Рабочие места: Марина Гиллер, основательница Let's Blog! School

Работать с комфортом дома, свободно распоряжаться своим временем и притом делать то, что любишь. Это лишь часть привилегий, которые даёт профессия блогера. Лайфхакер заглянул в творческую лабораторию Марины Гиллер, которая занимается блогами на профессиональной основе.

Марина Гиллер
Профессиональный блогер. Начинала с сообщества в «ЖЖ», вела корпоративные блоги для клиентов. В настоящее время руководит школой блогинга, которую сама и организовала. Живёт и работает в Испании.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Вот уже третий год я помогаю творческим людям вести блоги и развивать свои проекты в онлайн-школе блогинга Let’s Blog! Там я пишу образовательные программы и одновременно выстраиваю проект как бизнес.

В личном блоге пишу о том, как найти своё место в мире и покой внутри себя. Читатели говорят, что я вынимаю мысли из их головы и превращаю в тексты.

Кто вы по профессии?

Окончила экономический факультет Московского государственного университета. Выбирала специальность во многом под влиянием родителей.

Мало кто способен в 17 лет сделать осознанный выбор, который определит дальнейшую карьеру. Поэтому мне очень нравится западная концепция Gap Year, когда молодые люди после окончания школы не идут сразу в вуз, а путешествуют, набираются жизненного опыта, учатся лучше понимать себя, формируют цели и желания.

В 20 лет я сделала перерыв в учёбе, так как стало сложно совмещать с работой. Начала заниматься тем, что привлекало больше, — журналистикой и интернет-проектами. Так я связалась с блогами. Но вуз всё-таки закончила, чтобы в будущем иметь возможность поступить в магистратуру по любой интересующей меня специальности.

Я не фанат академического образования. Оно необходимо в ряде профессий, но большая часть того, что нам вдалбливают сначала в школе, а потом в вузе, не имеет отношения к реальной жизни.

Я всеми руками за модульное образование, связанное с конкретными задачами, и, конечно, практический опыт, в том числе жизненный. Самостоятельно учусь работе с текстом, методикам преподавания и работе с клиентами.

Мои любимые образовательные порталы и проекты:

  • Creativelive.com.
  • Coursera.org.
  • Skillshare.com.
  • Саммиты Websarafan.
  • «Нетология».
  • «Открытое образование».

Что должен знать и уметь блогер?

Отношусь к блогингу трепетно и ревностно. Чтобы вести блог для души, не нужно ничего. Но если вы превращаете это в профессию, стоит хорошенько подумать, прежде чем засорять эфир. Мы все и так перегружены информационным мусором.

Блогер — это интеллектуал с широким кругозором, который умеет работать с информацией, систематизировать и анализировать её, проникать в суть вещей, находить решения и ответы (даже если вы пишете про шляпки или салаты).

Кроме того, это изобретательный человек с нестандартным мышлением, умеющий удивлять. Без интереса к жизни и творческой жилки сложно создать то, что найдёт отклик у людей.

Блогеру необходимо знание азов маркетинга, а также стоит подружиться с писательством. Очень важна грамотность. Не помешают навыки фотографии и хороший вкус.

Фото Марины Муравник

Блогер — это самостоятельная боевая единица. Нужно уметь планировать время, организовывать себя и находить внутреннюю мотивацию. Важно получать удовольствие от работы в одиночестве, но при этом уметь контактировать с людьми.

А ещё нужно отрастить «стальные яйца», чтобы противостоять негативу и пренебрежению, которое часто бывает у людей по отношению к этой профессии. Блогер должен любить то, что делает, и своим трудом доказывать, что не просто так сотрясает воздух.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Помогает:

  • Искренность. Не могу заниматься тем, что не люблю, говорить то, во что не верю. Во-первых, это заметно и отражается на репутации. Во-вторых, помогает сохранять мотивацию.
  • Желание делиться и помогать. Это лежит в основе моей работы.
  • Аналитический склад ума. Помогает выстраивать структуры, доносить идеи и достигать результата.

Мешает:

  • «Синдром самозванца». Говорят, это хороший симптом, но мешает продвигать то, что делаешь. Пока знаю только один метод лечения — постоянно учиться и не бояться просить обратную связь о своей работе.
  • Инертность и леность. Люблю позалипать, иногда сложно раскачаться и заняться делом. Правда, порой залипаю на работу.
  • Желание всё контролировать. У меня серьёзные проблемы с делегированием. Внутреннее сопротивление не даёт расширять проекты, потому что тогда их будет невозможно держать в голове «от» и «до», как я привыкла.

Как выглядит ваше рабочее место?

Работаю дома, у меня свой маленький кабинет. И это огромная радость. Раньше мне приходилось работать в гостиной, а ещё раньше — в open space. Но мне сложно сосредоточиться, когда кто-то может наблюдать за мной.

