Рабочие места: Михаил Токовинин, руководитель amoCRM

Он считает себя прежде всего инженером, хотя де-факто — успешный IT-бизнесмен. В отношении техники он ретроград: редко обновляет программы и девайсы. А своим хобби называет работу. Зачем отдыхать от любимого дела? Знакомьтесь, Михаил Токовинин.

Михаил Токовинин
В 2003 году окончил МАДИ. В 2004-м вместе с двумя друзьями основал компанию QSOFT. В настоящее время руководит онлайн-системой amoCRM. Живёт и работает в Сан-Франциско.

Я один из руководителей онлайн-системы учёта для отделов продаж amoCRM. Отвечаю за продукт, стратегию и развитие компании. Ещё немного участвую в работе компании QSOFT. Но это отнимает очень мало времени: почти не занимаюсь операционными вопросами или управлением проектами.

Кто вы по профессии?

Я инженер-автомобилист, окончил Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ). Я плохо учился в школе и любил машины — это достаточное основание, чтобы оказаться в этом вузе.

Ближе к четвёртому курсу я стал получать удовольствие от учёбы, выбрал самую наукоёмкую из предложенных специальностей с минимумом прикладных дисциплин. При этом фактически со второго курса я работал в IT. Не могу сказать, что работаю не по специальности — считаю себя прежде всего инженером.

Я мечтаю о том, чтобы подняться выше и посмотреть, как там.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

В разное время одни и те же качества и помогали, и мешали. Например, упрямство, импульсивность, азарт. Я точно не самый приятный руководитель, мне стоило большого труда научиться меньше обижать людей, но мне ещё есть над чем работать. Я не самый эффективный переговорщик: плохо сдерживаю эмоции.

Я знаю много проблем за собой и стараюсь не просто измениться, а выстроить процессы с учётом своих особенностей.

У меня три рабочих места: дом и два офиса. И везде вы найдёте компьютер, два смартфона и листы бумаги с ручкой.

Рабочие инструменты Михаила

Не представляю себе работы без ручки и бумаги, постоянно что-то записываю, рисую, обязательно пишу и регулярно переписываю to-do-лист. Люблю обычные белые листы, стараюсь ничего не печатать без необходимости, но много пишу от руки и делаю пометки. Не храню свои записи: как только они становятся неактуальными, сразу выбрасываю.

Я совсем не гик: не люблю новые девайсы, редко меняю компьютер. У меня обычный iPhone, который я обновляю раз в два года. Причём я не использую никаких чехлов, наклеек или надстроек, потому что люблю, когда вещь выглядит ровно так, как её создали. Мне кажется, любой «тюнинг» только портит. Даже не смог заставить себя пользоваться внешним аккумулятором, потому что о нём надо думать.

Недавно к моему списку гаджетов добавились беспроводные наушники. Я стал проводить по семь часов в Skype (сказывается удалённая работа), а я обожаю ходить по комнате во время разговора.

Не использую никаких внешних мониторов или девайсов: не вижу в этом необходимости. Также мне неинтересно, какой у меня пульс и сколько я прошёл шагов.

В работе с телефоном я консервативен. Редко добавляю приложения и почти никогда их без надобности не обновляю. Почти не использую push-уведомления. Можно сказать, что я зануда: не люблю ничего лишнего, люблю порядок и даже на первом экране у меня есть свободное место. Там всё, что мне надо: карты, банковские приложения, мессенджеры, Facebook* и, конечно, amoCRM. Остальное можно было бы удалить.

В качестве браузера использую штатный Safari. Это старая привычка пользоваться чем-то отличным от того, что принято у разработчиков. Например, я из принципа пользовался Internet Explorer, пока его доля была достаточно большой. Для меня это способ не потерять реальность и заставить компанию помнить, что есть разные браузеры.

Почтовыми клиентами также пользуюсь встроенными в операционную систему. Понимаю, что они не идеальны и есть лучше, но готов потерпеть за возможность лучше чувствовать массового потребителя.

Основные мессенджеры для меня — это Facebook* и Skype. Оба абсолютно ужасны для корпоративного использования, но всё равно лучше «джабберов», которые были раньше.

Что лежит в вашей сумке?

Стараюсь не носить с собой ничего лишнего, и в сумке у меня преимущественно пусто. Там только ноутбук, мышка, наушники, зарядка и ручка. В США добавляется ещё чековая книжка.

Содержимое сумки

Если я еду куда-то, то в рюкзак может перекочевать чехол для очков, зарядка для телефона и журнал, который я иногда по привычке покупаю в аэропорту и не читаю. Всё, что мне надо, есть в компьютере, телефоне или кошельке.

Как вы организуете своё время?

У меня нет никакой методики тайм-менеджмента. Есть красные флажки в почте, события в календаре и to-do-список на листе бумаги. Отмечаю письма, на которые надо ответить, отмечаю в календаре встречи и стараюсь регулярно от руки переписывать свой to-do.

