РЕЦЕНЗИЯ: «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали», Пьер Байяр

Оказывается, это целое искусство — поддержать разговор о книге, которой вы в руках не держали, с другим человеком (который, вероятнее всего, слышал о ней что-то где-то). С честью выйти из подобных щекотливых ситуаций, разобраться в вопросах «нечтения» и понять, как устроен творческий процесс, поможет книга Пьера Байяра.

Пьер Байяр

Автор почти двух десятков книг, специалист по литературоведческому эпатажу и знаток психоанализа, преподаватель университета Париж VIII.

О чём эта книга

Все обсуждают книги, которые прочитали, а вот «нечтение» обсуждать не принято, хотя, как оказалось, эта тема не менее интересная. Чтобы взять и поделиться своими рассуждениями о том, что не читать — это не только не стыдно, но иногда даже полезно, нужна смелость. И автор с блеском справляется с этой задачей: повествование увлекательное, остроумное, оригинальное.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Конечно, автор играет с читателем. После честного признания Байяра, что он родился в семье, где читали мало, и сам тоже чтением не увлекался, так как «некогда мне было этим заниматься», следует такое откровение:

Работаю я в университете, преподаю литературу, и мне по долгу службы положено рассуждать о книгах, которых во многих случаях я даже не открывал.

Пьер Байяр

Конечно, от преподавателя литературы такого никак не ожидаешь. Но вспомните (хотя бы уроки в школе), приходилось ли вам попадать в ситуацию, когда нужно было поддерживать разговор о книге, которой вы в глаза не видели?

Виды непрочитанных книг

В обществе принято считать, что не читать книги — это плохо. На самом деле принято не признаваться в этом. На нас оказывают воздействие психологические запреты, от которых, по мнению автора, нужно избавляться.

В первой части издания Байяр разделяет непрочитанность на несколько типов. Он убеждён, что к этому вопросу нельзя подходить с упрощённой позиции «читали» и «не читали» — существует ещё несколько вариантов. Рассмотрим их подробнее.

Книги, о которых мы ничего не знаем

Да, всё прочитать невозможно. Даже если читать всю жизнь сутки напролёт, можно осилить лишь ничтожно малую часть мирового литературного фонда. Так что нет ничего постыдного в том, что мы незнакомы с какой-то книгой. Но тем не менее это не мешает нам иметь о ней мнение. Иногда даже обложка книги может сказать многое о её содержании. А чтобы составить представление о творчестве автора, достаточно услышать случайно оброненную фразу в телешоу.

Книги пролистанные

Умение ориентироваться в литературном потоке и знание места творчества автора в этой системе помогают ориентироваться в отдельном произведении. На этом и основана критика. Критик читает произведение, составляет мнение об идеях и содержании книги, но не успевает растерять внимание на незначительных деталях. Панораму можно увидеть только на расстоянии, как и место книги среди других можно оценить, оставаясь немного в отдалении и не растворяясь в отдельных фрагментах текста.

Критики — они на то и критики, чтобы читать книги быстро, высокомерно и не особо вчитываясь.

Из к/ф «Облачный атлас»

Книги, о которых мы слышали

В этой главе автор убедительно доказывает, что для поддержания разговора о книге нам не обязательно её читать, если мы слышали или читали мнение о ней других.

Культура — это способность понять место книги в коллективной библиотеке и ориентироваться внутри самой книги.

Книги, содержание которых мы забыли

В то самое время, пока я читаю, я начинаю забывать то, что прочёл, и процесс этот неизбежен, он длится и достигает когда-нибудь такой точки, где всё выглядит, как будто я никогда и не читал этой книги, и там меня можно приравнять к тому, кто её не прочёл.

Ни один читатель, даже с самой потрясающей памятью, не может запомнить книгу такой, какая она есть. Некоторые целиком вымывает из памяти, у некоторых мы можем вспомнить сюжетные линии, пару цитат и отдельные идеи...

Строго говоря, мы можем утверждать только, что прочли некоторую часть книги, большую или меньшую, и даже этой части суждено рано или поздно быть забытой. Так обстоит дело не только с книгами: о самих себе и о других людях у нас тоже сохраняются лишь приблизительные воспоминания, которые мы переиначиваем в зависимости от текущих обстоятельств нашей жизни.

Почему стоит прочитать

Всё повествование снабжено интересными примерами из литературы (и эти книги хочется прочитать). Кроме представления типологии «нечтения», автор подробно разбирает ситуации, в которых можно блеснуть своими знаниями о непрочитанных книгах. Например, в разговоре с преподавателем, любимым человеком и даже с писателем, который, собственно, и написал не прочитанную вами книгу.

В заключительной части даны подробные рекомендации, как не оплошать в подобном разговоре.

Так почему нужно прочитать эту книгу? Автор слукавил: он не столько даёт ответ на вопрос, как выглядеть достойно в глазах других людей, не читая книг, сколько помогает понять литературный процесс и творчество в целом. Он объясняет, как, занимаясь творчеством, привносить в литературу что-то новое и оригинальное, как найти себя во всём этом многообразии. И, что самое важное, на мой взгляд, избавиться от чувства вины из-за общественных запретов (зачастую неосознанных) и перестать относиться к книгам как к чему-то неприкосновенному.

Процитирую Байяра:

Читатель, наконец освободившийся от груза чужих речей, находит в себе силы выдумать свой собственный текст и стать писателем.

Пьер Байяр

Свой долг автор видит в том, чтобы помогать другим победить страх перед культурой и побудить читателей отойти от неё, чтобы начать писать. И, по моему мнению, ему это удаётся.

Кому стоит прочитать

Во-первых, всем, кто читает много и с удовольствием. «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали» помогает взглянуть на привычные вещи под новым углом.

Во-вторых, тем, кто по каким-то причинам не читает. Возможно, книга поможет справиться с психологическими барьерами.

В-третьих, всем, кто часто рассуждает о книгах, которых не читал. Да, это прекрасное руководство к действию.

И более того, тем, кто сам учится писать и хочет делать это хорошо. В книге изложен нестандартный взгляд на творческий процесс в целом, знакомство с которым поможет разобраться в предмете.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Slava Gerchikov
02.08.15 09:02
в последнее время статьи такие, что походу эту книгу читали все ваши журналисты - допускать в рассуждениях такие серьезные ошибки
Григорий Завалов
03.08.15 12:33
Книга омерзительная. Говорю как человек имевший несчастье её прочитать.