Рабочие места: Тигран Худавердян, руководитель «Яндекс.Такси»

Мы взяли интервью у Тиграна Худавердяна. Он показал нам своё рабочее место, рассказал, на чём и как работает, а также чем занимается в свободное время.

Тигран Худавердян
Генеральный директор «Яндекс.Такси». Пришёл в «Яндекс» менеджером проектов в 2006 году. Отвечал за разработку и поддержку единой аутентификации пользователей во всех сервисах компании. Развивал решения для унификации сервисов, в том числе главной страницы «Яндекса». Руководил созданием и продвижением таких мобильных и десктопных приложений, как «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Браузер». Под руководством Тиграна «Яндекс.Такси» начал развиваться в регионах и обзавёлся собственным ПО для таксопарков и водителей — «Яндекс.Таксометр».

Уже десять лет создаю разные пользовательские продукты в «Яндексе». Из очень популярных — «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Браузер». Сейчас руковожу «Яндекс.Такси».

До этого участвовал в семейном бизнесе и пытался создать собственный. У меня было несколько интернет-магазинов, но не было достаточно опыта. Поэтому в 2006 году я решил устроиться в какую-нибудь компанию. Взяли в «Яндекс».

Кто вы по профессии?

Я окончил физический факультет МГУ. За школьную жизнь несколько раз менял мнение, кем быть — математиком, программистом или физиком. Выбрал последнее.

Убеждён, что высшее образование необходимо. Причём не шаблонное, а фундаментальное, обучающее не процессам, а их сути. Сейчас часто учат шаблонам: в такой-то ситуации делай так-то. Если ситуация не выбивается за рамки этих клише, человек успешен. Но в жизни приходится заниматься разными проектами, решать порой нестандартные задачи. И здесь нужны знания, отвечающие не на вопрос «Что делать?», а на вопросы «Как?» и «Почему?».

Высшее образование даёт умение понимать суть происходящего, мыслить и действовать системно.

Ни о каком нетворкинге в вузе речь не идёт. Зато, сдав 10–12 сессий, молодой человек учится преодолевать жизненные трудности.

Я довольно скептически отношусь к получению второго, третьего и последующих дипломов. Крайне редко это делается ради знаний и не является самоцелью. На мой взгляд, лучшее дополнительное образование — это опыт. Его нужно уметь перенимать и правильно интерпретировать.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Есть одна черта характера, которая является одновременно и сильной, и слабой. Это лень.

Слабая, потому что откладываю дела на потом. Сильная, потому что стараюсь найти простые решения сложных задач. Всё время думаю, как сделать быстрее и проще или вообще не делать, но достичь результата.

В «Яндексе» придерживаются концепции open space. Это важная часть корпоративной культуры. Если руководитель огораживается стенами кабинета, между ним и сотрудниками возникает определённый барьер. Он тормозит развитие бизнеса и не позволяет оперативно принимать решения.

Поэтому мой рабочий стол находится в центре большой комнаты. На нём — MacBook и два монитора. MacBook, потому что для работы с почтой и интернетом лучше Mac OS пока ничего не придумали. Внешние мониторы, потому что много работаю в Excel. На один вывожу таблицы, а на другой — почту и всё остальное.

Также на столе много памятных сувениров. Например, плюшевая женская грудь. Мне её однажды подарили на день рождения. Принёс ради прикола на работу, так и осталась.

Из мобильных гаджетов у меня iPhone. Есть ещё Apple Watch, но, по-моему, это абсолютно провальный проект. Умные часы Pebble, к примеру, в тысячу раз лучше.

ПО

Думаю, в плане интернет-сёрфинга я среднестатистический пользователь. На пуши реагирую сразу. Отвлекает, но по-другому пока не научился.

Мой основной браузер — это «Яндекс.Браузер». Из мессенджеров, кажется, пользуюсь вообще всем: Telegram (это основной), Slack (для срочных коммуникаций внутри команды), WhatsApp, Viber, Facebook* Messenger. Не люблю только Skype и чат «ВКонтакте».

Ненавижу нетворкеров, поэтому в отношении социальных сетей придерживаюсь принципа: подписан только на тех, кого знаю лично.

Facebook для меня — зона личного общения.

Я не добавляю в друзья и не подтверждаю дружбу незнакомых людей. Исключение — пара очень известных блогеров, которые мне интересны. Также удаляю тех, кто засоряет ленту новостями политики и экономики и постоянно постит приколы.

Почтовый клиент на Mac у меня стандартный. При работе с почтой руководствуюсь простым правилом — хранить в инбоксе только письма, по которым работа ещё не завершена. Если сообщение прочитано и на него дан ответ или каких-либо дополнительных действий не требуется, оно переносится в архив.

Для работы с Microsoft Office у меня стоит операционная система Windows. Для работы с программным кодом пользуюсь редактором Sublime. Данные храню в Dropbox. У меня там архив с фотографиями за последние десять лет размером в 200 гигабайт.

Для обработки фотографий использую Adobe Lightroom и Photoshop. Для обработки видео — iMovie. Для хранения и систематизации фотографий — Picasa. К сожалению, Google объявил о прекращении поддержки этого сервиса. Очень жаль, поскольку на сегодняшний день нет программ, сравнимых с Picasa по скорости и простоте работы. Одна из главных её фишек — распознавание лиц. Буквально одной кнопкой можно было найти снимки нужного человека.

