Рабочие места: Сергей Славинский, директор брендингового агентства Syndicated Brands

Сергей Славинский знает о брендинге всё и даже больше. Своими знаниями он регулярно делится в блоге. А сегодня расскажет читателям Лайфхакера о своём рабочем месте. Какие устройства и программы помогают ему «работать с кем хочется, сколько хочется и когда хочется».

Сергей Славинский
Директор Syndicated Brands Ltd., преподаватель Британской высшей школы дизайна (British Higher School of Arf and Design, D&AD), автор популярного блога о маркетинге и брендинге.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Основная обязанность, лежащая исключительно на мне, — это встречи с клиентами. Реальные или виртуальные. Остальное — это работа над концепциями, анализ и синтез. Административная работа занимает крайне мало времени, так же как и планирование. Преимущество небольших компаний в том, что ими проще управлять и в них проще взаимодействовать с клиентами. Без ущемления бизнес-перспектив, конечно же.

О проектах говорить сложно. По большинству из них мы связаны по рукам и ногам соглашением о неразглашении, и многие из них ещё долго не появятся в портфолио. Да и знают меня скорее не по ним, а по популярному блогу о брендинге, который я уже скоро 10 лет как веду в ЖЖ (с отголосками в Facebook* и «ВКонтакте», разумеется).

Как выглядит ваше рабочее место?

Моё рабочее место — это, прежде всего, моя голова. Как она выглядит, зависит от того, как долго я не был у парикмахера. :)

А если де-факто, у меня «домашний офис», где моё рабочее место — это большой стол с парой iMac и вечным беспорядком. Помимо них, есть, наверное, все основные продукты Apple, за исключением ноутбуков. Думаю, один из iMac поменять на него в ближайшее время.

Рабочее место Сергея

Технику Apple я стал использовать в 2001 году. Сначала это был PowerBook с титановым корпусом, потом PowerMac с зеркальными дверцами и фантастический HD Cinema Display на трёх ногах. Люблю, когда технические решения вписываются в интерьер и не привлекают к себе особого внимания. Ненавижу провода и кабели, хотя полностью избавиться от них не получается.

Ещё есть гигантский Epson Stylus Pro 4800. Он занимает квадратный метр кабинетной площади, но стоит того. Это лучшее устройство для профессиональной печати, помогающее и при макетировании.

Epson Stylus Pro 4800

Планируем для этих целей обзавестись 3D-принтером, но пока ещё качество результата и скорость его достижения откровенно маловаты. Думаю, пройдёт год-два, и решим этот вопрос. Прототипирование у нас присутствует в каждом проекте, если он не связан с цифровой средой.

Вне рабочего места я не работаю. Поэтому мобильные гаджеты скорее для получения информации, чем для её создания или обработки. Ну и для планирования, хотя я всё стараюсь держать в голове. Это помогает в том числе и соображать лучше — поддерживает мозг в тонусе.

Раньше брал с собой iPad, но буквально месяц назад сменил его на iPhone Plus, и жить стало легче. Как в прямом смысле, так и в переносном: возить iPhone и iPad одновременно потеряло смысл.

Сергей использует iPhone Plus и слушает классическую музыку

Какое ПО используете?

Я не сторонник обилия софта. Его у меня страшно мало.

Всегда старался создавать минимальные информационные потоки, с которыми можно работать. Вплоть до того, что мы одномоментно работаем с очень небольшим количеством клиентов, выстраивая заказы в очередь, а не параллельно. Это значительно снижает информационную нагрузку (в том числе на меня), позволяет сфокусироваться и не отвлекаться. Пошаговый подход значительно увеличивает эффективность коммуникаций и минимизирует сроки выполнения работ.

Как вы понимаете, операционная система — Mac OS X (начинал ещё с девятки, но быстро отказался). В добавление к ней пакет Google Apps, который мы используем совместно с командой и даже с некоторыми клиентами, а также Adobe Creative Cloud (тоже корпоративный). Ещё есть усечённая версия Rinoceros для просмотра 3D-моделей. Вот, пожалуй, и всё.

Да, есть прекрасный Evernote, но у меня он не пошёл. Есть пакет Office, но он работает не очень стабильно, поэтому мы от него практически отказались. В основном используем базовые программы, идущие с операционной системой:

  • Mail для сообщений;
  • Safari для сёрфинга.

Правда, для работы с Google Apps лично я использую Chrome. Для меня проще переключаться из рабочей среды в среду общения, скитаясь между окнами и экранами, а не между вкладками. :)

Онлайн практически всегда. Стараюсь по возможности реагировать сразу.

Письма сортирую, на новые запросы отвечаю в течение трёх будних дней. По рабочим вопросам стараюсь всё время находиться во взаимодействии. Но обычно при помощи мессенджеров. Ими я пользуюсь больше, чем почтой.

Skype, Messenger, Hangouts, Viber — клиенты выбирают любой удобный способ взаимодействия с нами. Между собой мы чаще всего пользуемся Skype и Messenger. Но пытаемся переходить на единый стандарт — Google Hangouts. Для облачных и офисных решений инструменты Google, на мой взгляд, лучшие.

Ещё используем функцию Mac OS Hangout. Она позволяет отвечать на телефонный звонок с любого устройства, которое в сети — Mac, iPad, iPhone. Зазвонил телефон в кармане, а ответил с iPad, с которым валяешься. Очень удобно.

Ну и для себя использую Facebook*, Pinterest, реже Instagram* (исключительно для собаки) и различные новостные приложения на смартфоне. Для личного общения чаще пользуюсь им, чем рабочим компьютером.

Сергей Славинский: «Чаще пользуюсь мессенджерами, чем почтой»

Как вы организуете своё время?

