РЕЦЕНЗИЯ: «На пределе. Неделя без жалости к себе», Эрик Бертран Ларссен

Если вы обожаете книги о саморазвитии, но дальше прочтения дело не идёт, рекомендуем вам ещё одну. Только тут без действий ну никак не обойтись!

Эта книга не зря стала бестселлером. Это не просто рассказ о том, как надо думать и жить. Это чёткое руководство к действию, семидневный интенсивный курс для тех, кто хочет раскрыть свой потенциал.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Эрик Бертран Ларссен (Erik Bertrand Larssen)
Один из самых популярных мотивационных спикеров Норвегии. Служил парашютистом в норвежском спецназе, был в Афганистане и на Балканах, дважды прошёл курс молодого бойца с жутким названием «Адская неделя». Его книги стали бестселлерами и были переведены на многие языки.

Недельная программа Ларссена — это своеобразная гражданская версия той «Адской недели». По мнению автора, её может опробовать самый обычный человек. При этом отрываться от производства не только не обязательно, но и не рекомендуется.

Главная идея книги: проживите 7 дней на пределе своих возможностей. Так, как вы могли бы жить каждый день, если бы вам не мешали лень, страхи, несобранность, плохое настроение, неважная погода… Да мало ли какие препятствия на пути к цели можно придумать!

Так вот, Ларссен предлагает провести неделю максимально продуктивно. При этом предполагается, что вы будете жить по жёсткому графику.

Основные правила адской недели:

  • подъём — в 5:00 (даже в выходные);
  • отход ко сну — в 22:00;
  • только здоровая пища;
  • телевизор под запретом;
  • никаких социальных сетей и общения не по делу в рабочее время;
  • максимальная концентрация на выполняемых заданиях;
  • тренировки минимум 1 раз в день минимум по 1 часу.

Это перечень только основных рекомендаций. К целям из книги нужно добавить собственные, соответствующие вашей жизненной ситуации. Надо будет составить множество планов и списков задач как на текущую неделю, так и на далёкое будущее. Ведь если нет цели, то и двигаться некуда. Поэтому, прежде чем начинать эксперимент, решите, зачем вам это нужно и к чему вы движетесь.

Прожить неделю на пределе своих возможностей, так, чтобы потом обычные задачи показались вам детским лепетом, — такой опыт, по мнению автора, расширит границы вашего сознания. Вы перестанете бояться приступать к выполнению того или иного задания и узнаете, на что способны.

Пережив адскую неделю, вы начнёте достигать своих целей быстрее. Да и вообще, вы наконец-то будете их достигать, а не топтаться на месте.

Книга разделена на две части: теоретическую и практическую. Последняя — это чёткое руководство к действию, расписанное по дням.

Честно сказать, теоретическая часть мне показалась слишком сухой. Может, это просто потому, что я женщина и мне надо больше эпитетов… Не знаю. Но если вы прочли тонну литературы на тему саморазвития, то из первой части книги ничего нового не вынесете. Продвинутым пользователям знаний о самосовершенствовании, визуализации и планировании эту часть книги можно просто бегло просмотреть. Тем не менее я рекомендую не игнорировать её совсем. Она помогает настроиться на волну автора и понять ход его мыслей и идеи, заложенные в основу адской недели. Это поможет вам придерживаться намеченного плана.

Вторая же часть заслуживает отдельного внимания. Я, пережив адскую неделю, считаю, что раздел, посвящённый какому-то дню, лучше прочитывать за 24–48 часов до практики. Например, о понедельнике прочтите в субботу или в воскресенье. Заранее читать вторую часть нет смысла: вы точно всё забудете к началу практики.

Сам автор рекомендует сначала прочесть книгу и только через 3 недели начинать действовать. Правда, он не упоминает, нужно ли читать книгу целиком или только теоретическую часть.

Почему я решилась на адскую неделю

За возможность написать рецензию на книгу «На пределе. Неделя без жалости к себе» я ухватилась с удовольствием.

Дело в том, что я давно веду достаточно здоровый образ жизни и в силу своей профессии диетолога питаюсь максимально правильно. Я тренируюсь с разной периодичностью и интенсивностью, занимаюсь техниками саморазвития, интересуюсь визуализацией и прочими чудесными инструментами для исполнения желаний. Но мне всегда очень хотелось уложить всё это в определённую схему и сделать всё это более систематичным. Наладить такой жизненный конвейер, из которого можно было бы не выпадать. Если такое вообще возможно…

Когда читаешь все эти умные книжки о том, как надо, кажется, что в мире очень много идеальных людей, которые рано встают и двигаются к цели планомерно и настойчиво, как стадо буйволов к водопою. Вот именно они бегут утром под твоими тёмными окнами, прокручивая в голове план предстоящего дня. А ты… дрыхнешь себе, и жизнь идёт мимо.

Примерно как-то так я представляла себе жизнь идеальных людей, к числу которых, как мне казалось до адской недели, я не относилась.

