Рабочие места: Сергей Ожегов, генеральный директор «СёрчИнформ»

Формула успеха нашего сегодняшнего гостя — 10% везения и 90% труда. Он действительно много работает, но при этом успевает уделять время сыну и трижды в год путешествовать. Как Сергею удаётся быть столь эффективным, узнайте из интервью.

Сергей Ожегов
Начал карьеру в «СёрчИнформ» как менеджер по продажам. В 2009 году стал коммерческим директором компании, а в 2015-м — генеральным. Является постоянным спикером конференций по информационной безопасности.

— Чем вы занимаетесь в своей работе?

— Я генеральный директор компании «СёрчИнформ». Мы разрабатываем программное обеспечение для защиты корпоративной информации и противодействия инсайдерам.

Я пришёл в компанию, когда это была группа энтузиастов, которая делала первые шаги в торговле ПО. В стартап-команде нет понятия отделов: есть сотрудник и есть задачи, за решение которых он отвечает. На мне были завязаны коммуникации с клиентами, тестирование софта, техподдержка. С развитием компании стала формироваться классическая структура с отделами, подразделениями, департаментами.

Сейчас я отвечаю, по сути, за все вопросы, не связанные непосредственно с разработкой и тестированием ПО: продажи, PR, развитие новых рынков, стратегические партнёрства. Также принимаю участие в обсуждении стратегии развития продукта.

Сергей Ожегов: «Работаю не по специальности и не жалею об этом»

— Кто вы по профессии?

— Окончил механико-математический факультет Белорусского государственного университета. Выбор вуза и факультета для меня был прост: в 10 и 11 классах я учился в специализированном математическом лицее, после которого принимали на мехмат без экзаменов, по результатам собеседования и контрольной. Я воспользовался этой возможностью.

Образование жизненно важно в таких отраслях, как медицина, педагогика, юриспруденция, — без специальных знаний здесь не обойтись. В других сферах профильное образование не так важно.

Обучение в вузе даёт скорее дисциплину, нужные знакомства, возможность пройти практику или стажировку в крупной компании.

В моем случае вуз дал понимание, какой работой я заниматься точно не хочу.

С программированием у меня, что называется, не сложилось. Поэтому пришёл работать в «СёрчИнформ» с одной мыслью: «Кем угодно, лишь бы не программистом». Работаю не по специальности и не жалею об этом.

— Каковы ваши сильные и слабые стороны?

— Среди черт характера, которые помогают в работе, я бы назвал умение договариваться и быстро принимать решения. Ещё очень важно умение слушать оппонента и признавать, что твоё мнение не всегда верное.

Коллеги отмечают также такое качество, как лёгкое отношение к форс-мажорам и даже кризисам. Есть высказывание какого-то американца, которое я вспоминаю в сложных ситуациях: «Переживаешь? Через пять миллионов лет Солнце взорвётся, и всё, что ты делаешь, уже никому не будет важным. Тебе легче?».

И последнее сильное качество — умение держать слово.

Сказал — сделал. Иначе в бизнесе нельзя. Деловая репутация может быть очень быстро испорчена, а восстановить её — дело сложное.

Мешает в работе мне, наверное, излишнее доверие. Несмотря на то, что сфера информационной безопасности не располагает к слепой вере в людей, считаю всех работников кристально честными и профессиональными. А когда оказывается, что не все белые и пушистые, сначала удивляюсь, потом расстраиваюсь и рефлексирую на тему: «Сколько можно наступать на одни и те же грабли?». Но потом снова доверяю людям.

— Как выглядит ваше рабочее место?

— Треть года я провожу в командировках, и моё рабочее место может выглядеть как угодно: кафе в аэропорту, заднее сидение автомобиля, журнальный столик в номере гостиницы.

Если я в офисе, работаю в кабинете: в московском офисе или в одном из региональных. Сейчас, например, я в регионе.

Рабочее место в Москве выглядит так.

В отношении гаджетов я минималист. Для работы мне достаточно ноутбука и телефона.

Мой ноутбук — Asus UX32L. Из-за частых поездок основными критериями при выборе были:

  • небольшой вес;
  • компактность;
  • длительное время автономной работы.

Дополнительными плюсами стали дискретное видео и отличный звук. Но особенно радует, что два кулера при дискретной производительной карте видео не ревут, как сбитый мессершмитт. Ноутбук тихий.

