РЕЦЕНЗИЯ: «Китайское исследование на практике», Томас Кэмпбелл

Вы уже осознали, что правильное питание — залог хорошего самочувствия. Но как не утонуть в море советов по поводу здорового образа жизни? Слышали про «Китайское исследование»? Эта книга поможет начать питаться правильно.

Томас Кэмпбелл (Thomas Campbell)

Известный американский врач, соавтор бестселлера «Китайское исследование», исследователь в области биохимии и медицины, марафонец, а также исполнительный директор некоммерческого центра пищевых исследований, миссия которого — применение научных результатов для улучшения здоровья людей.

О чём эта книга

Наверное, каждый хочет питаться лучше. Ведь питание — один из основных факторов, влияющих на самочувствие сегодня и в будущем. Даже заядлые любители острых крыльев и гамбургеров регулярно задумываются над тем, как улучшить свой рацион: кто-то из-за лишнего веса, кто-то из-за проблем с желудком, а кто-то — узнав о новой эффективной диете.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Однако не так просто разобраться с тем, что полезно, а что нет. Советы в области диетологии давать горазд каждый: друзья, родители, коллеги, врачи, ресурсы в Сети... И зачастую они противоречат друг другу.

В свою очередь, «Китайское исследование на практике» — это не урывочные данные о пользе того или иного продукта или новой пищевой добавки. Эту книгу можно считать учебником, последовательно отвечающим на вопросы:

  • Могут ли растения быть даже лучшим источником белка, чем мясо?
  • В растениях много углеводов, но так ли это плохо?
  • Вся ли растительная пища богата ценной клетчаткой?
  • Так ли необходимо пить молоко и есть красное мясо для получения необходимого количества кальция и железа?
  • Достаточно ли витаминов в растительной пище?
  • Хорошо ли молочные продукты заменяют мясо в рационе вегетарианца?
  • Нужно ли полностью исключать из рациона продукты животного происхождения?
  • Нужно ли избегать сахара и жира?
  • Сколько рыбы нужно есть, чтобы получить достаточное количество жирных кислот омега-3?
  • Опасность глютена — реальность или модный миф?
  • Стоит ли бояться пестицидов, гербицидов и ГМО?
  • Какие витамины принимать необходимо, а какие — абсолютно бесполезно?
  • Как сформировать привычки правильного питания у детей?

Ответы подкреплены многочисленными научными данными, а также наглядными таблицами сравнения ценности различных продуктов.

Автор предлагает концепцию здорового питания, основанную на исключении большинства привычных продуктов.

Для успешного перехода на новый способ питания (не временная диета, а именно фундаментальное изменение пищевых привычек) в книге приведены списки покупок, примерное меню и рецепты на первое время.

Кому будет полезна книга

  1. Тем, кто готов кардинально изменить свою жизнь. Скажем, вы окончательно решились отказаться от привычных продуктов в пользу растительной пищи. Как теперь готовить обычные блюда? Чем заменить яйца, масло, молоко, мясо? Ответы на эти вопросы вы найдёте в третьей части книги «Китайское исследование на практике».
  2. Тем, кто давно подумывает стать вегетарианцем. Здесь вы найдёте дополнительную мотивацию и полезные советы о том, как получить с растительной пищей всё необходимое организму.
  3. Тем, кто чувствует, что в питании нужно что-то менять, но не знает, с чего начать. Даже если вы не возьмёте план Кэмпбелла целиком, после прочтения книги вы наверняка будете более обдуманно выбирать продукты в магазине.

Только представьте, что через некоторое время ваши вкусы изменились, у вас в запасе есть набор превосходных блюд, которые вы обожаете, и сформировались привычки, благодаря которым вам уже не надо полагаться на одну силу воли. Родные и знакомые не возражают и поддерживают вас. Ваш выбор не доставляет вам неудобств, и, наверное, ваше здоровье поправилось.

О формате

Книга большая, и данных в ней много. Немало и эмоций — автору очень хочется наставить читателя на путь истинный. Но для ленивых, а заодно и для тех, кто имеет своё мнение относительно питания, есть чётко сформулированные выводы.

Я отношусь к обоим типам, но кое-что новое для себя всё же нашла. Думаю, что ещё буду возвращаться к отдельным главам и рецептам.

Читать ли книгу

Почему бы и нет? Возможно, не целиком, но отдельные главы или по диагонали. По крайней мере, попробовать рецепты стоит всем, кто считает, что полезное не значит вкусное.

«Китайское исследование на практике», Томас Кэмпбелл

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Владимир Лукин
23.10.15 23:34
Про рыбу там прекрасно: "Я знаю, что для здоровья ее есть не обязательно. Хотя, с другой стороны, серьезные данные связывают потребление рыбы с улучшением здоровья." Все "китайское исследование" в двух предложениях: "Я знаю, что земля плоская. Хотя, с другой стороны, серьезные данные показывают, что земля круглая."
Алексей Максимчик
24.10.15 07:09
Заметил одну интересную вещь. Сначала появляется табу на определенный продукт, а уже потом "научные" факты о его вреде. Т.е. в те далекие времена, когда строгих вегетарианцев (веганов) можно было по пальцам пересчитать, никто даже и не думал вещать на молоко ярлык "вредно". Зато теперь появилась куча фактов о его вреде. Лол кароч.
Max Tenishev
24.10.15 14:44
Научные факты о питании. Доказательная нутрициология. Обзоры/ссылки официальных научных исследований взаимосвязи питания и здоровья. Сообщество на facebook. https://www.facebook.com/maxnutritionfacts1
Читать все комментарии