И вот возможность стать лучшей версией себя сама шла в руки. И я решила не просто написать рецензию, а опробовать метод Ларссена на себе. У меня не было трёх недель на подготовку: поджимали сроки. Впрочем, если я загорелась, действовать мне надо безотлагательно, а потому я бы вряд ли выдержала 3 недели ожидания. К счастью, книжка оказалась небольшой, и её прочтение не заняло много времени. И вот…

Я не буду описывать каждый день в отдельности, как это сделала у себя в блоге, а просто поделюсь с вами своими ощущениями.

Что оказалось самым сложным

1. Засыпание. Вопреки моим ожиданиям, самым сложным было не вставать в 5:00, а ложиться спать в 22:00. В первый вечер я с трудом заставила себя погасить свет в 23:00. В следующие дни это получалось у меня лучше, но, как я ни старалась, я не могла уснуть. Несмотря на ранний подъём, чрезвычайно напряжённый график и тренировки на пределе возможностей (я увлекающаяся натура: если уж дошла до спортзала, то остановиться мне сложно, особенно когда время позволяет). Были вечера, когда я ворочалась до полуночи! И это при том, что я совсем не пью кофе и других напитков, которые мешают нам уснуть. Почему так вышло, я не могу объяснить…

2. Отказ от социальных сетей. И в этом не было ничего неожиданного, увы. Совет не заходить в соцсети я не могла применить, потому что основное продвижение моих услуг происходит именно там, это часть моей работы. А уж зайдя туда по работе, сложно не наткнуться на сообщение кого-то из друзей. И всегда кажется, что «я вот только ему сейчас отвечу и…».

Правды ради надо заметить, что я никогда не просматриваю ленты и не лайкаю разные посты. Не потому, что я злая и ужасная женщина, которой и лайка жалко. Нет. Просто я предпочитаю живое общение социальным сетям. Зависимость же выявилась у меня по другому поводу: меня так и тянет проверить, что и кто написал о моей последней статье. И это надо прекращать. Книга «На пределе» дала мне это понять. Нам только кажется, что тут минутка и там две, а в сумме получается приличное время.

3. Недостаток сна. Хоть Ларссен и заверяет, что «вы почувствуете, каково это — быть бодрым», у меня всё получилось с точностью до наоборот. Уже во вторник мне пришлось срочно укладываться спать днём, иначе я не выдержала бы и своего обычного графика. Правды ради надо заметить, что мой обычный график приводит многих в ужас: столько дел я успеваю переделать, но всё же…

Одним из заданий Ларссена был отказ от сна на 41 час. Это означало, что надо было встать в 5:00 четверга и лечь спать только в 22:00 пятницы. Это задание показалось мне необоснованным. Как я ни старалась найти в этом смысл, я его не увидела. Заверения о том, что «люди, которые не спали больше суток, знают нечто такое…» меня не убедили. Я мама двоих детей и не понаслышке знакома и с бессонными ночами, и с хроническим недосыпанием. Да и кому из нас в студенческие годы не доводилось не спать сутками напролёт по той или иной уважительной (или не очень) причине?

Из-за моих проблем с засыпанием к четвергу я была просто варёной, а потому приняла решение всё же лечь спать в ночь на пятницу. Неделя неделей, а жить как-то надо.

4. Травмы. До этого эксперимента я тренировалась 2–4 раза в неделю с умеренной интенсивностью. Тут же я превзошла саму себя (как и задумывалось) и стала тренироваться по 1,5 часа в день. При этом я сочетала кардио и силовые нагрузки в одной тренировке. Итог: в четверг вечером у меня сильно заболели оба колена и плечо… В пятницу тренировку пришлось отменить, иначе я рисковала не влиться в строй и в субботу. Поэтому я включила мозги и сориентировалась на свои ощущения.

5. Совмещение с реальной жизнью. Было сложно совместить план адской недели с реальной жизнью. К концу семидневки я ещё больше убедилась в том, что автор всё же больше ориентируется на мужское население планеты, нежели на женщин с детьми. У меня просто не хватило времени на составление планов и анализ всего того, что предлагает Ларссен.

Например, в пятницу у меня заболел сын, его пришлось срочно везти к врачу, и тут я порадовалась тому, что отправилась спать в четверг вечером. Иначе как бы я села за руль? Ещё пример: в один из дней книга просит встретиться со своим самым большим страхом. У меня это ночной лес. И вот спрашивается: как я смогла бы оказаться в ночном лесу, когда у меня дома безмятежно спят двое малышей, а оставить их не на кого? Или совет передвигаться в один из дней только пешком, а ещё лучше — бегом. С двумя детьми. Живя за городом…

Я не придумываю отговорки, нет. Но во всех примерах, которые приводит автор, героями являются мужчины, пусть и с семьёй. Вот пришёл человек домой, а у него там чудесная жена, и он наконец-то оценил её по достоинству и смог наконец-то уделить время детям. Для меня, простой женщины, это обыденная жизнь. Если я не уделю вечером внимание детям, то они останутся голодными, немытыми и недолюбленными… Поэтому — при всём уважении к автору — хотелось бы вскоре увидеть его книгу с советами, приближенными к реальности работающих женщин с детьми.

Что оказалось проще простого

1. Планирование. Оно оказалось простым, потому что ничем новым для меня не являлось.

2. Здоровое питание. Это мой образ жизни уже несколько лет, поэтому тут не пришлось ничего менять. Я сделала условия ещё жёстче и исключила сахар, мучное и алкоголь.

3. Отказ от телевизора. У меня его просто нет! Ларссен справедливо предполагает, что если вы откажетесь от просмотра ТВ, то у вас освободится куча времени. Но если вы его не смотрели, то придётся вплотную заняться эффективностью, иначе все задания адской недели вы сделать не успеете.

4. Позитивный взгляд на жизнь. Я по натуре оптимист, а в последнее время ещё и осознанно развиваю в себе это качество. Поэтому тут тоже ничего нового для меня не было.

Что я оставлю в своей жизни после окончания адской недели

1. Видоизменённый график. Я начну раньше ложиться и раньше вставать. Я убедилась, что на данном этапе жизни мне абсолютно не подходит график 5:00–22:00, но вот 6:00–23:00 вполне приживётся. Уверена.

2. Тренировки 4–5 раз в неделю. Я решила увеличить количество тренировок, но подходить к ним с умом, не перетруждая одни и те же группы мышц ежедневно. Спорт даёт мне энергию и поднимает настроение. Так почему бы не уделять ему ещё больше времени?

3. Здоровое питание.

4. Отказ от телевизора и пустого времяпрепровождения в социальных сетях.

Выводы

Они получились неоднозначными. Я всё никак не могла понять, что в этой неделе такого адского. На вопрос читателей моего блога о том, что оказалось самым сложным, я честно отвечала: «Лечь спать в 22:00». Но! Это не значит, что книга вам не пригодится. Нет. Просто лишний раз я убедилась в том, что написать универсальное руководство к действию очень сложно. Ведь все мы находимся на разных этапах своего развития. На этой же неделе я поняла, что уже иду в верном направлении: настолько моя обычная жизнь приближена к адской неделе.

Я уверена, что для многих людей такие перемены станут испытанием. Например, для некоторых один отказ от телевизора — это уже ад! Также есть люди, которые не мыслят жизни без литра колы в день, а она тоже под запретом. Каково же им будет без любимого напитка? Это тоже своеобразный ад. Если же человек никогда не тренировался, то ежедневные занятия спортом станут серьёзным вызовом. Примеров много.

Эффект книги и сложность вашей адской недели зависят только от точки, в которой вы находитесь в настоящий момент. Провести эксперимент нужно уже для того, чтобы понять, насколько вы далеки от идеала. А что такое идеал? Это когда вы живёте на полную мощность, максимально используете свой потенциал, планомерно движетесь к цели, заботитесь о своём здоровье… Словом, когда вы — это лучшая версия себя.

В заключение хочу дать один совет: прочитав книгу, начинайте действовать как можно скорее. Подходящего момента не будет никогда. Зачем вы тогда потратили 2 часа на чтение? Эта книга относится к разряду тех, что полезны только на практике. Поэтому в путь! Станьте на неделю лучшей версией себя, но помните: идеальных людей не бывает. Поэтому советы советами, а прислушиваться к себе во время адской недели будет нелишним. Удачи!

«На пределе. Неделя без жалости к себе», Эрик Бертран Ларссен

Купить на Litres.ru Купить на amazon.com

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Konstantin Smygin
11.03.16 09:56
Смотря что Вы понимаете под спортом. Если профессиональные занятия, то, конечно, не стоит. Но автор имел ввиду совершенно не это. Пробежка по утрам, растяжка, упражнения на турнике или отжимания. не менее 2 раз в неделю интенсивные занятия. Это должно быть не менее часа в день. Но в рамках Вашей физ.подготовки.
Konstantin Smygin
11.03.16 09:58
А осознанно ли работает Ваш сосед? Нравится ли ему это дело? Или во время работы он думает, как бы ему скорее пойти домой. Т.е. мысленно находится не на работе? ) Перечитайте методику. Рано вставать - не единственное требование. Есть другие, не менее важные!
Konstantin Smygin
11.03.16 10:00
Занимайтесь тяжелым физическим трудом всю неделю ОСОЗНАННО. Это будет ваша методика)
****** известный
03.06.16 20:18
Как понять -" осознанно " ? Если человек знает что ему это нужно, и делает это, значит он осознает что делает. К примеру есть задание встретиться со своим страхом и человек идет ночью в лес, естественно мысленно он не в лесу а дома, но он выполняет задачу поставленную перед самим собой , невзирая на то , хочется ему того или нет, как и тот водитель трамвая. Он идет на работу , потому что "надо" идти.
Читать все комментарии