На рабочем столе стоит дополнительный монитор. Использую его для работы с большими документами, так как штудировать пятьдесят страниц на маленьком мониторе — удовольствие не из приятных. Дополнительный экран выручает также при обсуждении вопросов с подчинёнными — разворачиваю его и демонстрирую нужное.

Телефон — HTC One ME Dual SIM. Это мой третий телефон этой марки. Устраивает качество, работоспособность, размер. Можно комфортно работать с почтой и другими программами.

Из постоянно используемых на телефоне приложений выделил бы ColorNote — удобный блокнот для заметок без лишних наворотов. Мне нравится, что можно накидать задачи на день, не привязывая их ко времени. Получается простой чек-лист, который висит фоном на рабочем столе и напоминает, что нужно сегодня сделать.

Использую все популярные мессенджеры — Viber, WhatsApp, Telegram, Facebook* и даже Line. Огромному количеству партнёров, клиентов и коллег удобно общаться в разных приложениях, а я готов подстраиваться.

На телефоне всегда установлены:

  • приложения для онлайн-регистрации — S7 и «Аэрофлот»;
  • приложения для вызова такси — Uber и Gett;
  • приложение «Мой проездной».

На ноутбуке в качестве браузера использую Opera. Так сложилось исторически, и пока он меня устраивает. В компании используем почтовый клиент Outlook.

Из веб-сервисов выделил бы «Код телефона», который проверяет номер телефона на предмет принадлежности к региону. Мне это часто необходимо по работе. Ну и SoundCloud — это социальная сеть для распространения и скачивания музыки.

— Есть ли место бумаге в вашей работе?

— У нас довольно много клиентов из госструктур, а там без бумаги никуда. Я распечатываю официальные письма или объёмные документы, которые нужно изучить.

Ещё пользуюсь бумажным блокнотом, когда требуется срочно что-то записывать за собеседником по телефону или просто зафиксировать мысли, которые ещё не сформировались в конкретную задачу.

— Что лежит в вашей сумке?

— Привык к постоянным разъездам, поэтому сумку не забиваю, беру только самое необходимое.

Обычно это ноутбук с зарядником, телефон, портативное зарядное устройство, блокнот, ручка, паспорт, визитки и несколько маркетинговых буклетов по продуктам.

— Как вы организуете своё время?

— С моим ритмом сложно использовать какую-либо методику тайм-менеджмента. Например, в некоторых рекомендациях пишут: «Не отвлекайтесь от дела, пока не закончите его». Но как не отвлечься, если звонит важный клиент, у сотрудника срочный вопрос или у меня внезапно появилась встреча в другом городе и нужно срочно ехать в аэропорт?

Поэтому я не строю долгосрочных и чётких планов на день. Часто приходится действовать по ситуации.

Речь не идёт о стратегическом планировании — оно всегда присутствует. Просто сегодня в мире и бизнесе всё происходит очень быстро.

Если неукоснительно следовать заранее подготовленным планам, можно упустить лучшие возможности или не исправить серьёзную ошибку там, где она появилась.

Краткосрочный план на день у меня в телефоне — помогает, как уже говорил, ColorNote.

Все общие вопросы решаю через почту, срочные — либо через звонки, либо в мессенджерах. Приходится быть на связи круглосуточно, так как офисы компании находятся в разных часовых поясах: от Хабаровска до Москвы.

Контроль задач происходит через CRM и систему постановки задач (таск-трекер у нас самописный). У нас есть корпоративная «Википедия», где хранятся все ключевые документы, есть вся необходимая работникам информация. Всё это сделано для того, чтобы не замыкать работу компании на мне и сделать команду более автономной.

— Как вы относитесь к делегированию полномочий?

— Как и большинство руководителей, я прошёл стадию перелома, когда нужно было учиться делегировать.

Постепенно приучил команду к формату: «Если ты получил задачу, ты за неё отвечаешь головой». Ответственный за проект может одинаково свободно требовать выполнения задач по проекту как от рядовых сотрудников, так и от меня. Если задача на нём — он главный. У нас в компании это работает.

