Рабочие места: Луис фон Ан, соучредитель Duolingo

Неформальная беседа с генеральным директором популярной образовательной платформы для обучения иностранным языкам.

Луис фон Ан

Генеральный директор и соучредитель Duolingo. Экс-профессор компьютерных наук в Университете Карнеги — Меллон в Питтсбурге. Работал в Google. Вместе с Мануэлем Блюмом изобрёл систему защиты CAPTCHA.

Луис, почему вы выбрали образовательный стартап?

Стимулом послужило то, что я родился в бедной стране Гватемале, где качественные образовательные возможности доступны только тем, у кого есть деньги.

Я решил сосредоточиться на проблеме изучения языков. Чтобы понять масштаб: в мире 1,2 миллиарда человек, которые изучают иностранный язык. При этом около 800 миллионов из них изучают английский язык с единственной целью — выбраться из нищеты.

В 2011 году, после нескольких лет работы в Google, я осознал, что хочу посвятить свою жизнь трансформации системы образования, и стал соучредителем Duolingo.

Сколько языков вы сами знаете?

Несмотря на свою должность, я всегда был довольно посредственным в изучении языков. Мой родной — испанский, говорю по-английски и сейчас принял решение выучить португальский. Практикую его в пробках с помощью нашей платформы.

У вас есть кабинет, как подобает большому начальнику?

Моё рабочее место довольно скромное. :)

В качестве основных устройств у меня MacBook Pro и iPhone 7. Большую часть работы делаю на ноутбуке, а смартфон обычно использую для общения на ходу.

Ещё мне нравятся самокаты. В свободные минуты могу прокатиться с ветерком по офису.

Правда, что вы носите на работу собаку?

Да, в специальной сумке-переноске. Её зовут Бани, порода — вест-хайленд-уайт-терьер. Ей уже 16 лет, поэтому стараюсь проводить с ней как можно больше времени.

У меня не очень хорошо получается справляться с тем, что занимает месяцы, но зато я прекрасно делаю то, что занимает 15 минут или полчаса.

Придерживаться краткосрочных планов — мой способ управления временем.

Я ежедневно стараюсь разбить дела на небольшие задачи. Часто составляю списки задач на бумаге, чтобы организовать себя и упорядочить сроки. Использование ручки и бумаги позволяет мне отдохнуть от печатания и весьма эффективно тренирует память.

С чего начинается ваш день?

Просыпаюсь между пятью и шестью часами утра. Проверяю электронную почту и приступаю к изучению показателей Duolingo за предыдущий день. До сих пор не определился, хорошая ли это идея, потому что моё настроение до конца дня зависит от этих данных. Но продолжаю так поступать.

Затем у меня 16-минутная тренировка: бегаю на тренажёре на максимальной скорости. Это оптимальное решение с точки зрения экономии времени. Тренировка окончательно пробуждает меня и даёт энергию. Чувствую себя свежим и готовым к новым свершениям.

А как вы заканчиваете день?

Всё зависит от того, чем именно я занимался в течение дня. Если возвращаюсь поздно, сразу ложусь спать. Если остаётся немного свободного времени, пытаюсь закончить текущие рабочие и домашние дела, чтобы не переносить их на завтра.

Здорово начинать новый день с чистого листа, без груза ответственности!

Чем вы занимаетесь в свободное время?

У меня его практически нет. Но если появляется, отдаю предпочтение путешествиям и национальной кухне. Например, в начале этого года я совершил гастрономический тур в Перу. Остался очень доволен полученным опытом.

Также я увлекаюсь соккером (европейский футбол) и иногда по выходным играю с коллегами. Вообще Питтсбург, где находится штаб-квартира Duolingo, достаточно крупный спортивный центр в США. Люди здесь любят посещать соревнования, причём независимо от вида спорта: американский футбол, бейсбол или хоккей. Время от времени и я выбираюсь поболеть за местные команды.

Какой совет вы бы дали тем, кто учит иностранный язык с нуля?

За годы работы я точно понял, что не существует идеальных методик изучения языка. Более того — все они противоречат друг другу. Исходя из этого, могу порекомендовать фокусироваться не на конкретных методах, а на собственной мотивации. Неважно, как, где и с кем вы изучаете язык. Главное, чтобы вы были увлечены процессом. Обратите внимание на игровые составляющие — они помогут быть вовлечённым и мотивированным.

Какие книги вы рекомендуете прочесть?

1. «Дизайн привычных вещей» Дональда Норманна

До того как прочитать эту книгу, я практически не уделял внимания дизайну. Но после прочтения стал одержим этой темой.

Автор наглядно объясняет, что, если вы чего-то не понимаете в продукте, это не потому, что вы глупы, а потому, что были допущены ошибки на этапе проектирования.

Купить на «Литрес» →

2. «Высокоэффективный менеджмент» Эндрю Гроува

Есть много книг о том, как стать лучшим руководителем, написанных людьми, которые никогда не были руководителями. Энди проработал более 30 лет генеральным директором Intel, и я рекомендую его книгу всем сотрудникам Duolingo. Она основана на колоссальном опыте автора, как стать управленцем высшего уровня.

По традиции — ваше напутствие читателям.

Хочу поделиться лучшим советом, который я сам когда-либо получал. Он может показаться не таким уж и важным, но действительно помог мне в карьере.

Если вы успешны, будьте готовы к тому, что люди начнут требовать от вас больше времени, или денег, или того и другого.

С опытом ко мне пришло понимание этой мысли. Если меня просят сделать что-либо в последний момент (скажем, выступить на конференции), а я не хотел бы, ведь это должно произойти буквально на следующей неделе, то лучше отказаться. Этот совет помог мне разделять возможности на те, которые заслуживают того, чтобы посвятить им время, и на те, на которые у меня его нет.

Дмитрий Шибанов
25.09.17 09:22
в рубрике рабочие места, не слова о рабочем месте, зато по абзацу с чего у него начинается день и чем заканчивается...