Как выбрать ретроконсоль, чтобы пройти культовые старые игры

Отличные гаджеты, чтобы предаться ностальгии, не скупая все приставки от Nintendo, Sega и Sony.

Какие бывают ретроконсоли

Игровые устройства можно разделить на две крупные категории: те, что подключаются к телевизору или монитору, и те, что способны работать полностью автономно — портативные модели с экраном и аккумулятором. В обоих случаях есть свои нюансы.

TV-приставки

Такие чаще всего нацелены на взрослых, ностальгирующих по играм детства. Большинство моделей эмулируют проекты с Sega Mega Drive и Nintendo Famicom (в СНГ больше известен её клон Dendy), а модели помощнее справляются с PS1 и Sega Saturn. Геймпады, как правило, идут в комплекте, сам гаджет подключается как обычный TV-бокс: к HDMI телевизора.

Обычно TV-приставки выполнены в виде HDMI-стика либо небольшой коробочки а-ля роутер или классическая консоль. Изображение: Data Frog, Kinhank

Такие устройства преимущественно недорогие, подходят для совместной игры и работают «из коробки»: подключил к телевизору и вперёд. Многие из них поддерживают игры на русском: китайцы заметили спрос и начали выпускать специальные версии с сотнями русифицированных игр. Из минусов — железо внутри часто довольно слабое, а оптимизация неоднородная: что-то идёт замечательно, во что-то нормально поиграть просто не получится. 

Модели подороже часто можно использовать как обычную приставку Android TV, если вытащить карту памяти с играми или просто сменить режим. В таком формате это уже достойный гибридный вариант для старых телевизоров (например, на даче): днём поиграл, вечером посмотрел YouTube, если интернет позволяет. 

По части поддержки игр и производительности устройства от 5 тысяч рублей сильно превосходят модели за 2–3 тысячи. Но и последних вполне хватит, если цель — перепройти любимый хит с Dendy, а не ознакомиться со всей библиотекой PS1.

Присмотритесь к таким приставкам:

Слева направо: Data Frog HD TV, Vilcorn 16-Bit Game Console, Retro Monster Game Box

Портативные ретроконсоли

Это уже самостоятельные гаджеты, которые не нужно подключать к телевизору или монитору (некоторые предлагают такую опцию дополнительно для совместной игры на большом экране, но работает это обычно криво — особенно в бюджетных устройствах). 

Качество варьируется от визуальных клонов PSP с 10 тысячами предустановленных игр (из которых заводится и нормально работает даже не половина) до симпатичных мощных приставок с собственной продуманной прошивкой. Среди последних уже появились именитые и узнаваемые производители: Data Frog, Anbernic, Miyoo, Retroid и не только.

Anbernic RG353V (слева) и Retroid Pocket 3 Plus (справа)

Модели за 2 тысячи рублей по возможностям и целевой аудитории мало отличаются от TV-приставок аналогичной категории. Они подойдут для вечера ностальгии, но запустится не всё, а звук и экран будут так себе. Если рассматривать сегмент подороже, около 5 тысяч рублей, можно уже рассчитывать на стабильную эмуляцию, приятное качество дисплея и сборки в целом, а также вменяемую поддержку игр.

Портативные ретроконсоли начинали с клонирования успешных приставок прошлого, но постепенно переросли в статус гаджетов для энтузиастов — что-то вроде механических клавиатур от мира ностальгирующих геймеров. Для таких приставок разрабатывают новые прошивки и ищут способы запускать игры с оптимальными настройками. Но это не означает, что вы обязаны во всём разбираться, перепрошивать и бороться за каждый fps.

Если почитать инструкцию, пользоваться таким гаджетом будет не сложнее привычного смартфона.

Среди удачных моделей:

Слева направо: Miyoo Mini Plus, Anbernic RG353V, Retroid Pocket 3 Plus

Как выбрать ретроприставку

Сразу оговоримся, что большинство советов ниже подходят в основном для портативных моделей: они более гибкие в настройке, дают больше возможностей, а разброс начинки и функций существенно шире.

1. Определитесь с формфактором

Речь о типе консоли и форме её корпуса. Ориентироваться стоит как на собственные предпочтения, так и на то, во что вы планируете играть.

Моменты, на которые стоит обратить внимание:

Даже без списка характеристик видно, что GKD Pixel не подходит для игр с Sega Dreamcast. Изображение: GKD, Wikimedia Commons
  • Формат — горизонтальный или вертикальный. Обычно вертикальные приставки напоминают по форме GameBoy и ориентированы на ретроигры, а горизонтальные вдохновлены PSP или Switch Lite и заточены под игры поновее — вплоть до PS2, Wii и даже 3DS со Switch.
  • Экран — для ретроигр лучше подойдёт почти квадратный формат с соотношением 4:3. На нём не придётся растягивать изображение или мириться с чёрными полосками по бокам. Для эмуляции PSP и новее лучше смотреть в сторону более узких дисплеев наподобие 16:10.
  • Клавиши и стики — опять же, подбирается под игры. Для эмуляции многих игр с PS1 нужны по два триггера справа и слева, для N64, как правило, не обойтись без стика. Если сомневаетесь, загуглите, как выглядит контроллер для оригинальной приставки, и убедитесь, что у выбранной ретроконсоли есть все нужные элементы.
  • Материал корпуса — пластик или металл. От него зависят тактильные ощущения и вес устройства.

