Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Еда Советы 14 сентября 2012

РЕЦЕПТЫ: Быстрый томатный соус

Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Избранное

Я очень люблю рецепты с использованием домашнего томатного соуса. Но то, что продается у нас в магазинах, вкусным назвать довольно сложно. Домашний томатный соус — это очень вкусно, но хлопотно. После возни на кухне его вкус оценят разве что близкие или гости, но явно не вы.

Но сейчас вокруг столько ароматных и вкуснейших томатов, что я решила рискнуть и найти рецепт быстрого и легкого томатного соуса. Никакой возни — только приятные ароматы ;)

Обычно томатный соус варят с пряностями и уксусом. Но предварительно нужно очистить томаты от шкурки (а это довольно хлопотно), мелко нарезать, перемолоть в блендере и варить в кастрюле часа пол, не меньше. По крайней мере так всегда делала моя бабушка. Да, получалось очень вкусно, но это отнимало много времени и сил. Такой вариант мне абсолютно не подходил.

А в рецепте, которым я хочу поделиться, не нужно прилагать особых усилий. Все, что требуется — это испечь томаты в духовке, а пока они пекутся, поджарить на сковороде лук с пряностями.

Ингредиенты: 1 кг томатов, растительное масло, морская соль, черный перец, 3 лавровых листа, чайная ложка молотого кориандра, щепотка перца чили в хлопьях, 3 звездочки аниса (опционально), 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 1/8 чашки бальзамического или яблочного уксуса по вкусу.

Приготовление. Моете томаты и разрезаете на две части. Выкладываете на противень, застеленный бумагой для выпечки, солите и взбрызгиваете растительным маслом. Отправляете в духовку до готовности (примерно 30 минут при температуре 190 градусов по Цельсию).

Пока пекутся томаты, очищаете и мелко нарезаете лук и отправляете его в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Туда же добавляете лавровый лист, кориандр, чеснок и перец чили. Зубчики чеснока можно либо раздавить, либо пропустить через чеснодавку. Готовите лук до мягкости и снимаете кастрюлю с огня. Если дно становится слишком сухим, добавляете немного уксуса. Вынимаете лавровый лист, чеснок (если использовали дольки) и звездочки аниса. Добавляете в кастрюлю готовые томаты и перемалываете блендером до однородности.

Перетираете готовую пасту через сито и кипятите еще 5-10 минут, добавив туда уксус. Пробуете на вкус и добавляете соль-перец по вкусу. Вот и все. В общей сложности приготовление этого соуса займет у вас максимум 45 минут без особой возни с кастрюлями и банками. Из 1 кг томатов должно получится примерно две чашки соуса. Если хотите, вы можете переложить в подготовленные банки и отправить в кладовую. А так он хорошо хранится в холодильнике и в морозилке.

Я решила немного отступить от рецепта и убрала анис (не люблю его вкус) и добавить один печеный перец и сахар, так как без него соус показался мне слишком кислым. Получилось очень вкусно!

Приятного вам аппетита ;)

Источник статьи: www.mynewroots.blogspot.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Dmitry Pavlov
14.09.12 21:27
"рецепт быстрого и легкого томатного соуса." что-то сложно :( быстро - это когда закинул все в блендер, пожужжал и все готово :)
DA
14.09.12 21:33
Хороший рецепт (я без иронии) Только не понятно, почему у вас «требуется» без мягкого знака, а «пекуться» с ним? :))
maxss
15.09.12 07:22
Потому что не всем лайфхакерам известен древний русский лайфхак: при ответе на вопрос "что делать?" пишется -ться. А при ответе на вопрос "что делает?" пишется -тся. ЕСЛИ В ВОПРОСЕ ЕСТЬ МЯГКИЙ ЗНАК, ОН ЕСТЬ И В ГЛАГОЛЕ. Капслоком это для тех, у кого межушное пространство совершенно свободно от мозга. Для тех, у кого свободно от мозга вообще всё, есть специальный, самый полезный в Рунете сайт - http://tsya.ru
Мария Крючкова
15.09.12 07:43
Что делают? Пекутся. ЕСЛИ ЧТО.
DA
14.09.12 21:38
Если комментарий трёте (я не против, кстати) то хоть ошибку-то исправьте, на самом деле. Стыдно должно быть. Ну неужели трудно вычитать текст. Да в ворд его загоните, там подчеркнёт очевидные ошибки-опечатки. Отнеситесь к читателям с уважением.
maxss
15.09.12 07:23
да ладно тебе. В ворд! Это уже взлом реальности, так называемый "лайфхак".
DA
14.09.12 21:40
Пардон, ошибся. Действительно комментарии надо убрать. Или Сделайте форму обратной связи по опечаткам.
Oleg Bondarenko
17.09.12 12:47
Ctrl+Enter
akvaviloniz
15.09.12 07:43
Есть еще замечательный рецепт "быстрого и легкого томатного соуса" (: Делается из томатной пасты. Только брать надо хорошую - ту, у которой состав "Томатная паста" и "Томаты" в общем, натуральную. У меня в городе это "Помидорка" и "Кухмастер" в жестяной банке. В общем, ингридиенты: - Сливочное масло (около чайной ложки с горкой) - Специи, по вкусу. Я обычно делаю с острейшим чили перцем. - Томатная паста - Сахар - Вода Делается все это в маленькой кастрюльке. 1) Масло топим на среднем огне 2) Кидаем специи и обжариваем несколько секунд. Если специи сухие молотые - то буквально секунды 2-3-4, не больше, иначе все пригорит и будет невкусно ) 3) Кладем томатную пасту, размешиваем 4) Кладем сахар в соотношении 1:1 с пастой 5) Добавляем воду. Я люблю густой соус, поэтому воды плескаю чисто символически - со столовую ложку - споласкиваю баночку и выливаю в кастрюлю. 6) Все размешивается, накрывается крышкой и еще минут 5 на среднем огне варится. 7) Выключаем газ и оставляем ненадолго под крышечкой "доходить". Вот и все. Обычно на все-про все у меня уходит минут 7-10.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях