Рабочие места: Глеб Калинин, придумывает новые сервисы для «Почты России»

Сегодня в гостях у Лайфхакера человек, чья работа — думать и придумывать. Глеб Калинин консультирует интернет-проекты, помогая им найти нишу и создать уникальный продукт. Он рассказал, почему Pomodoro для него лучше GTD, за что он любит гири и самокат и какие мыслители повлияли на его мировоззрение.

Глеб Калинин
Предприниматель и продюсер интернет-проектов. Сооснователь социальной сети для соседей «Локоло», инициатор и первый главный редактор петербургской версии сайта «Теории и практики». Несколько лет управлял собственным агентством, занимался дизайн-консалтингом и разработкой веб-проектов. В настоящее время занимается новыми сервисами и продуктами для «Почты России».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я работаю в агентстве Ильи Ценципера над новыми продуктами и сервисами для «Почты России». Сейчас я, к собственному удивлению, занимаюсь офлайновыми процессами, а до этого больше 10 лет имел дело только с онлайном.

Как выглядит ваше рабочее место?

На работе у меня довольно лаконичный и неизобретательный сетап: монитор Thunderbolt Display, проводная клавиатура (потому что жутко надоело менять батарейки), Magic Mouse. MacBook Pro я всегда ношу с собой. Пробовал сидеть за рабочим iMac, но проще, когда все файлы и ПО всегда в одном состоянии.

Рабочее место Глеба

Телефон — iPhone 5c. Как и многие люди вокруг, я пока не собираюсь его обновлять. Ещё у меня есть iPad 2, который после апдейта стал изрядно тормозить, и я его забросил — он в буквальном смысле покрывается пылью.

Глеб Калинин: «iPad 2 у меня покрывается пылью»

Какое ПО используете?

Лет шесть назад я перешёл на Mac. Купил у знакомого уже на тот момент не самый свежий MacBook. Хотя по параметрам компьютер и уступал моему тогдашнему, но работал всё равно шустрее.

Сейчас я участвую в бета-тестировании OS X, поэтому у меня всегда самая последняя версия, апдейты ставлю три-четыре раза в месяц.

Я встречал людей, которые сильно разочаровались в Yosemite и даже собрались переходить на Windows.

Но меня совершенно не смущает всё, что происходит с Mac OS: знаю, что привыкну к изменениям в течение недели-другой. А вот то, что происходит с железом, радует меньше: у меня последний Mac, которому я могу сделать апгрейд.

Для меня немаловажной причиной перехода на Mac было сочетание проработанного интерфейса и нативной поддержки BSD-подобной командной строки. У меня всегда открыт iTerm, большую часть операций с файлами я произвожу через командную строку. Скачать, разархивировать, переименовать мне всегда быстрее в терминале, там же через SSH я управляю своим VPS-сервером и домашним Raspberry Pi, который мне недавно подарили и которому я пока ищу применение.

Браузер — Chrome, там у меня установлено штук двадцать расширений. Самые полезные:

  • Vertical Tabs для борьбы с табами, которых у меня всегда открыты десятки;
  • Defer для отправки статей в Pocket;
  • Pinboard Plus для работы с закладками.

Парочку расширений я даже написал сам. Например, Word of the Day, которое показывает слово дня с сайта Merriam-Webster в каждом открытом вами новом табе. Расширения, заменяющие новый таб, вообще интересная тема: вы же этот экран видите чаще собственного десктопа, кажется, это пространство можно использовать с большей пользой.

К слову, на рабочем столе у меня свалка. Рабочие файлы я довольно системно раскладываю в Dropbox, а всякие временные файлы складирую на десктопе. Периодически я их разбираю, конечно, потому что забитый десктоп влияет на производительность компьютера.

Скриншот рабочего стола Глеба

Сейчас я много пользуюсь Numbers. Это аналог Excel, но в нём можно рисовать симпатичные схемы и графики, на бесконечном полотне располагать сколько угодно таблиц, текстов, картинок. Для аналитической работы он очень удобен.

