Рабочие места: Макс Бодягин, писатель, блогер, подкастер и медиа-консультант

Привет! Меня зовут Макс Бодягин, я писатель. Помимо этого, я ещё и блогер, подкастер и медиа-консультант.

Какими проектами можете похвастаться?

Я много лет веду блог iDiot Daily о кино, книгах и интересных социокультурных трендах. Периодически записываю подкаст «Радио «Мотыга Джем» (зеркала на rpod и на podFM). Но главным проектом последних лет для меня стал роман «Машина снов». Его можно найти на официальном сайте книги, перечислив автору напрямую небольшую денежку за прочтение :-)

Неужели писательским трудом можно что-то заработать?

Не в России :-) Да, написание романов в нынешних условиях – это, скорее, дорогостоящее хобби. Поэтому приходится зарабатывать, консультируя бизнесменов и политиков по вопросам PR и GR, проводить информационные кампании в масс-медиа, блогосфере и соцсетях и т.п. Я возглавлял несколько СМИ, был помощником у некоторых депутатов Госдумы, занимался всем спектром медийной работы – от редактирования глянцевого журнала до выстраивания концепций регионального партийного строительства, от официальной газеты до утреннего радио-шоу. Так что резюме у меня нарядное, как башкирская деревня погожим весенним днём.

Обычно веду довольно много разнонаправленных проектов, кроме того, периодически ввязываюсь в предвыборные кампании, как правило, против «партии власти» и её кандидатов и, как правило, в… кгхм… негативных условиях. Но цель моей жизни, разумеется, когда-нибудь оставить эти морально неоднозначные способы заработка и полностью сосредоточиться на творчестве. Возможно, снять большое хорошее кино. Сейчас я использую летнее затишье для лихорадочной работы над новым романом. А также готовлю курс личностного роста «Книга как Путь к себе», посвящённый нарративным техникам самотерапии и прояснения жизненных целей. Это будет такой практический курс писательского мастерства для тех, кто всегда хотел написать книгу, но не решался.

Такая работа накладывает отпечаток на организацию рабочего пространства?

Ага. Его нет:-) Лет семь-восемь назад я сформулировал для себя правило: «мой офис там, где работает мой смартфон». Недавно я подобрал на помойке собаку смутной породы «русская несчастная», и она существенно повлияла на мой рабочий график. Потому что когда ты гуляешь с собакой, ты больше ничем другим заниматься не можешь. Соответственно, у меня появилась пара драгоценнейших часов блаженного одиночества в парке, когда я могу тщательно обдумывать всё, что необходимо. Результаты раздумий я либо надиктовываю на встроенный диктофон своего Blackberry, либо записываю во встроенный блокнот смартфона. Когда я возвращаюсь домой, у меня в голове уже готовы новые сценарные ходы, темы для блог-постов и новые этапы рабочих проектов. Иногда я даже записываю подкасты во время прогулок с собакой, поскольку иного времени для этого занятия не найти.

У писателя наверняка специфический образ жизни?

Я довольно мало и странно сплю. В целом, если я не в отъезде, то мой день складывается следующим образом: я встаю в четыре-пять утра и работаю над текстом романа часов до восьми-девяти, после чего иду с Чижиком в парк. По возвращении, я кормлю его и котов (их у меня двое), завтракаю, проверяю социальные сети и заголовки новостей, делаю какие-то заметки и ложусь спать. Просыпаюсь около полудня и проверяю рабочий молескин, записи в моём Blackberry и всё, что отмечено в почте флажками. Иногда выкуриваю кальян, иногда – нет. Потом работаю до восьми вечера, занимаясь теми проектами, которые приносят мне деньги.

Как правило, у меня бывает три-четыре плавающих встречи в течение дня, остальное удаётся решить виртуальными средствами (в основном, это фейсбук* и электропочта, реже – Skype). Вечером я снова гуляю с собакой, уже в компании своей любимой девушки. Сейчас врач на некоторое время отстранил меня от тренировок из-за травмы, но в обычном режиме я три раза в неделю занимаюсь тем, что называется reality based martial arts с девяти до одиннадцати вечера. Потом я немного медитирую. Хотя… медитирую я не строго по графику, а тогда, когда выпадает свободная минутка. На ночь я выпиваю пару кружек пива и смотрю какой-нибудь сериал или фильм, обзор которого на следующий день появится в моём блоге. Спать я ложусь обычно в час ночи. И снова поднимаюсь наутро в пять и так далее… У меня нет выходных или праздников, поскольку моя жизнь устроена так, как я хочу.

