Рабочие места: Ольга Бруковская, основатель Choister

Будучи профессиональным маркетологом, Ольга Бруковская не побоялась уйти в стартап. Она проводит чёткую грань между работой и отдыхом, грамотно планирует свой день, а для того, чтобы отдохнуть, занимается вокалом.

Ольга Бруковская
В интернет-бизнесе больше 16 лет. Делала проект Informer.ru в рамках РБК, была директором по развитию «Утро.RU», с 2005 по 2010 год работала директором по маркетингу в компании HeadHunter. С 2010 по 2012 год была вице-президентом по маркетингу в Mail.ru. Автор узкоотраслевых научных статей и книг, например «HR-Бренд. 5 шагов к успеху вашей компании» (в соавторстве с Ниной Осовицкой).

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Определяю себя как маркетолога — много и глубоко занималась и занимаюсь именно этим направлением. Но по функциям и последнему образованию я руководитель.

Три года назад создали с партнёрами Choister. Это умный поиск недвижимости и инструмент для профессионального риелтора.

Кто вы по профессии?

У меня два профессиональных образования. Первое — социологическое, закончила Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Второе — business administration, Университет Беркли, 2013 год.

В настоящее время я преподаю интернет-маркетинг в бизнес-школе RMA. Вопрос о том, что обязательно должен знать и уметь человек, работающий в маркетинге, часто задают мне студенты. Всегда отвечаю, что самое важное — адекватность, логика и критическое мышление. Остальное можно домыслить или прочитать. Также для маркетолога, на мой взгляд, важно иметь технический склад ума.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сильной стороной я бы назвала эмпатию, а слабых много. Веду с собой вечный неравный бой по трём направлениям:

  • контроль-фрикинг;
  • вспыльчивость;
  • подсознательное желание казаться правой и хорошей.

С достижениями в этих трёх направлениях, собственно, и связаны основные успехи в профессиональной и личной жизни. Также добиваться успеха помогают упрямство, страх провала, незлобивость, чувство юмора и честолюбие.

Как выглядит ваше рабочее место?

Пользуюсь MacBook Air. Выбрала его, потому что нужен был лёгкий ноутбук с приемлемым размером экрана. Со временем привыкла к нему и уже не могу ни на что променять. Телефон — iPhone.

Гаджеты покупаю в Сан-Франциско, где живу большую часть года, сразу со страховкой-автозаменой. По такой страховке при поломках можно три раза менять телефон на новый. С техникой обращаюсь довольно неаккуратно. Телефон у меня разбивается два или три раза в год стабильно, ноутбук раз в год оказывается залит водой. Поэтому такая страховка для меня спасение.

ПО

Браузер — только Chrome. Там настроены все закладки (а их много!) и расширения. У меня несколько пользователей: рабочий, личный, семейный, учебный. В каждом свои закладки, расширения и «Google. Диск». В зависимости от того, чем занимаюсь, выбираю нужного пользователя. Часто два-три из них открыты в браузере одновременно.

Пользуюсь веб-версией Gmail, где у меня настроена сложная система фильтров и уведомлений. Из важных расширений: нотификаторы открытия адресатами моих писем (Bananatag) и кликанья по вложенным ссылкам и файлам. Использую по несколько дублирующих друг друга экстеншенов, выбирая наиболее удобный, потом удаляю старые, подключаю новые. В общем, вечный A/B-тест.

На ноутбуке также стоит менеджер задач Things. Это настоящее счастье за 50 долларов. Никогда не пользовалась ничем удобнее. На Лайфхакере, кстати, есть хороший обзор на него. И, кстати, да, я читаю Лайфхакер.

Интересная практика у меня с текстовыми редакторами. Как ни странно, часто использую окно «Google. Переводчика», так как сервис не накладывает свой шаблон. При копировании текст автоматом принимает настройки шрифта того места, куда вставляется, — текст письма, «Google. Документы» и так далее.

Из мессенджеров удобнее всего сейчас Telegram: групповые чаты, интересные каналы, доступ из веб-версии и мобильного приложения. В отличие от коллег, совсем не пользуюсь Skype — не нравится ни качество связи, ни интерфейс.

