Рабочие места: Юлия Мархадаева, руководитель отдела веб-разработки Nimax

Гость рубрики, а точнее прекрасная гостья, - Юлия Мархадаева. Она руководит отделом веб-разработки в компании Nimax. Из этой статьи вы узнаете, почему Юля сидит за одним столом со своими подчиненными, какими программами пользуется, чтобы решать рабочие вопросы, а также какое место в ее деятельности занимает бумага.

Если вы думаете, что программирование, веб-дизайн, верстка и другие процессы, связанные с веб-разработкой, – дело не женское, то мы докажем обратное. У нас в гостях Юлия Мархадаева из интерактивного агентства Nimax. Это одно из ведущих агентств в нашей стране (по версии Tagline), а Юлия в нем руководит отделом веб-разработки.

Сегодня Юля расскажет (и покажет) какими программными и аппаратными средствами она при этом пользуется, как строит свой день и в чем секрет ее продуктивности.

Юлия Мархадаева
Руководитель отдела веб-разработки Nimax. Закончила Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет по специальности «Банковское дело». Координирует деятельность нескольких рабочих групп (общая численность – 14 человек), а также работу московского офиса продаж компании.

Я работаю в интерактивном агентстве Nimax в Санкт-Петербурге. Руковожу отделом веб-разработки из 14 человек. Это менеджеры проектов, веб-аналитики, проектировщики и дизайнеры интерфейсов. Если говорить о том, какие задачи мне приходится решать ежедневно, то тут много всего. Это и продажи услуг, и контроль за загрузкой производства, и рабочее расписание всех специалистов, и непосредственное участие в проектах вместе с менеджерами, и взаимодействие с другими отделами. А также обучение сотрудников и внедрение новых схем работ.

Мое рабочее место довольно простое. Это деревянный стол, который я делю с ребятами из своей команды, и который мы собрали своими руками.

Такое расположение неслучайно. Все сотрудники разделены на рабочие группы и сидят за общими столами. Это помогает быстрее обсуждать проекты и идеи. Например, мы специально сели рядом с арт-директором, ведущим дизайнером и информационным архитектором. Это рабочая группа, с которой мы чаще начинаем работу над концепциями проектов.

Какое «железо» используете?

Некоторое время я работала за одним компьютером в офисе и личным ноутбуком дома. После того, как круг моих обязанностей расширился, я перешла на систему одного устройства — это MacBook Air 13.

Почему именно оно:

• Вес. Ноутбук я ношу с собой в офис и продолжаю работать на нём дома. В течение дня я часто пересаживаюсь за другие столы к ребятам из своей команды, пользуюсь им в переговорке, ношу с собой на встречи.
  • Размеры. Чаще я работаю с контентом, для которого 13 дюймов монитора достаточно. В основном это письма, документы, заметки. Но и есть и другой материал, например, макеты, прототипы, презентации, референсы. Поэтому я планирую оборудовать рабочее место дополнительным монитором.
  • Зарядка. Новый MacBook Air выдерживает до 8 часов непрерывной работы, и это очень круто! В течение дня я практически не заряжаю ноутбук.
  • Дополнительные гаджеты. Я ошибалась, думая, что тачпад неудобен для работы с документами, таблицами и т. д. Мне совсем не нужна мышь. Ещё один плюс в пользу мобильности этого устройства.

Мой телефон — iPhone 5S — синхронизирован с ноутом. Заметки, почта, календарь — единая система на двух устройствах. Таким образом, я полностью перешла на продукцию Apple.

Какое ПО используете?

В работе я использую следующие программы:

• Google Apps. Большая часть дел завязана на этих продуктах. Безусловно, это очень простые и, в то же время, очень удобные сервисы.
    • Gmail. В первую очередь это почта. Использую почту в браузере и приложение от Google на телефоне. Я — любитель все систематизировать, складывать, архивировать. Поэтому мой почтовый ящик — это набор папочек проектов и дел.

Я даже завела папки для отдельных людей, очень удобно. По таким ярлыкам я посчитала, во скольких проектах я успела поучаствовать за 4 года работы в агентстве. Оказалось, около 160. Это 40 проектов в год!