Но даже при такой самостоятельности сотрудников не хочется упускать из виду контроль. Здесь мне помогает наше программное обеспечение. Мы используем DLP и систему контроля. При необходимости я могу обратиться к данным по любому сотруднику.

Но помните, что я говорил про доверие к людям? Прямых подчинённых я прошу в свободной форме писать мини-отчёты за день: что сделано, как продвигаются задачи. По сути, мне нужен краткий список в стиле «процесс — результат». Так я ежедневно в курсе, чем живёт компания.

— Какой у вас режим дня?

— Переучился из совы в жаворонка. Этому способствовали работа и рождение сына. Приезжаю на работу к девяти, поэтому подъём около семи утра.

Я счастлив, когда смотрю на своего маленького сына.

Главный утренний ритуал — стакан свежевыжатого сока. Всё остальное — опционально, в зависимости от того, нахожусь ли я дома или в командировке.

Наиболее продуктивное время в течение дня — это промежуток с 9:00 до 15:00. На конец дня оставляю дела, которые требуют внимания, но не напряжённой работы: изучаю документы, читаю новости и экспертные статьи, просматриваю ежедневные отчёты.

— Как коротаете время в пробках?

— В дороге я в почте или мессенджерах — там всегда есть, что почитать и на что ответить. В самолёте, когда нет доступа к Сети, сплю или читаю.

— Какое у вас хобби?

— Два главных хобби — это путешествия и спорт. Одно совмещаю с другим.

Не веду точный подсчёт стран, которые посетил, но отдыхаю в среднем три раза в год. Каждый раз стараюсь ездить в новые места. Последние поездки были в Португалию и Доминикану. Самые экзотические места, где довелось побывать и что попробовать, — это остров Пасхи и лыжи в августе в Чили.

Главная моя страсть — горные лыжи. Родители поставили меня на них в четыре года. С тех пор минимум два раза в год езжу в горы. Они вдохновляют меня.

Постепенно перешёл от подготовленных склонов к фрирайдингу — спуску по целине, когда на вершину поднимают на вертолётах.

Ещё на постоянной основе занимаюсь кайтингом и бадминтоном.

Считаю, что экстремальные виды спорта дают не только адреналин, но и некую устойчивость к рабочим стрессам.

Ещё люблю шахматы, потому что это игра, в которой полагаешься не на везение, а только на свои силы и способности. Не понимаю покер, кости и вообще любые игры, где есть элемент случайности. Привык полагаться только на себя и в неудачах винить тоже только себя.

Лайфхакерство от Сергея Ожегова:

Книги

  1. «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка. Этот роман, как и многие произведения этого автора, изобилует рассуждениями, мудрыми мыслями, которые хочется записывать. Произведение отлично подходит для людей, которые понимают, что нужно что-то менять в жизни, но не решаются начать действовать.
  2. «Столкновение культур» Ричарда Льюиса. Автор охватывает полсотни государств из основных регионов мира, расписывает отличия в культуре, предрассудки, манеру поведения, рекомендует, чего лучше избегать и как следует себя вести, чтобы наладить сотрудничество с иностранными партнёрами. В свете нашего выхода на международные рынки эта книга оказалось для меня очень полезной.

Сериалы

Из последнего порекомендую сериал «Родина». Такие психологические триллеры заставляют не просто потреблять контент, а включать голову.

Ещё один сериал, который зацепил, — «Карточный домик». Он привлёк необычным форматом: повествование ведётся от первого лица, в центре сюжета — политика, интриги, упорство в достижении целей. Если вам кажется, что вам не хватает жёсткости в работе, посмотрите, до чего доходить точно не стоит.

Единственное, что смотрю на YouTube, — это передачи каналов вроде «Науки 2.0».

Блоги и сайты

Регулярно читаю новостные и деловые СМИ, чтобы быть в курсе событий в стране и мире, — «Ленту.ру», «Ведомости», РБК. Чтобы знать, что происходит в отрасли, читаю специализированные IT-издания и издания по информационной безопасности: CNews, TAdviser, Anti-Malware и ленту в Facebook*.

— Каково ваше жизненное кредо?

Работайте. Нас спасёт адский труд!

— Серьёзно! Реалии таковы, что любой успех состоит на 90% из упорного труда и на 10% — из везения. Но даже при отсутствии везения упорный труд гарантирует вам достойный уровень жизни.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий