Рабочие места: Максим Сундалов, основатель онлайн-школы EnglishDom

Оригинальный подход к работе и советы по изучению английского — от Максима Сундалова, руководителя онлайн-школы EnglishDom.

Максим Сундалов
Основатель и генеральный директор онлайн-школы английского языка EnglishDom. Обучением английскому языку занимается с 2010 года. Сначала работал преподавателем, потом стал партнёром школы.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Управляю и расту вместе с одной из самых больших в СНГ онлайн-школ английского языка EnglishDom. На текущей позиции CEO занимаюсь стратегическим планированием и развитием продуктов, стараюсь убежать от рутины всех департаментов и фокусируюсь на рычагах развития бизнеса.

Школа включает в себя более 200 активных преподавателей из разных уголков планеты. Офисная команда состоит из 40 сотрудников.

Кто вы по профессии?

Сначала окончил колледж автоматики и телемеханики по специальности «Компьютерная инженерия». Затем обучался в Днепропетровском горном университете на факультете экономической кибернетики, а второе высшее образование получал филологическое.

Параллельно с учёбой в вузе начал работать, так как мои лучшие студенческие годы прошли в колледже, да и я просто не представлял, что могу ещё пять лет провести статично.

В преподавании оказался случайно: был на короткой ноге с компьютером, поэтому сначала самостоятельно запустил информационный ресурс по английскому языку, затем постепенно пришёл к обучению по Skype.

Очень благодарен своей сестре Александре. На старте она обучала и направляла меня. С ней я прошёл путь в преподавании от школьного возраста до корпоративного английского.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Всегда знаешь, чего не хватает другим, а о себе говорить трудно. Обычно я чувствую себя проактивным, систематичным и весёлым.

Одновременно к плюсам и минусам своего характера отношу эмпатию. С одной стороны, она не раз выручала, с другой — могу чрезмерно заострять внимание на других людях в ущерб себе. Но это качество помогает в управлении компанией: я скорее вдохновляю и направляю, чем тяну и погоняю.

Ещё предстоит подучиться простоте в общении, бизнесе и продукте. Космолётов в жизни уже настроил.

Как выглядит ваше рабочее место?

У меня два рабочих места. Часть недели работаю сидя, а часть — стоя в open space в другом департаменте. Заметил, что стоя работается продуктивнее, да и для здоровья полезно.

Рабочее место Максима

Мои гаджеты:

  • MacBook Air 13″;
  • iPhone 7 Plus;
  • Apple Watch.

Многие считают часы бесполезными, а я был приятно удивлён. Удобно ставить напоминания голосом, буквально на лету. Не надо всякий раз доставать телефон, всегда видишь, кто звонит, и можешь быстро ответить на звонок. И приложение «Дыхание» просто неповторимо: сидишь на встрече и получаешь напоминание — «сделайте паузу и подышите». :)

Чаще всего использую следующие программы и сервисы:

  • Todoist — менеджер задач. Ранее пользовался Wunderlist, но Todoist победил благодаря функциональности.
  • Clear — для мимолётных заметок, а для более объёмных использую Google Keep.
  • Inbox — почтовый клиент от Google. Ранее пользовался Thunderbird и долго не решался сменить почтовый клиент. Но Inbox оказался очень крутым: избавляет от спама, прост и очень удобен.
  • Trello и Jira — трекеры задач по работе.
  • «Яндекс.Музыка». Пробовал SoundCloud, Google Play Music, но ничего не прижилось, кроме «Яндекса». Сервис бесплатен, но я уже столько треков лайкнул, что всё жду, когда они для меня введут персональную монетизацию. :)
  • Pocket — сохранение статей из интернета. Очень удобно, но иногда, отправляя очередную статью «на потом», появляется ассоциация с «Корзиной». Поэтому перед тем как отправить в Pocket важные статьи, фиксирую их вкладкой в браузере и просматриваю.

Все эти приложения объединяет простота и приятный дизайн.

Согласен, что будущее за push-уведомлениями, но всё же я с ними борюсь. Не люблю, когда на мою продуктивность влияет внезапное сообщение, поэтому все нотификации сведены к минимуму.

Как вы организуете своё время?

Всегда работаю по краткосрочным планам. Безусловно, есть стратегия компании и персональный Resolution list 2017. Для планирования использую «Google Таблицы». Пробовал сервис Airtable, но не нашёл ему применения.

Я работаю с большим потоком информации, так как параллельно курирую до семи департаментов. В течение дня сложно переключаться между задачами. Поэтому дни недели у меня поделены по департаментам. Например, понедельник — продуктовый отдел, вторник — рекрутинг и так далее. Могу отвлекаться на критичные вопросы по другим департаментам, но это бывает крайне редко.

Планирование в Todoist

Активно проповедую работу в состоянии потока. Стараюсь работать так 60–90 минут, потом делаю перерыв. Бывает сложно войти в состояние потока (отвлекают мысли, мелкие хлопоты), но если удаётся, продуктивность взлетает до небес.

