Рабочие места: Оксана Селендеева, основатель Coddy

Сегодняшняя гостья Лайфхакера два года назад ушла в декрет. Но вместо того, чтобы стирать пелёнки и варить борщи, запустила стартап. Читайте в этом интервью, как Оксане Селендеевой удаётся быть одновременно предпринимателем, женой и мамой.

Оксана Селендеева

Основатель школы программирования для детей Coddy. До декрета отвечала за маркетинг «Сбербанка» на территории Москвы. Ранее занималась маркетингом в Ericsson и BTL в банке «ЮниКредит»; вела проекты Mercedes и MasterCard в агентстве JWT; работала в MTC. Имеет диплом по маркетингу Королевского института маркетинга (Chartered Institute of Marketing).

Я руковожу своим стартапом Coddy. Это школа, в которой дети от 5 до 14 лет учатся создавать сайты, игры, приложения и мультфильмы, обрабатывать графические изображения и писать электронную музыку, а также развивают предпринимательские навыки и изучают английский язык. Через программирование мы учим ребят думать самостоятельно и раскрывать свой потенциал.

Посвящаю этому проекту по 16 часов семь дней в неделю.

Кто вы по профессии?

Моё первое высшее образование — экономическое. В 1990-е, когда я поступала в университет, самыми востребованными профессиями были юрист и экономист. Мой брат стал юристом, а я решила быть экономистом. Второе образование тоже связано с финансами.

Эту же линию собиралась продолжить в Лондонской школе бизнеса. Но во время работы в МТС у меня появились задачи, связанные с маркетингом и организацией мероприятий, и я поняла, что это моё.

Считаю, что академическое образование нужно по нескольким причинам.

1. Оно учит дисциплине. Ты должен сдавать экзамены, и рядом нет папы и мамы, которые следят за твоими оценками.
  2. Оно социализирует. Знаю, что многие во время учёбы находят друзей, партнёров и коллег, а многие вузы предоставляют хорошие возможности для стажировки.
  3. В университете учишься овладевать новыми дисциплинами и решать незнакомые задачи в сжатые сроки и с ограниченными ресурсами.

С другой стороны, успех не всегда зависит от диплома. Успешные люди есть и среди тех, кто работает по специальности, и среди тех, кто бросил университет. Я по жизни следую принципу: «Лучше опыта может быть только опыт». Теория — это полезно, но опыт она не заменит. Сколько бы вы ни учились чему-то, вы никогда не будете по-настоящему уметь это, пока не начнёте делать.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Своими сильными качествами считаю трудолюбие, отсутствие страха перед неудачами, целеустремлённость и соревновательный дух.

Последний доминирует в моём характере. В юности я профессионально занималась плаванием и конкуром, и, чтобы чего-то добиться, приходилось сравнивать себя с другими.

В бассейне у меня была конкурентка, выше ростом и более гибкая. Она часто оказывалась впереди: если она первая, я вторая; если она вторая, я третья. Это меня мотивировало!

Выучить английский тоже «помогла» одноклассница — отличница, вся такая правильная, из тех, кто учит каждый предмет. Меня это так сильно раздражало, что, чтобы её затмить, я начала заниматься английским самостоятельно.

О минусах. Борюсь с максимализмом. Если у меня что-то не получается или получается не в той степени, как хотелось бы, я очень расстраиваюсь. Учусь отпускать вещи, которые не стоят моих переживаний, спрашивая себя, насколько произошедшее критично.

Также зачастую у меня слишком высокие требования к людям. Мне нравятся целеустремлённые, сильные характером, умные. Стараюсь быть толерантнее.

Ещё не до конца освоила искусство тайм-менеджмента. Во всех умных книгах пишут, что нужно соблюдать баланс между личной жизнью и работой. Я часто нарушаю его, как правило, в сторону работы.

Но есть потрясающие женщины, которые преуспевают на работе, занимаются детьми и находят время на себя. Например, Наталья Алымова. Она была моим начальником в «ЮниКредит», а сейчас занимает высокую должность в «Сбербанке». Наталья совмещает огромную ответственность на работе с умением в семь-восемь вечера ехать домой к мужу и детям. Она уделяет время семье и при этом выполняет и перевыполняет планы. Мне кажется, с такой нагрузкой сохранять баланс — это какое-то чудо. Я стремлюсь к этому.

