Рабочие места: рассказ Владимира Дегтярева

Сегодня о своих рабочих местах и домашнем офисе нам расскажет Вова Дегтярев — человек имя которого мне первым приходит когда речь заходит о PR-технологиях. Любители Mac и Windows останутся довольны расказом Вовы, так как он использует очень гибко лучшее, что дают эти системы пользователю.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Особенное удовольствие получат любители бумажных блокнотов — тут их просто очень много и для каждого есть своя задача.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Последние 8 лет я работаю в пиаре, сейчас – директором украинского PR-агентства Starget. Так уж сложилось, что всю свою профессиональную жизнь я так или иначе плотно работал с веб-проектами – начиная с IT-компании в далеком 2000 году, где был technical writer’ом и писал пользовательские руководства и ЧаВо для систем управления веб-хостингом, и до агентств и компаний, где я занимался, кроме коммуникаций, еще и поддержкой и контентом веб-сайтов, анализом Интернет-СМИ и т.д. Поскольку основное образование – гуманитарное (переводчик/преподаватель), приходилось доучиваться – и сейчас где-то в архиве пылятся сертификаты с курсов по php-программированию, интернет-конференциям и обработке видео и даже администрированию Linux.

Это, конечно, повлияло и на те проекты, с которыми приходилось работать в пиаре – и ПР-поддержка запуска первой украинской деловой социальной сети Profeo, и программы работы в новых медиа для телеком-операторов, и использование новых инструментов и социальных медиа для FMCG и финансовых клиентов.

Наконец, важная часть моего присутствия в интернете — само-продвижение (себя и агентств, в которых работаю): сайт Starget.com.ua, свой Facebook*, Twitter, Slideshare, организация сообществ и встреч пиарщиков – например, PR Café. В планах – создание онлайн-сообщества киевских любителей бега и многое другое.

Как выглядит ваше рабочее место?

Рабочих мест у меня несколько. Одно – собственно на работе, в агентстве Starget. Я сторонник «чистого рабочего стола», и потому стараюсь держать на нем только несколько записных книжек (о них позже), собственно ноутбук и канцелярские принадлежности. Кстати, то же самое касается и «десктопа» на ноуте, где я стараюсь ограничить количество ярлыков до 5–7. Большая часть моего рабочего дня проходит на встречах – как внутренних (статусах, мозговых штурмах, обсуждениях и т.д.), так и внешних – с клиентами текущими и возможными, коллегами, партнерами, редакторами, издателями и т.д. Поэтому мое рабочее место я ношу с собой в сумке для ноутбука, и стараюсь не привязываться к «физическому» столу.

Второе рабочее место – домашнее. Изначально на 20-дюймовом iMac работала жена (она фрилансер-иллюстратор), но после того, как на «черной пятнице» я с неимоверной скидкой купил ей 17” MacBook Pro, iMac превратился в мультимедиа-центр и место для браузинга. Компьютерный стол делали под заказ по проекту супруги – достаточно высоким, чтобы можно было работать стоя (или сидя на барном стуле). Получилось интересно и удобно (и, что важно, достаточно высоко, чтобы не дотянулся годовалый ребенок).

Наконец, если мне нужно дома поработать с рабочими документами (а меч пиар-самурая, как известно, Powerpoint и Excel), то я ухожу на балкон, который мы превратили в мини-кабинет – утеплили, вывели свет и электричество, поставили небольшой стол, подоконник превратился в книжную полку. Если «кабинет» уже оккупировал MacBookPro – остается еще кухня с большим и комфортным столом. Интернет дома я получаю на iMac и раздаю через него по WiFi на все остальные устройства.

Какое железо используете?

Рабочий ноутбук – ASUS, Intel Core 2 Duo, 2.0 Ghz, 2.0 Gb. Более Конфигурации более чем хватает и для рабочих задач, и для развлечений (из последнего – на ноуте отлично пошла Call of Duty Modern Warfare 2).

Причем мышь и на домашнем, и на рабочем я использую apple’овскую – привык и не смог отвыкнуть.

Простаивает без дела отличный монитор Apple Cinema Display 19”: остался от какого-то старого системного блока, а переходник-конвертер на ASUS’овский ноутбук слишком дорог как для чуть большего комфорта работы с ноутом.

Телефон ASUS M930 доживает последние дни (кстати, не советую). Вообще, телефоны и моя технокарма не очень хорошо уживаются – за последние несколько лет это уже пятый аппарат. Его выбрал за два экрана и qwerty-клавиатуру. Еще есть старый Glowfiish X600, в котором отказал GSM-модуль, но работает GPS-приемник. На нем я, бывает, читаю электронные книги и с ним же бегаю, замеряя по GPS дистанцию и скорость пробежки. Использую чудесный сервис Endomondo, который считывает информацию с Glowfiish и выкладывает сразу с привязкой к Google-карте. Раньше для этих же целей использовал комбинацию: сенсор Nike+ и iPod, но оказалось, что у сенсоров сравнительно небольшой ресурс батареи, а новых партий Nike, похоже, не завозит.

Сейчас выбираю между (угадаете?) iPhone’ом и Nokia E71/E72.

Следующим на очереди будет какой-нибудь плоский фотоаппарат (желательно широкоугольный) для быстрых повседневных фотографий-зарисовок и репортажей на блог.

Когда я вне офиса или дома, и рядом нет WiFi, выручает 3G/CDMA модем МТС Коннект.

Какое ПО используете?

