эльбы». Так сложилось, что никто лучше меня не подходил на роль руководителя проекта. Я сначала не хотел: мне нравилось программировать, и я был в хорошей форме. Была ломка от появления непривычной ответственности. Я не интроверт, но писать код — это одно, а защищать бюджет, заниматься продвижением и общаться с партнёрами — совсем другое. Два месяца ходил погружённый в себя, много молчал, потом начало получаться и… понравилось. :)

Последний раз писал код два с половиной года назад, когда в «Кнопке» не было ни одного разработчика. Расковыривал клиентскую библиотеку Angular, сейчас ребята её выкидывают. :)

Кто вы по профессии?

Окончил математическую школу в Нижнем Тагиле и матмех Уральского университета, специальность «информационные системы в экономике». Собственно, всю профессиональную жизнь именно этим и занимаюсь. Сначала было больше программирования, теперь больше экономики.

Образование и экосистема университета (общежитие, студенческая тусовка) полностью определили мою профессиональную и человеческую судьбу. До университета я вообще не умел программировать. Научился.

Евгений Кобзев: «Высшее образование как демократия: масса недостатков, но лучше пока ничего не придумали»

На четвёртом курсе (в 1999 году) начал работать, так полученные в университете знания ожили и углубились. Свою первую работу я получил случайно: просто зашёл в офис соседа по общаге. С женой познакомился потому, что работал админом и меня вызвали в день рождения ночью в офис чинить почтовый сервер. Будущая жена работала в сервисной службе в ночную смену. Она мне кофе принесла, чтобы как-то подбодрить, и вот мы вместе уже 13 лет. В «Эльбу» меня позвал мой товарищ по университету.

Думаю, высшее образование как демократия: у него масса недостатков, но ничего лучше пока не придумали. При этом, если бы я не занимался программированием и технологиями дополнительно и не начал работать на четвёртом курсе, в момент получения диплома я бы не был готов к реальной работе. Кстати, диплом у меня красный, работа не мешала хорошо сдавать экзамены. :)

Сейчас цветут и колосятся проекты вроде Khan Academy и Coursera, но я не считаю их альтернативой академическому образованию — это хорошие возможности для дополнительного самообразования. При этом не понимаю людей, получающих второе и третье высшее. Формальная сторона процесса требует слишком много времени; на мой взгляд, одного вполне достаточно.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Я упорный оптимист. В детстве пришёл в секцию плавания. Мне было уже десять лет, а ребята там с пяти занимались. Они меня сильно обгоняли. Но через год занятий тренер взял меня в спортивный класс — именно за характер, а не за результаты. Ещё через год я начал побеждать на соревнованиях.

Я умею терпеть и достаточно уверен в себе. Когда запускаешь проект, на форумах, в соцсетях, в твоей же компании находится очень много «экспертов по всем вопросам», которые хотят уничтожить твою веру в успех. Это, к сожалению, черта нашей национальной культуры.

Я говорю то, что думаю, довольно прямо. Наверное, можно это и в минус записать. Ещё из минусов: плохо переношу тупость и потерю времени. На некоторые переговоры мне лучше не ходить, по лицу сразу всё видно будет. :) Я не умею строить отношения с теми, кто мне не нравится на человеческом уровне или кому я не нравлюсь.

Я счастлив почти всегда, просто я такой человек. :)

Как выглядит ваше рабочее место?

Я большой поклонник open space и считаю, что плюсы такой организации офиса перевешивают минусы.

В офисе «Кнопки»
Евгений — поклонник open space

У меня нет постоянного рабочего места — сижу в разных местах нашего open space. У меня и компьютера нет. (На самом деле дома и в офисе есть старенькие MacBook Air, но я их открываю очень редко.)

Никаких стен и закрытых дверей

Всё наше планирование и синхронизация задач происходят через стикеры и стендап-планёрки. Есть ещё коммуникации через Slack, Viber, «Битрикс24», iMessage-чаты и email. Для них я использую iPhone 5.

Основной рабочий инструмент Евгения — iPhone 5

Дома лежит iPad mini, чтобы сёрфить в интернете и смотреть фильмы. В офисе некогда этим заниматься, только иногда в Facebook* зайдёшь (для этого опять же iPhone достаточно).

Мне кажется, компьютеры нужны разработчикам, дизайнерам, инженерам и бухгалтерам-юристам. Обычному человеку достаточно iPhone и iPad.

Этот текст я пишу на iPad.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Вся моя работа строится вокруг стикеров. На них записаны задачи текущей итерации, среднесрочные планы проекта, текущие проблемы. Мы зачёркиваем, передвигаем, пишем новое. Очень классно делать это руками, без цифровых инструментов.

В офисе «Кнопки» стикеры повсюду

Что лежит в вашей сумке?

