Рабочие места: Никита Обухов, дизайнер и основатель сервиса Tilda Publishing

В гостях у Лайфхакера невероятно самобытный человек. Он влюблён в своё дело и придумал, как облекать контент в красивую форму, — создал Tilda Publishing. Он своими руками сделал рабочий стол для себя и коллег. Осознанно отказался от машины, чтобы не стоять в пробках и ходить пешком. Он занимается воркаутом и ест каши по утрам. Знакомьтесь — дизайнер Никита Обухов.

Никита Обухов
Дизайнер. Основатель сервиса Tilda Publishing. Руководитель дизайн-студии FunkyPunky. Куратор курса по веб-дизайну в Британской высшей школе дизайна.

Я веб-дизайнер и арт-директор. Сейчас моя основная работа связана с Tilda Publishing — это сервис, который позволяет создавать крутые сайты за считаные дни, небольшие деньги и без большой команды. Я верю, что за ним большое будущее, поэтому Tilda меня очень вдохновляет и полностью поглощает.

Но, кроме этого, я руковожу дизайн-студией FunkyPunky, которая делает сайты на заказ. Также я веду интенсив «Веб-дизайн. Цифровой сторителлинг» в Британской высшей школе дизайна. Он проходит два раза в год: зимой и летом.

Меня вдохновляют горы, красивые девушки и хорошая типографика.

Кто вы по профессии?

Я закончил Британскую высшую школу дизайна. Дважды. Основной курс, на котором я учился, — «Визуальные коммуникации». Это двухлетний курс подготовки арт-директоров, куратор — Леонид Фейгин. Сейчас он не преподаёт, но это самый клёвый арт-директор, я многому у него научился и понял, что вообще делать. Страшно подумать, но это было уже семь лет назад.

До того, как пришёл в Британку, я пять лет уже проработал дизайнером и много чего умел, но почувствовал затык именно с творческой реализацией. Накопилась куча вопросов, и, когда я с этим багажом пришёл в Британку, обучение в итоге получилось суперэффективным.

В Британской высшей школе дизайна

Та модель, когда ты пять лет сидишь за партой и просто учишься, больше не работает — слишком быстро всё меняется.

Моё первое высшее — это классическое техническое образование. Я закончил политех. Но, если бы на первом курсе не устроился дизайнером в студию, пожалуй, пожалел бы о потраченном времени. Хотя я получил универсальные знания и навыки, мышление стало более системным и появились социальные связи, но слишком быстро всё устаревает, нужно учиться и одновременно применять знания на практике. Просто учиться — мало.

Что обязательно должен уметь дизайнер?

Мне нравится веб-дизайн, потому что это одна из самых мультидисциплинарных профессий. Есть такая концепция, что профессионал — это T-shaped person. Вертикальная палочка символизирует, что ты эксперт в какой-то сфере, а горизонтальная — что способен общаться с экспертами в других областях. В веб-дизайне эта горизонтальная черта очень широкая: фотографы, редакторы, иллюстраторы, видеодизайнеры, программисты, очень много всего.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Я болен. Мне кажется, я трудоголик. С одной стороны, для профессии это хорошо. Я сконцентрирован на работе и работаю много. Но это также мешает мне, потому что страдают личные хобби и общение на нерабочие темы.

Я мечтаю о даче, небольшом загородном домике, который я построю сам.

У меня прекрасный офис в Artplay, я очень им доволен. Это классная студия с шестиметровыми потолками и пятиметровым окном во всю стену. Здесь приятная атмосфера, много зелёных растений, яркая цветная мебель и, конечно же, люди, которые работают вместе со мной и тоже задают настроение.

Никита с коллегами своими руками обустраивали студию

Когда мы переехали, тут были голые стены. Сначала мы просто поставили несколько столов из IKEA, но постепенно всё обросло деталями, ожило. Я своими руками сделал большой стол из дерева, за которым мы работаем, пьём чай или проводим совещания и переговоры. Но самое крутое — это цветочки в офисе, у нас их много.

Для больших проектов мы всегда собираем moodboard — это картинки, которые задают стиль проекта.

Moodboard

Также на большой доске записываем новые идеи и рисуем проекты.

