Рабочие места: Владимир Гриценко, основатель сервиса Tittygram

Физик по образованию и стартапер по факту. Он обожает лениться и при этом придерживается GTD. Он меломан, геймер и человек, придумавший самый скандальный сервис Рунета. Добро пожаловать на рабочее место Владимира Гриценко.

Владимир Гриценко
IT-предприниматель. Закончил УлГУ. С 2006 по 2015 год работал в компании по разработке ecommerce-платформ – X-Cart. В марте 2015 года запустил стартап по продаже надписей на женской груди.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я создатель и руководитель сервиса Tittygram. Мне 30 лет. Живу в Ульяновске. Женат, двое детей.

Сейчас я управляю стартапом, то есть заниматься приходится абсолютно всем: маркетинг и разработка, создание инфраструктуры, управление командой, развитие бизнеса и так далее.

До этого более 10 лет работал в X-Cart, где прошёл путь от программиста и проектного менеджера до руководителя отдела системной интеграции и CIO/CISO. Это были славные деньки, но пришло время двигаться дальше.

Кто вы по профессии?

Я, как ни странно, физик. В военном билете так и записано: «Специальность — физик-водитель». Это вдвойне забавно, поскольку у меня нет и никогда не было водительского удостоверения. :)

Физиком я стал, закончив в 2006 году Ульяновский государственный университет по специальности «Физика твёрдого тела». С тех пор, как сдал диплом, наукой, к сожалению, не занимался. В Ульяновске нет для этого условий, да и «мягким телом» заниматься приятнее. :) Но я стараюсь быть в курсе важных научных открытий и трендов. Это сильно укрепляет мою веру в человечество.

Владимир Гриценко: «„Мягким телом“ заниматься приятнее»

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сильные стороны: ответственность, ориентированность на результат, широкое видение проекта и врождённая лень. Последнее сформировало во мне жгучее желание всё систематизировать и автоматизировать. Так можно лениться, оставаясь при этом ответственным.

Я мечтаю о девайсе, который считывает мысли, чтобы совсем лениться.

Из слабых — всё та же лень (систему ещё построить надо), скромность, боязнь публичных выступлений (типично для интроверта).

Как выглядит ваше рабочее место?

С момента запуска Tittygram (27 марта 2015 года), команда выросла с двух до 11 человек. Даже несмотря на то, что часть людей работает удалённо, в нашей нынешней комнате места уже не хватает. Поэтому сейчас мы переезжаем в большее помещение, чтобы всем было удобно. Считаю важным, чтобы все сотрудники были в курсе развития всех направлений стартапа и помогали в этом.

Команда Tittygram

Мой основной рабочий инструмент — MacBook Pro 13″ 2014 (Retina). До этого были ноутбуки и десктопы на винде. Для своей работы, 90% которой проходит в браузере, плюсов в Windows не вижу. Зато минусы есть: странный подход к масштабированию, отсутствие вменяемой мультидесктопности и DOS-консоль.

Говоря о хардварной части… Работая CIO в X-Cart, мне доводилось подбирать модель ноутбука, которая бы подходила сразу 50 сотрудникам. Всё, что было на винде, было значительно менее приятным, чем на маках. Поэтому Mac — отличный вариант для работы, если не идти на компромиссы.

Дома у меня есть десктоп на Windows для CS:GO, а также Thermaltake Meka G-Unit и Zowie FK1. В другие игры давно не играл.

Телефон у меня отличный — LG G Flex. На нём я выполняю до 30% всей работы. Большой экран — это очень удобно. Благодаря изогнутой форме, девайс лучше лежит в руке. Даже при очень активном использовании вечером остаётся 30–50% батарейки. (Все айфоны и маленькие андроиды к этому времени «садятся».) Для того чтобы не доставать телефон каждый раз, я настроил разные звуки push-нотификаций на разные приложения. Это очень удобно, всем советую. В личных целях использую телефон и как читалку, и как планшет. С обеими этими функциями Flex справляется великолепно.

Я очень люблю музыку. При этом единственный критерий хорошей музыки для меня — мурашки по коже. Вот несколько отличных групп разных стилей, которые мне нравятся: Cynic, Atheist, Cage The Elephant, Richard Cheese, Die Antwoord, Buena Vista Social Club, «Триагрутрика», King Crimson, Avishai Cohen Trio, «Килограмм», Kiesza, Chase Long Beach, Dub FX.

Слушая музыку для души, сопереживаешь, поэтому для работы она не подходит: либо музыку не послушаешь, либо работу не сделаешь. Музыку на работе я слушаю, только если нужно делать что-то долго и безотрывно. Например, составить концепт фичи или подготовить коммерческое предложение. По-моему, музыка для работы должна отвечать следующим критериям:

  • не отвлекать (минус вокал);
  • быть ритмично-однотонной (минус практически весь инструментал);
  • НЕ быть любимой.

Для себя я выбрал Goa-Psy Trancе, но подойдут и другие стили электронной музыки.

