Рабочие места: Виктор Чеканов, генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo в России

«Имею смелость на большее» — таково жизненное кредо нашего сегодняшнего гостя. Виктор Чеканов руководит крупнейшим в мире русскоязычным видеосервисом. На его рабочем месте только самое необходимое. Он старается не тратить время на ерунду и максимально наполнять свой день. По утрам выпивает стакан воды с витаминами и регулярно занимается спортом. Подробнее обо всём этом — в интервью с Виктором.

Виктор Чеканов

CEO Megogo в России. Ранее руководил отделом дистрибуции в «Рамблере», был менеджером по развитию бизнеса Yota и менеджером спецпроектов и развития бизнеса «ТНТ-Телесеть». Получил степень MBA по стратегическому менеджменту в МИРБИС и Лондонском университете Метрополитен.

Уже четыре года я руковожу российским сегментом высокотехнологичного и крупнейшего в мире русскоязычного видеосервиса Megogo. Под «высокотехнологичным» я подразумеваю мультиэкранный сервис, доступный во всех странах постсоветского пространства, с возможностями просмотра русскоязычного контента в любой точке мира. Также мы первопроходцы в доставке видео- и ТВ-контента для VR-устройств.

Кто вы по профессии?

Вы никогда не угадаете, что у меня за профессия. Когда люди слышат, кто я по образованию, они очень удивляются и восклицают: «Как эколог пришёл к тому, чтобы заниматься высокими технологиями и дистрибуцией легального контента?!».

Просто выбор профессии не всегда бывает односторонним процессом. В этом нужна «взаимная химия». Иногда профессия выбирает тебя, и ты понимаешь, что тебе это интересно.

После окончания университета меня тянуло к чему-то новому — я пришёл в компанию, которая позже стала известна под брендом Yota. И уже тогда, в 2008 году, мы начинали работать над VOD- и online-TV-сервисами.

Стоит ли тратить пять лет жизни на академическое образование?

Тратить на образование стоит намного больше времени, чем пять лет жизни. Учиться необходимо ровно столько, сколько человек живёт. Пока мы чему-то учимся, мы развиваемся. Пойми эту истину и начни свой путь к новым знаниям.

Для меня одна из самых страшных вещей, которую только можно представить, — это проснуться утром и понять, что перестал развиваться. Это классическая деградация.

Многим людям свойственно раз в три, пять или семь лет ощущать потребность в знаниях, которые помогут совершить очередной персональный прорыв. Поэтому люди получают дополнительное образование, будь то курсы или вторая, третья, десятая вышка.

Но всему своё время. Так, после университета я отказался от аспирантуры. А несколько лет назад получил степень MBA по стратегическому менеджменту. Скоро снова планирую продолжить своё (академическое) образование.

Что должен знать и уметь человек, работающий в вашей сфере?

Помимо профессиональных знаний о том, как устроен рынок VOD, очень важно обладать определённым набором человеческих качеств.

Не каждый сможет комфортно чувствовать себя в IT-компании. В нашей сфере люди живут в системе горящих дедлайнов и постоянной «гонки вооружений». Причём, когда компания развивается правильным образом, когда выбраны стратегически верные ориентиры, правильно поставлены цели и задачи для бизнеса, по большей части она конкурирует не столько с другими сервисами, сколько сама с собой. В этой связи люди, работающие в этой компании, конкурируют с собой завтрашним, тем, кем им только предстоит стать.

Перед нами всегда стоит очень высокая планка. Нужно всегда быть собранным, уметь своевременно реагировать на внешние раздражители и порой неприятные стечения обстоятельств. Человек должен обладать высоким уровнем ответственности, даже если он является просто ассистентом отдела.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Начну, пожалуй, с сильных:

• Целеустремлённость, которая в бизнесе воплотилась в целеориентированность.
  • Общительность, которая модифицировалась в умение распределять ответственность между участниками бизнес-процессов и разделять успехи вместе с другими.
  • Вера в себя. Она очень важна, потому что с возрастом эта черта трансформируется в уверенность в то, что ты делаешь. Без внутренней уверенности в своих силах ещё никогда не получался ни один проект.

Есть ещё одна черта, которую большинство отнесёт к слабой стороне личности, но я считаю её сильной: мне сложно разделять личное и рабочее. Мне доводилось работать с друзьями, я дружу с коллегами и считаю лицемерием вести себя по-разному на работе и за её пределами. Такое неразделение и мешает, и помогает. Но для меня как для человека, живущего работой 24/7, это всё-таки ещё один плюсик к действительно эффективному выстраиванию коммуникаций.

Меня вдохновляют открытые миру люди.

