Рабочие места: продюсер интернет-проектов Сергей Булаев

Сегодня в гостях рубрики «Рабочие места» очень интересный человек, который стоит за несколькими очень популярными блогами Рунета. И «Лайфхакер» в их числе :) Интригующие подробности ниже!

Кстати, Сергей пообещал прислать нашу новую официальную футболку одному из тех, кто ретвитнет этот пост. Счастливчика выберет случай. Размеры есть от S до XL и женские тоже! Спасибо за поддержу и, надеемся, повезет именно вам! Естественно, что отчет о розыгрыше будет выложен у нас послезавтра.

Чем вы занимаетесь?

Так случилось, что вся моя осознанная жизнь связана с интернетом. Все началось с создания фанатской страницы о Брюсе Виллисе в 1997-м. Помню, даже написал письмо (по оффлайн почте) агенту Виллиса с предложением сделать мой сайт официальным и даже получил реальный ответ с отказом :) Дальше были десятки различных проектов и бизнесов, и непрерывная жизнь в Сети. Для меня совершенно нормально находится онлайн по 12-15 часов в день, и даже жена уже смирилась с этим.

В данный момент моя основная работа — руководство развитием одного западного проекта: работаю над прототипами интерфейсов, составляю ТЗ для программистов, контролирую разработку. Так же у меня есть несколько личных проектов на разных стадиях развития в рамках моей компании «Буферная Бухта». Например, я продюсирую (и являюсь совладельцем) lifehacker.ru и руковожу созданием Микрокнигоблога (пока просто прототип). Четыре года назад я создал блог «Интернетные штучки», а в позапрошлом году успешно смог продать его. Кстати, это был уже 3-й бизнес, который я продал.

Как выглядит ваше рабочее место?

У меня два основных рабочих места. Прежде всего, это мой рабочий кабинет. Здесь я не только работаю в интернете, но и встречаюсь с различными людьми, провожу совещания.

Дорога от моего дома до офиса занимает всего 7 минут, но мне зачастую приходится преодолевать их на машине, так как часто в течение рабочего дня нужно ездить на встречи.

А вот второе рабочее место не имеет физической привязки с тех пор, как в прошлом году пришлось переделать домашний кабинет в детскую. Сыну исполнилось 2 года и мы решили, что комната ему нужнее. Так что домашний десктоп пришлось заменить на хороший ноутбук. Он довольно тяжелый, и я не люблю таскать его с собой, но дома могу работать в самых неожиданных местах :)

Кроме того, летом я часто работаю на том же ноуте на своей даче (от города до нее всего 20 км).

Какое железо используете?

Сразу честно признаюсь, я люблю продукцию Apple, не хочу ни с кем спорить или обсуждать, но от этого никуда не деться. У меня нет никакой предвзятости к другим платформам и другим мнениям, просто мне нравится эта.

В кабинете у меня стоит 24″ iMac с дополнительным монитором Dell, который повернут вертикально. В дополнительном мониторе постоянно открыты два браузера, а основной использую для общения в мессенджерах и работы с документами. К компьютеру подключен террабайтный внешний винчестер Seagate, он нужен для различных бэкапов, а так же хранения моего личного фотоархива.

В данный момент я пользуюсь стандартной проводной клавиатурой Apple и Magic Mouse. У меня есть беспроводная клавиатура, но в офисе ее использовать неудобно так как постоянно нужны дополнительные цифровые кнопки, которые на ней отсутствуют. До Magic Mouse у меня была отличная мышка Logitech MX Revolution, она очень высокая в отличии от Magic, и я думал что с этим будут проблемы. Но, убрав MX Revolution в ящик стола, я ее больше никогда не доставал.

Дома у меня MacBook Pro 2.8 с 4гб памяти. Перешел на него в прошлом году с простого черного Macbook. В качестве домашнего медиацентра использую Mac mini 2.0, который по dvi-hdmi кабелю подключен к телевизору. К сожалению, у моего старенького домашнего кинотеатера нет оптического аудио входа и мне приходится мириться с отсутсвием 5 канального звука в фильмах.

Интернет раздает AirportExtreme по 802.11, к нему подключен NAS Synology DS209j, в нем стоят два террабайтных винчестера Samsung. NAS управляется через web интерфейс и очень многофункционален. Я им очень доволен и рекомендую всем, кому нужно универсальное домашнее сетевое хранилище.

На даче у меня стоит стационарная антенна для Skylink, модем C-motech, подключенный к Wi-Fi AP Trendnet, который, в свою очередь, подключен к 1.5 метровой антенне MultiCo. Покрывает все мои 8 соток, а также все ближайшие участки :) Скорость в среднем 512-768 кбит, видео не посмотришь, но для работы вполне хватает.

Никогда не расстаюсь с IPhone 3GS, это уже 2-й мой iPhone. Первый мне привезли из Америки через 3 месяца после начала продаж. Он продержался 1.5 года и погиб случайно упав в кипящий чайник. Этот, итальянский, я купил осенью прошлого года в Москве, осознав что ждать официального еще очень долго.

Еще у меня есть дополнительный телефон HTC Tattoo, для которого я даже заказал индивидуальный корпус, им не особо доволен, жалею что чуть-чуть не дождался Nexus One. Приходится постоянно забывать его то тут, то там — все надеюсь что его кто-нибудь украдет и я со спокойной душой смогу купить гуглофон.

Какое ПО используете?