Whiteboard

Как такового рабочего места у меня нет, потому что я всё время перемещаюсь по студии: то сижу за одним столом, то за другим, то на диване. Рабочее место у меня везде. Самое главное — ноутбук.

Я пользуюсь Macbook Pro 15”, планшетом Wacom Intuos4. Телефон, конечно же, айфончик.

Девайсы Никиты

Что касается ПО, то мастхэв такой.

• Tilda. Теперь почти все сайты мы делаем в ней. Мы следуем правилу Content First. Tilda даёт нам все инструменты, чтобы сделать классную подачу в сайте, и мы фокусируемся на контенте: тексте, фотографиях, видео и иллюстрациях. Здорово экономит деньги и время.
  • Браузер. Только Chrome, он мне всё больше нравится.
  • Почта. Я не пользуюсь Gmail в браузере и никому не рекомендую, потому что он не так оперативен, как почтовый клиент.

Push-уведомления включены. Мне приходят уведомления об оплате в Tilda. Это важно, чтобы знать, что процесс идёт, всё хорошо и ничего не заглючило, можно ли расслабиться или, наоборот, пора напрячься. Раньше ещё были уведомления об обращении в службу поддержки, но, слава богу, сейчас этим занимается другой человек, и push падают ему. Также уведомления настроены на почту, чтобы быстро отреагировать на что-то срочное.

Дизайн я всегда делал в Photoshop, но, пока разрабатывалась Tilda, я вспомнил навыки, полученные в политехе, и начал программировать. Постепенно я перехожу на дизайн в браузере. Использую текстовый редактор для кода — Coda — и рисую кодом. Оказалось, что это удобно и приятно.

На телефоне у меня два основных бизнеса: Tilda и FunkyPunky. Через приложение Gmail я получаю почту для FunkyPunky, а на Yandex приходит то, что связано с Tilda.

Я не пользуюсь никакими планировщиками. Для меня гораздо эффективнее работает обычный текстовый редактор. Создаю много-много заметок, которые хранятся все в iCloud.

Ещё важная штука в телефоне — Notes. Универсальная вещь, чтобы быстро записать идеи, планы, фильмы, которые нужно посмотреть, и так далее. Такая простая вещь оказалась такой удобной. Например, едешь в Берлин, открываешь файл, где записано, что ты брал до этого в Лондон, и быстро всё скидываешь в рюкзак. Очень классно.

Также хороший сервис, ориентированный на тех, кто занят в сфере дизайна, — Codesign.io. Он позволяет обмениваться файлами и удобно комментировать правки. Делаешь снимок экрана, на нём пишешь замечания, что нужно поправить, и отправляешь ссылку дизайнеру — суперудобно.

Я удалил из телефона Facebook*, чтобы поменьше в него заглядывать, но пока ещё часто смотрю Instagram*.

За работой

Мне нравятся подкасты. Есть приложение Podcasts, о нём мало кто знает и мало кто им пользуется, что странно. Я подписан на подкаст «Модель для сборки», а недавно нашёл классный подкаст «Функции фанка», теперь всё время его слушаю, там отличная музыка. И ещё полезная вещь — подкаст «Музыка для засыпания». Если вы взбудоражены и не можете уснуть, выпейте пустырник, поставьте этот подкаст, и через некоторое время наступит крепкий здоровый сон.

В последнее время в студии мы играем в QuizUp — соревнуемся, кто лучше знает теорию дизайна.

Наконец, на телефоне есть кнопочка на Tilda, чтобы всегда знать, всё ли работает. И я всё время спрашиваю у Siri, какая сегодня погода.

Стартап — это триллионы задач, и все — интересные, поэтому легко увлечься рутиной. Но планирование — суперважная вещь. Чтобы на него находилось время, у нас как-то сам собой образовался формат бизнес-завтраков.

Утро понедельника начинается приятно: встречаемся в кафе, пьём кофе с коричными плюшками и заодно обсуждаем, что было сделано на прошлой неделе, какие планы на предстоящую, следующую и на следующий месяц.

