Рабочие места: Николай Заярный, бунтарь, основатель Eviterra

Наш сегодняшний гость объявлен в международный розыск. Но Aviasales, Travelab, ePronto и другим компаниям плевать, потому что он знает толк в интерфейсах, юзабилити, дизайне, маркетинге и даёт дельные советы. В интервью Лайфхакеру Николай Заярный рассказал, как ему удаётся жить и работать в удовольствие.

Николай Заярный
Предприниматель, основатель сервиса бронирования авиабилетов Eviterra. Работал в «МТУ-Интел», bolotov.ru, Digital Zone и Media3. В настоящее время консультирует компании по продуктам, разработке и продажам.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

С 1997 года я проектировал, рисовал и верстал сайты, занимался проектами в разных компаниях. В 2011 году основал «Эвитерру» — лучший в мире сайт с авиабилетами. В 2014 году Следственный комитет РФ бездоказательно возбудил в отношении меня уголовное дело, а в 2015-м им удалось включить меня в базу разыскиваемых Интерполом преступников (Интерпол не рассматривает дела по существу). В общем, история достаточно известная.


Я рассудил, что сесть в тюрьму всегда успею, и уехал из России. С тех пор путешествую по миру и консультирую стартапы и бизнесы: помогаю повысить конверсию и улучшить пользовательский опыт, рассказываю, что не так и как нужно. Некоторым клиентам собственноручно рисую интерфейсы. Среди клиентов: Aviasales/Jetradar, Clickavia, Travelab, Aerobilet, Weatlas, Avia.Cheap, ePronto и те, кого пока нельзя называть. Мои партнёры по проекту fckn.care Антон Гладков и Саша Горелик помогают запустить в космос продажи и наладить процессы в разработке.

Моя работа востребована, приносит клиентам пользу и деньги, поэтому стоит дорого. Конкурентов у меня нет.

Кто вы по профессии?

Я чуть-чуть не доучился на факультете социологии, экономики и права Московского педагогического государственного университета. Специальность у меня была вроде бы «Социология конфликтов».

Как и многие, выбирал по принципу «куда легче поступить» и «чтобы родители порадовались». Так выбирать — полный, но очень распространённый бред.

К высшему образованию (особенно к российскому) я отношусь отрицательно. В чужой незнакомой Москве мальчику из небогатой семьи с Урала нужно как-то жить. Я работал с первого курса и к пятому уже окончательно забил на учёбу — работать оказалось интереснее.

Я сторонник подхода, когда ты после школы работаешь, пробуешь, выбираешь, что тебе интересно, и годам к 25 или раньше понимаешь, какое высшее образование действительно хочешь. При правильном отношении к жизни деньги на это высшее образование уже заработаны самостоятельно, и отношение к учёбе в этом возрасте уже серьёзное.

Лично у меня на второе (первое?) осознанно выбранное высшее образование не было времени ни в 25, ни в 30. Это, конечно же, отмазка. Правильный ответ — не казалось нужным и было лень. Я учился на работе.

Тем не менее я говорю на трёх иностранных языках, поддержу практически любой разговор почти на любую тему: от современного искусства до квантовой физики. Да и для того, чем я зарабатываю, диплом не нужен (по крайней мере мне).

К тому же я не знаю, где учат вниманию к деталям, грамотности, способности объяснить, почему так, а не иначе, и умению решать задачи нестандартно, сохраняя смысл. Академические книжки по проектированию интерфейсов продаются свободно, закон Фиттса разъяснён даже в «Википедии», а теория близости понятна мне и без описания.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Мозг и привычки каждого человека устроены слегка по-разному. Не знаю, какие качества помогают достичь успеха, так как ещё не сформулировал это понятие для себя самого. Но если успех — достижение поставленной цели, то наличие цели — уже половина успеха.

Пять лет назад я захотел сделать великую компанию и у меня не получилось. Потому что великая компания не только рисует работоспособные и красивые интерфейсы (получилось), но и планирует финансы и расставляет бизнес-приоритеты (не получилось). Выходит так, что первое я умею очень хорошо, а второе — не очень.