Я редко очень сильно занят. Конечно, бывают моменты, когда много-много всего надо успеть, но это, скорее, исключение. Мне кажется, большинству людей просто нравится быть постоянно «занятыми», чтобы куда-то бежать и не думать.

Но если чувствую, что закопался, то сажусь и переписываю to-do-лист — это помогает мне сфокусироваться и ничего не пропустить. Я человек, у которого нет непрочитанных писем: ненавижу забитый инбокс. Поэтому в мессенджерах, если не могу ответить сразу, просто помечаю сообщение как непрочитанное.

Само собой, у меня есть планы на несколько месяцев и на год-полтора вперёд. Но для этого мне не надо никаких приложений или методик — всё в голове.

Меня вдохновляет желание добиться большего.

Как вы относитесь к делегированию полномочий?

Очень хорошо. Но считаю, что оно требует больших ресурсов. Чтобы качественно что-то делегировать, нужно приложить серьёзные усилия. Чем функции более системные и повторяемые, тем больше шансов их делегировать. Как ни парадоксально, но работу с командой разработки делегировать проще, чем поход в ЖЭК.

Не люблю всяких личных ассистентов и помощников. Нет, если бы у меня были сотни встреч в месяц, то, наверное, мне бы потребовался человек для их организации. Но обычно личный помощник превращается в убогий «интерфейс» меня, который только портит добрые отношения с партнёрами и контрагентами.

Какой у вас режим дня?

Сейчас я сова-жаворонок: сказывается работа на два континента и 11-часовая разница во времени. Встаю в семь утра, проверяю почту и сообщения. С 7:30 по очереди общаюсь с коллегами в Skype по текущим вопросам. Например, принимаю какие-то работы. С десяти утра до часу дня, когда в Москве уже поздно, продолжаю общаться по менее срочным вопросам и плавно перемещаюсь в офис. С часу до шести занимаюсь нашими американскими операциями. Потом еду домой, ужин, личное время, а в десять вечера по Сан-Франциско (девять утра по Москве) провожу две утренние планёрки и иду спать. Стараюсь лечь в полночь.

Михаил работает на два континента

Пик творческой активности у меня наступает после восьми вечера. Иногда могу увлечься какой-то задумкой и просидеть до поздней ночи.

Как коротаете время в пробках?

Преимущественно в Facebook*, но также люблю слушать болтовню по радио. Музыку больше всего люблю слушать в машине, а дома сейчас предпочитаю наушники, потому что мне нравится, когда громко, а в наушниках я никому не мешаю.

Какое у вас хобби?

Мой папа говорит: «У учёного не может быть хобби!». У меня нет никаких особенных увлечений. Немножко играю на пианино, могу покататься на машине или самолёте, но всё это меня не сильно увлекает. Предпочитаю простые прогулки, поездки на природу, «дачу», посиделки у камина, походы за грибами.

Я счастлив каждый раз, когда получается.

Я не люблю отдыхать. Самое большое удовольствие мне доставляет работа, когда что-то получается и чувствуется драйв. Зачем отдыхать от любимого дела?

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Никакого. Абсолютно равнодушен к спорту. Не интересуюсь ни одним видом и терпеть не могу физические упражнения. Мне это кажется очень глупым и бесполезным. Хочешь держать себя в тонусе? Пользуйся лестницей, ходи пешком, меньше жри.

Лайфхакерство от Михаила Токовинина

Я мало читаю книг. Стыдно в этом признаваться, потому что меня тоже воспитывали на идее, что надо много читать. Но мы исходим из ложного утверждения, что если знание упаковано в книгу, то оно более качественное и ценное. Это давно не так. Научная статья, документальный фильм, публичный спор двух экспертов несут в себе больше смысла, чем сотни страниц художественных изысканий.

Я не люблю сериалы и смотрю мало фильмов. Вообще не люблю художественные произведения. Но передачи о том, как что-то устроено, или документальное кино готов смотреть взахлёб.

Не могу выделить или порекомендовать какие-то конкретные ролики, но видео TED можно смотреть почти все.

Что касается блогов и сайтов, сейчас всё самое интересное мне приносят друзья в Facebook*.

Михаил Токовинин: «Ответственность не дают — её берут»

Каково ваше жизненное кредо?

Есть несколько поговорок, которые я использую почти каждый день. Думаю, вместе они формируют моё кредо.

• Признание своего недостатка — первый шаг на пути к его исправлению.
  • Ответственность не дают — её берут.
  • Кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины.

Ма́рис Дре́шманис
20.01.16 11:43
Михаил, где почитать про ваши успехи с англоязычной версией АMOcrm?
Романъ Коганъ
21.01.16 10:05
если идти по аналогии, то битрикс это даже не андроид. это windows phone. правда и амо нифига не айфон, она как раз таки андроид, благо настраиваемая и модульная.
Роман Бакай
22.01.16 08:51