Рабочие места: Марина Могилко, соосновательница платформы LinguaTrip

В гостях у Лайфхакера девушка, которая в свои 26 лет живёт и работает в Кремниевой долине. Хорошее образование и нетривиальная идея стартапа сделали своё дело. Марина рассказала нам, как строит свой день, какими гаджетами пользуется и зачем раз в неделю надевает пачку и пуанты.

Марина Могилко
Предприниматель, стартапер. Окончила экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Сдала TOEFL и GMAT, получила грант правительства США Opportunity Award. В 2015 году вместе со своим сокурсником Дмитрием Пистоляко запустила сервис LinguaTrip. Компания попала в крупнейший акселератор в Кремниевой долине 500 Startups и получила финансирование от американских инвесторов.

Официально моя должность называется «коммерческий директор LinguaTrip». Это платформа для поиска и бронирования образовательных курсов за рубежом. Но это только формальность. Реальная моя деятельность определяется тем, что я соосновательница LinguaTrip и давно уже забыла, когда работаю, а когда отдыхаю. Даже не знаю, когда у меня последний раз был отпуск. Все поездки так или иначе связаны с бизнесом.

С недавних пор меня ещё стали называть блогером. Мне пока странно, но приятно это осознавать. Ведь, когда я снимала своё первое видео на YouTube о том, как прошла сдача TOEFL (экзамена на знание английского языка для поступления в зарубежные вузы), я даже и подумать не могла, что наберу миллион просмотров.

Кто вы по профессии?

Училась на экономиста-математика и очень благодарна родителям за то, что они сделали выбор за меня. Я всю жизнь мечтала о работе за границей и думала, что самый верный путь к этому — получить образование переводчика. Только потом до меня дошло, что язык — это не преимущество, а необходимость для выживания. В итоге язык я учила параллельно с математикой и экономикой.

В 11-м классе я почему-то решила, что хочу на математико-механический факультет СПбГУ, но вовремя вмешались родители. В итоге на математический факультет я попала всего на полгода, когда поехала по обмену учиться в Технический университет Дрездена. И ещё раз порадовалась, что родители сделали за меня выбор в пользу экономики. Чистая математика ещё и на немецком языке меня не особо вдохновляла.

Главная ценность образования для меня не знания, а связи и умение разбираться в чём-то новом. Поэтому основное, что дало мне моё образование, — это встреча с сооснователем LinguaTrip Дмитрием Пистоляко. Именно этот человек зарегистрировал нашу первую компанию и сказал, что работу мне искать не нужно, будем работать на себя. Он тот, кто строит чёткие планы на несколько лет вперёд и вдохновляет всю команду верить в то, что невозможное возможно.

Я мечтаю о том, что мне никогда не придётся ни на кого работать, кроме себя, ну и о домике на берегу океана в Калифорнии.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Одна из сильных сторон: я очень увлечена своим делом. Над тем, что меня вдохновляет, могу работать по 12 часов в сутки. Из-за этого требовательна к своим сотрудникам.

За последние два года научилась ценить время, перестала тратить его впустую. Меньше пытаюсь объяснить людям, что они не правы. Этому меня отчасти научил мой канал. Вот сидит какой-нибудь хейтер, пишет злостный комментарий, что всё у меня «по блату», сама я ничего не добилась, а всё, что я делаю, никому не нужно. Ну и пусть дальше так думает. Вместо того, чтобы кому-то что-то доказывать, лучше сделаю что-то интересное и достигну новых успехов.

С января исключила из своего рациона любые виды алкоголя. Это влияние Калифорнии, где все в режиме повышенной заботы о здоровье.

Моя слабая сторона: не всегда верю в себя. Например, когда поступала в университеты США, сознательно не подала заявки в Стэнфорд и Гарвард. Думала, что они предназначены для американцев, гораздо более успешных, чем я. Зачем им девушка из России со своей маленькой компанией? (Тогда LinguaTrip ещё не было.)

Только потом я поняла, что мой кейс как абитуриента был очень сильный и был шанс поступить в топовые вузы. Теперь рассказываю эту историю своим студентам и прошу учиться на моих ошибках, верить в себя и целиться выше.

Примерно так.

Обожаю свой тоненький ноутбук Samsung. По-моему, я последний человек в Кремниевой долине, который ещё работает на Windows. Для меня принципиален вес устройства и размер экрана, так как всегда ношу ноутбук с собой и стараюсь беречь глаза (12 часов за большим монитором лучше, чем за маленьким).

Телефон тоже всегда со мной. Сейчас у меня iPhone 6S Plus. Радует его огромный экран, хотя поначалу думала, что будет неудобно.

И третий гаджет, который также в большинстве случаев со мной, — камера Canon G7X. У неё светочувствительный объектив, за счёт чего красиво размывается фон.

Вся моя работа в основном в почте: переписка с клиентами, партнёрами, инвесторами, в последнее время ещё появились письма с благодарностями подписчиков (моя любимая часть).