Операционная система рабочего ноута – WindowsXP (шла в комплекте). Основной браузер – Opera. Люблю ее за скорость, «горячие клавиши» (быстрый вызов через Ctrl у меня настроен на Gmail, Facebook*, Google Calendar, Google Reader и YouTube). Кроме того, мы решили проблему разных учетных записей (их просто нет) на домашнем компьютере просто – жена пользуется Firefox’ом, я – Оперой, и можно не перелогиниваться на наиболее часто используемых сервисах). Основной рабочий инструмент – MS Outlook. Я – “heavy user” этой программы, здесь у меня и списки задач по категориям, и календарь, и почта завязаны в один узел. Для управления ресурсами использую гремучую смесь из GTD и Тайм-драйва Архангельского (в частности, его советы по использованию MS Outlook). Через программу Google Calendar Sync я связываю Google-календарь (и собственный, и корпоративный агентский) с календарем MS Outlook, так что могу смело вносить изменения и планы в любой из них, в зависимости от того, что у меня рядом – телефон, чужой компьютер или свой ноутбук.

Когда я вне офиса, почту читаю через телефон, на мобильной версии Gmail, куда дублируется вся рабочая корреспонденция сразу с рабочего сервера.

Google Reader – очень мощный и полезный инструмент. У меня есть 5–6 основных папок: блоги украинских журналистов и пиарщиков, блоги западных PR-гуру, русские PR-блоги и ресурсы, новости измерения эффективности PR, интернет-маркетинг и работа с новыми медиа, новости западного PR- и рекламного рынка, мотивационные и лайфхак-блоги и, конечно же, результаты поиска в блогах и форумах по мне, агентству, сотрудниках и ключевых клиентах.

ICQ недавно включил после 2 лет полного игнора – никакой разницы не почувствовал и снова выключил. Skype использую в основном для быстрых переговоров с коллегами. Очень много общаюсь через Gtalk, обычную почту и в социальных сетях, не говоря о мобильном телефоне, и острой необходимости в дополнительных мессенджерах пока не вижу.

Для Twitter на PC использую Tweetdeck – пока для меня это клиент номер один. Очень удобно вести несколько учетных записей (свою, клиентские, агентские и т.д.), легко и быстро можно отслеживать упоминания по хештегам, задавать поиск по ключевым словам и многое другое.

Свою достаточно активную жизнь в Facebook* веду из браузера – в клиентах мне не хватает всего окружения и контекста.

Для своего личного блога, который запустил несколько месяцев назад, выбрал платформу Posterous (до этого использовал Blogspot). Posterous привлек своей простотой и легкостью: пишу письмо-пост в Outlook или Gmail, вставляю атачменты (фото, видео), отправляю его на определенный адрес – и сервис сам конвертирует несколько фото в фотогалерею, конвертирует видео и встраивает видео-плеер и т.д. То, что нужно занятому человеку, когда не хочется играться с HTML.

Не так давно начал экспериментировать с Evernote и DropBox – пока пытаюсь ввести это в привычку, и про ценность говорить не готов.

Из программ, которые использую на Mac и которых не хватает на Windows, должен назвать OmmWriter – потрясающий минималистичный текстовый редактор, в котором нет ничего лишнего – только ты, текст и (по желанию) музыка.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Как я уже говорил раньше, я стараюсь не нагромождать материалы – в любой форме. Длинные отчеты, статьи и презентации, которые требуют больше чем 10 минут для прочтения, я часто печатаю, но после прочтения либо комментирую/правлю и возвращаю автору (если это внутренние агентские материалы), либо утилизирую.

Но писать/чертить/рисовать схемы и планы я люблю, и потому без блокнотов не обойтись. У меня есть три рабочих блокнота. В одном, широкоформатном Moleskine в тонкой обложке, я пишу в офисе либо на встречах у клиентов/партнеров тезисы встреч, схемы и тайминги проектов, конспекты лекций и мастер-классов. Обычный линованый Moleskine в твердой обложке – исключительно для недельного планирования и обзора. Сюда я выношу в начале недели приоритетные задачи на неделю по разным направлениям, здесь же фиксирую ТОП‑3 задачи на каждый день и анализирую результаты недели в субботу-воскресенье. В отличие от списка дел в MS Outlook, куда я сбрасываю все задачи – от «ответить на письмо Х» до «оплатить коммунальные счета», в блокнот я вношу только основные задачи, которые приближают меня к неким стратегическим целям («план на пятилетку»).

Наконец, ManekiBook со сменными блоками – для поездок и повседневного использования. Когда я иду на встречу и не хочу тащить с собой сумку с ноутом и большими блокнотами, я пишу в Manekibook, который легко помещается в карман пиджака, а после того, как для него сделали пластиковые вкладки-карманы, может служить и заменителем бумажника. Action-items я отмечаю, в отличие от других записей, чек-боксами, и раз-два в неделю просматриваю блокнот: если задача выполнена – вычеркиваю, или переношу в MS Outlook.

Примечание: Обратите внимание на статью «GTD в вашем блокноте. Метод „кружочков“ и „крестиков“».

Существует ли конфигурация мечты?

Я человек очень неприхотливый )) Следующий ноутбук буду брать поменьше и полегче. В остальном – для офисных программ хватает и минимальной конфигурации, а сложных задач вроде обработки многогигабайтных psd-файлов или обработки видео, я надеюсь, мне в ближайшее время делать не прийдется.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
vdehtyarov
Олег, спасибо, поэкспериментирую.Сергей (Слупский), значит, мы друг для друга ролевые модели ))Сергей (Болисов), думаю это правильно. Как говорил герой "чего хотят мужчины" - "ну могу я купить белый мерседес, о котором мечтал в детстве, но не из мечты же столько денег отдавать" ))dorohoff, да, окружать себя правильными вещами - это правильноАлексей, огромное спасибо за Creawriter!!!
graver_ua
мне понравилась идея с высоким стулом :) ну и кабинет на балконе - это вообще предел мечтаний.
Slava Baranskyi
Круть!
belostotsky
Отлично!
Читать все комментарии