Наверное, людям, которые практикуют медитацию, легче входить в состояние потока, но для меня это пока сложно. Я усилием воли в течение 5–10 минут фокусируюсь на задаче, после переключения полностью игнорирую внешние факторы. Иногда помогает включить фоновую музыку в жанре Deep House.

Какой у вас режим дня?

Я жаворонок, просыпаюсь около пяти утра. В редкие дождливые дни могу крепко обнять подушку и проспать дольше обычного. Успех моей продуктивности зависит от здорового сна — 6–7 часов минимум.

После пробуждения час уделяю чтению, наслаждаясь утренней тишиной. Следующую часть утра занимает спорт: теннис, зарядка или пробежка с собакой. Спорт помогает проснуться, получить правильный настрой на день.

Максим Сундалов: «Спорт помогает проснуться»

Вечером всегда куча планов, хочется многое успеть, но пока выполнишь все домашние ритуалы, остаётся время только для сна.

Как коротаете время в пробках?

Как правило, слушаю музыку, которая заряжает.

Утром, на свежую голову, открыт новому и слушаю бизнес-подкасты, аудиозаписи с конференций или интервью с интересными людьми.

Какое у вас хобби?

Увлекаюсь большим теннисом. Занимаюсь этим видом спорта для поддержания себя в форме. Поднятие тяжестей в спортзале оказалось для меня неэффективным — больше работали мышцы языка. :)

Теннис оказался для меня рычагом личностного роста. В теннисе важна концентрация, лёгкость, огонь в сердце, борьба. Всё это в гармонии и на самоконтроле. В общем, набор навыков, который необходим для работы и в личной жизни.

Лайфхакерство от Максима Сундалова

Лайфхаки по изучению английского языка

  • Определите свою мотивацию. Если вы будете учить английский язык для галочки, скорее всего, вам это очень быстро надоест. Поставьте чёткую цель: сдать экзамен IELTS, свободно общаться с носителями языка, применить английский на новой должности, читать книги и смотреть фильмы до их официального перевода.
  • Сделайте английский своим хобби. Персонализируйте обучение под ваши интересы: следите за профилями интересных людей в соцсетях на английском, смотрите фильмы, пусть даже с субтитрами, читайте новости и адаптированную литературу. Пусть английский войдёт в вашу жизни как второй родной язык.
  • Найдите активного учителя. Преподаватель должен быть в меру требовательным и позитивным, вдохновлять и заряжать энергией. Если вы ждёте следующего урока с нетерпением, значит, всё в порядке.
  • Занимайтесь регулярно. Для эффективного обучения лучше заниматься 2–3 раза в неделю по часу, чем раз в неделю 2–3 часа. Устойчивое запоминание наступает после 5–7 повторений. Так что настройтесь — английский требует сил и времени. Нужно будет хорошо потрудиться, но результат того стоит.
  • Общайтесь с первых уроков. Даже если вы будете говорить с ошибками или вам будет тяжело формулировать языковые конструкции. Это похоже на обучение ребёнка ходьбе — нельзя останавливаться. И тогда, скорее всего, вы никогда не узнаете о языковом барьере.

Для читателей Лайфхакера EnglishDom делает подарок — годовую подписку на онлайн-курс английского, состоящий из пяти программ. Активировать подарок можно, перейдя по этой ссылке и введя промокод lifehacker.

Книги

Сериалы

Люблю историю, а исторические сериалы позволяют погрузиться в ту или иную эпоху. Вот мой топ:

Каково ваше жизненное кредо?

На ум приходят сразу три цитаты. Первая:

Каждый идёт своим путём. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идёшь с удовольствием, значит, это твоя дорога.
Карлос Кастанеда

Вторая про разное восприятие ситуаций из книги «Великие по собственному выбору»: «На пути к Южному полюсу Скотт в плохую погоду сидел в палатке и жаловался на обстоятельства. В начале декабря он записал в журнале, что их остановила снежная буря: „Думаю, никто бы не смог высунуться в такую погоду“. Но когда Амундсен попал в аналогичные и даже худшие условия, в своём журнале он записал: „Неприятный день — метель, ледниковые наносы, обморожения, но мы продвинулись ещё на 23 километра ближе к цели“. На долю Скотта выпало 6 дней урагана, и в эти дни он оставался на месте. Амундсену же досталось 15 таких дней, и в 8 из них он продолжал свой путь».

Третья про правило девяти секунд: «Разница между хорошим лидером и плохим во времени, которое лидер отводит на то, чтобы пожалеть себя, поплакаться, похандрить. Если жизнь бросила тебя в нокаут, помни, что у тебя есть девять секунд, чтобы встать, отдышаться, сделать выводы и двигаться дальше».

Эти цитаты в совокупности и есть моё жизненное кредо.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Никита Поздняков
15.03.17 10:14
Было бы ещё интересно читать про питание таких людей :)