Рабочие места: Виктор Захарченко

Сегодня в гостях у Лайфхакера в рубрике «Рабочие месте» Виктор Захарченко из KamaGames.

В данный момент я помогаю освоиться в Москве KamaGames. Думаю, настоящие поклонники покера знают если не сам бренд, то его головной продукт — Pokerist. Могу с уверенностью сказать, что мы делаем лучший покер для мобильных устройств в мире, успешно выдерживая конкуренцию таких зубров, как Zynga.

Но KamaGames — это не только покер, а ещё масса других интересных продуктов, которые вскоре не просто появятся в аппсторах, но и покажут себя в топах всевозможных рейтингов. Сегодня KamaGames “дергает за усы” Пинкуса при помощи одного продукта, но завтра будет ещё веселее. Хотите разрывать топы аппстора? Есть открытые вакансии!

За сим заканчиваю минутку рекламы. Сотрудничая с KamaGames, я стараюсь применять весь тот бесценный опыт, что мне дала работа в Drimmi. Как это не парадоксально звучит — стремлюсь как можно больше времени проводить не у своего рабочего стола, а тыкая пальцем в мониторы других людей. Работа в поле мне всегда нравилась.

Как уже сказал ранее: мое рабочее место — весь офис. Это касается как работы с людьми, так и перемещения в пространстве: обожаю сидеть с ноутбуком в самых удивительных уголках. Вы не подумайте чего, в дверь с надписью WC стараюсь входить без ноутбука, уж простите за подробности, а твиты, прилетающие оттуда — это всего лишь настройка bufferapp.com, публикующего посты в установленном порядке.

На фото видно само рабочее пространство кабинета.

Это стол перевернутой буквой Т (хотя коллеги уже подшучивают на тему фаллических символов). Прочитав в LifeHacker про работу стоя, стал часто использовать этот метод. Поленился покупать специальную подставку под ноутбук, потому мой лайфхак в этом случае — подоконник + коробка от шредера. Надо отметить, что в комплект входит прекрасный вид на пути Киевского вокзала с сотнями приезжающих-уезжающих. Очень мотивирует, знаете ли.

У меня пункт касательно порядка на столе — стараюсь держать его пустым, не создавать завалов. Столешница широка настолько, что на ней умещаются все мои девайсы. Все провода спрятаны в короб, а моя апатия к таким вещам, как подкастинг, не создает никаких проблем с аппаратурой. Все устройства за 30 секунд собираются в рюкзак.

Я сторонник идеи “независимости от места” — могу работать из кафе, поезда в аэропорт или просто с пассажирского сидения авто. Да и вокруг стола верчусь юлою — врожденная непоседливость на старости лет даёт о себе знать. Мир настолько динамичен, что мы не можем себе позволить “сидеть на попе ровно”.

Какое железо используете?

Я ни разу не железячник. Моддинг — это параграф в “Кама Сутре” перед петтингом? Считаю, что мои мозги и ядра в конечном продукте важнее мозгов и ядер моего оборудования. Да-да, так и запишите!

Требования к оборудованию у меня просты. В свое время я пересел на Mac и с тех пор одним из самых светлых дней моей жизни стало появление 11-дюймовой модели Air. Конфигурация максимальная, вес — минимальный. Эта маленькая зараза фактически вытолкнула из моей жизни такое милое существо, как iPad. Прав был Эльдар Муртазин, что это разжиревшая прикроватная фоторамка. Если бы в KamaGames не выдавали в приказном порядке iPad 2 (да, у них выдают ещё и свежие iPhone — тоже всем и тоже в приказном порядке) — вообще бы не было места планшетнику в моей жизни. А так вон лежит рядом, отсвечивает синевой “умной” обложки. Не поверите — но даже не знаю, заряжен он сейчас или нет.

Конечно, использую iPad 2 для тестирования игровых продуктов. Это теперь основное его назначение. Чтение почты, фидов и социальных потоков мигрировало на iPhone (у меня iPhone 4S). Рядом можете наблюдать ещё одно мобильное устройство — Samsung Galaxy Note. Этот точно разряжен. Использую его только в рабочих целях. Пока мысли не возникло о том, чтобы пересесть на Android как основной личный телефон. Я за экологию! Я за сохранение рек и экономию электроэнергии.

Не забуду сказать пару слов и про моего любимца — Amazon Kindle. Хорошо, что напомнили — надо купить самый последний из этой линейки. Этот малыш отобрал и у айфона, и у Айпада право на чтение книг. Отобрал прочно и не отдает. И никакие аргументы вроде того, что bookmate.ru есть на устройствах с онлайном, на него не действуют. Стараюсь честно покупать книги на litres, amazon и imobilco — но пока каждая вторая книга с “пиратских ресурсов” — не потому, что я жадный, а потому что меня, как покупателя, никто не уважает. Вот сделали ребята из “Альпины” свое приложение — жутко неудобное. Дайте мне возможность покупать ваши книги и читать на удобном мне устройстве! Так нет же. Ну да брюзжу, простите…

Какое ПО используете?

В личных целях и в рабочих стараюсь использовать лицензионный софт. Это цивилизованный мир и софт сейчас, в отличие от тех же книг, купить можно достаточно просто. Тем более, что в “яблочной стране” давно придумали разные формы аппстора, где с деньгами расставаться так легко и просто, приобретая
нужный софт.