Для прослушивания использую такую систему:

  • Телефон, ноут или плеер Cowon D2 — источники звука.
  • FiiO E17 Alpen — ЦАП плюс портативный усилитель. Он подключается по USB к источнику.
  • Fischer Audio DBA-02 mkII — хорошие арматурные наушники.
Меня вдохновляют музыка и геройские поступки.

Из прочих девайсов постоянно ношу Xiaomi Mi Band. Это отличный фитнес-трекер с зарядкой на месяц. Из главных фич: трекинг активности (бег, ходьба), трекинг сна, вибробудильники и подтверждение звонка тоже виброй.

Как Wi-Fi-роутер дома использую Apple Time Capsule. Функция Time Machine забавная, но для меня избыточная, так как всё в облаке. Сигнал на тройку. Настраиваемость на три с минусом.

Эти люди раскрывают тему сисек :)

Если говорить о софте, то в международном стартапе с удалёнными сотрудниками и множеством партнёров логично использовать облачные продукты и сервисы. Вот мои приложения для работы.

  • Google Apps for Work: Gmail, «Календарь», «Диск», SSO (OS X, Android) — это основная инфраструктура для работы. Все эти сервисы использую исключительно через браузер и мобильные приложения. Третьесторонним аппам не доверяю.
  • Chrome (OS X, Android) — единственный используемый браузер. Safari не прижился, так как в Chrome у меня ещё со времён винды куча полезных расширений, поиском которых на Safari заниматься лень.
  • 1Password (OS X, Android) — хранение паролей, кредиток, документов. Дорогой, но стабильный софт. Можно купить семейную лицензию (это экономичнее). Главные преимущества: мультиплатформенность, расширение для Chrome и удобство повседневного использования. До этого пробовал KeePass — не понравилось.
  • Evernote Plus (OS X, Android) — основной инструмент управления делами. По задумке Evernote — это хранилище информации, а не органайзер. Но есть набор рекомендаций по настройке, следуя которым можно получить отличный органайзер в GTD-стиле. GTD, кстати, отличная методика, особенно если мысли о работе не оставляют даже на отдыхе. Эта техника подразумевает единый инбокс для всех дел, у меня настроены IFTTT-правила для сохранения важных писем, избранных твитов и новых событий в «Google Календаре». На Android в Evernote есть отличный виджет для быстрого добавления дел.
  • Trello (Android) — управление делами команды. Тут тоже есть GTD-элементы. Например, для плана по фичам мы используем отдельную доску с GTD-like-приоритизацией, взглянув на которую видно, что и когда будет сделано. Для текущего прогресса есть отдельная доска с разбивкой по жизненному циклу задачи, но это уже инструмент нашего технического директора. Похожая схема внедрена по маркетинговым, дизайнерским и HR-таскам.
  • Pocket (Android, расширение для Chrome) — список Read It Later. Читаю в основном с телефона, но добавляю отовсюду.
  • Slack (OS X, Android) — наш основной мессенджер и инструмент взаимодействия между сотрудниками. Очень удобная IRC-like-среда с кучей интеграций со сторонними сервисами, которая склеивает всё общение воедино и позволяет делать поиск по базе всех сообщений. Это тот случай, когда описания недостаточно — нужно пробовать, чтобы оценить всю мощь.
  • Tasker (Android) — профайлер. Например, приходишь на работу, звук убавляется, и PIN-код отключается. Удобно.

Что лежит в вашей сумке?

В Tittygram многие сотрудники ходят с рюкзаками, я в их числе. Не люблю, когда руки заняты. Около года назад я провёл десятки часов, выбирая рюкзак. «Скитания» привели меня к неизвестной китайской марке Maleroads.

Рюкзак Maleroads

Год использования рюкзака сделал меня их бренд-амбассадором: теперь я всем советую именно этот рюкзак: мало того, что он реально удобный, так за год использования в нём не сломалось ничего! Если ищете надёжный EDC-рюкзак с отделом для ноута, можете больше не искать. Стоит он скромные $50.

В рюкзаке постоянно находятся:

  • ноут с зарядкой;
  • паспорт;
  • солнцезащитные очки;
  • аудиодевайсы;
  • ключи;
  • кошелёк и прочие мелочи.

Поверх этого можно скупить полмагазина и засунуть всё это в рюкзак — места хватит.

Как вы организуете своё время?

Как я уже упомянул, использую методику Getting Things Done (GTD). Она строится на таких понятиях, как инбокс, daily/weekly review, приоритизация (сейчас, завтра, на неделе, в этом месяце, когда-нибудь, ожидание), и контекстах «где-что-кто».

Владимир использует методику Getting Things Done

Если нужно делегировать целый проект, я создаю задачу в Trello ещё на этапе разбора инбокса. Если же в моём проекте нужно передать только один из пунктов, то при делегировании задачи перемещаю проект в статус ожидания и ставлю напоминалку, чтобы не забыть про него. В итоге я уверен, что все мои задачи будут сделаны без необходимости постоянно помнить о них.

Для организации встреч и звонков пользуюсь «Google Календарём».

