РЕЦЕПТЫ: Быстрый томатный соус

Я очень люблю рецепты с использованием домашнего томатного соуса. Но то, что продается у нас в магазинах, вкусным назвать довольно сложно. Домашний томатный соус - это очень вкусно, но хлопотно. После возни на кухне его вкус оценят разве что близкие или гости, но явно не вы.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Но сейчас вокруг столько ароматных и вкуснейших томатов, что я решила рискнуть и найти рецепт быстрого и легкого томатного соуса. Никакой возни - только приятные ароматы ;)

Обычно томатный соус варят с пряностями и уксусом. Но предварительно нужно очистить томаты от шкурки (а это довольно хлопотно), мелко нарезать, перемолоть в блендере и варить в кастрюле часа пол, не меньше. По крайней мере так всегда делала моя бабушка. Да, получалось очень вкусно, но это отнимало много времени и сил. Такой вариант мне абсолютно не подходил.

А в рецепте, которым я хочу поделиться, не нужно прилагать особых усилий. Все, что требуется - это испечь томаты в духовке, а пока они пекутся, поджарить на сковороде лук с пряностями.

Ингредиенты: 1 кг томатов, растительное масло, морская соль, черный перец, 3 лавровых листа, чайная ложка молотого кориандра, щепотка перца чили в хлопьях, 3 звездочки аниса (опционально), 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 1/8 чашки бальзамического или яблочного уксуса по вкусу.

Приготовление. Моете томаты и разрезаете на две части. Выкладываете на противень, застеленный бумагой для выпечки, солите и взбрызгиваете растительным маслом. Отправляете в духовку до готовности (примерно 30 минут при температуре 190 градусов по Цельсию).

Пока пекутся томаты, очищаете и мелко нарезаете лук и отправляете его в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Туда же добавляете лавровый лист, кориандр, чеснок и перец чили. Зубчики чеснока можно либо раздавить, либо пропустить через чеснодавку. Готовите лук до мягкости и снимаете кастрюлю с огня. Если дно становится слишком сухим, добавляете немного уксуса. Вынимаете лавровый лист, чеснок (если использовали дольки) и звездочки аниса. Добавляете в кастрюлю готовые томаты и перемалываете блендером до однородности.

Перетираете готовую пасту через сито и кипятите еще 5-10 минут, добавив туда уксус. Пробуете на вкус и добавляете соль-перец по вкусу. Вот и все. В общей сложности приготовление этого соуса займет у вас максимум 45 минут без особой возни с кастрюлями и банками. Из 1 кг томатов должно получится примерно две чашки соуса. Если хотите, вы можете переложить в подготовленные банки и отправить в кладовую. А так он хорошо хранится в холодильнике и в морозилке.

Я решила немного отступить от рецепта и убрала анис (не люблю его вкус) и добавить один печеный перец и сахар, так как без него соус показался мне слишком кислым. Получилось очень вкусно!

Приятного вам аппетита ;)

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник: www.mynewroots.blogspot.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
maxss
15.09.12 08:23
да ладно тебе. В ворд! Это уже взлом реальности, так называемый "лайфхак".
Мария Крючкова
15.09.12 08:43
Что делают? Пекутся. ЕСЛИ ЧТО.
akvaviloniz
15.09.12 08:43
Есть еще замечательный рецепт "быстрого и легкого томатного соуса" (: Делается из томатной пасты. Только брать надо хорошую - ту, у которой состав "Томатная паста" и "Томаты" в общем, натуральную. У меня в городе это "Помидорка" и "Кухмастер" в жестяной банке. В общем, ингридиенты: - Сливочное масло (около чайной ложки с горкой) - Специи, по вкусу. Я обычно делаю с острейшим чили перцем. - Томатная паста - Сахар - Вода Делается все это в маленькой кастрюльке. 1) Масло топим на среднем огне 2) Кидаем специи и обжариваем несколько секунд. Если специи сухие молотые - то буквально секунды 2-3-4, не больше, иначе все пригорит и будет невкусно ) 3) Кладем томатную пасту, размешиваем 4) Кладем сахар в соотношении 1:1 с пастой 5) Добавляем воду. Я люблю густой соус, поэтому воды плескаю чисто символически - со столовую ложку - споласкиваю баночку и выливаю в кастрюлю. 6) Все размешивается, накрывается крышкой и еще минут 5 на среднем огне варится. 7) Выключаем газ и оставляем ненадолго под крышечкой "доходить". Вот и все. Обычно на все-про все у меня уходит минут 7-10.
Oleg Bondarenko
17.09.12 13:47
Ctrl+Enter
Читать все комментарии