Слабые стороны:

• Эмоциональность. Это двоякая черта. С одной стороны, она полезна: это умение открыто проявлять свои эмоции, разделять радость с другими, эмоциональные люди заряжают энергетикой окружающих. Но, с другой стороны, эмоциональность порой играет злую шутку с её обладателем. Ведь негативные эмоции мы также проецируем на других, и не всегда повод связан с тем человеком, который попал под горячую руку.
  • Иногда я ошибаюсь в людях. Это не значит, что я в них не разбираюсь, но зачастую больше опираюсь на внешние и вербальные критерии оценки людей, нежели на интуитивные, и это меня не раз приводило к разочарованию.

Люблю свободные от хлама рабочие места. Мне достаточно ноутбука, ручки и листа бумаги безо всяких сувениров, фоторамок и того, что в работе может быть лишним.

Рабочее место Виктора

Со мной всегда телефон (iPhone 6, 128 ГБ). Это и естественно, он мой мини-компьютер. Это моя возможность быть всегда мобильным. Ноутбук у меня есть в офисе и дома, я редко вожу его с собой. Для поездок — MacBook Air 11", 512, 8 ГБ; основной ноутбук — MacBook Pro 13", 512, 16 ГБ.

У меня выключены практически все push-уведомления, кроме входящих звонков и сообщений от VIP-списка. VIP-список — это мои родители, близкие люди и все коллеги, от коммерческого директора до офис-менеджера. А вот привычка регулярно заглядывать в почтовый ящик у меня сформирована устойчиво.

Стараюсь не тратить время на всякую ерунду и максимально занимаю свой день с момента, как проснулся. У меня на все случаи жизни есть приложение «Календарь». Оно синхронизировано со всеми устройствами и является для меня самым простым инструментом тайм-менеджмента и планирования дня.

Приложение «Заметки» для меня как записная книжка, в которую я постоянно вношу заметки и идеи, или использую его как черновик для написания разных документов.

Must-have-приложения:

• почта,
  • Viber,
  • календарь,
  • Megogo,
  • Facebook*,
  • Bookmate,
  • мобильный банк.

«Календарь», «Почта» и «Заметки» — штатные приложения iOS и Mac OS.

В меньшей степени — спортивные трекеры (RunKeeper для бега, Workout Timer для кроссфита и Freeletics). Также время от времени использую приложения для чтения новостей и покупки авиабилетов.

Специфика нашей сферы такова, что тут уже мало кто пользуется блокнотами. Кроме договоров, на бумаге у нас редко что фигурирует.

Но часто я делаю короткие заметки на бумаге, рисую в процессе объяснения чего-либо коллегам. Также часто использую лист бумаги для раскладывания последовательных задач на день.

Что лежит в вашей сумке?

Содержимое моей ежедневной сумки вряд ли удивит кого-то разнообразием. Ключи, документы, глазные капли и иногда контейнеры для линз, мини-кошелёк с пропуском, банковскими картами и мелкой наличностью. Часто это всё можно просто разложить по карманам, что я иногда и делаю.

Содержимое сумки

Содержимое сумки для путешествий зависит от того, куда я еду, с какой целью и на какой срок. Но ещё несколько лет назад я составил себе дежурный список того, что взять и что сделать перед отъездом, и всегда ему следую.

Как уже говорил, максимально занимаю свой день с момента, как проснулся. Но первый час уделяю исключительно себе, включению в жизнь. Поливаю цветы, кормлю кота, потом выпиваю стакан воды с витаминами и занимаюсь спортом, а уже потом принимаю душ и завтракаю.

По пути в офис делаю первые звонки — по работе и близким. Внешние встречи стараюсь организовывать в начале или конце дня, чтобы не разрывать график.

Каждый день уникален, и сказать, что у меня всё проходит одинаково, не могу. Бывают события, которые ломают твой день, когда кто-то выдёргивает тебя из рабочего потока с криком: «Караул, всё пропало, пошли спасать мир!». Тут важно быстро оценить критичность ситуации и понять, действительно ли всё пропало и нужно ли бежать спасать мир самому.

Как вы относитесь к делегированию полномочий?

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Но, когда хорошего нужно сделать много, необходимо делегировать. С этого момента нужно не только рассказывать и контролировать, но и обучать, вкладывать свой эмоциональный подход к делегируемым задачам.

Какой у вас режим дня?

Мой режим можно назвать качельным. Сегодня могу лечь спать в десять вечера, а завтра — в пять утра. При этом я редко ставлю себе будильник: привык сам просыпаться в нужное время. Для меня важно не только высыпаться, но и то, как я просыпаюсь. Будильник вырывает вас из сна и может сослужить плохую службу.

Я счастлив, когда все цели достигаются.

Моя продуктивность зависит от общего состояния и настроения. Но считаю себя человеком, успевающим сделать много в короткие промежутки времени.

Мой день часто заканчивается просмотром почты и чтением новостей.

Как коротаете время в пробках?