Рабочее место Марины

Меня накрыла мода на минимализм — предпочитаю, чтобы на столе не было ничего лишнего. Обычно там только компьютер, ежедневник и стакан воды. Иногда скапливаются всякие мелочи, но по утрам до начала рабочего дня стараюсь всё убирать.

Плотно сижу на «яблоках»: у меня рабочий iMac, старенький MacBook Pro, iPad mini 3 и iPhone 5S. Инвестицию в рабочий компьютер считаю лучшим в жизни профессиональным решением. За ноутбук почти не берусь, только если лечу куда-то надолго и планирую там заниматься делами.

Компьютер стараюсь использовать только для рабочих задач. Здесь у меня ежедневный ад из браузеров, Photoshop и Skype.

В качестве браузера использую Chrome, он увешан расширениями. Любимые:

1. Send to Kindle — отправляет куски текста и целые страницы в Kindle, чтобы прочитать их позже.

Скачать в chromewebstore

2. Awesome Screenshot — умеет делать скриншоты всего экрана.

Скачать в chromewebstore

3. WhatFont — позволяет узнать, какой шрифт использован на странице.

Скачать в chromewebstore

4. The Great Suspender — «усыпляет» вкладки браузера, которыми давно не пользовалась.

Скачать в chromewebstore

5. MailTrack for Gmail — позволяет узнать, открывал ли адресат твоё письмо.

Скачать в chromewebstore

В работе также очень полезна камера Olympus OM-D E-M10 Mark II с объективом 25 mm (аналог 50 mm на полной матрице). Недавно отказалась от тяжёлой зеркалки, теперь несложно везде брать с собой камеру. Можно быстро сделать пару снимков для блога и Instagram* и тут же скинуть их на телефон или планшет по Wi-Fi.

Для работы с фото и графикой использую Photoshop. Привыкла к нему и рада, что лицензия стала стоить вменяемые 299 рублей в месяц.

Также из незаменимого — Punto Switcher и Focus Lock. Первый переключает раскладки клавиатуры в уже напечатанном тексте, умеет менять регистр. Для тех, кто печатает быстро и вслепую, очень актуально. Второй на время блокирует отвлекающие сайты.

Звонки из Skype стараюсь постепенно перевести в Hangouts и Facebook*. Качество связи Skype оставляет желать лучшего.

Активно использую сервисы Google. У меня на компьютере даже нет Microsoft Office. Всё делаю в облаке. Там почта, календарь, файлы.

Для сёрфинга, YouTube и сериалов использую iPad. Его же беру с собой в отпуск. Стараюсь не брать работу на отдых, иначе отдыха не получается. Планшет позволяет контролировать неотложные вопросы, оставаться на связи и добывать нужную в поездках информацию, но не залипать за работой.

Телефон у меня уже «заслуженный». В нём не работает звук сигналов, и это отлично помогает не отвлекаться. Уведомления я отключила.

В телефоне у меня, в основном, чаты, Instagram* и сопутствующие приложения. Так как я почти всё время дома, стараюсь не завязывать на него рабочие дела. Для меня смартфон — скорее, фотокамера, которая умеет звонить.

Чтобы сильно не отвлекаться на развлечения, использую приложение Forest по системе Pomodoro. Тем, у кого в детстве был тамагочи, должно понравиться. Возьмёшься за телефон раньше времени — убьёшь дерево.

Что лежит в вашей сумке?

Так как я работаю дома и редко бываю где-то по делам, часто выхожу из дома вообще без сумки. Максимум со мной вода, кошелёк, документы и фотоаппарат. Хотя пока жила в Москве, вечно носила с собой полдома. Теперь предпочитаю перемещаться налегке.

Содержимое сумки Марины

То, что на фото, плюс камера — максимальный походный комплект, подходящий даже для однодневного путешествия.

Как вы организуете своё время?

Давно интересуюсь системами планирования и люблю экспериментировать в этом направлении. В разные периоды мне ближе то одно, то другое. Но есть заповеди, которые я стараюсь не нарушать.

  1. Один день в неделю обхожусь без гаджетов и интернета.
  2. Вечерняя прогулка с собакой и, если повезёт, ещё и с мужем.
  3. Утренний чай, а не кидаться сразу работать.
  4. Не возить работу в путешествия.
  5. Спать не менее восьми часов.
  6. Не забывать вовремя пообедать.

Обычно я составляю приблизительный план на полгода вперёд. Мне нужно делать учебное расписание для школы блогинга и вписывать в свои планы курсы, которые длятся до двух месяцев. Где-то между ними нужно уместить путешествия, рабочие поездки и приём гостей.

На месяц-два планирую довольно точно, а вот внутри недели позволяю себе жонглировать делами, учитывая своё настроение и состояние.