Вместо Skype использую Zoom. Советую всем переходить на него — качество связи гораздо лучше, хорошо держит телефонные и видеоконференции с большим количеством участников, удобно создавать конференции, приглашать участников. Можно вести запись, показывать презентации, создавать регулярно повторяющиеся звонки.

Приложения на смартфоне

Телефон всегда в руке. Но часто выключен звук. Уведомления сразу отключаю. Оставила только уведомления о том, что каждый час надо выпивать стакан воды, ещё от мессенджера, в который пишет партнёр по Choister, и от мамы.

У меня на телефоне настроен американский App Store. Поэтому, например, с покемонами никаких проблем у меня не возникло. Чтобы скачать приложения из российского магазина, пользуюсь учётной записью подруги.

Самое популярное приложение — почта. За ней следуют мессенджеры, планировщик и zoom-конференции.

Мобильная версия моего трекера задач — Things — стоила около 10 долларов. На мой взгляд, он того стоит: хорошо выделены задачи на сегодня, на неделю вперед и те, которые хотелось бы сделать хоть когда-нибудь в будущем. Можно заводить группы задач, вести список книг и фильмов. Когда всё в одном месте, это удобно.

Маст-хэв для меня — приложение с шумом дождя. Включаю, когда нужно успокоиться и сосредоточиться. В отличие от многих коллег, не могу работать под музыку. Лучше всего помогает сосредоточиться тишина. Поэтому часто надеваю беруши в офисе.

Ещё из полезного:

  • Sign now — для подписывания документов.
  • UpdateZen — для контроля разных направлений работы сотрудников и составления лаконичных отчётов.
  • Slideshare — использую вместо «Википедии». Когда меня интересует какая-то тема, иду читать презентации.
  • Wunderlist — для списков покупок; удобно, что задачи можно закреплять за отдельными людьми.
  • Task Rabbit — это американский YouDo.
  • Time Buddy — незаменим, когда нужно создать звонок для четырёх человек, каждый из которых находится в разных часовых поясах. Приложение автоматически подбирает удобное для всех участников время.
  • Between — приложение, которое используем вдвоём с мужем. Это такая частная социальная сеть, где мы делимся друг с другом фотографиями, оставляем заметки и прочее.
  • Splitwise — тоже используем вместе с мужем для контроля семейного бюджета. В приложении можно записывать, кто, где, за что и за кого заплатил.
  • Power Nap — не всегда получается соблюдать режим, и это приложение меня буквально спасает. Чтобы поспать днём, иду в переговорную, сдвигаю два дивана и запускаю цикл сна в PowerNap.
  • Shelly — советую девочкам. Через это приложение можно заказать маникюр домой или в офис.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Долго думала, почему в некоторых случаях продолжаю использовать бумагу. Поняла, что задачи в моей голове систематизируются по-разному. Новую схему, например, проще нарисовать, чем подобрать под неё менеджер задач.

Так что пользуюсь бумагой для систематизации задач и описания процессов, раскладывания сложных ситуаций «по полочкам». Например, когда нужно уместить в голове неописанные, но понятые бизнес-процессы или интересы сторон.

Когда у меня запланировано много разноплановых дел (подстричься, встретить бабушку в аэропорту, отправить сестре лекарство для собаки, подготовиться к двум встречам и так далее), я пишу списки, разделяя дела по ним. Для этого прямо в блокноте делю задачи на категории (работа, личная жизнь и так далее), проставляю рейтинг и выполняю в зависимости от приоритетности.

Что лежит в вашей сумке?

Сумка у меня маленькая, через плечо. В ней деньги, карточки, ключи и тушь.

Сумка и рюкзак Оли

Всё остальное — в рюкзаке. И там какой-то бардак. :) Из полезного: переносной интернет, второй телефон, печати, бананы и деньги.

Содержимое рюкзака

Как вы организуете своё время?