Планирование за завтраком

Очень хорошо начинать рабочую неделю с анализа сделанного и планирования предстоящего. Какие-то задачи потом корректируются в течение дня, но общее направление остаётся. Есть и долгосрочные планы, когда я просто держу в голове, что следующий месяц нужно посвятить, например, улучшению раздела Help, дабы снизить нагрузку на службу поддержки. Это общая задача, которая потом конкретизируется на более мелкие.

Есть ли у вас ежедневный утренний ритуал?

Мой утренний ритуал — каша. Обязательно нужно съесть кашу. Это идеальное блюдо. Её проглатываешь как космонавт космическую еду — сыт и доволен. Ешьте кашу.

Я счастлив, когда ем печеньки-рыбки и запиваю их молоком.

Как коротаете время в пробках?

В последнее время я отказался от автомобиля. Он стоит на стоянке, и я пользуюсь им крайне редко. Это, вообще, полный идиотизм — стоять в пробках. Плюс мне не хватает движения, поэтому я хожу пешком.

Ближайшее метро к Artplay — это «Курская», но я специально выхожу на «Таганской». Во-первых, там приятный маршрут: мимо Яузы, Сергиевской церкви и Андроникова монастыря. Во-вторых, я таким образом набираю те самые 10 000 шагов — минимальный уровень физической нагрузки, который необходим человеку, работающему в офисе.

Летом иногда езжу на работу на велике, а зимой — на трамвае. Трамваи классные, особенно теперь, когда есть приложение «Яндекс.Транспорт»: смотришь, где твой трамвай, и, если что, шагаешь в метро.

Очень много бумажек. Я активный бумагопользователь: рисую прототипы, записываю задачи и идеи. Причём обычный листочек А4 гораздо лучше ежедневников. Он тонкий, лёгкий, можно взять с собой. Листочки храню, через какое-то время забавно смотреть, что делал.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Workout! Не так давно мы с ребятами обнаружили, что в Москве много классных бесплатных спортивных площадок. Рядом с Artplay есть такая, на территории школы. Это очень здорово: всё, что нужно, — это ты сам, минимум усилий. Свежий воздух, дешёво, доступно и весёло, потому что можно пойти после работы всей студией. Гораздо лучше, чем какой-нибудь фитнес-центр.

Никита Обухов: «Человеку всегда нужен какой-то вызов»

Лайфхакерство от Никиты Обухова

1. Книги. Если вы начинающий дизайнер, то очень важно прочесть профессиональные книги в определённой последовательности. Я считаю, что начинать нужно с Виктора Папанека «Дизайн для реального мира». Но вообще, я составлял список, который я рекомендую своим студентам. Там как раз книги в том порядке, в котором нужно читать.
  2. Фильмы и сериалы. Есть такой сайт adultmult.tv — все самые мегатрэшовые мультики там. Мне нравится «Мистер Пиклз».
  3. Если творчество вам близко, но вы не продвинутый веб-дизайнер, откройте для себя дополнительный источник заработка. Используйте Tilda и зарабатывайте, создавая сайты на заказ. У меня есть друг Рома, моушн-дизайнер. Три месяца назад он совсем-совсем не разбирался в веб-дизайне. Я порекомендовал ему сделать себе портфолио. Он сделал его на Tilda. Потом друзья попросили сделать страничку об их спектакле. Получилось классно. Как будто он занимался сайтами лет пять. Теперь он за хорошие деньги делает для клиента сайт про путешествия по Грузии.

Каково ваше жизненное кредо?

Первое. Я уверен, что человеку всегда нужен какой-то вызов. Всё наладилось, тебе уютно, дела идут, всё вроде ОК… Вдруг начинается депрессия. Поэтому нужно слушать себя и понимать, что, как только начинается грусть, это звоночек, что пора выходить из зоны комфорта.

Второе. Приведу цитату из «Соляриса». «Человеку не нужен Космос… Человеку нужен человек». Это самое главное. Если кажется, что не хватает каких-то яхт, машин, квартир — в общем, материальных благ, то подумайте о людях, которые вас окружают. Именно они создают ощущение заполненности.

Oleg Astakhov
17.05.16 10:30
Константин Sparrow
22.08.21 18:49
информации очень много интересной...но я бы чутка твои лонгриды и фото подредактировал. Было бы топчик)
это сайт конструктор
Buyan Endan