Браузер — Google Chrome. Я уже пару лет не знаю о том, существуют ли другие браузеры, что они там делают, куда движутся. Хром меня поработил. Вознесению его в лик святых мешает лишь отсутствие адекватного продукта для мобильных устройств.

Пару слов и расширениях, которые у меня стоят в браузере:
— клиппер от Evernote
— bufferapp.com для отложенных твитов
— diigo для хранения закладок (мучительный выбор)
— linguaLeo для прокачивания скилов в английском
— handpick.me для быстрой почтовой отправки (попробуйте, кстати)
— клиппер thefancy.com (забудьте вы про pinterest!)

Facebook* просматриваю в браузере, twitter — только с мобильного, мессенджер у нас основной рабочий — Skype, Gtalk иногда проскакивает, про icq совсем забыл. Для агрегации сообщений использую imo.im. Почта на gmail, делал несколько попыток начать использовать воробья (Sparrow), но он у меня не приживается ну никак. Вот сейчас мигает мне 998 письмами (хотя я фанат inbox zero) — вся работа проистекает через веб-версию. Ну да и правила работы с почтой у меня есть — рано утром и поздно вечером с мобильного (и там таки Sparrow), а в рабочее время — в три захода, вечером отвечаю на наименее важное. Никаких тебе алертов о новом письме или, что просто грех — о новом лайке.

Для шаринга графики использую d.pr, но внимательно слежу за тем, что команда Evernote сделает со Skitch. Графический редактор у меня сидит за стенкой — сам ничего не рисую. Моих скилов на Draw something еле хватает, да и то мне одна шведка написала, что ненавидит за такие рисунки.

Очень сильно помогает в автоматизации процессов на Маке — Alfred. Вот уж помощник так помощник. Музыка — iTunes. Я не меломан: затащил в папки дискографию “Океана Эльзы”, “Бумбокса”, “ТИК”, “Битлз”, Moby и Coldplay — и все, мне большего не надо. Захотел настроиться на рабочий лад — нашел радиостанцию Indie pop rocks в том таки iTunes, слушаю и радуюсь. Кино не смотрю. Стараюсь ноутбук сохранять в статусе рабочего устройства, потому видео мигрирует на USB Flash и дальше просматривается на телевизоре.

Из тяжеловесов, которыми пользуюсь регулярно — Evernote. Это у меня центр, куда стекаются все потоки важной информации — через ifttt.com отправляю туда всякие заметки, фавориты и т.п. Разбираю регулярно, но вот сейчас там 487 заметок — и они меня пугают. Ещё из тяжелых был клиент для Picasa, но как-то в последнее время перешел на веб-версию, в том числе и для загрузки.

Мне очень нравится то, как Петр Диденко евангелирует за тему “мир без бумаги”. Каюсь, иногда распечатываю длинные тексты, не могу их воспринимать с экрана, нужно выделять маркером. Но в целом — бумагу берегу, бобров убиваю — спасаю деревья. Заметки ручкой делаю только в подаренный Moleskine. Зато использую его очень активно — там задачи (которые потом мигрируют в устрашающе простой teuxdeux.com), там мысли, там иногда непонятные каракули — я же рисовать не умею.

Существует ли конфигурация мечты?

Конечно. Если говорить о мечте как чем-то недостижимом, то мне нужно устройство ввода, которое будет успевать за скоростью моей мысли. Хорошие мысли — это такие тролли, которые любят прилетать во сне или во время принятия душа. В общем тогда, когда записать их ну никак нельзя. А так хочется.

Если же говорить о железячных параметрах, то я не программист-разработчик.

Это программисты сидят в KamaGames за macbook Pro настолько максимальной комплектации, что в Apple, возможно, не догадываются о таких сборках. Мне же важна компактность — важно держать ноут в одной руке, чтобы другою рукою раздавать ценные указания. Сейчас Air вполне с этой задачей справляется. Меньше 11 дюймов — это уже извращение. Так что здесь мне чужд перфекционизм. Мы с вами живем в эпоху, когда наилучшая конфигурация доступна практически каждому. И если ты на этом рынке хочешь побеждать, то важна конфигурация в твоей голове. Читайте книги, фильтруйте информацию, заставляйте выходить ваш мозг из зоны комфорта — и вы будете на “Корветах” показывать спину парням из больших корпораций. Хотя ладно, macbook Air всё же придется купить…

Stas Mikhaylov
13.04.12 13:43
Ирина, у вас два повторяющихся абзаца почему то получилось - "Я сторонник идеи “независимости от места” — могу работать из кафе, поезда в аэропорт или просто с пассажирского сидения авто. Да и вокруг стола верчусь юлою — врожденная непоседливость на старости лет даёт о себе знать. Мир настолько динамичен, что мы не можем себе позволить “сидеть на попе ровно”."
Alexander Ivanov
13.04.12 18:58
Так и не понял в итоге, чем Виктор занимается то? :) Что за работа?
Sasha Sushko
13.04.12 20:46
Так же про Samsung Note Остальное понятно: ридер - для чтения, айФон - звонить/играть, Мак - работать.
13.04.12 20:48
Руководитель KamaGames в Москве, как я понял.