Использую Gmail. До этого в течение четырёх лет пользовалась Outlook, но, когда объём писем достиг 9 гигабайтов, он рухнул, и я не смогла ничего восстановить. Пробовала пользоваться другими почтовыми клиентами, но в США почти все пользуются Gmail. Вот уже больше года он меня не подводит. Письма стараюсь сортировать по категориям.

Ещё один сервис, который я начала использовать после того, как мы переместились в Кремниевую долину, — «Google.Календарь». Очень удобно: договариваясь о встрече, сразу кидаешь приглашение, и она автоматически появляется у партнёра в календаре. Например, если со мной кто-то хочет созвониться, я высылаю ссылку на свою страницу на Calendly.com. Там можно в пару кликов зарезервировать место в моём расписании.

Открытие последнего месяца — сервис Unroll.me, который бесплатно определяет, на какие рассылки вы подписаны, и предлагает автоматически отписаться. С ним количество входящих у меня уменьшилось писем на 50.

Задачи веду в Trello. У меня там три столбца:

• Current — не более пяти задач, которые стараюсь сделать в течение дня. Золотое правило — именно пять задач. Если их десять, выполнение может затянуться на неделю. Если задача висит больше трёх дней и я к ней не прикасаюсь, значит, она не приоритетная и идёт в список Later.
  • Later — всё, что надо сделать, но не срочно. Отсюда задачи по утрам, когда я планирую день, попадают в список Current. Здесь уже больше 100 карточек с идеями для видео, новыми разделами сайта, интересными людьми и так далее.
  • Knowledge — неструктурированные идеи, которые я просматриваю раз в два-три месяца. Туда попадают фишки конкурентов, долгосрочные планы по развитию LinguaTrip.

Для общения с командой используем Telegram. С его помощью удалось избавиться примерно от 100 входящих писем в день.

Ну и последнее, пожалуй, приложение — Instagram*. Я там @linguamarina и @linguatriprussian. В первом в основном выкладываю фото из путешествий (фото обрабатываю в программе VSCO), а во втором делюсь заметками о жизни за рубежом, нюансами получения визы в США, Великобританию, Ирландию.

Какие гаджеты и программы помогают вести YouTube-канал?

Мне кажется, любое дело нужно начинать с минимальными затратами, иначе можно потратить много времени на то, что в итоге окажется никому не нужным. Поэтому я начинала снимать видео просто на iPhone: ставила его на ручку от окна, чтобы свет был получше, и наговаривала без подготовки материал. Сводила всё в iMovie прямо на телефоне.

Поначалу очень опасалась критики, никому не говорила, кроме самых близких. Но YouTube достаточно быстро раскрутил мой канал: он поднимает в топ видео, которые смотрят до конца. Уже буквально через три месяца после первого ролика у меня на канале появилась 1 000 подписчиков. В этот момент я решила, что мне уже всё равно, что подумают окружающие, и начала выкладывать новые видео в социальные сети.

Когда на канале стало больше 10 000 подписчиков, часть видео снимала на профессиональную камеру Canon 650D. Но её особо с собой не повозишь: тяжёлая. Поэтому видео продолжала снимать на телефон. Подписчики жаловались на качество звука, ветер, шумы, и на отметке в 25 000 подписчиков я купила камеру Canon G7X.

Сначала сводила видео в базовом видеоредакторе Windows. Но пару месяцев назад у меня появился помощник, который занялся монтажом.

Что лежит в вашей сумке?

Почти перестала пользоваться сумками, теперь мой самый верный друг — рюкзак Coach, купленный в аутлете под Лос-Анджелесом. Скидка на него была в районе 70% — это одна из лучших покупок за последнее время.

Содержимое рюкзака

С утра я кладу в него ноутбук, зарядку, жёсткий диск, фрукты (удобнее всего в офисе есть абрикосы), бальзам для губ, пудру, румяна, кошелёк. Если планирую что-то снимать, в рюкзак добавляется камера и мини-штатив.

О том, что беру с собой в полёт, рассказывала в этом видео.

Какой у вас режим дня?

Сейчас я стопроцентная сова. Встаю в 9–10 утра, ложусь в час ночи, так как днём работаю с Россией и Европой, а по вечерам просыпаются коллеги и партнёры из США. Нужно успевать быть в двух часовых поясах.

В США, наоборот, буду перестраиваться на режим жаворонка. Западный мир заточен под тех, кто рано встаёт. Вполне нормально, если вам назначили встречу на восемь утра, а ночная вечеринка заканчивается в полночь.

Стараюсь разделять действия по времени суток. С утра проверяю новости и почту (но никому не отвечаю, потому что делаю это в кровати с телефона). Потом иду в офис и там уже отвечаю на письма, созваниваюсь с клиентами.

На ланч обычно хожу с Дмитрием Пистоляко, а если обедаю одна, переписываюсь с сотрудниками из других городов.

