7 причин развивать соцсети, даже если у вас нет миллиона подписчиков

Небольшой, но проработанный блог поможет найти рекламодателей, завести полезные знакомства или творчески выразить себя.

Причина 1. Построить профессиональную репутацию

Про важность личного бренда в этом году не упомянул только ленивый. Но может показаться, что он нужен лишь фрилансерам, постоянно ищущим клиентов. На самом деле хорошая репутация пригодится всем, кто делает карьеру. И построить её позволяют соцсети.

Личный бренд поможет при смене работы: по вашему блогу новый HR сможет понять, что вы глубоко погружены в сферу, и выбрать вас из прочих кандидатов. А если решите открыть свой бизнес, бренд позволит отстроиться от конкурентов и привлечь аудиторию, которая разделяет ваши ценности. В конце концов, хорошая репутация помогает даже продавать свои услуги и товары дороже — клиентам будет важно приобрести продукт именно у вас, потому что им отзывается ваша харизма или подход к работе.

Профессиональный блог — не обязательно энциклопедия полезной информации. Вы можете делиться чем‑то личным, чтобы подписчики видели, что перед ними живой человек. Упоминание о взлётах и падениях вызовут у читателей больше доверия, чем демонстрация «успешного успеха».

Причина 2. Стать микроинфлюенсером

Изображение: fizkes / Shutterstock

В последнее время бренды за рекламой не только к селебрити с миллионами читателей, но и к микроинфлюенсерам — блогерам, у которых от тысячи до ста тысяч подписчиков.

Во‑первых, крупные блогеры не всегда набирают аудиторию органически из заинтересованных людей. Иногда большие цифры накручиваются искусственно и состоят из ботов или пустых страниц. Во‑вторых, известные блогеры получают много запросов на рекламу. Когда каждый третий пост ведёт на «ссылку в описании», аудитория устаёт от коммерческого контента и теряет доверие к рекомендациям. И, наконец, далеко не каждому бизнесу нужен большой охват. Городская кофейня или дизайнерский магазинчик у дома получат больше лидов от рекламной кампании у местного блогера с тысячей подписчиков, чем у модного «миллионника» из столицы.

Некоторые микроинфолюенсеры публикуют отзывы по бартеру, а не за гонорар. Это приятная возможность протестировать продукт и оставить его себе, получить бесплатный круассан к кофе, первым ходить на премьеры спектаклей, ездить на такси со скидкой и так далее.

Причина 3. Найти новых клиентов

Реальные умения и опыт специалиста куда важнее, чем красивый блог. Но развитые соцсети — возможность оставить хорошее первое впечатление у людей, которые хотят воспользоваться вашими услугами. Просто представьте: вы ищете психолога и вам посоветовали двух специалистов. Поисковик нашёл соцсети одного из них: вы зачитались публикациями и увидели, что он помогает пациентам с вашими проблемами. У второго — только полупустая личная страница с фотографиями с рыбалки. Скорее всего, больше доверия вызовет тот специалист, который делится полезной информацией.

Вы тоже можете превратить блог в своего рода портфолио — и неважно, печёте ли вы булочки или делаете маникюр. Иллюстратор будет делиться своими рисунками, а преподаватель английского — лайфхаками для изучения иностранного языка. Люди часто ищут специалистов через соцсети — вводя в строке поиска ключевые слова вроде «флорист Самара» или «испанский язык онлайн».

Причина 4. Развивать навыки

Блог — возможность прокачать свою креативность на практике. Если вы хотите научиться писать тексты, фотографировать, монтировать видео, эффективней всего будет оттачивать навык в деле. Копирайтеру будет мало одних только книг и обучающих видео: можно выучить наизусть «Пиши, сокращай», но не научиться писать. Теория даст базу и направление для развития, а практика — позволит развить умение.

Блог открывает широкое поле для экспериментов — вы можете пробовать разные способы подавать информацию, учиться делать привлекательные иллюстрации и ясно излагать мысли. Если вы планируете монетизировать блог, не обойтись без знаний SMM и маркетинга. К тому же всегда можно просить у читателей обратную связь и узнавать, насколько увлекательным выходит ваш контент.

Причина 5. Вести онлайн‑дневник

Практическая польза — не всё, что можно извлекать из блога. Он может стать хроникой вашей жизни и цифровым дневником, с которым вы делитесь интересными событиями и важными наблюдениями. К тому же ведение дневника учит лучше выражать .

Конечно, можно записывать мысли в обычной тетради и никому не показывать. Но в онлайн‑дневнике тоже есть возможность задать нужные настройки приватности — например, делиться публикациями только с близкими. Тогда можно будет не пересказывать друзьям и родственникам, как вы съездили в путешествие, а просто написать об этом в блоге. Через пару лет вам будет приятно перечитать записи и вспомнить о приятных мгновениях.

Причина 6. Общаться с интересными людьми

Прошли времена, когда друзьями становились только с людьми, живущими неподалёку. С помощью соцсетей можно находить знакомых по всему свету: общаться на интересные темы, практиковать иностранные языки, создавать сообщества, брать интервью.

Когда ваш контент привлечёт людей, которые разделяют вашу точку зрения, у вас могут появиться новые знакомые. А если в комментарии придут поспорить, вы сможете по‑новому взглянуть на привычные вещи и, возможно, расширить свой взгляд на мир. В любом случае ведение блога помогает развивать коммуникативные навыки — устанавливать контакт, поддерживать разговор, дипломатично отвечать на комментарии и гасить конфликты.

Причина 7. Переключаться с работы на хобби

Изображение: Jacob Lund / Shutterstock

Работа не всегда позволяет в полной мере реализовать себя — это нормально. Ваше призвание может лежать не в той сфере, которой вы зарабатываете на жизнь. Зато отдушиной, где вы выражаете себя, способен стать блог. Это способ отвлечься от рутины на то, что вас увлекает. Например, быть банкиром и писать о рукоделии. Работать водителем такси и вести блог о философии и книгах.

Кроме того, в блоге можно рассказать о детях, путешествиях, кулинарии или занятиях спортом. Ограничиваться одной темой не обязательно — лайфстайл‑блоги тоже интересны аудиториям. Не бойтесь экспериментировать и писать о том, что вам интересно — на разные истории найдутся свои читатели.

Блог может стать площадкой для самовыражения и общения с единомышленниками. А если вы делаете что‑то по‑настоящему крутое — сможете найти ещё больше возможностей. Например, выиграть грант или занять призовое место в конкурсе. В этом году Институт развития интернета выделит 575 млн рублей на интернет‑проекты для молодёжи. Среди них — сериал о киберспорте, анимационные ролики о российских учёных и исследователях, ситком на тему гендерных стереотипов и создание видео для TikTok. Приём заявок на следующий год уже начался.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Партнёрский
Обложка: Обложка: Jacob Lund / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alexander Kozyura
24.08.21 05:51
шляпа все это - просто рекламная площадка и все, а выводить свою жизнь напоказ, кому это надо? хотя наверное для таких людей и написана статья... микроифгкаршгур..
Сергей Супруненко
24.08.21 18:57
Молодец 👍
Timoteo Cirkla
24.08.21 21:49
Держите в курсе (нет).
Андрей Шапкин
24.08.21 21:51
Ну и как жизнь? Изменилась?