Рабочие места: рассказ Сергея Петренко

Сегодня в рубрике рабочих мест на Лайфхакере вы познакомитесь с тем как и на чем работает Сергей Петренко — директор украинского представительства Яндекс, владелец SEO-мекки Searchengines.ru, автор старейшего украинского standalone-блога БлоGнот, ведущий популярного подкаста IT-мысли и соведущий мегапопулярного подкаст-шоу Радио-Т.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Много чем. Работой генеральным директором «Яндекс.Украина», ведением блога БлоGнот, администрированием форума Searchengines.ru, записью подкастов IT мысли, фотографией.

Как выглядит ваше рабочее место?

У меня фактически три рабочих места — дома, в офисе и мобильное рабочее место, которое всегда со мной, когда я куда-то еду — а езжу я часто.

Домашнее рабочее место — это белый iMac 20″ (самый старый мой Mac, кстати), в котором доставлена память до максимума в 4Gb и подключены два внешних диска — WD MyBook и LaCie Extreme — по терабайту каждый. В интернет он ходит через Apple TimeCapsule, внутри которой есть еще 500-гигабайтный диск, но эта емкость мало используется. А вот два внешних диска достаточно хорошо заполнены и подумываю о покупке еще одного — уже есть в продаже 4-терабайтный MyBook. Клавиатура у Мака стандартная маковская (правда, как раз в комплекте к этой модели еще шли старые клавиатуры, но постепенно я накупил плоских, более новых), а мышку я недавно заменил с MX Revolution на Performance MX от Logitech.

Одновременно домашнее рабочее место — это еще и студия для записи подкастов. Поэтому над рабочим столом нависает studio arm, на которой периодически меняются микрофоны. Самый любимый — это Rode Broadcaster, чудесный конденсаторный микрофон, как раз он и присутствует на фотографии. В качестве двух запасных — Neumann BCM-705, единственный динамический микрофон легендарной компании, и Shure SM7B, тоже легенда радиовещания.

Я не люблю заниматься пост-процессингом звука, поэтому звук с микрофона проходит в основном аппаратную обработку, для чего изрядная часть стола занята соответствующим оборудованием — это голосовой процессор Aphex 230, который включает в себя компрессор, гейт, де-эссер, эквалайзер и иксайтер, комбайн dbx 166XL, который используется в основном как экспандер и нойс-гейт, и мастеринг-процессор TC Finalizer Express, который еще раз обрабатывает звук, добавляет компрессии и общей радийности звуку. Разумеется, все это надо слушать, поэтому на столе лежат наушники AKG 271MkII — хорошие мониторные наушники. А на полу лежит педаль, на которую я нажимаю, чтобы выключить микрофон — обычно это требуется в эфире Радио-Т, чтобы прокашляться или воды налить, например.

Дома у меня поднята сеть Wi-Fi n-стандарта — кроме Time Capsule, в одной из комнат стоит Apple Airport Extreme, которая ретранслирует сигнал, обеспечивая хороший его уровень по всей квартире. Клиентов у сети хватает — помимо десктопов, это два ноутбука — мой MacBook Pro и MacBook Air жены, Apple TV и масса смартфонов.

Телефоном практически не пользуюсь, но его там просто оказалось удобно поставить — это Siemens GigaSet 9000, к которому у меня даже есть hands-free гарнитура.

Рабочее место менее наворочено — это более свежий iMac 24″, у которого тоже максимальный объем памяти. У него один терабайтный внешний диск LaCie Gold. Для связи в украинских офисах Яндекса мы используем SIP, поэтому в одесском офисе у всех на столе стоят одинаковые SIP-телефоны Linksys SPA962 — шесть входных линий, возможность подключения гарнитуры, качественная громкая связь. Настроек в телефоне масса — в частности, если я не беру трубку, то после двух звонков вызов перенаправляется на мой мобильный. Еще на столе стоит свитч — иногда бывает необходимо включить на рабочем месте в сеть сразу несколько ноутбуков.

Сам стол необычный — это специальный стол для работы стоя/сидя, у которого регулируется высота. Моторизованный механизм позволяет изменять высоту стола в диапазоне от 70 до 140 см — в основном я стою на рабочем месте. Это, кстати, помимо увеличения физических нагрузок, сильно увеличивает доступную площадь стола. Впрочем, если хочется сесть, то можно опустить стол, а можно взять ноутбук и усесться в кресло-мешок — у меня одно такое есть в кабинете и еще несколько штук имеются в комнате отдыха.

Мобильное рабочее место легко помещается в небольшой портфель и состоит из ноутбука MacBook Pro 15″, мышки Magic Mouse и набора модемов для доступа к беспроводному интернету. Я практически не использую уже телефоны как модемы — это громоздко и неудобно. Гораздо проще воткнуть в ноутбук небольшой модем — правда, поскольку у меня Мак, довольно часто это не всегда просто, поскольку модем должен поддерживаться системой.

Ноутбук довольно часто гуляет между домом и офисом — поскольку большая часть того, что я использую, находится в интернете, вопрос синхронизации данных между рабочими местами не стоит совершенно.

Мобильных телефонов у меня всегда несколько. Постоянно с собой сейчас Nexus One от HTC, в котором стоит рабочая симкарта. Мне понравилась Android OS, поэтому до выхода нового iPhone я не планирую особых экспериментов. Nexus One при этом довольно мощный смартфон, хотя есть определенные нарекания — например, его невозможно использовать в корпоративной среде. Возможно, после выхода Motorola Milestone у нас в продажу, я попробую его — там проблем с Exchange нет.

Почти всегда с собой я ношу также предыдущий iPhone 3G — помимо того, что это запасной телефон, это еще и непревзойденный медиаплеер, куда у меня всегда закачано несколько сериалов для просмотра в дороге и видеоклипов. Еще всегда с собой маленький фотоаппарат Canon IXUS IS 100 — супераппарат по возможностям и качеству снимков, при этом компактный и легкий. Он, правда, за полгода использования изрядно пообтерся, но работает по прежнему замечательно.

Не очень люблю push-технологии, но де-факто стал их активно использовать после покупки Nexus One — там надо изрядно потрудиться, чтобы отказаться от доставки почты, проверки твиттера и прочих функций. Надо сказать, что иногда удобно, а если выключить звуковые сигналы о приходе почты, то и не мешает. Хотя продолжаю осуждать push :).

Какое ПО используете?

Во-первых, разумеется, MacOS X. Сейчас это Snow Leopard на всех машинах.

Во-вторых, есть особое удовольствие в использовании стандартного софта MacOS. Для почты я использую Mail.app, для календаря — iCal, браузер — Safari с плагином Saft. Офисные приложения мне нужны не часто, поэтому большинство потребностей покрывается iWork ’09, который стоит на всех машинах, впрочем, на рабочем десктопе еще имеется Microsoft Office for Mac 2008.

Обязательный набор софта так же включает Evernote, Skitch (программа для создания скриншотов), Textwrangler (текстовый редактор), Dropbox, Punto Switcher, 1Password (утилита для хранения паролей).

Давайте подробнее про отдельные приложения.

Safari у меня достаточно стандартный, стоит только Saft. Я еще со времен Windows не люблю несколько окон браузера и практически только для этого и поставил Saft. Хотя у него есть еще немного полезных функций, например, замена дефолтного поиска — у меня, как легко догадаться, таковым стоит Яндекс.

Я практически не пользуюсь закладками браузера — несколько самых часто используемых ссылок вынесены на панель закладок, там же несколько букмарклетов — j.mp, quickpost для блога. Остальные адреса я предпочитаю набирать руками — обычно обхожусь несколькими нажатиями клавиш, потом срабатывает autocomplete в браузере.

Если мне надо сохранить страницу — для этого есть Evernote. Кнопка клиппера вынесена на панель браузера — обычно я выделяю текст, иногда отправляю всю страницу. Иногда я использую Evernote для быстрых записей, чаще всего в базе скапливаются заметки для подкаста или материалы для написания заметок в блоге.

Еще один плагин, очень важный для меня — это плагин 1Password. Я честно могу сказать, что никто не знает моих паролей, даже я сам — они автоматически сгенерены программой, хранятся в зашифрованном виде в закрытом разделе на Dropbox, через который и синхронизируются автоматически. Для ввода логина и пароля требуется лишь нажать кнопку для панели и ввести кодовую фразу — ее я помню хорошо, но, боюсь, подобрать ее будет сложновато :).
Mail.app, в котором я читаю почту, дополнений практически не имеет. Почту я предпочитаю фильтровать на сервере — правилами Exchange для рабочей почты (а раньше пользовался .sieve для IMAP-почты) или фильтрами Google Mail for Domain для личной почты. Так проще видеть одинаковые ящики с разных компьютеров.

Я придерживаюсь правила zero inbox, правда, обычно в моем инбоксе порядка сотни писем. Собственно, это обычно и есть основной инструмент таск-менеджмента. Еще для этого же с переменным успехом используется Omnifocus, но, к сожалению, полного удобства достичь не выходит — основная работа у меня в почте, сами почтовые клиенты, увы, плохо подходят для GTD, а у всех сторонних программ неизбежно недостаточная интеграция с Mail.app.

Почту я проверяю раз в час, но не обязательно сразу отвечаю на письма — если на написание ответов уйдет пара минут, я делаю это сразу, если больше, откладываю.

iCal тоже совершенно стандартный и используется для планирования рабочего времени. Встреч в рабочее время много, поэтому это совершенно необходимый инструмент.