Я пробовал различные методики организации времени и планирования. Мне не понравилось. Поэтому долго выстраивал свою комфортную систему и, кажется, нашёл.

Хочется управлять своим временем, а формализация и планирование дают обратный эффект: ты становишься его заложником. Тогда работа перестаёт приносить удовольствие. А значит, падает эффективность и ты становишься «середнячком».

Новый бизнес (Syndicated Brands) создавался с учётом этого. Это вовсе не означает, что мы работаем сколько захотим и когда захотим. Мы занимаемся бизнесом, в конце концов. Но это означает, что мы берём ровно столько работы «на сейчас», сколько способны удержать в голове. А она, повторюсь, основное рабочее место.

Разговорам о планировании я предпочитаю разговоры об эффективности. Самое главное — это сроки. Сроки выполнения работ, от которых и зависит планирование. В большинстве проектов мы их не регламентируем: берём столько времени, сколько нам необходимо. И клиенты к этому готовы. Тем более если мы говорим о структуре, рассредоточенной по всему миру (Россия, Украина, Чехия, Дания, Великобритания, США, Канада, Бразилия — такова локация наших специалистов), то к вопросам управления проектами надо подходить крайне гибко: все работают с разной скоростью и в разных часовых поясах.

Отсюда проблемы делегирования: необходима 200-процентная уверенность, что работа будет сделана должным образом без постоянного контроля. Но делегировать работу надо. Правильное делегирование — навык, отличающий руководителя от исполнителя.

Какой у вас режим дня?

Стараюсь придерживаться стандартного расписания, но разница во времени даёт о себе знать. Порой приходится контактировать и в час ночи — утро на Американском континенте.

Но в целом — подъём в 9:00, отбой в час ночи. Наиболее продуктивно утро. Сразу приступая к работе, успеваешь очень многое сделать в первой половине дня. На «креатив» отведена его вторая часть: оригинальные находки выстаиваются ночью, а потом уже воплощаются на бумаге в схемах и таблицах.

Недавно нашёл прикольную программу f.lux. Она в зависимости от времени суток меняет яркость цвета монитора, убирает лишнее свечение, которое возбуждает нервную систему и не даёт потом быстро заснуть, если пользуешься компьютером допоздна. Сейчас пытаюсь понять, эффективно ли это. Вроде бы помогает.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Раньше я плавал, занимался фехтованием, катался на велосипеде. Какое-то время назад всё забросил и мечтаю вернуться. Сейчас на прогулки стараюсь тратить от 40 минут до 2 часов в день. Хоть какая-то нагрузка. Но назвать себя спортивным не могу. Надеюсь, это пройдёт.

Как коротаете время в пробках?

Именно из-за пробок я почти перестал сидеть за рулём. Вернее даже не «почти», а совсем. Во-первых, мне жалко времени. Во-вторых, пользуясь метро, можно чётко отслеживать рыночные тренды и оценивать состояние отрасли. По рекламе, например, — очень хороший показатель.

Когда метро неэффективно, езжу с водителем. В дороге изучаю онлайн-ресурсы: читаю новости, общаюсь в социальных сетях или просто наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Уж точно не занимаюсь делами и не читаю книги. Максимум — мессенджер или телефон.

Книги читаю в основном в поездах и самолётах. Приучаю себя к электронным, но есть что-то в печатной литературе, что меня притягивает.

Все мои книги исчирканы и исписаны примечаниями. Я печатаю очень быстро, но в книге всё равно это делать удобнее. Пока. Вскоре, думаю, перестроюсь на электронные книги.

Сергей Славинский: «Все мои книги исчирканы и исписаны примечаниями»

В относительно дальних поездках часто слушаю музыку. В основном классику. Она помогает расслабиться и думать о чём-то прекрасном. :) Ни в коем случае не работаю. Не понимаю, как можно продуктивно работать в семь утра в поезде с трясущимся ноутбуком на столике. У меня никогда не получалось. Возможно, поэтому и ноутбук я не спешу покупать — пропадёт ещё одна возможность побездельничать.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

После того как вы задали этот вопрос, осознал, что нет. Бумага только в макетах и образцах. Для работы с информацией не использую уже очень давно. Только если распечатать бронирование.

Лайфхакерство от Сергея Славинского

Не стремитесь быть постоянно занятыми. Отдых помогает качественнее думать.

Когда человек размышляет над задачами не только с 10:00 до 18:00, ему необходимы перерывы на «ничегонеделание». Это может катализировать работу. Если же о работе вы думаете во внеурочные часы, по своей инициативе и с удовольствием, значит, вы нашли работу своей мечты.

Существует ли конфигурация мечты?

Думаю, что я её достиг. Работать с кем хочется, сколько хочется и когда хочется, но при этом с достойным финансовым результатом — разве не мечта? Самый важный ресурс — это время. Только оно невосполнимо. Поэтому есть ли смысл тратить его на то, что тормозит, раздражает и, самое главное, не способствует развитию?

Когда ты перестаёшь позволять другим воровать твоё время, продуктивность сильно меняется. Это та задача, которую надо решать, задумываясь об эффективном развитии и бизнеса, и себя.

С таким подходом, возможно, не заработать всё и сразу, не стать «номером один» по размеру на рынке, но можно получить куда большее: удовольствие от жизни и работы плюс серьёзный выигрыш в долгосрочной перспективе.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Sergey Slavinsky
10.04.15 17:13
Пока никаких замечений (у меня) не возникло. Может просто топят плохо? :-)
Sergey Slavinsky
10.04.15 17:14
Спасибо. Но спокойный и уверенный – это не всегда :-)
Sergey Slavinsky
10.04.15 17:14
Вторые наушники лучше по звуку, но больно большие для поездок :-)
fahrenhe17
10.04.15 17:57
Спасибо за ответ))
Читать все комментарии