Может показаться, что я веду довольно сибаритский образ жизни. Но он таков, каков есть. Я работаю помногу и очень быстро, а отдыхаю весьма своеобразно, переключаясь между разными видами деятельности, поэтому успеваю довольно много. Я сознательно стараюсь фиксировать те моменты, когда сознание начинает тупить и, чтобы отвлечься от рабочих проблем, играю блюзы или рисую тушью или акварелью. Могу сделать несколько физических упражнений, что-нибудь приготовить или помедитировать.

Какое железо используете?

Сейчас мой рабочий арсенал состоит из следующих проверенных в бою устройств: 13-дюймовый MacBook Pro (late 2011, OS X 10.8.4), диктофон Olympus DS-30, алый moleskine plain для работы, чёрный moleskine squared для заметок по находящейся в работе книге, смартфон Blackberry Torch 9800 и iPad 2-го поколения.

На столе моей девушки стоит noname компьютер с Windows ХР на борту, я пользуюсь им только для монтажа подкастов. Мне очень нравится первая версия Adobe Audition, которая там стоит, это – единственная программа на OS Windows, которую я использую последние годы. Сами подкасты я записываю, как правило, на диктофон или на безымянный китайский микрофон за 120 рублей, который прекрасно ладит с Adobe Audition :-)

Для записей использую чёрную ручку Pentel Document Pen и синюю uni-ball micro deluxe waterproof. Чернила этих ручек не «мёрзнут» зимой, не выцветают и не размываются водой.

Вы – фанат Apple?

Строго говоря, я не фанат каких-либо устройств или платформ. Я пробовал многое: Windows XP, Windows 7, Linux (Suse, Mandriva, Ubuntu, Joli OS), у меня были самые разные мобильные устройства, начиная от Palm Tungsten и Psion, заканчивая iPhone 4S. Просто так случилось, что, будучи ламером, я постоянно возвращаюсь к Мас OS X. Свой первый iBook G4 я купил в 2006 что ли году, и только год назад с ним расстался.

Каким ПО вы пользуетесь?

На маке я использую родной браузер Safari, Pages и Numbers в качестве офисных программ, Xee для просмотра фотографий, Pixelmator и Snapseed для редактирования фото, Ecoute для прослушивания музыки, VLC для просмотра фильмов. Я также с удовольствием монтирую видео при помощи iMovie. Но главной программой для меня является Scrivener – гениальный программный комбайн для писателей. Я даже не поленился прочесть на басурманском языке книжку о том, как использовать его наиболее эффективным образом. Я также веду личный дневник в DayOne и дневник, из которого потом рождаются блог-посты и подкасты, в MacJournal.

Я храню бэкапы важной информации в Dropbox’е и некоторые документы в Box’е, которым пользуюсь уже лет пять или шесть. Правда, после закрытия Google Reader и ряда других скандальных событий в сети, моё доверие к облачным сервисам поуменьшилось, сейчас я стараюсь дублировать важные вещи на выносной жёсткий диск.

У меня два почтовых аккаунта – личный привязан к штатному Mail.app, рабочий – к Sparrow, который мне очень полюбился. Я обрабатываю больше сотни писем в день. Кроме того, почта хранит бэкапы важных текстов и фото. Почту в личном аккаунте я обрабатываю сразу, а Sparrow включаю утром и вечером. Туда же, кстати, валятся оповещения из ВКонтакта, который я использую исключительно как ещё один почтовый ящик :-)

Для не очень важных заметок, запоминания прикольных статей и всего необязательного я использую Springpad. Для записи идей, которые лягут в основу книг и сценариев – Evernote и Simplenote. Причём, Simplenote – самый любимый из всех сервисов, имеющий кучу приложений для всех платформ (на маке – это Notational Velocity). А с Evernote я, скорее, не работаю, а борюсь уже довольно давно, просто поддавшись стадному инстинкту. Для создания правильного настроения (картинки, цитаты) есть Tumblr, который служит этаким публичным интернет-блокнотом.