По дефолту мессенджер у меня не запущен вообще. Я не готов отрываться от работы всякий раз, когда мне кто-то пишет. Исключение — Skype, но у меня очень небольшой контакт-лист там, поэтому проблем не возникает.

Если необходимо — запускается Adium, в котором несколько jabber-аккаунтов — @gmail.com, @ya.ru и корпоративный. ICQ у меня нет — отказался пару лет назад и вроде как не жалею.
Всегда запущен twitter-клиент — обычно это Tweetie, хотя иногда экспериментирую и пробую новые клиенты. Пока ни один не подошел.

Всегда запущен ecto — это клиент для постинга в блог. Клиент очень удобный, быстрый. Пробовал разные — MacJournal, Blogo, — но ecto остался лучшим.

Стандартно на всех машинах работает Dropbox — у меня стандартный аккаунт, правда, увеличенный до 5 гигабайт за счет рефераллов. Основное назначение — синхронизация паролей, иногда сохраняю туда документ, над которым хочу работать с разных мест. Вот, например, этот текст просто сохранил в папке на сервисе и открывал с разных компьютеров, когда надо было что-то добавить.

На десктопах у меня стоит Quicksilver — утилита, позволяющая запускать программы, на ноутбуке ее почти заменяет стандартный Spotlight.

Звук я записываю в программе Sound Studio, но практически не обрабатываю — всю обработку делает уже описанный комплекс устройств. Иногда, когда по разным причинам на записи остается много шума, чем мне хотелось бы, я использую Adobe SoundBooth — там совершенно идеальный шумоподавляющий фильтр, начисто убирающий шумы и практически не искажающий остальный звук. А вот треки для Радио-Т просто сохраняю и отправляю Умпутуну для сведения — наличие фоновой умцы все равно заглушит возможные шумы.

Фотографии обычно обрабатываю в iPhoto — собственно, обычно я их никак не обрабатываю. Сейчас вот посматриваю на новую версию Aperture — если не будет тормозить, будет вполне удачной заменой iPhoto.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Крайне небольшое. На рабочем столе стоит едва начатая пачка «Миллиметруса«, за полгода я, наверное, израсходовал пару-тройку десятков листков из нее. Обычно это что-то мелкое, что надо быстро записать.

В дорожном портфеле лежит молескин — купленный скорее за то, что это молескин, — которому я после долгих мучений таки нашел применение. Я много читаю, поэтому либо сразу делаю пометки в блокноте, либо использую клейкие закладки, которые потом обрабатываю.

Существует ли конфигурация мечты?

Наверное, да :). Правда, меня в нынешних конфигурациях почти все устраивает. Где-то летом планирую сильно обновить домашний десктоп — либо заменю на последний iMac, либо перейду на Mac Pro, поставлю много памяти — 8 гигабайт, не меньше, — возможно, поставлю два монитора. Еще очень хочется раздобыть Mac Mini Server — есть несколько задач, которые не решаются Time Capsule.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
nesirota
13.03.10 18:17
мне тоже понравилась статья - показывает работу директора интернет-компании... правда про роль жены во всем этом описана мало - такое ощущение сложилось что у нее есть Эир и все и про детей нет ничего - просто такой ритм жизни и семья - важно согласование - можно в следующий раз написать..
Alexey Supra
14.03.10 00:09
на статью не тянет, больше похоже на хвастливое перечисление приобретенных дорогостоящих модных продуктов (а-ля исповедь зажиточного директора о своих безделушках), чем на толковый рассказ об эффективных инструментах и интересных методах их применения в ежедневном практикуме.если посмотреть с другой стороны - блок рекламы различных продуктов, пахнущий глянцем. но по сути не намного полезнее того, что кладут в почтовые ящики на лестничной площадке в виде бумажного треша и в ящики яндекс в виде спама.пост скорее подошел бы для блога lifelammer - http://www.urbandictionary.com/define.php?term=...
Alexey Supra
14.03.10 01:09
на статью не тянет, больше похоже на хвастливое перечисление приобретенных дорогостоящих модных продуктов (а-ля исповедь зажиточного директора о своих безделушках), чем на толковый рассказ об эффективных инструментах и интересных методах их применения в ежедневном практикуме.если посмотреть с другой стороны - блок рекламы различных продуктов, пахнущий глянцем. но по сути не намного полезнее того, что кладут в почтовые ящики на лестничной площадке в виде бумажного треша и в ящики яндекс в виде спама.пост скорее подошел бы для блога lifelammer - http://www.urbandictionary.com/define.php?term=...
Александр
20.01.11 00:08
Сергей, а где можно купить подобный стол, с настраиваемой высотой?
Читать все комментарии