РАБОЧИЕ МЕСТА: соучредитель и руководитель компании «Мани Мен» Борис Батин

Сегодня гостем рубрики «Рабочие места» стал – Борис Батин. Он один из руководителей сервиса Moneyman, позволяющего получить микрозайм, не выходя из дома.

Борис расскажет и покажет, как строится его работа, какое «железо» и ПО он использует. Кроме того, вы узнаете, какие недостатки есть в iPhone и как совмещать бизнес и тренировки.

Чем вы занимаетесь на работе?

Чуть больше года назад я и мой компаньон Александр Дунаев запустили онлайн сервис, позволяющий получать микрозаймы через интернет – Moneyman.ru. Это достаточно сложный программный продукт, способный анализировать данные пользователя в режиме реального времени и моментально выдавать решение. Вдвоем с Сашей мы руководим компанией, общаемся с инвесторами и развиваем проект.

Как выглядит ваше рабочее место? Какое железо используете?

В работе я использую несколько мониторов: 27-ти дюймовый монитор Apple Thunderbolt Display и подключенный к нему 13-ти дюймовый ноутбук MacBook Air. Ежедневно я сталкиваюсь с финансовыми моделями и отчетами своих сотрудников, где много цифр, поэтому удобно иметь большой монитор для сравнения документов и данных. Это помогает и при составлении презентаций. На ноутбуке у меня обычно открыта почта и Skype.

Рабочее место Бориса Батина

Я перешел на Apple около года назад, раньше использовал Sony и Dell. Основные причины – время загрузки и батарея. В Sony, конечно, привычней ОС, но пока он загрузится, теряешь терпение. А Apple открыл – и он сразу начинает работать. Ну и заряда на MacBook мне хватает на 5-6 часов, когда при такой же нагрузке Sony умирает за 1,5 часа.

Борис использует несколько мониторов

Наша компания имеет два офиса: главный в Москве и дополнительный в Минске. Для коммуникации мы используем большой монитор, подключенный к ПК через HDMI и беспроводную клавиатуру. При помощи Skype мы наблюдаем за работой друг друга в режиме реального времени, проводим совещания и планерки.

«При помощи Skype мы наблюдаем за работой друг друга в режиме реального времени»

Так как я работаю не только в офисе, но иногда и дома, вся моя рабочая и домашняя техника подключены друг к другу: принтеры, факсы, сканеры находятся  в одной сети. Я также являюсь активным пользователем Dropbox и LiveDrive для того, чтобы был постоянный доступ к файлам с любого девайса.

Если говорить о мобильном телефоне, то я года три назад перешел на iPhone. Это отличный девайс, на котором удобно читать почту, хранить и просматривать файлы. Мало того, он имеет самую лучшую встроенную камеру, качеству которой до сих пор нет аналогов на рынке смартфонов. Правда, он имеет и недостатки. В частности, на iPhone качество связи не такое хорошее, как на Nokia, но приходится терпеть минусы ради других новых технологий.

Тем более, в дальних поездках я пользуюсь в основном только телефоном. Я веду активный образ жизни. Так, недавно у меня был интересный опыт – я пересекал Мексику на велосипеде. Функций iPhone хватило, чтобы проводить совещания по Skype, проверять почту и быть в курсе всех важных дел.

Кроме того, иногда я тренируюсь, готовлюсь к соревнованиям и параллельно обсуждаю с партнером дела по бизнесу через планшет.

Вот так можно совмещать тренировки и работу

Какое ПО используете?

Если говорить об ОС, у меня стоит MAC OS X, немного непривычная для меня и, наверное, для многих, кто вырос на Windows. Более продвинутые пользователи используют сразу 2 операционные системы: это удобно, так как некоторые программы не работают под Mac, но я до этого еще не дошел. Что касается почты, я фанат Outlook, но он почему-то отвратительно работает на Mac, поэтому сейчас я использую web-интерфейсы Yandex и Google. У меня, кстати, немного «больное» отношение к проверке почты – я захожу в нее первым делом, когда просыпаюсь, а в течение дня примерно так же часто, как проверяю время.

Да, безусловно. Во-первых, у меня на столе лежит большой лист бумаги. Очень удобно, когда нужно что-то оперативно записать.
Во-вторых, я использую в работе даже не ежедневник, а обыкновенную тетрадь, куда записываю результаты встреч и свои планы на день. Очень трепетно отношусь к бумаге, хотя логичней было бы ходить на встречи с айпадом, как делают многие. Но я до сих пор не могу перестроиться – читаю бумажные книги и делаю пометки в тетради.

Борис активно использует бумагу в работе

Существует ли конфигурация мечты?

Лично мне бы хотелось более оперативной синхронизации всех программ. Например, сохранил e-mail в Яндексе и он автоматически подкачался в контакты телефона. Также не помешало бы наличие приложения с удобным интерфейсом, которое могло бы быть, как на компьютере, так и в телефоне, где можно отслеживать, над какими задачами работают наши программисты в тот или иной момент времени.

Обложка: Рабочие места: Борис Батин
Слава Баранский
29.10.13 14:55
Только в этом они разбираются хорошо. Что тут поделаешь?
Ilya D.
30.10.13 10:07
Мак-хейтерство тут уместно ровно настолько, насколько показушно макодрочерство.
Андрей Горбунов
22.11.13 15:02
интересное интервью,и видно, что чисто рабочая обстановка без излишеств. И сам проект Мани Мэн очень интересный. пользовался однажды услугами и очень благодарен за работу. спасибо ЛХ, что показали этот компанию изнутри.
Мария Ганопольська
09.06.14 02:39
мое мнение про Бориса - он классический отличник, я пожалуй таким людям завидую. Все задействовано, все он видит четкое применение. Пожалуй хорошо, что такие люди работают в финансовой сфере.)