Как вам удаётся совмещать роль мамы и руководителя?

Первые четыре месяца после родов я отлаживала режимы и выстраивала тайм-менеджмент с учётом новой для себя роли — роли мамы. В этом мне очень помогла книга Джины Форд «Система „Довольный малыш“ от 0 до 1 года». Она стала моей хрестоматией на этот период.

Когда малышке исполнилось четыре месяца, я вернула в свою жизнь спорт, наладила дела. Мы научились комфортно жить втроём — я, муж и дочь. Даже съездили на месяц в США.

В год и три месяца мы отправили дочь в частный детский сад, а пару месяцев назад у нас появилась няня. Она с Никой, когда дочка болеет, или по выходным, когда я на учебных площадках.

Муж работает не меньше меня, а то и больше. Его работа подразумевает постоянные командировки по всему миру. Мы оба любим работать, но семья остаётся в приоритете.

Мы проводим вместе вечера и иногда устраиваем family day. В такой день мы откладываем все дела, которые можем отложить, пропадаем из почты и мессенджеров. На все мероприятия, где это допускается, стараемся брать Нику с собой. На публике она ведёт себя спокойно: её легко можно взять на прогулку с партнёрами, в музей и даже на торжественный приём. Мы хотим уже сейчас показать ей как можно больше, чтобы она видела, что происходит вокруг, а не только в саду.

У меня нет постоянного рабочего места — могу работать дома, в Starbucks, на наших площадках в офисах партнёров. Можно сказать, что моё рабочее место — это ноутбук и телефон.

Оксана за работой

У меня MacBook Air. Мне нравится macOS с точки зрения консьюмеризации, но производительности MacBook Air мне не хватает, так как у меня постоянно открыто бесчисленное количество окон, графических редакторов и вкладок в браузере. Поменяла бы его на такой же, но с 16 ГБ оперативки.

В качестве браузера использую Safari, так как Chrome сильно загружает MacBook.

Пользуюсь почти всеми популярными мессенджерами: WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook*, FaceTime (там я часто общаюсь со Штатами). Также активна почти во всех социальных сетях: от Facebook* до Pinterest.

Регулярно посещаю LinkedIn. Зарегистрирована в 2006 году, и количество моих контактов там приближается к 30 тысячам. Facebook* для меня скорее развлечение, а на LinkedIn мне интересно читать статьи, мнения. Привлекает, что в этой социальной сети в основном люди с похожим на мой образом жизни, а аудитория намного отзывчивее, чем в Facebook*. Для меня это площадка для поиска партнёров.

Пару лет назад LinkedIn сотворил почти чудо. Подруга обратилась ко мне за помощью: ей для мероприятия нужен был космонавт. Космонавт! Чтобы он находился в космосе и передал оттуда привет. Особенно не надеясь на успех, написала об этом в LinkedIn. В течение часа у меня появились три контакта: жена космонавта, прямой контакт в «Роскосмосе» и личный контакт самого космонавта. Связались с ним, и он не только принял участие, но и попросил весь свой гонорар перевести на благотворительность.

Мой телефон — BlackBerry Passport. Выбираю эти телефоны по привычке, ещё со времён «ЮниКредит» (там они были корпоративными). К тому же, я много пишу, и мне удобнее это делать на клавиатуре. Телефон очень умный, но с приложениями, конечно, беда. Не могу даже парковку оплатить или воспользоваться навигатором. Мне кажется, что и WhatsApp у меня какой-то ненастоящий. :)

От уведомлений осознанно отказалась — отвлекают. Проверяю мессенджеры, когда готова уделить этому время. Тем не менее, остаюсь на связи, отвечаю достаточно оперативно.

Что лежит в вашей сумке?

Ношу с собой ноутбук, телефон и зарядку к нему. Много разговариваю, аккумулятора порой не хватает даже на полдня.

В сумке всегда есть наушники, потому что могу работать в разных местах, блокнот и ручки, а также два внешних аккумулятора.

Как вы организуете своё время?