Раньше я активно пользовался Adium, к которому были подключены аська, джаббер, скайп и т.п. Но в последнее время вся переписка подобного рода сама собой переехала в Facebook*, поэтому я уже больше года не пользовался никакими мессенджерами. Нет нужды. Если дать волю мессенджерам и VK, вся жизнь превратится в сплошной ответ на идиотский вопрос «чоделаиш?».

Как вы используете гаджеты?

Всё, что касается PIM – расписания, задач, быстрых заметок и контактов – хранится в моём запароленном Blackberry Torch, который синхронизируется с тем же аккаунтом в GMail, к которому подцеплены календарь и почта на маке. Я обожаю свой блэкберри. Его штатные средства настолько удобны, что мне в голову не приходит использовать что-то ещё. Туда же приходит и личная почта. Благодаря Blackberry, я могу, например, в маршрутке проверить закадровый текст, написанный тележурналистом, пока еду к нему на встречу, внести и отослать ему правки, написать и разослать пресс-релиз по этому же инфоповоду, и, уже входя в студию, дать замечания монтажёру. Наколотить статью в 5.000 знаков на клавиатуре блэкберри я могу почти с той же лёгкостью, что и на маке. Кроме того, 16-ти гиговая карта памяти и bluetooth-наушники превращают мой блэкберри в отличный музыкальный проигрыватель :-) Более того, клиенты для твиттера и фейсбука* там настолько удобны, что я вынужден был их отключить, чтобы уменьшить зависимость. Разумеется, для развлечений куда больше подходит iPhone, но для работы – Blackberry. Ещё я использую Blackberry для фотоархива. Снимаю и тут же отсылаю фото по почте на Мак или айпад, где редактирую снимки в Snapseed и потом уже распихиваю по папочкам Box’а или отсылаю на Flickr. Возможно, когда-нибудь я сменю смартфон, но пока не готов даже придумать, на что именно.

Вы упомянули молескин. Зачем вам бумага?

Почему именно молескин? Потому что мне подарили их целую кучу :-) Молескин для меня – второй по важности инструмент. Я рисую mind-map’ы по каждому проекту, взаимосвязи между задействованными людьми и задачами, что позволяет мне одним взглядом буквально за минуту вспомнить, в каком состоянии находится тот или иной проект. Более того, я склонен к визуальному мышлению и часто делаю рисованные пометки, чтобы не забыть что-нибудь.

Итак, подытожу. Тактические задачи – Blackberry в связке с почтой; стратегическое планирование – молескин; большие тексты, дневники, хранение информации – MakBook; подкасты – диктофон и Adobe Audition. На iPad я читаю RSS-подписки, комиксы и новости социальных сетей, слушаю любимое джаз-радио. Плюс там бэкапы документов, если их нужно кому-то показать во время встречи. На Kindle – книги. Важные аксессуары – BT-клавиатура Apple и noname ВТ-наушники.

Существует ли конфигурация мечты?

Конфигурация мечты для меня – вещь эфемерная. Возможно, я бы купил Blackberry Q10. Возможно, докупил бы оперативки и большой монитор, но всё время забываю. Увы, мой нынешний образ жизни пока не даёт ответа на простой вопрос «нафига?». У меня и без того лучший ноутбук, лучший телефон, лучший планшет, лучший блокнот и лучшая электрокнига. Вопрос ведь не в том, чтобы гнаться за ускользающим счастьем, а в том, чтобы на 110% использовать имеющийся технический арсенал и с его помощью постоянно создавать что-то новое: звуки, тексты, картинки. Я примерно четверть своего предыдущего романа написал на разных мобильных устройствах, и он не стал от этого хуже :-)

Жизнь писателя похожа на жизнь человека, который ловит руками золотую рыбку в полной темноте. Поймал – и всё уже неважно, не поймал – тем более не так важно. А устройства просто позволяют сушить одежду и волосы в перерывах между погружениями в эту пугающую темноту :-)

Vitaly Komarov
25.07.13 12:52
Классная статья и интересный человек, tnx
Ruslan Dautov
25.07.13 13:12
"Так что резюме у меня нарядное, как башкирская деревня погожим весенним днём."- сам родом из Башкирии.Это действительно так, обилие красок. Напомнили мне о родине.)
iwizard7
25.07.13 14:58