Мои правила организации жизни основаны на такой философии: человек хочет и должен прожить жизнь эффективно, и каждый для себя выбирает, в чём эта эффективность выражается.

Для меня главное — счастье и самореализация. Хочу оставаться счастливой всё время и быть в своей жизнедеятельности созидательной.

Не ставлю во главе своих ценностей деньги, но всё же понимаю, что они обеспечивают комфорт. Поэтому я никогда не работаю бесплатно или дешевле, чем честная рыночная стоимость моей работы. Исключение: 10% профессионального времени на добровольную благотворительность, преподавание, помощь друзьям и вложение личного времени в бизнес, когда это разумно.

В первые годы работы, на мой взгляд, полезен метод тайм-менеджмента Глеба Архангельского. Но когда «научишься ходить», начинается «эра энергии». Приходится распределять уже не время, а энергию, то есть свои интеллектуальные, физические, духовные и эмоциональные энергетические ресурсы.

А раз вы их тратите, нужно пополнять. Когда эта задача решена, всё в гармонии, вы счастливы.

Я стараюсь во всём соблюдать баланс. Вот часть моих правил организации жизни и эффективной работы.

  1. В абсолютном большинстве случаев не работать больше девяти часов в день. Не уделять больше четырёх-пяти часов на что-то «физическое», например презентации, рассылки, инструкции, совещания. Около трёх часов в день я думаю, анализирую, принимаю рабочие и профессиональные решения. Под интеллектуальную деятельность отвожу утренние, самые эффективные для меня часы.
  2. Не брать на себя завышенные обязательства и не воровать ресурсы последующих дней. Я стараюсь контролировать количество ежедневных задач и делаю перерывы между ними (10–15 минут, чтобы освободить голову). Чаще всего в перерывах играю в Match-3 и ни с кем не разговариваю. Это время я включаю в рабочее. Переключение — часть работы.
  3. Каждый день делать что-то, что доставляет удовольствие, но не относится напрямую к профессиональной деятельности.
  4. Если понимаю, что я сейчас непродуктивна, то просто встаю и ухожу. Делаю что-то, для чего продуктивность не нужна. Могу, например, на маникюр поехать. Обратное тоже верно: если я «разработалась», за четыре часа переделала кучу всего, но при этом уже час ночи, я не останавливаюсь, не пойду спать, пока эффективность не иссякнет.
  5. Мессенджеры и другие коммуникационные отвлекалки проверяю по расписанию. Иногда не подхожу к телефону, потому что понимаю, что звонок отвлечёт меня от задачи, а повторное погружение после разговора займёт много времени.
  6. Не работать в выходные. Не всегда, правда, получается — всё-таки делаю стартап. Но, как правило, в выходные восполняю силы с помощью хобби и смены деятельности. Иногда мне нужно день или два побыть наедине с собой, тогда уезжаю на другую квартиру или дачу. Муж относится с понимаем. Здоровые отношения в семье вообще помогают чувствовать себя счастливой. Общение с мужем даёт большой запас энергии и сил — это моя запасная батарейка.
  7. Пить стакан воды в час и избегать перекусов.

Какой у вас режим дня?

Просыпаться стараюсь рано. Умный будильник будит меня в нужное время в соответствии с циклом сна. Помогает быть бодрой, полной сил, пребывать в хорошем настроении.

На стене около кровати, в лучших традициях жанра наив, висит мотивирующая табличка.

Это первое, что я вижу, когда открываю глаза.

Мои самые продуктивные часы — с 08:30 до 11:00. На этот период стараюсь не ставить встреч, не назначаю звонки, не веду переписку с сотрудниками. В эти часы я обдумываю важные рабочие задачи и проблемы, принимаю решения, анализирую и структурирую информацию. Утро провожу одна, или как минимум со мной не разговаривают. Выполнять механическую работу эффективнее всего получается ночью.

Как коротаете время в пробках?

В дороге и в свободное время слушаю аудиокниги и подкасты, читаю «Википедию». Чтобы расслабиться, переключиться или очистить сознание, играю в игры. Я большой поклонник жанра Match-3.