Успех принято связывать с трудолюбием и усидчивостью.

Люди хвастаются, дескать, работают по 14 часов в день. Тоже похвастаюсь: я работаю 14 часов в неделю. Каждый день — суббота. Мало того, люблю выпить, курю (когда выпью) и не соблюдаю режим.

Неусидчивость и лень помогают придумывать нестандартные решения или вовсе избегать рутины. Иметь здоровый перфекционизм и умение отличать хорошее от плохого — значит не выпускать говно. Владеть софтом и хоткеями в нём — значит заменять сразу нескольких людей и работать быстро. Иметь опыт и известность — значит зарабатывать больше за единицу времени.

Как выглядит ваше рабочее место?

Моё рабочее место — я и ноутбук. И ещё наушники. У меня топовый 15-дюймовый MacBook Pro Retina. Могу работать где угодно: в кафе, в самолёте или поезде, дома в кровати. Иногда и ноут не нужен — для Skype-консультаций подходит телефон или iPad mini.

Этот текст пишу как-то вот так.

Николай Заярный: «Моё рабочее место — я и ноутбук»

Телефоны — Xiaomi Redmi Note 2, iPhone 5s, LG G3. Хожу с Xiaomi, остальные — для тестирования продуктов клиентов.

Вот так выглядит док (но вообще он у меня сбоку слева).

Везде установлено много приложений — всё время изучаю новые. Но постоянно использую:

  • «Яндекс.Браузер» (люблю бета-версию);
  • Skype;
  • Sketch;
  • Photoshop;
  • Evernote;
  • Fleep;
  • Zoom для видеозвонков;
  • VLC;
  • 1Password для паролей.

В телефоне:

  • «Яндекс.Браузер»;
  • Facebook* и Facebook* Messenger;
  • Skype;
  • Telegram;
  • «Карты»;
  • «Медуза».

Отдельная история — планировщики и «тудушки». Когда у меня было по десять встреч и звонков в день, легко было что-то забыть. Тут нужен личный помощник или календарь. Клинический случай, когда помощник пишет за тебя в соцсетях. Знаю пару таких. Помощников и помощниц у меня никогда не было, а «Google Календарь» — был.

Теперь встреч и звонков меньше, всё помещается в голове. Но периодически дела накапливаются, возникает приступ желания их организовать. Тогда я беру Wunderlist и заношу туда, что вспомню. Потом дела разгребаются или отваливаются за ненадобностью — проходит и приступ.

Планировщики требуют постоянной внутренней дисциплины, которой у меня нет. Использовать методики тайм-менеджмента мне пока не нужно. Wunderlist хорош, но не идеален. Для рабочих заметок подходит Evernote.

Я на Лайфхакере когда-то прочитал интервью «гения эффективности» и испытал лёгкий культурный шок. Не понимаю, как можно так жить. Это я наоборот.

Что лежит в вашей сумке?

У меня Samsonite Red.

Туда помещается ноутбук, провода-зарядники, блокнот и всякие мелочи: аспирин, витаминки, пара носков, аккумулятор, GoPro. Раньше лежали ещё презервативы, но им пришли на смену постоянные отношения. Сам рюкзак мне уже разонравился внешне, поэтому скоро приедет Cote & Ciel Isar. Он побольше.

Когда я без рюкзака, беру с собой телефон, наушники (слушать музыку и аудиокниги), аккумулятор и iPad (почитать).

Я перемещаюсь с места на место и не обзавожусь большим количеством вещей. Из Москвы улетел с одним чемоданом на колёсиках, за два года сменил почти сорок городов. Недвижимости и дорогих машин у меня не было и нет. Аренда лучше покупки. Фильм «Мне бы в небо» — про меня.

Какой у вас режим дня?