Фото Марины Муравник

Стараюсь группировать похожие задачи, чтобы решить их одним махом, когда будет время и соответствующий настрой. Это позволяет избегать ощущения рутины.

Дела, привязанные ко времени, для которых нужны напоминания (например, Skype-консультации, совещания или поездки), заношу в «Google. Календарь». Там же планирую проекты, над которыми работаю с другими людьми.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

На бумаге я в основном планирую. Люблю писать от руки. Мне кажется, переписывание задач очень полезно, так как позволяет лишний раз оценить, нужно тебе это или нет.

Для планирования использую что-то вроде системы Bullet Journal. Только дополнительно расписываю каждый проект или большую задачу на отдельных листах, чтобы можно было увидеть, что там происходит, не отвлекаясь на другие проекты.

Фото Марины Муравник

Люблю недатированные ежедневники Leuchtturm1917 в клетку или точку. У них есть обложки разных цветов.

Какой у вас режим дня?

Всю жизнь считала себя совой, но недавно поняла, что это исключительно вопрос привычки. Поэтому сейчас старательно переучиваю себя быть жаворонком. Получается неплохо: встаю в восемь-девять утра. Подробно писала об этом здесь.

Жёсткого режима у меня нет — прислушиваюсь к своему состоянию. Например, сразу после подъёма я непродуктивна. Стратегические и творческие задачи решаю в основном вечером — утром лучше удаются коммуникации.

Как коротаете время в пробках?

Преимущество работы дома в том, что не тратишь время на вынужденное ожидание.

Минуты вынужденного простоя для меня редки, поэтому я с чистой совестью залипаю в телефоне, болтаю с друзьями, читаю что-нибудь в интернете.

В самолётах стараюсь спать. Если не удаётся, читаю книги. Когда гуляю с собакой, слушаю подкасты и аудиокниги, но чаще просто смотрю на звёзды.

Какое у вас хобби?

Очень люблю свою работу: она очень разноплановая, переключений в ней хватает. Люблю писать, фотографировать, размышлять в одиночестве и изучать что-то новое. Люблю решать необычные задачи, узнавать интересных людей. Всё это я делаю почти каждый день в рамках своих проектов.

Чтобы немного вынырнуть из работы, хожу гулять с собакой, провожу время на океане, листаю красивые книги и альбомы, смотрю кино и сериалы. А чтобы снять стресс, обычно разбираю шкафы и переставляю мебель.

Фото Марины Муравник

Лайфхакерство от Марины Гиллер

Книги

Блоги

  • Thejealouscurator.com. Девиз автора, который собирает работы разных художников: «Почему это сделала не я?». У неё действительно отменный вкус, блог помогает переключиться и стимулирует креативность.
  • Harmonyseeker.life. Здесь редко, но метко пишут про отношение к жизни и минимализм.
  • Re-self.ru. Олеся Новикова упорно направляет наше внимание внутрь себя и вперёд к желанным переменам. Иногда жёстко, иногда больно, но часто очень вовремя.

Послушать

  • Подкасты Websarafan — это вдохновляющие интервью с яркими людьми, адресованные предпринимателям.
  • Аудиокнига «Big Magic: Creative Living Beyond Fear» Элизабет Гилберт. Желательно слушать версию, где читает сама автор. Книга о том, что творчество необязательно связано со страданием и надломом, что можно быть счастливым, созидая и следуя за своими мечтами.

Каково ваше жизненное кредо?

Счастье — это образ жизни. Счастье — это не про эйфорию. Это про понимание ценности каждого момента, каждой переживаемой эмоции и каждого человека, существа, предмета или явления. И, конечно, про ценность нас самих.

Я не верю в рецепты счастья. Мне кажется, мы просыпаемся по утрам и просто решаем, как будем относиться к себе и происходящему вокруг.

Если мы испытываем любовь — к себе и тому, что нас окружает, мы заботимся об этом, делаем мир лучше и помогаем другим. Так появляются самые яркие идеи, самые нужные проекты и самые революционные открытия. Так можно изменить всё к лучшему!

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Arthur Smirnov
22.10.16 17:34
ваша реакция понятна - хотите всем угодить и в то же время расширить аудиторию, но и сами понимаете, что с разработчиками на порядок интересней ситуаций обстоит, хотя курс правильный - нужно освещать представителей всех специальностей , но в любом случаи это будут те, чья работа завязана на технологиях. Так когда ждать статью о рабочем месте Александра?
Алексей Пономарь
22.10.16 17:38
Очень скоро. Уже стоит в редакционном плане публикация.
Arthur Smirnov
22.10.16 17:42
от Александра слышал это месяца полтора назад, это минимум.
Алексей Пономарь
22.10.16 17:58
Были обстоятельства, которые я не имею права разглашать. Публикация, повторю, готова и скоро выйдет.
Читать все комментарии