Из джуниора в тимлиды: как построить карьеру в IT

Об этих вещах не рассказывают на курсах и в университетах. Опытом делится CEO компании «Лига А.», занимающейся фронтенд-разработкой.

Узнать ещё больше о профессиях будущего можно здесь.

Сергей Попов

CEO компании «Лига А.», занимающейся фронтенд-разработкой.

«Хороший руководитель знает, что у сотрудника заболела кошка»

Что привело вас в мир разработки? Как получилось, что вы выбрали это направление?

О, это интересная история. Я ходил в школу с совершенно другим уклоном — рисование и история искусств. Это всё было здорово, но мне хотелось чего‑то другого. В 16 лет пошёл на компьютерные курсы. И вот там мне понравилось. Поступил в университет на программиста, потом во второй университет — его, правда, не окончил. Во время учёбы понял, что мне интересна веб‑разработка. Она занимала где‑то 5% от программы, поэтому я мало что узнал, но подхватил этот вектор.

Работать по специальности начал на втором курсе. Занимался всякой ерундой и вёрсткой интерфейсов в маленькой студии. Мне практически ничего не платили, но зато я многому там научился. И свою вторую работу нашёл уже в хорошей крупной компании. Так что, по сути, я сделал своё увлечение работой.

Какие качества обязательно должны быть у человека, который руководит направлением разработки веб‑продуктов?

Во‑первых, он должен осознанно отказаться от попыток писать код. У каждого программиста свой стиль, в который не нужно влезать. Придётся научиться говорить «Сделай это», когда хочется сказать «Сделай вот так, как сделал бы я». Мне было сложнее всего принять мысль, что я больше не влияю на код. В начале даже делал всякие дурацкие ошибки, когда ты берёшь и дописываешь что‑то сам за сотрудника.

Во‑вторых, нужно уметь выстроить процессы так, чтобы людям было удобно внутри них работать. Руководитель должен знать, у кого из сотрудников выгорание, кому нужно повысить зарплату, у кого дома кошка заболела, кому тяжело концентрироваться. То есть важно умение общаться и находить общий язык.

Это требует полного перестроения мозгов, и не каждый программист на него способен.

Есть даже поговорка: не делайте из хороших программистов плохих руководителей.

Думаю, даже не каждый третий разработчик может стать тимлидом. Интровертам тяжело выстраивать свой авторитет и общаться с людьми. Экстравертам — а такие тоже есть в веб‑разработке — мешают лишние эмоции. Сложность в том, что это всё приходится изучать самому на практике. Такие вещи не рассказывают ни на курсах, ни в университете. Например, у меня на понимание этого всего ушло восемь лет.

Где вы сами учились разработке — курсы, книги, сайты?

В университете изучал хардкорные языки для десктопных приложений: C++, Java. Вторая специальность — программирование в сфере образования. Веб‑разработке учился сам. Сначала были курсы, книжки, ролики на YouTube, чтение спецификаций, форумы. Потом появились более продвинутые вещи, например курсы HTML Academy. Я вообще люблю добывать знания сам, никогда не жду, что мне положат их в голову.

Откуда сегодня черпаете информацию, чтобы развиваться профессионально?

Для прокачки в сфере разработки я изучаю технические спецификации. Они написаны сухим инженерным языком, и не все готовы воспринимать информацию в таком виде, да ещё и на английском. Для этого есть курсы, где всё переработано и изложено проще.

Но я знаю английский, умею на нём читать, поэтому всегда иду в первоисточник. В таком случае вижу себя человеком, который не потребляет информацию, а генерирует её. Ведь если я буду читать статью человека, который разобрался в этой технологии и описал её, то буду пересказывать его понимание. А я это не люблю. Я сам перерабатываю информацию, формирую своё видение, а потом уже делюсь им с другими.

Для развития как руководителя — читаю книги, ищу информацию в интернете.

«Удалёнка мало что меняет. Невозможно кодить, сидя на пеньке в лесу»

В каждой профессии есть свои инструменты, которые позволяют делать работу хорошо. Например, у художника это кисти, краски, мольберт, а что нужно современному разработчику?

Нужен компьютер! Но это не точно. :) Сейчас разработку можно вести даже на планшете. Это не значит, что это удобно, но возможно. Достаточно любого физического носителя с клавиатурой, мышкой и процессором.

