Антон Вуколов

Видеограф, экс-глава видеоотдела Лайфхакера.

«Не важно, как снято, — важно, чтобы было искренне»

Антон, как давно вы занимаетесь видео и почему вообще выбрали это направление?

Я в этой сфере уже лет пять. Реальность такова, что хороший и большой текст прочитает меньше людей, чем посмотрит ролик. Не зря сегодня количество пользователей YouTube перевалило за два миллиарда. Поэтому, если вы хотите рассказать историю, расскажите её в видео.

Как вы придумали формат «Лайфчек»? Где брали для него идеи?

На мой взгляд, самое важное в видео — искренность. Нельзя рассказывать про то, как становиться лучше, если ты сам в это не веришь. Зрители сразу почувствуют обман. Так и появился формат «Лайфчек» — видео, в которых мы всё пробовали на себе. Кто‑то сказал, что вставать в четыре утра будет полезно для продуктивности? Окей, мы проверили и рассказали зрителям, действительно ли это так.

Антон Вуколов: самое важное при создании видео — искренность

Какими суперспособностями нужно обладать руководителю видеоотдела?

В идеале нужно уметь делать всё: писать сценарий, выстраивать кадр, работать со звуком, снимать и монтировать. Как иначе объяснить другим, чего ты хочешь?

Например, просить у монтажёра сделать «немного по‑другому» или «так, чтобы красиво было» — бессмысленно. Он просто не поймёт, чего вы хотите. А если вы разбираетесь в видео, то сможете сказать: «Так, давай здесь добавим панорамирование, а на этой склейке уберём фейд». И монтажёр вас поймёт.

Самое сложное в работе руководителя — уметь делегировать. Я люблю видео, поэтому мне всегда хочется сделать всё самому: написать сцену, снять, потом смонтировать. Но хороший руководитель должен доверять своим сотрудникам и не бояться перекладывать на них задачи, доверять их мнению и видению.

Можно ли создать действительно крутой видеоконтент при скромном бюджете? Чем компенсировать недостаток средств?

Конечно, можно. Откройте тренды YouTube — вы не найдёте там ни съёмок на камеры за тысячи долларов, ни работы съёмочных бригад. Часто в самых популярных роликах человек может просто 20 минут сидеть и говорить что‑то в камеру, без единой склейки.

Не важно, как это снято, — важно, чтобы это было искренне. Вы действительно любите астрономию? Снимите на телефон видео, как вы выезжаете за город с телескопом и где‑то в поле рассказываете, как правильно следить за звёздами.

Антон Вуколов: создание видео, которое понравится людям, возможно даже при скромном бюджете

Если вы действительно любите эту тему и разбираетесь в ней — зрителям будет неважно, что у вас трясётся камера или слишком тёмный экран. Они лучше посмотрят на вас, чем на рэперов, которые рекламируют бургеры в дорогущем ролике.

Нужно уметь рассказывать историю. Не думайте про хронометраж, это не важно! Думайте, как заинтересовать человека, как заставить его сопереживать, следить за роликом, ждать, что случится через минуту.

«Видео — дорогое удовольствие. Но, пожалуйста, не бросайте деньги на ветер»

Без какой техники вы не мыслите свою работу?

Видео довольно дорогое удовольствие. Камера, несколько объективов, свет, штатив, стедикам, рекордер для звука, карты памяти — профессиональное оборудование обойдётся недёшево. Но, пожалуйста, не бросайте деньги на ветер! Начните с покупки недорогой камеры и хорошего ноутбука. Поверьте, мощный компьютер — это важно. Обработка видео, цветокоррекция, эффекты, рендеринг максимально нагружают процессор и видеокарту.

Каким должен быть ноутбук, идеально подходящий для вашей работы?

Самое главное — у него должна быть большая оперативная память, иначе последние версии программ для монтажа просто не запустятся. Adobe Premiere 2019 года, например, требует оперативку 16 гигабайт.

Ещё ноуту для видео нужна, очевидно, крутая видеокарта. Она должна быть дискретной, со своей оперативкой и ядрами.

И пожалуй, последнее — процессор. Он отвечает за производительность, а она для видео категорически важна.