Для меня пробки критичны, только если я сильно опаздываю. В этом случае я часто пересаживаюсь на общественный транспорт. В остальном для меня пробки — это время, когда ты в машине один, тебе никто не мешает и ты можешь сделать массу важных дел по телефону.

Какое у вас хобби?

Мне нравится открывать для себя новые места. Видимо, поэтому я так люблю путешествовать. За последние лет десять, как мне кажется, я объездил полмира. Впереди вторая его часть.

Я мечтаю о большом доме в Барселоне.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Ни дня без спорта — это про меня! Со своим другом и коллегой я занимаюсь бегом и одной из разновидностей кроссфита. Катаюсь на велосипеде. Пару раз ездил на нём в офис и на встречи.

Часто чередую свои занятия. В летний сезон — спорт на открытом воздухе. В зимний — спортзал.

На шее Виктора — наушники для бега и гарнитура для машины Sony SBH80

Дома тоже занимаюсь. Десять минут спорта утром — такая же обязательная программа, как почистить зубы. Причём эти десять минут не просто утренняя зарядка, а именно хорошая интенсивная тренировка.

Лайфхакерство от Виктора Чеканова

Некоторые мои жизненные и профессиональные принципы можно отнести к лайфхакерству:

• Не трачу время на споры по безнадёжным темам. Безнадёжные — это религия, политика, воспитание детей. В таких спорах вряд ли родится истина.
  • Я достаточно рано понял, что советы моих родителей для меня самые ценные. Ещё ценнее то, что, если я поступаю по-своему, они меня всегда поддерживают.
  • Если кто-то ошибся, я не скажу ему: «А помнишь, я тебе говорил?». Научит помощь, но не упрёки.
  • Когда большинство вокруг кричит «Караул, всё пропало!», я приму это за массовую истерию и разберусь, действительно ли случилось что-то плохое.
  • Есть три типа отношения к переменам в жизни. Их можно бояться, к ним можно адаптироваться с разной степенью успешности, и перемены можно создавать. Третий вариант мне ближе. Второй тоже работает.
  • Если мне скажут: «Этого не бывает, потому что так никто не пробовал», — для меня это может стать очередным вызовом.
  • Лучшее освещение для селфи — в примерочных кабинках Abercrombie&Fitch. :)

Интереснее всего читать автобиографии — это или жизненный опыт автора, или взгляд на историю живым взглядом, а не энциклопедическим. Мне были интересны мемуары князя Юсупова («Князь Феликс Юсупов. Мемуары»). В его автобиографии можно познакомиться с историческими событиями с точки зрения человека, который их создавал.

Ещё несколько автобиографичных книг:

Лекции TED

Для практики английского языка TED подходит идеально. Я часто смотрю лекции не только по бизнес-тематике, но и естественно-научные. Список последних просмотренных мною лекций:

Ещё очень советую обратить внимание на адаптацию лекций TED на «Дожде». Попробуйте посмотреть хотя бы одну — не пожалеете.

Фильмы

В своё время я посещал киноклуб, где были интересные лекции о кинематографии с показом редких ретрофильмов и самых первых шедевров кинематографа. Тогда мне стало интересно не только художественное кино, но и экспериментальное.

Много смотрю мейнстримового кино. Но к фильмам, оставившим во мне глубокий след, могу отнести картины «Нетерпимость» Дэвида Уорка Гриффита (1916 г.), «Человек с киноаппаратом» Дзига Вертова (1929 г.) и «Андалузский пёс» Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали (1929 г.). Эти фильмы нужно увидеть хотя бы один раз в жизни.

Ещё нравятся «Страсти Жанны д’Арк» Карла Дрейера (1928 г.) и «Догвиль» Ларса фон Триера (2003 г.). Такие фильмы редко пересматривают, но запоминают навсегда.

Помимо большого количества профессиональных блогов и сайтов, люблю читать ленту Corpuscula и слегка специфический агрегатор новостей Breakingmad.

Фотограф - Анисия Кузьмина.

Каково ваше жизненное кредо?

Есть прекрасное выражение в английском языке, хорошо описывающее мой жизненный принцип. Звучит оно так: «I dare for more» («Имею смелость на большее»).

Поэтому не жалейте ни сил, ни энергии, чтобы реализовать свой потенциал. Читайте хорошие книги, общайтесь с умными людьми и, пожалуйста, будьте любознательными. Я ещё не видел ни одного человека, кто старался бы, действовал, и у него не получилось достичь желаемого. Всё получается только у тех, кто делает.

Обложка: Фотограф - Анисия Кузьмина.
Рустам Максутов
26.01.16 17:06
Мотивирующее интервью! Спасибо!
Roman Goncharenko
26.01.16 20:36
Отличное интервью. Но фильмы какие-то снобсике
Никита Поздняков
23.02.16 01:51
Отличное интервью. Маст рид. Наверное лучшее из того, что я читал в рубрике «Рабочие места».