Рабочие места: Сергей Оселедько, управляющий партнёр Notamedia

Инженер-программист по образованию и управленец по призванию — с одной стороны. Приверженец йоги, любитель медитации и лактовегетарианец — с другой. Как всё это может уживаться в одном человеке, а также как с пользой провести время в пробке и как организовать свой день, узнайте из интервью с Сергеем Оселедько.

Сергей Оселедько
Предприниматель, управляющий партнёр digital-агентства Notamedia. Окончил Московский государственный университет путей сообщения по специальности «инженер-программист». В прошлом руководил компанией «МедиаЛингва», а также отделом маркетинга Paragon Software.

В первую очередь занимаюсь вопросами стратегического управления компании Notamedia, совладельцем которой являюсь, также вопросами финансов, приоритетов и задач основных подразделений. Уделяю время обучению и командообразованию топ-менеджеров, генерации основных идей по ключевым проектам и ключевым клиентам.

Удачных проектов у нашей компании много. Есть ряд проектов в области электронного правительства Москвы и Московской области, в частности «Узнай Москву» — проект тематических порталов Москвы и области. Ряд очень интересных медийных проектов: «Эхо Москвы», «Дилетант», журнал «Автомобили». Ряд digital-кампаний, например кампании для Hyundai, кампания программы лояльности и программа продажи подержанных автомобилей Jaguar Land Rover.

Я счастлив, когда рядом со мной люди, которых я люблю, и когда я могу сделать их счастливыми.

Есть несколько интересных собственных проектов. Например, «Москва, которой нет» или проект «Энциклопедия нашей области».

Опишите ваши сильные и слабые стороны

Сложно судить о себе. Каждый из нас в своих глазах состоит только из сильных сторон. Но если честно, то, наверное, одной из моих сильных сторон является хорошее аналитическое и системное мышление. Я могу решать задачи по анализу бизнес-процессов, их построению и развитию. К тому же, как мне кажется, я достаточно эрудированный человек.

Моей слабой стороной, как ни странно, является работа с людьми. Я, наверное, не такой «строитель» команд, как хотелось бы. Есть люди, умеющие мотивировать других, понимать тонкие струны человеческой души. Мой партнёр — один из таких. Я же иногда могу быть недостаточно чутким.

Кто вы по профессии?

По образованию я инженер-программист. Окончил факультет технической кибернетики Московского института инженеров транспорта. Начинал как С++-программист в сфере IT. Потом был техническим директором в компании-разработчике лингвистического ПО. Волей случая стал в ней же генеральным директором, поэтому можно сказать, что в области менеджмента и маркетинга я самоучка. Жизнь, так сказать, заставила.

Сергей начинал как С++-программист

Как вы относитесь к академическому образованию?

Философский вопрос. Кому-то нужно провести пять лет в вузе, а кто-то зря потратит это время — лучше сразу заниматься чем-то другим. Считаю, что я потратил время в институте не зря: приобрёл ряд очень важных компетенций в сфере IT. Благодаря этому понимаю, как устроены многие процессы в разработке, а это даёт мне очень большое преимущество в управлении компанией, которая занимается в первую очередь разработкой. Но мой пример не показатель — это очень индивидуальная история.

В целом я считаю, что разум человеку дан, чтобы он всю жизнь учился и постигал этот мир, себя и Бога. Сейчас я преимущественно учусь в философской сфере, меня в большей степени занимают вопросы мироздания, смысла жизни. Мне это интересно, так как я почти перешагнул сорокалетний рубеж.

На моём рабочем месте две фотографии: жены и моего духовного учителя. Помимо канцелярских принадлежностей, там есть также MacBook Pro, iPad и два мобильных телефона — iPhone и YotaPhone. Плюс куча всяких зарядников и разных мелочей вроде визитных карточек. В целом человек я аккуратный, на рабочем месте всегда относительный порядок.

Сергей Оселедько: «Человек я аккуратный»

Основной инструмент моей работы — это Evernote. Там заметки, архив, задачи и так далее.

Также, поскольку я достаточно много езжу как по городу, так и по миру, у меня есть различные traveling-приложения:

• «РЖД»;
  • «Аэрофлот»;
  • Yahoo-погода;
  • Google-карты;
  • книгочиталка Bookmate и книгослушалка «Слушай!».

Часто использую также приложения Pocket, 1Password, Bitrix24, Reeder. Для души — «Яндекс.Музыка».

Скриншот мобильного гаджета

Из социальных сетей активно пользуюсь Facebook*. Мессенджеры использую почти все: Viber, WhatsApp, Telegram. У меня довольно большая записная книжка: с кем-то в Facebook* удобно общаться, с кем-то в Telegram. Дело в том, что у меня есть небольшой опыт работы на радио. Вместе с Сашей Плющевым в качестве эксперта веду программу «Точка» на радиостанции «Эхо Москвы». Туда много гостей всегда приходит, и я стараюсь поддерживать хорошие контакты.

В эфире «Эха Москвы» с Максимом Павловым

Что лежит в вашей сумке?

У меня удобный деловой рюкзак Samsonite с кучей отделений, как я люблю. И такой же кейс на колёсах для командировок, туда к обычному содержимому добавляется комплект одежды и туалетных принадлежностей.

