Рабочие места: «Бизнес всегда больше, чем работа» — интервью с предпринимателем Мариной Воронковой

О фейлах и успехе, о делегировании и утренних ритуалах, а также о том, что общего у предпринимательства и материнства.

Марина Воронкова
Предприниматель, изобретатель, основательница компании «Счастливая азбука». Активная мама, популярный инстаграме*р.

Марина, с чего началась ваша бизнес-карьера?

Если бы я вернулась в то время, когда у меня не было команды, офиса, цеха, и наперёд знала, через что предстоит пройти, я бы вряд ли шагнула во всё это.

Бизнес — это всегда больше, чем работа.

И даже не тайм-менеджмент, знакомства и компетенция. Это страсть. У меня она была. Меня вдохновляли эмоции детей, которые с восторгом занимаются с нашими азбуками, и слова благодарности в соцсетях от их родителей.

Вы придумали магнитную азбуку. И что, стартап сразу полетел?

Конечно, нет. Наш рост состоял из провалов, отчасти эпических, когда было стыдно просыпаться утром.

Никогда не забуду ночь, когда мне позвонили из цеха и сказали, что из-за ошибки в макетах напечатали предоплаченную партию азбук, которую клиенты ждали уже месяц, с контуром букв. Дизайнеры тогда были в аврале и по закону Мёрфи отправили не то.

Я приехала ночью в цех с дочкой на руках (муж был в командировке, помощников у нас нет). Умоляла технолога разрулить партию брака, но внутренне уже понимала, что это дно. Я в долгах, зарплату платить нечем, репутация бренда подорвана.

Но ведь от дна можно оттолкнуться?

Так и произошло.

В ту ночь мы до рассвета вырезали каждую букву по контуру. Исправляя свою же ошибку, мы придумали новую технологию производства, которая стала впоследствии нашим конкурентным преимуществом.

Утром мы публично признались, что облажались. И реакция клиентов показала, как здорово быть честным.

Как сейчас выглядит ваше рабочее место?

Столы в нашем офисе придуманы, спроектированы и сделаны в нашем цехе. У меня стол в форме крыла: для меня это символ внутренней энергии и источник великих дел.

На столе — большой монитор, к которому подключаю любимый Lenovo Yoga Pro. Не могу работать без тачскрина, а достойных аналогов за два года никто из производителей не выпустил.

Также к рабочему компьютеру подключены графический планшет Wacom, Bluetooth-колонка JBL и Bluetooth-мышь в виде спорткара.

Отдельный фэншуй царит в зарядках девайсов: два беспроводных дока, встроенных в «газон», и удобный магнитный держатель проводов.

Как понимаете, я горячо люблю всё магнитное. :) Дома даже вся косметика хранится вертикально на магнитной доске. Очень удобно: экономия места и полный порядок!

А что насчёт мобильных гаджетов?

У меня Samsung Galaxy S6 edge. Подкупает изогнутый экран и качество камеры.

Я очень люблю фотографировать. Поэтому в моей сумке всегда живут объектив FishEye, селфи-палка, микроскопический Bluetooth-пульт для спуска камеры, гибкий штатив. Также там есть Bluetooth-наушники для спорта и парочка-другая заряженных внешних аккумуляторов.

Что предпочитаете из программ и сервисов?

У меня всегда открыты «Google Календарь» и Trello. Это мои главные помощники в планировании. Для командной работы у нас около десяти досок в Trello и порядка 25 рабочих чатов в WhatsApp для разных проектов.

Обожаю надёжность и удобство синхронизации сервисов Google. При нескольких терабайтах отснятых фото в памяти телефона хранится от силы 30 снимков: всё тут же улетает в «Google Фото». Всё, что касается работы, тоже попадает в общие библиотеки команды.  Это настоящий рабочий фэншуй: контент-менеджер может в любой момент найти фото по тегам и поставить его в ленту нашего Instagram*.

Я протестировала всевозможные приложения для редактирования фото и видео  и остановилась на PicsArt и KineMaster. Для создания stop-motion-анимации использую приложение «Кукольная мультипликация».

Вы заговорили о планировании. У вас есть какой-то строгий распорядок дня?

Нет, строгого распорядка у меня нет. Для меня проснуться — уже подвиг. :) Утром из постели меня может выманить только муж, дочка Мира и запах кофе.

Начинаю день с проверки чата команды. Ещё до завтрака совершаю пробежку. Так лучше разгоняется метаболизм и достигаются спортивные результаты. Потом кидаю в сумку контейнеры с едой: стараюсь питаться правильно и вести дневник питания, контролируя баланс жиров и углеводов.

Офис находится в пешей доступности от дома. Но не слишком близко, чтобы отказаться от машины и выполнять норму в 12 тысяч шагов в приложении Samsung Health или прокатиться на велосипеде.

Ну а дальше день идёт своим чередом.

Складывается впечатление, что как руководитель вы очень мягкая. Это так?

У нас в офисе царит либерализм и творчество.

Правило одно: делай то, что делаешь лучше всех, и отвечай за последствия.

Работа с командой — самая тяжёлая для меня часть бизнеса. Особенно когда приходится с кем-то расставаться. Здесь есть хороший лайфхак: представить, что не ты увольняешь сотрудника, а он сам уходит, так как нашёл более хлебное место. Испытываешь облегчение от этой мысли? Значит, увольняй без зазрения совести.

Как вы относитесь к делегированию полномочий?

Я человек-оркестр: руководитель, дизайнер, маркетолог и разработчик игр в одном лице. На первых порах это здорово: всё умеешь, во всё сам вникаешь. Но со временем нужен стратегический план развития, сильная IT-инфраструктура, стратегия экспорта, бухгалтерский и управленческий учёт, логистика, расчёты загрузки оборудования и лучшие технологи. И здесь уже без делегирования не обойтись.

Мне удалось собрать алмазную команду и передать в надёжные руки цех, маркетинг, юридические вопросы и огромную часть операционного управления.

При этом я перфекционист: у меня множество регламентов, карт мыслей, структур по внутренним процессам.

Вы строгая мама?

До материнства я прочитала все топовые книги о воспитании, но всё пошло совсем иначе. Поэтому сейчас любые пособия по родительству вызывают у меня сарказм. Исключение — Людмила Петрановская и её книги о том, как слышать себя и ребёнка.

В воспитании Миры я придерживаюсь примерно тех же принципов, что и в работе с командой. Даю ей свободу и возможность оценить эффект от того, что она делает.

А бизнес-литература, которую вы читали перед открытием стартапа, была полезна?

Я убеждена, что ценность теории преувеличена. Её потребление создаёт опасную иллюзию действия.

Часто вспоминаю высказывание Оскара Хартманна, основателя KupiVIP и ещё сотни компаний: «Просто делай». Знания, к сожалению, часто ведут в противоположном направлении от делания.

То есть читателям Лайфхакера вы никаких книг не посоветуете?

Ну почему же? Могу смело посоветовать прочесть:

Но как только прочтёте, сразу действуйте! :) Отбросьте страхи, не оглядывайтесь на мнение других и получайте удовольствие от процесса.

Фотограф ― Анна Караулова.