Я устал бороться с Evernote, для меня он стал громоздким, неповоротливым, постоянно в самый неподходящий момент предлагает апдейты. Хотелось чего-то, что работает молниеносно и не встаёт на пути. Но в Evernote у меня сваливаются автоматически сгенерированные сервисами вроде IFTTT заметки (помеченные статьи из Pocket, избранные твиты и так далее).

Электронная почта — Gmail, и для личных, и для корпоративных нужд. Я стараюсь придерживаться принципа zero inbox. Для всевозможных автоматизированных сообщений пишу фильтры, их у меня около сотни. Например, уведомления из соцсетей раскладываются по папкам, не попадая во входящие, их я просматриваю в один заход. От всего неважного я стараюсь отписываться сразу же. Использую сервис Unroll.me, который фильтрует почтовый ящик и собирает рассылки в одну ленту, всё это присылается раз в сутки в виде ещё одного письма.

С соцсетями стараюсь быть очень аккуратным. В Chrome у меня стоит расширение Newsfeed Eradicator для Facebook*, которое прячет ленту новостей, так что с компьютера я её вообще не читаю, только с мобильного. Иногда читаю Twitter, там у меня в основном профессиональные подписки, и лента позволяет следить за коллегами. Но в качестве источника полезного контента всё же лучше работают агрегаторы вроде сервиса News.me, который присылает топовые истории из моей ленты Facebook* и Twitter в виде письма.

Для ведения заметок начал использовать nvALT — клон замороженного Notation Velocity. Он позволяет моментально искать и создавать новые заметки, умеет хранить их как в виде отдельных текстовых файлов, так и в виде базы, может синхронизироваться с Simplenote, которым я пользуюсь на телефоне.

Аутлайнер Tree

Мне очень нравится японский аутлайнер Tree. Это редактор, который позволяет работать над текстом в виде дерева — отличная альтернатива майндмэпам. Иногда я использую его, чтобы вести конспекты, на ходу структурируя текст, — так с ним гораздо легче работать впоследствии.

В iPhone у меня много приложений, связанных с языком:

  • толковый словарь русского языка;
  • англо-русский словарь;
  • словарь Merriam-Webster;
  • приложение Terminology (толковый англо-английский словарь и тезаурус);
  • прекрасное приложение Vocab.com, которое помогает активно расширять словарный запас;
  • Anki для карточек.

Я постоянно совершенствую своё владение и английским, и русским — расширяю «границы моего мира», если цитировать Витгенштейна. Чем больше и точнее понимаешь язык, тем больше твой мыслительный инструментарий. Дуг Лемов, например, утверждает, что самый надёжный показатель академической успеваемости не IQ, а владение словарём, и самый надёжный способ развивать интеллект — расширять словарный запас, обращая внимание на нюансы, например на тонкие различия между синонимами.

В You Need a Budget я веду бюджет. Это не просто приложение для управления личными финансами, а целая методология ведения бюджета, цель которой — перестать жить от зарплаты до зарплаты, быть готовым к неожиданным тратам, делать сбережения и инвестиции. Пользуемся с женой уже больше двух лет и очень довольны.

Часто пользуюсь приложением Workflow, которое автоматизирует многие задачи и позволяет обойти некоторые ограничения iOS (например, можно скачать видео с YouTube).

Кроме того, любопытные приложения вышли у IFTTT: Do Button, Do Camera, Do Note. Они позволяют создавать однокнопочные сценарии, например в один тап сделать фотографию и отправить её в Twitter.

Также полезен GoodReader, который позволяет не только удобно читать PDF-файлы, но и относительно удобно скачивать их из веба. Подкасты и аудиокниги слушаю в Downcast, лучшего плеера пока что не нашёл.

Как вы организуете своё время?

Я стараюсь держать в голове горизонт на два-три года. Больше не получается, да и ситуация в мире меняется слишком быстро, чтобы планировать дальше.

Стараюсь более тщательно планировать ближайший год и месяц. Мне понравился подход Питера Брегмана, который в книге «18 минут» предлагает выбрать пять целей или областей жизни, над которыми работать 95% своего времени, остальные 5% оставляя на текучку и непредвиденные события.