В идеале нужен большой экран, 23–24 дюйма. То есть, если у тебя ноутбук, важно, чтобы его можно было подключить к внешнему монитору. Например, у меня на работе именно такая конфигурация. А в поездках или на встречах мне хватает одного ноута.

Сейчас многие трудятся удалённо. Что вам лично нужно для того, чтобы работать не из офиса?

Ничего не меняется. Это тот же ноут с внешним монитором или другая система из процессора и экранов. Я знаю ребят, которые каждые пару месяцев куда‑то переезжают, поэтому для работы используют только ноутбук. Физически невозможно таскать за собой монитор.

Кстати, удалённая работа не привязывает тебя к офису или стране, но не отменяет необходимость обустроить рабочее место. Невозможно кодить, сидя на пеньке в лесу. Разрабатывать на пляже под пальмой тоже вряд ли получится. Сильно отсвечивает экран из‑за солнца, да и работать лёжа — плохая идея для спины.

Подойдет ли для работы на фрилансе ASUS VivoBook 15 X512, который вы тестировали?

Да, вполне подойдёт. Всё необходимое для ведения разработок в нём есть. Он достаточно мобильный и лёгкий, в рюкзаке не чувствуется. Есть возможность подключить к монитору. Процессора хватает на работу с нормальной скоростью. В общем, он справляется со всеми моими повседневными задачами.

Можно работать и без монитора. Но лично мне так не всегда удобно. Например, делать с нуля большой проект за неделю, имея только ноутбук, я бы не стал.

А как насчёт использования этого ноутбука для развлечений? Например, посмотреть сериал, послушать музыку?

Без проблем. Картинка хорошая, звук тоже. Я никогда не слушаю музыку с внешнего динамика ноута — беру наушники или вывожу на колонку. Кино смотрю в аэропорту или в самолёте, поэтому тоже в наушниках. Но тогда важно, чтобы ноут качественно передавал звук на внешние устройства — VivoBook справлялся хорошо.

Цвета и контрастность отличные, в углах экрана тоже — угол обзора довольно широкий. Надо сказать, что для своей ценовой категории у VivoBook хорошее изображение. Ещё у экрана практически нет рамок со всех четырёх сторон, то есть он кажется больше, это прикольно.

Какие плюсы вы как человек, который много выступает на конференциях, могли бы выделить у VivoBook 15 X512?

На выступлениях часто нужно вывести презентацию на проектор или показать что‑то с экрана. И у VivoBook есть всё для этого. Его можно подключить к HDMI, на нём можно щёлкать слайды. У него много разъёмов для внешних носителей и устройств, отдельный респект за USB Type‑C. И опять‑таки: благодаря тому, что ноут лёгкий, его удобно брать с собой в поездку.

Если надо показать аудитории что‑то на самом ноутбуке, 15‑дюймовый экран вполне позволяет. Видео можно проигрывать 6–7 часов без подзарядки — это тоже плюс.

А для игр этот ноутбук подходит?

Я раньше много играл в шутеры. С 12 до 19 лет настолько активно, что мои родители боялись, что я сойду с ума.

На VivoBook поиграл в Call of Duty 2017 года. Подключил его к внешнему монитору — было интересно, вытянет ли видеокарта картинку. Вытянула. На самом деле, давно не видел такой шустрый ноутбук на винде.

Цвета передавались хорошо, картинка менялась быстро, движение шло без задержки. Это очень важно для шутеров: там изображение задержалось на секунду — и всё, тебя убили. И звук тоже важен: нужно всё время вслушиваться, замечать шаги. Никаких проблем с этим не возникло. Ещё мне понравилась приподнятая клавиатура ASUS, было удобно.

ASUS VivoBook 15 X512 — бюджетный и лёгкий ноутбук. Он весит 1,7 кг и не будет оттягивать вам плечи в рюкзаке за спиной. Его мощности хватит на разные рабочие задачи, а на 15‑дюймовом экране за счёт отсутствия рамки будет удобно смотреть фильмы и показывать презентации. Клавиатура ASUS VivoBook приподнимается и позволяет набирать текст под удобным для кистей углом, поэтому он идеально подойдёт тем, кто много печатает. Можно выбрать цвет из четырёх вариантов: от ярко‑кораллового до спокойного серебристого.

Если бы вы встретились с собой в самом начале профессионального пути, что бы сами себе посоветовали?

Когда люди хотят что‑то поменять, они обычно недовольны тем, что с ними произошло. А я так не могу сказать. Я не знаю, что случилось бы, если бы я сделал что‑то иначе в прошлом, но то, где я нахожусь в настоящем, меня полностью устраивает. Я для себя вывел формулу минимального успеха.