На всех моих компьютерах установлен официально купленный Snow Leopard. Это уже 3-я версия Mac OS на которой мне приходится работать, и она мне очень нравится.

Основная часть моей работы проходит в браузерах. Последнее время постоянно пользуюсь Google Chrome,  в основном из-за скорости работы. К сожалению, на маках он довольно сыроват, и время от времени приходится запускать неповоротливый Firefox.

Центр моего общения — Adium, в нем одновременно подключены Google Talk, Facebook* и Skype. А вот аськой не пользуюсь уже более полугода и ничуть об этом не жалею. К счастью, те из моих друзей, кто так и не смог перейти на gtalk или skype, теперь постоянно заходят на Facebook*.

Мой основной почтовый ящик уже много лет расположен на gmail, однозначно ни на что его не променяю, а вот личный, на который приходит всего 2-3 письма в день, читается через Mail.

Много лет собирал информацию в Yojimbo, мне очень нравилась синхронизация через Mobile Me. Но программа совершенно перестала развиваться, разработчики не то что не делали, а даже не обещали приложения для iPhone, а оно было все нужнее и нужнее. В результате пару месяцев назад я мигрировал в Evernote (для этого даже есть специальный скрипт). Безусловно продукт не без изъянов (особенно убивает страшный app для iPhone), но со своей задачей справляется очень хорошо. В результате число добавленных элементов уже повысилось в 1.5 раза, думаю, это очень показательно. Кстати, недавно основатель Evernote Степан Пачиков появлялся в Рунетологии и мне этот выпуск очень понравился. Он рассказал много интересных вещей и вызывал у меня очень большое уважение  к себе.

Активно использую LittleSnapper, очень удобная программа для того, чтобы быстро сделать скриншот, отметить на нем что-то и так же быстро выложить в интернет. Один из главных инструментов моей работы. Не хватает только синхронизации базы скриншотов между компьютерами, но всё равно программа настолько нравится, что я пошел посмотреть на сайт создателей и в результате купил еще и второй программный продукт той же команды: Socialite — клиент для чтения Google Reader и твиттера. Теперь тоже пользуюсь им каждый день.

Для внутренней документации при коммуникациях с разработчиками и другими сотрудниками использую Google Docs, также в нем мне постоянно пишут различные отчеты. А вот для подготовки красивых документов, которым придется выйти наружу, запускаю Pages. Но вообще в плане текстов я довольно изменчив, например в свой блог я пишу через Apple Mail (платформа — Posterous), а этот текст вообще готовится в Evernote.

Задания по всем проектам отслеживаются через Things, до него были перепробованы десятки программ и веб-сервисов и ни на одном мне не удавалось продержаться больше месяца, а вот Things открывается ежедневно уже в течении полугода, до сих пор продолжаю удивляться продуманности программы. Минус только один: как и в LittleSnapper нет нормальной синхронизации между компьютерами. Есть конечно способы работы с одной базой через Mobile Me (или Dropbox), но в этом случае надо четко следить что бы программа не была одновременно запущена в разных местах, а у меня это не получается.

Мой домашний медиацентр работает под управлением Plex. Система проигрывает Full HD фильмы, правда для этого фильм должен находиться либо на внутреннем либо на внешнем винчестере, подключенном непосредственно к компьютеру. А вот 720p отлично работают через Wi Fi. Система управляется со стандартного Apple пульта, а когда я его не могу найти, то пользуюсь Air Mouse на своем iPhone. Кстати на нем достаточно много приложений.

Чаще всего я пользуюсь: Safari, Things, Facebook* и Evernote. RSS читается через Byline, он синхронизуруется с Google Reader. SoundHound — распознавание песен, NoteMaster — редактор заметок, синхронизирующийся с Google Docs, Dayta — отслеживание различных ежедневных показателей, Ego — число подписчиков и посещаемость наших блогов.

Компьютерные игры я никогда не любил, слишком уж много времени проводилось за компьютером ради работы, не хотелось за ним еще и отдыхать. Но iPhone потихоньку начинает менять мое отношение к этому делу :) Сейчас занят повторным прохождением Plants vs Zombies. Кстати, если у вас есть ребенок, которому вы готовы разрешить поиграть на iPhone, то обратите внимание на любимые приложения моего трехлетнего сына: TalkingCarl — самое любимое, ZooWawa, BabyCounting и Умный малыш. Еще он любит играть в GTA, но мы ему этого не разрешаем.

Конфигурация мечты

В принципе, я доволен и десктопной системой, и ноутбуком. Не смотря на то, что на Маках с синхронизацией все хорошо, хочется что бы было еще лучше. Так или иначе, ее полное отсутствие или выполнение обходными путями — большой минус многих програм для меня. Конечно же с нетерпением жду iPad — буду использовать его вместо ноута в поездках. Мечтаю купить принтер для печати этикеток. Первые способы использования таких принтеров я увидел пару лет назад в Getting Things Done, и сразу очень захотелось купить что-то подобное. Регулярно нахожу этой штуке новые и новые применения, но никак не решусь потратить на него столько денег.

Сергей Булаев в Твиттере.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
dmalyov
24.04.10 20:05
FenikZ
01.05.10 00:57
)))))))))))
FenikZ
01.05.10 00:57
Еще он любит играть в GTA, но мы ему этого не разрешаем.Ну и правильно. Не нужно детям в такие игрушки играть :)
FenikZ
01.05.10 00:59
Коля, вы видимо не в курсе, что "Коля" пишется с большой буквы, и, что после "вы" запятой нету.
Читать все комментарии