Пытался использовать метод GTD, но для меня он оказался слишком сложным. Гораздо лучше прижилась техника Pomodoro.

Привычка, которая мне кажется важной, — выделять в календаре время на каждый свой план. Я пользуюсь симпатичным календарём Sunrise, а укоренять полезные привычки мне помогает Timeful. Это приложение само пытается подобрать оптимальное время для тех или иных задач и занятий. В его разработке участвовал Дэн Ариели, чей курс на Coursera, равно как и книги об иррациональности, я горячо рекомендую.

Какой у вас режим дня?

Всегда считал себя совой, и если есть возможность лечь попозже, то я с удовольствием ей пользуюсь.

Но разделение на жаворонков и сов совсем не такое жёсткое, как мы привыкли думать.

По своему опыту знаю, что если я вынужден жить по заданному извне расписанию, то прекрасно встаю и в пять утра. В те дни, когда мне удаётся встать пораньше, я всегда успеваю сделать с утра что-то важное и приятное.

Сейчас мы с ребятами из сообщества Global Shapers начали раз в неделю бегать в 7:30 утра. Когда это удаётся, день после проходит бодро. К 11 часам утра, когда мне нужно оказаться в офисе, я уже успеваю позаниматься спортом, о чём-нибудь подумать, поработать над собственными проектами.

Пробежка с Global Shapers

В общем, я намереваюсь стать полноценным жаворонком, и единственная проблема пока в том, что вечерами я об этом порой забываю.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Раньше спорт в моей жизни не занимал никакого места. В школе я был даже освобождён от физкультуры. Потом, к свадьбе, решил немного привести себя в форму, попал к очень хорошему тренеру и втянулся.

Набрал 6 килограмм мышц и вообще стал выглядеть по-другому. Главное, что понял: регулярность и настойчивость могут изменить не только характер, но и физическую оболочку. Сейчас я хожу в спортзал три раза в неделю, занимаюсь силовыми тренировками, каждое занятие посвящаю преимущественно одной группе мышц.

В хорошую погоду в свободные от тренировок дни добавляю немного турников.

Очень люблю гири. Всех, кто со мной говорит про спорт, пытаюсь убедить попробовать гири.

Несколько штук есть у меня дома. Когда совсем не до спортзала, могу дома провести мини-воркаут. Все упражнения с гирями неизолированные: работает всё тело, причём в движении. Можно и вес сбросить, например, делая свинги, и силу набрать.

Гири не очень «правильные» — пластиковые, внутри песок. Для тренировок оптимальнее чугунные, они лучше сбалансированы. Но пластик не повредит пол

В качестве кардионагрузки много хожу и езжу на самокате. На нём довольно быстро доезжаю с работы до дома — 7–8 километров. В прошлом году я закрыл сезон в ноябре, а в этом открыл в феврале. Как и многие, я меньше всего люблю тренировать ноги, а самокат позволяет их развивать пассивно (на самом деле нет, но эффект есть в любом случае).

Самокат Oxelo Town 9

Это Oxelo Town 9, для перемещения на средние расстояния оптимален. У него есть ручной тормоз, рессоры, чтобы кататься по бесконечной московской плитке. Он складывается одним движением, его достаточно просто возить в метро, для этого я всегда ношу с собой чехол.

С этого года я каждый день даю себе хотя бы минимальную физическую нагрузку, собираюсь обзавестись ещё и мини-скейтом, чтобы носить его с собой, когда не беру самокат. В Москве, кстати, все колёсные средства, помимо спортивных бонусов, дают ещё одно преимущество — в полтора-два раза сокращаешь время на перемещение.

Как коротаете время в пробках?

Я обустроил жизнь так, что до офиса добираюсь за 30 минут, 15 из которых иду пешком. На ходу я слушаю подкасты и аудиокниги, в транспорте просматриваю короткие статьи и новости с телефона в Pocket; книги и статьи подлиннее читаю с Kindle Paperwhite.