Для управления временем использую «Google Календарь» и Trello. В Trello аккумулирую рабочие задачи: там списки по организационным вопросам, сайту, PR и другим задачам. Ставлю метки на срочные дела и дела в процессе, но большую часть информации всё равно держу в голове.

Личные дела записываю на стикерах и наклеиваю их на картину, которая висит у меня на кухне, чтобы видеть их с утра. Обычно их немного, например, сейчас нет совсем.

Какой у вас режим дня?

Могу быть как жаворонком, так и совой в зависимости от задач.

С понедельника по пятницу встаю в 7:35. Быстро собираюсь и везу дочку в садик, по пути покупаю капучино. Потом начинаю работать. Весь день — разговоры, встречи, работа за ноутбуком, очень энергично, практически на одном дыхании.

Когда требуется, меняю фокус. Если аналитическая работа в какой-то момент не идёт, переключаюсь на творческие задачи, общение с командой, отрисовку дизайна. Насладившись творчеством, легко возвращаешься к аналитике.

Ложусь спать в разное время. Но перед сном всегда минут 20–30 читаю или смотрю документальные фильмы. Например, вчера смотрела фильм, как лечат шизофрению, сегодня продолжу. Обычно на изучение одной темы у меня уходят две или две с половиной недели.

В субботу и воскресенье с девяти утра нахожусь на площадках Coddy, а домой прихожу ближе к десяти вечера. Вот такие у меня выходные. :) Но иногда устраиваю себе настоящий отдых.

Трудолюбие не равно работе на износ.

Стараюсь прислушиваться к себе. Если чувствую, что не хватает сил, восстанавливаюсь. Раньше не получалось слушать тело. Теперь могу улавливать всё на стадии лёгких симптомов. Это неразрывно связано с интуицией. Обе способности пришли ко мне после тридцати.

Как коротаете время в пробках?

Коротаю его в почте и мессенджерах — там всегда есть, на что ответить и что обсудить. К счастью, сейчас почти везде есть интернет. Но даже если его не будет, тоже не заскучаю. Например, могу с кем-нибудь познакомиться или сходить в книжный магазин.

Какое у вас хобби?

1. Спорт — кайтсёрфинг, лыжи, велосипед. Очень люблю вейкборд, играю в теннис. Три раза в неделю тренируюсь по 20 минут по системе EMS.
  2. Наука. Как ни парадоксально, но отдых для меня — это загрузка мозга. Я читаю много нон-фикшн литературы. Предпочитаю при этом бумажные книги — от электронных устают глаза. Люблю, когда в доме много книг, они часть моей экосистемы. У родителей большая библиотека, я выросла в такой среде, поэтому мечтаю о своём доме с кабинетом, где будет огромный стеллаж с книгами.
  3. Поездки. Много путешествую — раз шесть в году, а то и больше. Самое интересное в путешествиях для меня — люди. Наблюдать за местными жителями — лучший способ набраться нового опыта и сломать собственные барьеры. Это помогает в бизнесе: мы смело пишем в центральные офисы Facebook*, Google с предложениями о сотрудничестве. Всё проще, чем кажется, главное — пытаться.
Всей семьёй на велопробеге

Лайфхакерство от Оксаны Селендеевой

Рекомендую прочитать:

Люблю отдыхать за мрачными сериалами: «Острые козырьки», «Декстер», «Настоящий детектив», «Мост», «Ганнибал». Это самая настоящая отключка, когда твой реальный мир уходит на второй план.

Каково ваше жизненное кредо?

Мне всегда сложно отвечать на такие вопросы: пройдёт месяц или даже день и всё поменяется. Попробую прикрыться успешными людьми и выбрать любимые цитаты.

• «Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма». Уинстон Черчилль.
  • «В стремительно меняющемся мире единственная гарантированно проигрышная стратегия — никогда не рисковать». Марк Цукерберг.
  • «Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо „нельзя“». Ричард Брэнсон.
  • «Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость». Стив Джобс.

И повторю свой главный принцип: «Лучше опыта может быть только опыт». Призываю всех не рассуждать, получится или нет, а просто делать. Даже в случае неудачи появится опыт, координаты для следующих шагов.

Сергей Капличный
22.11.16 19:02