В рюкзаке:

• ноутбук;
  • iPad;
  • два телефона;
  • куча зарядников и переходников к ним, включая чехол-зарядник для iPhone (бывает, что где-то находишься не у розетки, а iPhone не хватает на целый день);
  • наушники;
  • чётки — всегда ношу с собой.

Какой у вас режим дня?

Я определённо жаворонок. Встаю очень рано, в 4:30. Из дома выезжаю в 6:30 и первые два часа дня, кроме приведения себя в порядок, трачу на ряд медитативных практик. Например, на пранаяму, что на санскрите называется «джапа» — это повторение особых мантр на санскрите на чётках из дерева туласи.

Меня вдохновляют люди, которые по-настоящему счастливы и которые любят окружающих. Мне очень приятно с ними находиться, и мне очень хочется быть на них похожим.

В офис мне важно выехать пораньше, потому что живу за городом, а ситуация на дорогах сложная по утрам. Если успел, то трачу на дорогу 30–40 минут. Не успел — буду ехать часа полтора минимум.

Три раза в неделю по утрам хожу в спортзал. Два раза в неделю еду сразу в офис. В спортзале провожу около двух часов. Так что я начинаю рабочий день или в семь, или в девять утра. Стараюсь быть в офисе раньше большинства сотрудников, для того чтобы выполнить задачи, требующие тишины и сосредоточенности, а также спланировать день, встречи, расставить приоритеты.

Сергей Оселедько: «Стараюсь быть в офисе раньше большинства сотрудников»

Стараюсь не засиживаться в офисе после пяти-шести вечера, чтобы успеть провести время с женой и двумя детьми. Опять же, успеваешь доехать до основных пробок. Кроме того, чтобы вставать так рано, нужно и рано ложиться. Обычно это в девять-десять вечера. Конечно, получается не всегда, иногда приходится задерживаться. Но я считаю, что после 18 часов всё равно уже ничего путного сделать не получится.

Я человек достаточно дисциплинированный, системный, вещи содержу в порядке. У меня есть определённая методика тайм-менеджмента. По сути, это Getting Things Done Дэвида Аллена.

Основной принцип заключается в том, что нужно освободить свой разум от запоминания задач и перенести напоминания о них на какой-нибудь внешний носитель. Так можно сконцентрироваться не на запоминании, а на выполнении этих задач.

В офисе

Как коротаете время в пробках?

У меня огромное количество аудиолекций. Сейчас слушаю:

Радио почти совсем не слушаю, только подкасты.

С Дмитрием Быковым

Очень люблю Moleskine, но фактически уже перестал ими пользоваться. Если нужно сделать какие-то заметки, я использую Evernote, и даже если под рукой нет компьютера, то можно просто надиктовать. В этом плане я уже практически электронный человек.

Какое у вас хобби?

Никакого экстрима.

Кроме работы и семьи, в основном я увлекаюсь ведической философией, индийской культурой и религией. У нас с друзьями есть небольшое издательство духовной литературы. Есть небольшая группа, которой мы раз в неделю собираемся и хорошо проводим время в общении на духовные темы. Можно сказать, что это уже не хобби, а образ жизни.

Я не пью, не курю, не ем мяса, рыбы и яиц уже практически восемь лет.

Каково ваше жизненное кредо?

Моё кредо — это даже не столько кредо, сколько цель, которую я для себя поставил: достичь любви к Богу и ко всем живым существам вне зависимости от их положения, развития и каких-то положительных или отрицательных качеств. Я стараюсь научиться судить о людях именно по тому, как они относятся к другим. Главный идеал, к которому я стремлюсь, — люди, которые хорошо относятся друг к другу, всегда сохраняют терпение, сострадание и любовь.

Я мечтаю когда-нибудь избавиться от материальных привязанностей и закончить свою жизнь где-нибудь в тихом, уединённом и красивом месте.

Лайфхакерство от Сергея Оселедько

Давно перестал читать бизнес-литературу, за редкими-редкими исключениями. Там много разных слов, но на практике почти ничего у меня не получается. Я больше ориентируюсь на чтение каких-то блогов и на моих наставников, у которых можно набраться советов.

Если говорить о духовной литературе, то можно порекомендовать книги нашего издательства, над которым мы работаем с друзьями, оно называется «Издательство 108».

Стараюсь читать не меньше 20 художественных книг в год. Недавно я получил огромное удовольствие, перечитав «Сто лет одиночества» Маркеса и «Старик и море» Хемингуэя. После получения кое-какого духовного опыта это всё совсем по-другому читается.

В завершение скажу, что человек должен понять, что он всё-таки не тело, а что-то более вечное, более духовное, что заключено в оболочке этого тела — то, что мы называем душой. У этой души есть потребности, и их тоже нужно попытаться как-то удовлетворить. Именно это сделает человека по-настоящему счастливым, а не деньги, не слава, не красота и прочее. Счастливым человека всегда делают только его отношения с окружающими и в первую очередь отношения с Богом.

Интервью записала Екатерина Астафьева.

Марина Рожкова
01.06.15 18:42
Потому что в эксперты нынче идут все... у кого не получилось по разным причинам практикующее предпринимательство. :)