Когда езжу на самокате, тоже слушаю аудио.

В среднем в день набираю минимум 30–60 минут аудио. Для меня это очень естественный формат восприятия информации, в движении она хорошо усваивается.

Могу легко вспомнить, какую аудиокнигу я слушал, когда бегал по парку позапрошлым летом.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Всегда ношу в рюкзаке блокнот А4 на пружине, в нём делаю пометки во время встреч, пишу конспекты. Я завёл для себя правило: о каждой статье, лекции или видео оставлять хотя бы небольшую запись с основными мыслями.

В блокноте во время просмотра видеолекций делаю пометки и стараюсь нарисовать портрет лектора и несколько картинок по теме рассказа. Получается обычно плохо, зато запоминается прекрасно.

Также иногда я печатаю сложные статьи, по которым хочется поводить маркером (хоть это и совершенно бесполезное занятие).

Лайфхакерство от Глеба Калинина

На меня и моё представление о жизни немало повлияли Олдос Хаксли, философ Томас Метцингер, Даниэль Канеман, Джонатан Хайд и другие. Они научили и продолжают учить меня осознанию себя как части очень сложной структуры со множеством наложенных природой ограничений. Познавая и признавая эти ограничения, можно расти, развиваться и приносить этому удивительному и очень временному миру пользу.

Я недавно составил довольно большой список подкастов, если выбрать только три, то это будут:

  1. Seminars About Long-Term Thinking — серия лекций The Long Now Foundation, организации, основанной Брайном Ино и Стюартом Брэндом, которая пропагандирует долгосрочное мышление.
  2. The Partially Examined Life — самый простой способ расширить ваши философские горизонты.
  3. Carnegie Council Audio Podcast — подкаст с политическим уклоном, но гости бывают междисциплинарные, именно благодаря нему я узнал о Джонатане Хайде.

Видео, которые рекомендую посмотреть:

  1. «Постнаука» — единственная русскоязычная рекомендация.
  2. Edge.org — беседы о науке.
  3. Talks at Google — Google приглашает очень сильных авторов по самым разным темам. Всё, вероятно, смотреть не стоит, но я периодически вычленяю что-то интересное.

Книги, которые рекомендую прочесть:

  1. «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги», Дэвид Майстер. Если бы я начинал консалтинговый бизнес сейчас, то начал бы с перечитывания этой книги.
  2. «Думай медленно… Решай быстро», Даниэль Канеман. Важная книга о двух системах мышления.
  3. «Остров», Олдос Хаксли. Последняя книга автора антиутопии «О дивный новый мир» (которая, увы, известна меньше, чем менее талантливая работа Оруэлла), тонкого мыслителя и философа, на этот раз — скорее утопия. Не высокая литература, а скорее сборник мыслей автора об оптимальном устройстве мироздания, но мыслей чрезвычайно глубоких.

Мой совет лайфхакерам связан с последними двумя книгами: знайте себя. Не только себя как уникальную личность, но и как представителя рода человеческого, в котором уникального не так много. Знайте свои ограничения, когнитивные искажения, которым все мы подвержены. Наблюдайте за собой, знайте свои мысли и эмоции. Пытайтесь понять, что есть реальность, а что наши фантазии по её поводу. Ищите и никогда не останавливайтесь. Истины мы можем никогда и не обнаружить, но по крайней мере жить так намного интереснее.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
id297101743
20.05.15 12:58
А можно узнать побольше о проекте с Почтой России. Узнал только это https://zakaznoe.russianpost.ru/
vivatsatana
22.05.15 22:06
Глеб, Вы говорите, что Вас интересуют синонимы русского языка, в частности, различия между ними, возможно, знаете про " Новый объяснительный словарь синонимов русского языка", если же нет, то рекомендую, мне кажется , что он будет очень полезен для Вас. Его легко скачать в Интернете.
glebis
26.05.15 00:26
Спасибо, не знал про такой, изучу!
glebis
26.05.15 00:49
Над этим проектом я тоже немного работал. Про другие пока говорить, к сожалению, не могу.
Читать все комментарии