Часа два в день выделяю на блогинг: снимаю видео, отвечаю на комментарии, общаюсь с подписчиками.

Вечером — балет или прогулка, приготовление ужина, просмотр сериала и созвоны с США.

Как коротаете время в пробках?

Мой офис находится примерно в 15 минутах ходьбы от дома. Все встречи стараюсь планировать в радиусе «офис — дом», чтобы не тратить время и нервы на пробки. Я достаточно аккуратно вожу, и лихачи очень недовольны, когда еду 60 км/час, а не 90. Поэтому стараюсь лишний раз избегать встречи с ними.

Если всё-таки приходится чего-то или кого-то ждать, то читаю книги. Последние три года почти ничего не читала, так как была с головой погружена в бизнес. Но после того, как познакомилась с Антоном Гладковым (экс-бизнес-девелопер Aviasales), вдохновилась тем, как на его жизнь повлияли книги, и стала читать больше.

Какое у вас хобби?

Основное моё хобби — моя работа и мой видеоблог. У меня два YouTube-канала: один на русском (35 000 подписчиков), другой на английском. Его я начала вести совсем недавно, но растёт он быстрее русского.

Основная тема каналов — обучение и жизнь за рубежом. Это то, чем я не перестаю интересоваться лет, наверное, с четырнадцати. У меня накопился большой багаж знаний и опыта — грех не поделиться этим с ребятами, которые, как и я, хотят учить языки и работать за границей.

Бонусов от ведения канала много. Во-первых, это взаимодействие с целевой аудиторией LinguaTrip. Подписчики часто в комментариях и в личных сообщениях пишут, как улучшить сервис, находят баги, делятся впечатлениями от работы с нами. Во-вторых, у меня собралась очень умная аудитория, ребята постоянно получают гранты на обучение за рубежом, открывают свои бизнесы и побеждают в различных конкурсах. Приятно чувствовать себя маленькой частью больших успехов. В-третьих, ведение канала даёт новые знакомства. Я общаюсь со многими блогерами, снимающими видео на схожие темы. Иногда мы «партнёримся» с классными компаниями благодаря тому, что там работают мои подписчики.

Я счастлива, когда вижу результаты своих трудов.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Я занимаюсь классическим балетом, это моё второе хобби и самый любимый спорт. Когда мне было восемь лет, родители отдали меня танцевать в театр «Мюзик-Холл» в Санкт-Петербурге. Там у нас было много занятий: акробатика, характерный танец, актёрское мастерство, но вдохновляла меня всегда классика.

В 12 лет на меня вышла преподавательница из Вагановского училища и предложила продолжить обучение там. Но я решила, что после школы хочу поступить в университет, поэтому продолжила заниматься балетом как любитель.

Стараюсь минимум раз в неделю ходить на занятия. Балет помогает отключиться от проблем и дел.

Лайфхакерство от Марины Могилко

Недавно прочитала книгу Мари Кондо The Life-Changing Magic of Tidying Up. Очень рекомендую её абсолютно всем (насколько знаю, она уже вышла на русском — «Магия уборки, меняющая жизнь: японское искусство избавления от ненужных вещей и организации пространства»).

В этой книге рассказывается о том, как избавляться от лишних вещей и как от этого меняется жизнь. В течение недели после прочтения выбросила шесть огромных мешков старых брошюр, журналов, проводов непонятно от чего, старой одежды, неработающей техники, чеков, пыльных сувениров и статуэток. Ещё часть вещей раздала знакомым, часть продала.

Сейчас читаю «Я такой как все» Олега Тинькова. Читаю взахлёб и восхищаюсь его смелостью и предприимчивостью. Специально растягиваю удовольствие: читаю не больше двух глав в день.

Сериалы

Недавно закончила смотреть «Карточный домик» и с нетерпением жду нового сезона «Форс-мажоров».

Тем, кому интересна жизнь стартапов в Кремниевой долине, рекомендую «Кремниевую долину». Всё один в один: постоянно пытающиеся скопировать твои фишки конкуренты, постоянные консультации с юристами, чтобы не упустить никакую мелочь в документах, постоянная работа и быстрое принятие ключевых решений.

Всё смотрю в оригинале. Это лучший способ почерпнуть новые слова, послушать правильную речь и запомнить для себя особо классные обороты в английском.

Видео

Полезные советы о мотивации и саморазвитии черпаю у Анастасии Кай, также слушаю истории интересных бизнесменов на канале «Бизнес-секреты» Олега Тинькова. Ответы почти на все вопросы о жизни в США нахожу на канале SiliconValleyVoice Михаила Портнова. Когда хочется чего-то «девочкового», смотрю LizaOnAir (она тоже живёт в США) и Estonianna. Любимый канал на английском — VitalyZdTv Second. Чтобы не забывать немецкий, смотрю Nilam.

Марина Могилко: «Не тратить время на людей без цели в жизни»

Каково ваше жизненное кредо?