Я бы не назвал это сумкой — это очень маленькая сумочка. :) Там лежат только кошелёк и ключи. Ноутбук и iPad с собой не ношу, поэтому большая мне не нужна.

В путешествие на пару дней беру небольшую сумку через плечо, куда кладу iPad, зарядники, наушники, дезодорант, твёрдый шампунь и носки, трусы, майку.

Если речь идёт об отпуске, беру с собой сумку на колёсиках, которую никогда не сдаю в багаж, чтобы не тратить время.

Как вы организуете своё время?

Один мой знакомый высказал мысль, с которой я согласен на сто процентов: «апологеты тайм-менеджмента — шарлатаны, паразитирующие на страхе людей что-то не успеть».

Они заявляют, что успеть можно всё, и если вы не успеваете, то нужно организовать эффективную обработку очереди, учесть все свои активности в календаре и соблюдать график. Я думаю, это тупиковый путь.

Гораздо перспективнее решить, что какие-то вещи не нужно делать в принципе, чтобы не терять фокус. Например, я много раз видел, как люди живут в почте, большую часть дня отвечая на письма. Это всегда было нерезультативно. Не стоит писать сотни писем, добавляя всё новых участников в диалог, когда можно созвониться или встретиться и решить всё за 15 минут.

Немаловажно также правильное делегирование полномочий. Это когда перестаёшь что-то делать сам и вдохновляешь человека творить чудеса на новом для него участке. Тут должно работать одно правило: доверяй полностью, не лезь в оперативную деятельность. Если не можешь доверять, то нужен другой человек, либо эта ответственность не под силу никому из имеющихся людей, и тогда её нужно декомпозировать. Но лезть в чужую работу — это всегда ошибка.

Какой у вас режим дня?

Всегда думал, что я сова, пока дочь не пошла в детский сад. :) Когда у тебя нет варианта не встать рано утром, вечером ты засыпаешь намного раньше и просыпаешься выспавшимся и бодрым.

Евгений Кобзев: «Думал, что сова, пока дочь не пошла в детский сад»

Во время учебного года я вставал в 6:30, вёз дочь в школу к восьми, потом ехал в спортзал, потом в офис. Сейчас каникулы, и я сплю до восьми, в спортзал хожу реже и вечером. На особенные утренние ритуалы времени нет, я и так после подъёма довольно нетороплив. :)

Домой стараюсь вернуться в семь-восемь вечера. Перед сном всегда читаю книгу на iPad. Сейчас перечитываю «Остров Крым» Аксёнова.

Как коротаете время в пробках?

Стараюсь ходить домой пешком. Это занимает 40 минут. Обычно просто иду, даже музыку не слушаю.

Если еду на машине, звоню маме по громкой связи. Стараюсь каждый день с ней говорить. Жаль, не всегда получается.

В аэропорту читаю или кино смотрю. Музыку слушаю только в машине через «Яндекс.Музыку».

Какое у вас хобби?

Баскетбол, беговые и горные лыжи. Это то, что я делаю каждую неделю, с детства.

Ещё яхтинг. Но это два-три раза в год по неделе. Всегда считал яхтинг чем-то олигархическим, оказалось, что всё не так. All inclusive в Турции намного роскошнее, а стоит столько же.

Евгений Кобзев: «Яхтинг очень похож на поход»

На яхте живёшь в достаточно спартанских условиях вроде вагона поезда, сам готовишь и моешь посуду, иногда мало спишь, работаешь с парусами. Это очень похоже на поход.

Лайфхакерство от Евгения Кобзева

Бизнес-книги

Из художественной литературы рекомендую Хемингуэя, Довлатова, Аксёнова. Я у них всё читал.

Меня вдохновляет Илон Маск.

Фильмы

Несколько лет не смотрю сериалы, последний был «Теория большого взрыва». Из фильмов могу порекомендовать:

Видео

Ricardo Semler Radical wisdom for a company, a school, a life. Это очень интересный рассказ о достижении гармонии и обо всём самом важном.

Блоги и сайты читаю (например, Sports.ru), но ни на что не подписан. Интересное часто шарят в Facebook* несколько людей, на которых я подписан и которым доверяю.

Каково ваше жизненное кредо?

Обмануть можно кого угодно, кроме себя. Поэтому все самые важные обещания нужно давать себе.

Нет никакого секрета: нужно много работать, много читать, много смотреть по сторонам и проявлять эмпатию. Когда я поступил в университет, декан собрал всех первокурсников и сказал: «Говорят, у нас учиться трудно, но вы не бойтесь. Если вы посетили все занятия, сделали все домашние задания, допущены до сессии и действительно готовились к экзамену, то тройка вам почти обеспечена».

Так что нормально делайте — нормально будет. :)

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дмитрий Живой
02.09.15 13:11
люблю читать данную рубрику (хотя сам я ленивый неудачник)