2. Проверьте поддержку игровых консолей

В TV-приставках игры предустановлены, а список поддерживаемых консолей обычно есть в описании товара. Как правило, добавить что-то своё не получится: играть можно будет только во что-то из сотен добавленных производителем игр.

На портативных устройствах ситуация кардинально отличается. Многие производители отправляют устройства с предустановленными эмуляторами и набором игр, но позволяют закачивать и другие с помощью карты памяти. Некоторые бренды вообще не рискуют и предустанавливают только Android-игры (большинство приставок работает на этой системе с разными оболочками). 

Поддерживаемые консоли — это не техническая характеристика, а, скорее, описание того, на что способно «железо». Информация не всегда указывается на странице товара и сайта продавца (вероятно, чтобы избежать жалоб от Sony и Nintendo), но для более-менее известных моделей информацию легко найти в Сети. На YouTube даже выкладывают тесты игр на конкретных моделях: будет полезно смотреть, если уже прикинули список того, что хочется пройти.

Скриншот: YouTube

Также учитывайте, что упоминание поддержки игровой консоли не означает, что запустится любая игра для неё. Вполне возможно, что тестировались только простенькие игры, а вы мечтаете пройти все AAA-проекты тех лет.

Если приставка за 5 тысяч рублей обещает поддержку PS2, можно смело закрывать страницу товара.

Вообще эмуляция PlayStation 2 — задача довольно тяжёлая, и в бюджетной модели её невозможно реализовать нормально. Некоторые приставки на это способны, правда, уже за совсем другие деньги. Но это действительно крутые устройства:

Слева направо: Anbernic RG405M, Retroid Pocket 4 Pro, AYN Odin Pro

3. Проверьте прошивки

На большинство ретроконсолей можно установить другую прошивку. Варианты системы отличаются оформлением, списком эмуляторов и даже качеством оптимизации. 

Не страшно, если разбираться во всём многообразии вам не хочется: на этапе выбора достаточно просто выяснить, что альтернативы конкретно для этой модели существуют. Это хороший знак сам по себе: значит, у приставки или производителя активное сообщество. Если столкнётесь с какой-то проблемой или не разберётесь, как что-то настраивать, у вас будут неплохие шансы найти помощь. А вот если приставка не самая новая, а неофициальных прошивок для неё не существует и на форумах тихо, — это повод задуматься, действительно ли это хороший гаджет.

4. Полезно, но не обязательно

Прочие функции и возможности, которые могут пригодиться.

  • Возможность подключения к телевизору. У TV-приставок эта возможность есть по умолчанию, но некоторые портативные модели тоже так умеют.
  • Поддержка Bluetooth. Пригодится для подключения наушников или беспроводных геймпадов. Можно обойтись адаптером, но они обычно занимают порт USB-C.
  • Наличие карты памяти. Если в комплекте её нет, есть смысл озаботиться покупкой вместе с приставкой (если речь не о модели с предустановленными играми без возможности добавить свои).

А вы когда-нибудь пробовали ретроконсоли? Делитесь впечатлениями!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Максим Веретенников
4 часа назад
| изменено
"Вообще эмуляция PlayStation 2 — задача довольно тяжёлая, и в бюджетной модели её невозможно реализовать нормально."...а знаете кто отлично справится с играми от PS2? PS2! От 16 до 37к за возможность эмулировать PS2? Конечно я не куплю себе PS4, PS5, Nintendo Switch, PSP Vita, Steam Deck, Xbox S....я куплю кусок китайского пластика с мобильным процом за 40 штук вечно деревянных и буду играть в игры 10ти летней давности! Любовский, прошу прокомментируйте этот план! Ну а для эмуляции всех остальных консолей вам поможет практически любой смартфон с блютуз джойстиком. Я больше скажу, есть программы эмуляторы PS2 на смартфоны. Если мощность смартфона позволяет, то вперед!!! Ps сейчас очень много игр стали портировать на мобильные устройства. Я спокойно играю на смартфоне в классических Героев 3, Котор. Через эмуль играю в Персону 3, ФФ7-8
Siarhei
3 часа назад
По мне так, ретро не приносят столько кайфа уже, сколько оно приносило раньше до того как стало ретро ).
Марк Твен
2 часа назад
ретроид 4про нормально пс2 тянет,.если переключить на вулкан