Какой у вас режим дня?

Я люблю поспать и считаю тех, кто не любит, странными. Поэтому, если есть возможность, прихожу на работу часов в 11. Если есть встречи или звонки раньше либо нужно вести сына в сад, прихожу раньше. Ухожу обычно в полвосьмого и дорабатываю дома. Ложусь около часа-двух ночи.

У меня нет какой-то самой продуктивной части дня. Наиболее продуктивен я в наушниках и когда никто не отвлекает. Единственное исключение — время после сытного обеда. Вот тут я стараюсь никогда не браться за чтение чего бы то ни было, так как с большой вероятностью засну. :)

Какое у вас хобби?

У меня несколько хобби, к которым я периодически возвращаюсь, но с Tittygram времени на них почти не остаётся.

Мои увлечения:

  • Исследование новой музыки. Те, кто мыслят категориями и стилями, меня не поймут, но хорошая музыка бывает в любом жанре. Тут как у золотоискателей: найдёшь самородочек и радуешься, пока не заслушаешь.
  • Коллекционирование и заточка ножей. Давно этим занимаюсь. «Приступы» обычно осенью.
  • CS:GO. Я давно играю в игрушки, с 1995 года. Но дольше всего я шпилил в Quake 3 (пару лет). И вот сейчас — в «Контру» (тоже пару лет). Другие жанры и игры меня так не захватывают.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

За свою жизнь я занимался разными видами спорта. В школе это были дзюдо и спортивная стрельба. Позже ходил в качалку, играл с друзьями в футбол и выезжал на велопокатушки.

То, что заставило меня переосмыслить отношение к спорту, случилось летом 2013 года. В очередном совершенно ненужном армрестлинг-поединке я сломал руку и проболел всё лето. Предыдущий спортивный опыт также приносил переломы, вывихи и растяжения, не давая ощутимых результатов. Поэтому теперь я оцениваю спорт в первую очередь с точки зрения травмоопасности (точнее, травмобезопасности): пешие прогулки и киберспорт — мой выбор. :)

На руке — Xiaomi Mi Band

Про вес. В мае 2014 года я весил около 110 кг при росте 183 см, сейчас — около 90 кг. Цель — около 80 кг. Надо заметить, что никакая физическая активность не давала мне хоть какого-то результата по снижению веса, в том числе и регулярные кардиоупражнения (около трёх часов в неделю в течение года).

Тем не менее у меня есть отличный лайфхак для офисных пухляков: единственный надёжный способ сбросить вес — не жрать. Попробуйте, а когда через полчаса у вас сведёт желудок, вспомните, что человек может жить без еды две недели, и терпите дальше. :) Примерно через неделю вы привыкнете к чувству голода, а через месяц изменятся ваши привычки питания.

Я счастлив, когда мои дети улыбаются.

Лайфхакерство от Владимира Гриценко

Мой любимый автор — Нил Стивенсон. Этот дядька достаточно глубоко знает компьютерные технологии, историю, литературу и ещё много всего, что делает его произведения очень интересными и захватывающими. Реально, в одном цикле он может рассказывать про криптовойны времён Второй мировой и интриги при дворе Людовика XIV, жизнь Исаака Ньютона и пиратские приключения, перехват ван Эйка и средневековую чуму.

Особенность стиля автора: он долго запрягает, готовя читателя к дальнейшему развитию сюжета. Правило «Не понравились первые 10 страниц — не читай» в данном случае не работает. Хорошо, что я его не знал, когда впервые открыл книгу Стивенсона.

Начать советую с «Криптономикона», а продолжить «Барочным циклом». Очень интересно.

Каково ваше жизненное кредо?

Не видел ни одного человека, который бы рассказывал о своём жизненном кредо, если его об этом не спросили. Тем не менее я полностью поддерживаю популярного комика Джима Джеффриса, который сформулировал кредо-совет так: «Постарайся не быть подонком» (Try not to be a cunt). Отличное напутствие, правда?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Tanya Holo
22.07.15 12:40
Довольно оскорбительный сервис. Я не стала бы ничего писать на своей шикарной груди. Есть встречное предложение - херцеграм. Это когда на херце пишут и присылают. Только наверное сообщения будут короче, чем твитты ))) Или меееелким шрифтом. Лайфхакер пишет все больше и больше ненужного калошлака.
Vladimir Gritsenko
23.07.15 14:00
Все просто, у меня два одинаковых рюкзака. Одному больше года, второй совсем недавно пришел (он на фото, про него же отзыв). Плюс еще один такой же рюкзак я взял по просьбе друга, поэтому в отзыве говориться про три.
Vladimir Gritsenko
23.07.15 14:04
Сейчас мы сидим в другом месте, где много света и пространства. Тем не менее, многие успешные стартапы и вовсе начинали с гаража ;)
Vladimir Gritsenko
23.07.15 14:07
Таня, жаль, что сервис вас оскорбляет. Многим, впрочем, он приносит радость и возможность заработать. Не судите строго ;)
Читать все комментарии