Чтобы чего‑то добиться, нужно много работать. Но не в смысле по 12 часов в день. Надо работать над собой и развиваться.

Если в конце дня ты не можешь выделить, чему ты научился — это повод задуматься. Это может быть что‑то минимальное, но оно должно иметься. Ежедневное небольшое развитие очень здорово качает тебя и позволяет перемещаться по уровням.

Например, у программистов есть градация от джуниора до сеньора. Потом идут руководители отдела, подразделения, компании. И чтобы сделать каждый следующий шаг, понадобится больше усилий. Например, чтобы вырасти из джуниора в среднего разработчика, нужно 2 года и X усилий. Чтобы перейти со среднего разработчика в старшего — 4 года и X*2 усилий. В руководителя — 6 лет и X*4 усилий.

Есть ли какое‑то универсальное правило для тех, кто только начинает свой путь в направлении разработки?

Даже два правила! Развиваться каждый день, как я уже сказал, и знать свою цель. Тогда можно выстраивать развитие, исходя из неё. Это как стратегия компании. Ты не думаешь о том, куда компания должна прийти сегодня. Ты думаешь, что хочешь быть первым на рынке через 10 лет. Тогда твои планы на каждый день — это мелкая декомпозиция этой цели.

Мало кто хочет всю жизнь трудиться разработчиком. Кто‑то желает в конце концов открыть свою компанию, а кто‑то — полететь в космос. Допустим, есть цель — стать руководителем. Тогда нужно с первого дня прокачивать умение общаться и выстраивать отношения. Иначе можно будет спустя 10 лет обнаружить, что ты стал крутым разработчиком, но больше ничему не научился, а значит никак не приблизился к своей цели.

Терпение тоже важно. Нужно смириться с тем, что ничего не произойдёт сразу. Если ты хочешь через 10 лет руководить крутой компанией, абсолютно нормально начинать с кладовки в подвале, где ты будешь делать какую‑то фигню на дешёвом ноутбуке.

Как говорят: пёс, который бежит за машиной, не знает, что будет делать, когда эту машину догонит. Важно не допустить такой ситуации. Нужно спрашивать себя каждый день: чему я научился? Что я сделал, чтобы подойти ближе к своей цели? И если ответа не находится, надо перестраивать свою стратегию.

Нужен ли талант для того, чтобы преуспеть в вашей сфере, или достаточно просто много работать?

Раньше я был убеждён, что нужен. Но сейчас я знаю много людей, которые добиваются успеха благодаря усердной работе. Так что я бы сказал, что ситуация довольно пограничная. Если у тебя есть талант, но нет старательности, ты можешь его очень просто загубить. Если у тебя его нет — можешь всё восполнить трудолюбием.

Талант нужен, чтобы делать вещи проще и быстрее. Например, если человек с талантом будет прикладывать столько же усилий, как люди, у которых его нет, то у него скорей всего получится что‑то сверхкрутое.

Если вы пользуетесь ноутбуком каждый день — дома, на работе, в поездках, то для вас наверняка важно, чтобы он был компактным, лёгким и заметным. ASUS VivoBook 15 X512 — как раз такой вариант. К его преимуществам также можно отнести дисплей NanoEdge, который практически лишён рамки со всех четырёх сторон. За счёт этого площадь экрана достигает 88%! А по цене модель вполне можно назвать доступной.

Alex Ponomar
16.10.19 23:34
Игорь, в чем у вас проблема с рекламой?
17.10.19 13:38
В целом, после этого, стало всё понятно, спасибо за диалог.
Anton Zhelezkin (SVIDETEL X-RAY)
19.10.19 02:10
Вот чего на человека накинулись?...Эххх, злые вы ;) Мне вот история понравилась. В 26 уже 8 лет опыта...это круто, по хорошему завидую...я вот в 26 только работать начинал.
Олег Филимонихин
08.01.20 00:40
Молокосос этот CEO. Не работал еще в крупной компании. Вижу сейчас очень большую проблему в ИТ управлении. Вот таких мальчиков ставят рулить серьезными делами. А слабо попробовать управлять ИТ в банке, где постоянно проводятся разные аудиты: информационной безопасности, инфраструктуры, резервирования, разных ФЗ и т.д. и т.п. Опыт работы руководителем 18 лет в банковской сфере.