Единственное, для чего я использую бумагу, — это обдумывание какой-то конкретной задачи. Лучший способ понять, что нужно сделать, — нарисовать результат. Знаете, у Amazon есть правило: перед тем как начать какой-то проект, они пишут пресс-релиз к нему, даже если запуск планируется только через три года. Рисуя на бумаге схемы и графики, можно отталкиваться от того, каким должен быть результат, а не от того, какие есть ресурсы.

Также на бумаге проще объяснять и показывать что-то людям. Нет ни одной программы, позволяющей набросать что-то так же быстро и удобно, как ручкой и бумагой. Бывает нужно что-то нарисовать, отложить, нарисовать что-то ещё, а потом сложить вместе пять страниц и посмотреть, что получается. И хоть десять iPad разложи, так же наглядно, как на бумаге, не будет.

Как вы организуете своё время?

У нас есть корпоративный календарь, где планируются встречи. Других инструментов тайм-менеджмента у меня нет. Разве что изредка заношу что-то в Wunderlist.

Как вы относитесь к делегированию полномочий?

Один из моих руководителей в «Яндексе» научил меня великой мудрости (к слову, мне очень повезло с начальниками, они меня многому научили). Разгружая вагон с сахаром, важно не только поймать мешок, но и успеть его перекинуть дальше, иначе следующий тебя убьёт. С делегированием то же самое. Нужно уметь максимально быстро передавать задачи дальше, чтобы процесс «разгрузки» был непрерывным.

При этом руководитель должен всегда вникать в детали. Делегировать — не значит спихнуть с себя. Надо досконально разобраться в задаче, чтобы понять, кому её можно делегировать.

Какой у вас режим дня?

Встаю между шестью и девятью утра, ложусь обычно за полночь. На работу прихожу в восемь-девять утра, ухожу в 20:30–21:00.

Продуктивен в течение всего дня. Но после одиннадцати вечера уже не могу работать — устаю.

Как коротаете время в пробках?

В пробках слушаю радио, в очередях читаю ленту Facebook*.

Предпочитаю не слушать и не читать новости. Это праздный, навязанный извне интерес. Создаётся иллюзия, будто этот кусочек информации даёт тебе больше возможностей и позволяет лучше осознавать действительность. Это не так. Лишь зря тратишь время.

Какое у вас хобби?

Первое хобби — фотография. Я фотографирую людей и природу. У меня даже есть маленький вертолёт-дрон, с помощью которого я снимаю аэропанорамы и разные видео.

Я мечтаю иметь возможность когда-нибудь в жизни много путешествовать.

Второе хобби — часы. Год назад мы с другом открыли компанию по производству эксклюзивных наручных часов. Для этого мы находим старинные антикварные часы известных брендов («Зенит», Moser, Omega и другие), восстанавливаем их механизмы, при этом используем на 99% оригинальные запчасти, создаём индивидуальный корпус. Скоро откроется интернет-магазин, где эти часы можно будет приобрести.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Катаюсь на горных лыжах и два раза в неделю занимаюсь настольным теннисом. Первые всегда сопряжены с общением и интересным времяпрепровождением, второй учит думать и помогает отвлечься. Причём энергетически настольный теннис довольно затратный.

Не понимаю эгоистичные виды спорта, вроде бега, и силовые, где главная цель — демонстрация физических данных. Мне эти занятия кажутся бессмысленными, в них нет элемента игры, они не улучшают жизнь.

Тигран Худавердян: «Будь проще. Мысли проще»

Лайфхакерство от Тиграна Худавердяна

Честно говоря, по сравнению с моим окружением я читаю мало. Больше времени уделяю кино. Сейчас читаю «Легко не будет» Бена Хоровица.

Но если рекомендовать какую-нибудь книгу, то я бы всем руководителям посоветовал прочесть автобиографическую книгу президента компании Ford и председателя правления корпорации Chrysler Ли Якокки «Карьера менеджера».

Из художественной литературы всем, кто ещё не читал, советую роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». Пожалуй, это лучшая книга, которую я прочёл за последние пять лет.

Фильмы

Сериалы не смотрю, так как считаю это пустой тратой времени. Исключение — «Доктор Хаус». Ну и «Санта-Барбара» в детстве. :) А вот полнометражных фильмов смотрю много. Сложно выделить какой-то лучший, но если уж что-то надо порекомендовать, то «Догвилль» Ларса фон Триера. Его мало кто смотрел, это очень глубокое кино.

Видео

Есть такая передача, выходившая в Америке с 1983-го по 2002-й, — «Компьютерные хроники» (Computer Chronicles). На YouTube есть почти все серии. Очень интересно смотреть её в году 2016-м и видеть, как зарождалась и развивалась IT-индустрия, какие были компьютеры, ноутбуки, игры и так далее.

Вообще оглядываться в прошлое полезно. В советское время каждый год выходила книга «Эврика». Там описывались совершённые в науке открытия и делался прогноз на будущее. Интересно читать её сейчас (можно найти в букинистических магазинах). Тогда думали, что научно-технический прогресс достигнет невиданных высот. В наши дни каждая новая технология тоже сулит произвести революцию. А вот такие книги помогают умерить восторг и понять, какие явления временные, а какие действительно приживаются и становятся популярными.

Каково ваше жизненное кредо?

Будь проще. Мысли проще.