• Google Docs. Для хранения информации о проектах, ведения базы знаний (это документы с описанием процессов, схем работ, правилами, инструкциями и другими важными и полезными для нас данными), таблицы для учета различных данных (например, расписания, сметы по проектам, списки проектов).
  • Hangouts. Для оперативной внутренней переписки.
  • Google Календарь. Для планирования встреч, внутренних дел и еженедельных мероприятий.
  • Google Tasks. Это мой планировщик дел с минимальным набором функций. Этим он мне и нравится.
  • Chrome. Основной браузер, в котором я также завела систему закладок. Например, для быстрого доступа к рабочим прототипам проектов или для хранения полезных ссылок и примеров работ.
  • Tom’s planner. Очень простой, понятный, удобный, а значит, крутой сервис для составления диаграмм Ганта, которые я использую для планирования загрузки производства.
  • Joxi. Мы работаем с прототипами, дизайн-макетами и интерфейсами. Чтобы быстро обозначить в них ошибку, баг или другое искомое место, сервис быстрых скриншотов незаменим.
  • Skype. Наш отдел программирования из 9 человек находится в Новосибирске, а в Москве работает офис продаж. Чтобы синхронизироваться и оперативно решать общие вопросы, мы используем Skype.
  • Pocket. Расширение в браузере и приложение на телефоне, чтобы сохранить статью и прочитать её позже.
  • Feedly. Расширение в браузере и на телефоне, чтобы систематизировать подписки. Аналог RSS-агрегаторов.

Как вы организуете свое время?

Мне кажется, я до сих пор не могу правильно организовывать своё время. Для плана на день я использую Google Tasks. Есть специальное расширение для Chrome и приложение для iOS.

У меня много списков. Есть список дел «подумать», список дел для ближайшего внедрения, список дел на сегодня. Недавно мы ввели похожие чек-листы для менеджеров на каждую неделю. Это помогает контролировать ход событий у 4 менеджеров в отделе (одновременно 30-34 проекта в работе).

Какой у вас режим дня?

Я довольно тяжело встаю — неважно, в котором часу это происходит. Если мне удается подняться рано, безумно этому радуюсь. Чаще я прихожу в офис к 10-10:30. По дороге читаю почту с телефона, статьи. Домой ухожу ближе к 20:00, иногда позже.

Работа продолжается и дома — примерно с 23 до 01 ночи могу ещё что-то поделать. Недавно я запретила себе заниматься рутинными делами в это время. Стараюсь больше читать, искать новую информацию, планировать, думать и т.д.

Трудно сказать, какой тип мне ближе: «сова» или «жаворонок». Но самое продуктивное время для меня — это либо рано утром, пока никто не пришёл, либо поздно вечером и ночью.

Главные критерии — тишина и темнота. Лучше всего получается сосредоточиться.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Я не занимаюсь спортом так, как мне хотелось бы. Раз в неделю играем в пляжный волейбол с коллегами. Надо записаться в фитнес-клуб, надо… :)

Как коротаете время в пробках?

В пробках, в очередях я читаю ленту новостей в соц.сетях. В моём случае это околопрофессиональный контент в Facebook* и Twitter. Читаю книги с телефона, сохраненные статьи.

Я пользуюсь бумагой. Как же без неё?!

Как-то у нас были споры на работе, что менеджеры в сфере IT должны полностью переходить на электронные записи. У меня это не получилось.

Мелкие записи я по-прежнему делаю на листах, в блокноте. Иногда, чтобы спланировать или придумать что-то, приходится исписать кучу бумаги, прежде чем перенести всё в электронный вид.

Мне кажется, бумага — это что-то вроде рефлексии. Иногда я набрасываю план дел на день на отдельных листочках. Просто переписываю их туда из электронного списка задач, а потом вычеркиваю в течение дня.

И если это бумага, то обязательно нелинованная!

Лайфхакерство от Юлии Мархадаевой

1. Coursera — учитесь как можно чаще и больше.
  2. Книга Джима Кэмпа «Сначала скажите нет» — для умения вести переговоры.
  3. Все книги Ицхака Адизеса об управлении — для руководителей и топ-менеджеров. Поможет вам понять, что идеальных руководителей не бывает. Прочтёте — поймёте ваши недостатки, и как с ними жить.

Существует ли конфигурация мечты?

Для того чтобы стать продуктивнее, мне ещё надо многому учиться. Например, не отвлекаться на мелочи — это жутко раздражает. Или прокрастинировать с пользой — читать статьи, обсуждать планы в тот момент, когда хочется отвлечься.

А еще, быть лидером в команде — это значит каждый день выходить из «зоны комфорта» и что-то предпринимать.

Чем чаще вы будете это делать, тем больше у вас будет получаться.

Обложка: Рабочие места: Юлия Мархадаева
Julia Markhadaeva
26.03.14 14:57
К сожалению, в офисе учить что-то нереально. Только личное свободное время. Например, в те же часы «до полуночи». Место для личной жизни, конечно, остается :)
Спасибо!
26.03.14 14:58
Да, все верно. Он удобнее из-за ссылок, которыми можно быстро делиться в чате.
26.03.14 15:03
И использую его только потому, что у него супер минимальный функционал. А значит порог внедрения ниже. А вот про дизайн верное замечание.