Сейчас вы тестируете ZenBook 15 UX533. Какие впечатления?

Я пользуюсь ноутом неделю, и пока он мне очень нравится. Соответствует всему тому, что я назвал выше, — начинка мощная. Процессор Intel® Core™ i7‑8565U работает быстро. Ещё меня удивило, что ноутбук тоненький, при этом в него влезла дискретная карта NVIDIA® GeForce® MX150.

Ноутбук ASUS ZenBook 15 UX533

Монтировать удобно. Экран NanoEdge — огонь. Матовый, большой — 15 дюймов — рамки почти нет. Цветопередача на уровне, всё сочное.

Какие задачи на этом ноутбуке решать проще?

Рендерить — видео просчитывается так же быстро, как на стационарном компе. И загружать на ноут отснятый материал — у ZenBook 15 UX533 есть высокоскоростной порт USB 3.1 Gen2, два обычных порта USB Type‑A, порт HDMI для монитора и SD‑кардридер.

Для каких задач ZenBook 15 UX533 ещё подойдёт?

Ноутбук за счёт габаритов круто брать с собой в деловые поездки и путешествия. А экран ZenBook 15 UX533 — идеален для просмотра фильмов. Кстати, его динамик создан компанией Harman/Kardon: звук даже на максимальной громкости чистый.

ZenBook 15 UX533 прошёл девять испытаний и продолжал работать несмотря ни на что

Посмотреть, что умеет ZenBook 15 UX533

Кому бы вы посоветовали этот ноутбук?

Видеомонтажёрам — 100 процентов. Очень хорошее железо. А ещё тем, кто часто бывает в дороге: ZenBook 15 UX533 прочный — прошёл тестирование по военному стандарту MIL‑STD‑810G. Его проверяли в условиях экстремальной температуры и влажности, били, подвергали вибрациям. Всего ZenBook 15 UX533 прошёл девять испытаний и продолжал работать несмотря ни на что.

Аккумулятор мощный: в автономном режиме держится до 12 часов, активно монтировать без подзарядки можно часов пять.

Копирайтеры, авторы, журналисты должны заценить эргономичную клавиатуру. Экран двигается при помощи шарнира ErgoLift, поэтому открывается под углом не 90, а 145 градусов. Клавиатура приподнимается — рукам комфортнее. А ещё кнопки подсвечиваются.

В целом этот ноутбук для всех, кто любит пользоваться красивыми и качественными продуктами. Синий корпус с волновым рисунком, лёгкий, тонкий, с отличным звуком и картинкой. Настоящий премиум‑ноут.

Дайте три лайфхака тем, кто мечтает делать классный видеоконтент

Первый — рассказывайте о том, что вам интересно. Не надо гнаться за трендами, нужно делать то, во что веришь. Если все вокруг снимают челленджи «засунь васаби себе в нос», забейте и снимайте о том, что важно для вас.

Второй — смотрите больше фильмов и читайте книги. Любой ролик — это маленький фильм, и, по‑хорошему, он должен следовать трёхактной структуре сценария. Не знаете, что это? Чудесно, загуглите и прочитайте. Потом посмотрите на YouTube разборы, как великие режиссёры снимают свои фильмы. Это будет отличное начало.

Третий — постоянно учитесь. Видео — это easy to learn, hard to master. Снять на телефон своего кота и смонтировать это под песню Radiohead довольно просто, но сделать это качественно уже другой вопрос.

ASUS ZenBook 15 UX533 — это компактный ультрабук c безрамочным дисплеем NanoEdge. Несмотря на то, что он очень лёгкий и тонкий, время автономной работы ноутбука — до 16 часов, а значит, его можно брать с собой даже в долгие поездки и на затянувшиеся деловые встречи.

Этот ноутбук подойдёт тем, кто много путешествует и привык работать даже в дороге. Отправляясь на поиски вдохновения, захватите с собой ZenBook 15 UX533. С его помощью можно монтировать видео, обрабатывать фотографии и создавать сложные презентации. Благодаря благодаря процессору Intel Core и дискретной видеокарте NVIDIA он легко справляется с этими задачами.

Узнать о ZenBook 15 UX533 больше