Для прослушивания аудиокниг использую приложения «Слушай!» и «Книга вслух». В первом чуть больше библиотека, у второго приятнее интерфейс.

Какое у вас хобби?

К своим хобби отношусь очень серьёзно. Но раз в один-два года меняю их.

Моё твёрдое убеждение — посвящая всю свою энергию только работе, невозможно быть в ней эффективным, самодостаточным и счастливым.

Сейчас у меня два хобби.

  • Занимаюсь два раза в неделю пением с преподавателем. Очень люблю петь. Это хороший способ поднять настроение и выплеснуть негатив. Иногда записываю песни. План такой: когда наберётся десять штук, моя подруга Марьяна Шейнина устроит концерт.
  • Помогаю семье мужа в развитии семейного дела.

У свёкра есть своя пасека в городе Льгов (Курская область). Уже второе поколение вся семья занимается пчёлами. Зимой их кормят только мёдом (никакого сахара!), весной и летом вывозят на поля с самыми вкусными травами и цветами. Мёд получается душистый, нежный. Сейчас всё находится именно на той стадии, когда я могу помочь, делая то, что люблю, — маркетинг руками. В работе давно больше занимаюсь управлением и стратегией, а в «Семейном деле Ветровых» отрываюсь по полной. :)

Я вообще люблю работать руками. Сюда относится всё что угодно: начиная с росписи стен и заканчивая обивкой дивана (не шучу, только на прошлых выходных этим занималась).

Лайфхакерство от Ольги Бруковской

Книги

  • По маркетингу всем советую прочитать Марка Стивенсона «Ваш маркетинг — отстой».
  • По личной эффективности почитайте Стивена Кови и его «Семь навыков высокоэффективных людей».
  • Книга про менеджмент энергии — «Жизнь на полной мощности!» Джима Лоэра и Тони Шварца.
  • В художественной литературе любимый писатель — Довлатов, всегда перечитываю его в отпуске. Также нравятся детективные истории Акунина.

Фильмы и сериалы

Люблю советские фильмы, всю классику: от «Москва слезам не верит» до «Покровских ворот». Из современных — добрые комедии и фильмы про спасение мира. Из последнего — «Падение Лондона».

Любимый режиссёр — Педро Альмодовар. Он не относится к перечисленным категориям, но я люблю его за взгляд на женщину, её жизнь, любовную и профессиональную самореализацию.

Любимые сериалы: «Родина», «Американцы», «Анатомия страсти», «Карточный домик» и «Теория большого взрыва».

Видео и подкасты

Мне нравится почти всё, что читается в лектории «Прямая речь». Туда приглашают общественных деятелей, писателей, учёных.

В машине часто слушаю подкасты, в основном научпоп.

Блоги и сайты

Не читаю общественно-политические, социальные и криминальные новости. Стараюсь останавливать потоки негативной информации, так как очень эмоционально воспринимаю такие вещи. Всё самое острое и важное мне аккуратно пересказывает муж. Выглядит, кстати, это достаточно забавно: мы садимся в машину, он включает новости, я надеваю наушники и включаю аудиокнигу.

Из профессионального читаю Business Insider, TechCrunch.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Vadim Eremeev
12.10.16 07:15
Спасибо за советы. Нашел много полезного и интересного.
Sergio Samsonov
12.10.16 10:47
Вполне себе интересная рублика, даже критиковать не хочется жестко. Потому что высказывается личное мнение, а не псевдобред в переводе. Успехов вам, Ольга! Придерживайтесь своей точки зрения, но не забывайте о чужой. Больше мне нечего добавить.
Алексей Курышев
12.10.16 15:59
А как Sleep cycle работает, когда в кровати спят двое? Он же не может разделить их дыхание.
Мурманчанин
16.10.16 09:50
Складывается такое впечатление, что скриншоты не с телефона героини статьи. Скайп в панели часто используемых, а Zoom наоборот засунут в папку на втором экране. P.s. Без претензий, количество красных бэджиков улыбнуло :) какбудь-то телефон не брали в руки несколько дней :)
Читать все комментарии