Его нет. Часто работаю до восьми утра, а днём сплю. Стараюсь не планировать звонков до двух часов дня. Максимально продуктивен вечером — с девяти и пока не захочу спать. Главное — начать, потом тяжело остановиться.

Раньше мог одновременно работать и слегка побухивать.

Теперь не получается — то ли возраст, то ли механизм концентрации поменялся. По-видимому, и то, и то.

Как коротаете время в пробках?

В транспорте или в очереди — телефон или iPad, а там:

  • почитать или послушать аудиокнигу;
  • посмотреть, не завалялось ли чего в Pocket;
  • пробежаться по новостям на «Медузе»;
  • потупить в ленту Facebook* — словом, ничего особенного.

Какое у вас хобби?

Я люблю авиацию и выучился на пилота-любителя. Умею и с удовольствием играю в футбол, баскетбол и настольный теннис (учусь играть в большой). Хорошо катаюсь на горных лыжах.

Хожу в спортзал и бассейн пару раз в неделю. Но объективно я там существенную часть времени тусуюсь в сауне. Страсть как люблю сауну и баню. Особенно баню. Особенно с вениками.

Лайфхакерство от Николая Заярного

Читаю четыре-пять книг одновременно. Интересуюсь дизайном и интерфейсами, редактурой текста, историей и наукой, будущим и космосом, государственным и бизнес-управлением, авиацией. Литература соответствующая, в электронном виде. Ну и блоги чуваков, естественно.

Смотрю сериалы. Люблю:

Не понимаю «Настоящих детективов» и «Игру престолов»: посмотрел первые серии, не пошло. Откуда-то знаю, что в «Игре престолов» есть некая Дейнерис и там они друг друга мочат. Удивляюсь, когда встречаю в текстах упоминание каких-то Ланнистеров, а текст при этом совсем не об «Игре престолов». По-видимому, авторы считают это уместным и остроумным. Это не так. А, ещё там говорят «Зима близко».

Каково ваше жизненное кредо?

Мое главное кредо — никогда не используй слово «кредо».

Когда-то давно мне нравилась фраза «Делай, что должен, и будь что будет». Теперь не понимаю, кому и почему должен. Мне нравится другая фраза: «Чтобы оказаться там, где раньше не был, начни делать то, чего раньше не делал».

Я улучшаю то, что могу. Приношу пользу там, где могу. И беру за это деньги. Никаких долгосрочных планов не строю — ситуация пока объективно не та. Живу и работаю в удовольствие.

Удовольствия — хорошо сделанная работа, общение, получение знаний, вкусная еда и напитки, секс, спорт и пробовать новое.

Я плохой советчик в том, что касается мотивации. К тому же терпеть не могу весь этот инфобиз и прочую бизнес-молодость. Успех появляется не от прочтения мотивационных статей. Мне близка позиция Тёмы Лебедева: «Не хотите ничего делать — ради бога, оставайтесь в жопе». Пусть это будет напутствием, ведь внимательный читатель увидит тут простую мысль.

Нужно всего-то несколько лет позаниматься тем, от чего прёт, и внезапно удивиться успеху.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Andrey Vorobyov
02.03.16 10:03
Весьма интересно, а еще более все списать на финансовую безграмотность. Видимо ни ФСБ ни Интерполу данный персонаж просто не интересен иначе давно бы поймали или депортировали. Сумма не такая великая что бы хоть какая то страна дала убежище. http://www.forbes.ru/svoi-biznes/master-klass/272993-prinuditelnyi-otpusk-kak-osnovatel-eviterra-okazalsya-v-rozyske?page=0,0
Пётр Диденко
02.03.16 11:08
Ничего что мы с Медузой и без этого друзья и раз в пару дней публикуем у себя в ленте их материал?
AngryBear
02.03.16 12:52
Бунтарь? Хм... Сабж не справился с кассовым разрывом и накрылся медным тазом... Где тут бунт?!
Vitaly Shakhmatov
03.03.16 00:21
Боже, что вы несете)))))
Читать все комментарии