Рабочие места: Максим Снигирёв, руководитель проекта Alfred

Интервью с фанатом Android и любителем «Яндекс.Браузера», который не может жить без музыки и сёрфинга.

Максим Снигирёв
Предприниматель, партнёр digital-агентства JAMI, руководитель автомобильного консьерж-сервиса Alfred. Окончил Плехановскую академию по специальности «Менеджмент инвестиций и инноваций».

Я партнёр креативного digital-агентства JAMI. Активно занимался им пять лет, а сейчас смог отойти от операционки. JAMI посвящаю несколько часов в неделю, оставаясь в совете директоров.

Переключился на новый проект — автомобильный консьерж-сервис Alfred. Этот сервис меняет рынок авторемонта и делает его человечным.

Мой совет стартаперам: не надо гнаться за модными историями, где и без вас очень много желающих, которые буквально толкаются локтями на узком рынке без денег (чат-боты, интернет вещей, вот это всё). У нас в стране огромное количество неэффективно работающих традиционных ниш, которые требуют того самого дизрапта.

Моё основное рабочее место находится в коворкинге DI Telegraph на Тверской. Alfred сидит за отдельным столом. Я работаю вместе со всеми.

Офис моего агентства напротив, поэтому очень удобно проводить деловые встречи.

Какими гаджетами вы пользуетесь?

Я фанат Android. Это и технологии, и философия Android, так как я не разделяю подход к закрытой системе. Тем более интеграция между устройствами — давно не проблема. Google и Dropbox сделали своё дело.

Уже 10 лет использую в качестве мобильного телефона только Samsung.

Меня, как и многих владельцев Android, постоянно спрашивают: «Почему не iPhone?»

Ответ прост: выбираю лучшее из того, что есть на сегодняшний день. Если лучший ноутбук для меня — это Apple, то лучшие смартфоны — Samsung.

В последнее время стал привыкать к умным часам. Хотя, откровенно говоря, как у Apple, так и у Samsung это пока игрушка, которая решает небольшое количество задач.

Какое ПО вы используете?

Лучший браузер для меня — «Яндекс.Браузер». Начал им пользоваться из любопытства и некоего патриотизма (знал ребят, которые его разрабатывали в составе команды «Яндекса»). Но потом он меня зацепил продуманностью до мелочей и развитием.

При прочих равных предпочту пользоваться продуктом российской компании, делающей крутые вещи.

Чаще пользуюсь «Яндекс.Такси», чем Uber, мне нравится RealtimeBoard, «Яндекс.Навигатор».

Если почтовый клиент, то Inbox. Они здорово пересмотрели взгляд на работу с почтой, и я очень жду, когда они займутся мессенджерами, так как сейчас приходится пользоваться разными агрегаторами.

Без чего я не смогу обойтись, так это без музыки. У меня с собой всегда есть наушники с активным шумоподавлением. Для офиса это Bose QuietComfort.

Музыка со мной везде и абсолютно разная — от джаза до коктейльного ню-диско для вечера в хорошей компании; от забористого хип-хопа для катания на сноуборде или на скейте до инди-рока для поездки за рулём.

Подписан на несколько музыкальных сервисов:

• Google Music (для классных подборок разных направлений).
  • Bananastreet для электронной мейнстримовой музыки (с удобным скачиванием, чтобы потом слушать в машине или самолёте).
  • SoundCloud (я большой фанат этого сервиса, там я собираю классные сеты. Вот мой профиль).

В пробках стараюсь слушать контент. В приоритете видео познавательного характера на TechCrunch и YouTube. Раньше по дороге слушал BFM, «Эхо» и «Коммерсантъ FM». Но в последние полгода отказался почти от всех новостей (кроме узконаправленной тематики), так как понял, что они лишь поглощают мою энергию и заставляют волноваться из-за вещей, на которые я не могу повлиять.

Я кинестетик, поэтому никогда полностью не откажусь от бумаги. У меня всегда с собой тетрадь и перьевая ручка. Пишу пером уже больше 10 лет и получаю от этого большое удовольствие. Многие мои идеи рождаются сначала на бумаге, а потом переносятся в цифру.

Что лежит в вашей сумке?

В путешествия теперь всегда беру с собой дрона DJI Maviс Pro. Мне подарили его друзья на день рождения. Он очень компактный, круто снимает и вообще очень классный. Остальное на фото.

Как вы организуете своё время?

Стараюсь вставать пораньше. С утра занимаюсь спортом, провожу утренние встречи в формате завтрака, в 10:30 прихожу в офис.

Мой принцип — это фокус на трёх основных вещах.

Всё, что не входит в три приоритета на текущий момент, стараюсь делегировать.

Это работает не только с точки зрения траты времени, но и ментального фокуса. Наш мозг устроен так, что ищет решение поставленной задачи даже тогда, когда мы о ней не думаем. Если задач слишком много, мозг распыляет свои усилия, а продуктивные решения всплывают реже.

Заканчиваю рабочий день тоже встречами обычно в 21–22 вечера.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Спортом занимаюсь четыре-шесть раз в неделю. Регулярно играю в баскетбол и хожу в зал. Остальное — бег, игра в сквош, плавание, акробатика на батуте, велосипед.

Всё это позволяет поддерживать мозг в хорошем состоянии и отлично соображать.

Внешний вид тоже имеет для меня важное значение. Если два-три дня подряд не позанимаюсь, чувствую, как тело требует подвижности.

Также с детства увлекаюсь экстремальными видами спорта. Раньше активно катался на роликах в рампе, потом был уличный скейтбординг и сноубординг. Катался на вейкборде и даже выступал на соревнованиях, а на сноуборде участвовал в чемпионате России в хафпайпе.

Сейчас для скейта с прыжками и трюками и соревнований по вейкбордингу я не так молод, да и к здоровью стал относиться более ответственно. Но не могу отказать себе в катании в сноуборд-парке (с перилами и трамплинами). Отдельное место в последнее время занимает хелибординг (катание с вертолётом).

Вторая моя страсть — сёрфинг. Похоже, это любовь на всю жизнь. Стараюсь на волне проводить не меньше 30 дней в году. Объездил кучу мест — от Гавайев до Марокко, от Коста-Рики до Канарских островов. Энергетика океана сильно влияет на меня.

Во время занятий спортом я постоянно беру с собой камеру. Потом делаю видео для себя и друзей.

Лайфхакерство от Максима Снигирёва

Литература занимает отдельное место в моей жизни. Стараюсь как читать, так и слушать. Вот несколько любимых произведений.

А вот ещё пара книг, которые не вписываются в предыдущий список бизнес-литературы. Хоть я и читал их довольно давно, они повлияли на меня.

Что вы пожелаете читателям Лайфхакера?

Возьмите то, что вам по душе, добавьте туда здравый смысл, смешайте всё это с правильным выбором времени, ниши и места, приправьте трудолюбием и полной самоотдачей. Через некоторое время такой коктейль точно породит крутой результат.